Мне задали вопрос. Эссе

 - « Правильно - ли я поступил, отказавшись от этого пути?»
   Ответ.
 - Вопрос о правильности выбора жизненного пути задают себе многие люди. Слишком сложна наша жизнь, а как в ней себя вести - практически никто не учит. Истина приходит к человеку путем проб и ошибок, но может не прийти никогда! То, что читатель найдет в этом коротком эссе, не есть истина в последней инстанции, а только одна из точек зрения.
  Итак, правильно - ли мы выбираем свой жизненный путь? –
  В основном – нет! - Иначе наша жизнь, жизнь нашего поколения, страны, цивилизации - не была бы такой трудной, жестокой, несправедливой, а подчас - и бессмысленной!
  Принято считать, что путь каждого предначертан Богом. – Большое заблуждение! -
 Высший Разум не лишает человеческое существо искать и делать выбор. Но делает - ли тот правильные шаги в этом направлении или плывет по течению – большой вопрос в каждом конкретном случае.
  Выбор жизненного пути – сложный мыслительный процесс, в котором участвует весь внутренний мир человека. Огромный серпантин его чувств перерабатывает информацию о правильности, полезности, доступности и перспективах принятого решения на длительный срок. Решающее слово в этом процессе, как правило, принадлежит подсознанию, или интуиции.  Она неведомым нам образом - просчитывает внутренние силы и возможности индивида и дает добро.
  Почему так? - Полагаю, этот вопрос решен историей на генетическом уровне, что подтверждает современная наука, открывая в цепочке хромосом один за другим геномы спокойствия, нетерпения, страха, жадности и т.д и т.п.
  К одному из главных условий реализации жизненного пути и желаний, я бы отнесла доступность цели, зависимой не только от внешних условий среды, но и внутреннего стержня человека. – Готов ли каждый из нас к преодолению трудностей на этом пути? – Ответ, снова, отрицательный. К этому человека готовит среда -  довольно длительно, изматывающе безжалостно и жестоко! – Почему человечеству уготован такой путь – никто не знает!
   Внутренние силы человека имеют предел, о котором мы тоже почти ничего не знаем. При отсутствии ясности по многим жизненно важным вопросам, даже когда ответ теоретически существует на уровне знания, но практика упорно отказывается его внедрять в наше сознание, нас опять–таки выручает интуиция. Именно, она дает добро на преодоление трудностей. Она же -  имеет прямой «контакт» с Высшими силами и знает, на что способен ее носитель. – Здесь, в этой сфере человеческого бытия лежит отгадка таких выражений, как «русский человек терпелив», «ленив», «долго запрягает» , и т.д. И, добросовестно изучив свое скрытое Я, каждый найдет для себя животрепещущий ответ на сложные вопросы.
  Общеизвестно, что многие талантливые люди сгорают на своем пути, исчерпав силы и возможности еще до достижения цели.  Всех ли это останавливает? – Безусловно, нет. А самодостаточных – никогда! - Но знать о том, что такие люди – как никто другой, – часто нелюбимы, одиноки и уязвимы – следует. Таков наш несовершенный мир!      https://e-shirokova.ru/

   20.03.2021.


Рецензии
Согласен с вами, талантливый человек несчастен Таланты часто видят далеко вперед или умеют делать то, чему еще не пришло время, отсюда и беды. А кроме того, художественные ценности мало востребованы, потому что свято место занято массовой культурой. А все это приводит к малым заработкам талантливых людей, к несчастливой личной жизни и отсутствию мотивации жить. В общем, не позавидовать. А вы Лена человек думающий и внимательный, прочитал ваши миниатюры с большим удовольствием.

Павел Кужела   16.07.2021 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.