Штрихи. Вальс снежинок

Был месяц март. На планете Земля потепление климата то и дело сменялось похолоданием. Весна пробовала заглянуть в покрытые зимней сединой окна, но низкие северные облака плотно застилали синь, тянулись бесконечным караваном, меняя день ото дня направление и осыпая всё чистым, белым, холодным.
Облака мчались над моим домом, переплывали воздушные рубежи и оказывались над далёкими городами и весями. Теперь там в ночной тиши кружились белые звёздочки, опускаясь на ветви сада, старой раскидистой антоновки, на осунувшийся потемневший ноздреватый, как гранит парапетов Невы, снег газонов, стараясь обелить и его, и крышу твоего дома. Снежинки не знали, что еле ощутимое тепло кровли превратит их в слезинки, которые застучат капелью, постанывая от ударов о подоконник или нарастая сосульками на стоках. В воздухе чуть слышно звучало: кап-кап-кап, кап-кап-кап, раз-два-три, раз-два-три… В этом ритме - три четверти - над улицами, домами, деревьями плыли, кружась в вальсе, армады снежно-ледяных звёздочек, лёгких, редких и крупных. Они стремились зацепиться, задержаться на ветках сирени, ещё и не думавшей о цветении, на заборах, подставляющих танцующим свои промороженные рёбра, на гармошках крыш сараев, гаражей, одиноких навесов.
Самым крупным и смелым снежинкам-звёздочкам удалось устроиться на твоих плечах. Они были сродни тем, что густо падали, проникая во все углубления, ямки и щёлки гранита северных лобастых сопок, собирались в сугробы и намёты выше человеческого роста, уплотнявшиеся с каждым днём бесконечной Кольской зимы, и в которых неугомонный мальчишка строил свой дом, улицу, город, отвоёвывая территорию у кошки с котятами. Он и не догадывался, что здесь, в снежном ворохе, принесённом ветром и земным притяжением, притаились предвестницы его звездочек, его нетающих снежинок. А за сопкой шумел морской залив, заснеженные волны кружились во вьюжном танце и плескались о берег: шлёп-шлёп-шлёп, раз-два-три…
Серебристые звёздочки, облюбовавшие себе местечко, вовсе не собирались таять. Теперь это были твои снежинки. Они поблёскивали, поглядывая на зашторенное облаками небо, где вот-вот в проплешинах выглянет бирюза, добавив им сияния, а вечером обязательно зажгутся их голубые родственницы.
Весна набирала силы, был март - день весеннего равноденствия. Облакам следовало таять-таять-таять и улетать, освобождая небосвод, возвращая ему синеву, звёзды и солнечные лучи. Оставалось несколько мгновений - выглянуло солнце, лёгкая снежная завея взметнулась в воздушном вихре под неудержимое кап-кап-кап, кап-кап-кап, раз-два-три, раз-два-три снежно-весеннего вальса и помчалась звонким ручьём в весну.
20/03/21


Рецензии
Чудесный вальс...

Олег Михайлишин   24.03.2021 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо за компанию))

Алла Верная   24.03.2021 06:44   Заявить о нарушении