Сказочники

          
    Эта  история случилась, когда мы, семь сотрудников научно -исследовательского института, в свой законный отпуск отправились осенью в тайгу на недельный маршрут.
    Конечно, не передать тот восторг, что переполнял наши молодые души. На предпоследнем переходе встретился на дороге грузовик и водитель, убедив нас поберечь ноги,довез до заимки и посоветовал где переночевать. Звали его Тимофеем.   
   - Вы к леснику сходите, у него банька хорошая. Не пожалеете.
   Прощаясь, я написал ему свой адрес и телефон на листочке из блокнота. 
   
   Устроились на ночевку в заброшенном доме.   

        "Дай, - думаю, -  до лесника схожу".
  Сказано - сделано. Маленький домишко лесника стоял на горе, над речкой. В сенцах пахло  крепким запахом овчин. Зашел, познакомились, оказывается лесника Иваном Петровичем звать. Пенсионного возраста, смуглое лицо обросло бородой.
  Налил мне кружку чая, завязался разговор о том, да о сем. Оказалось, что лесник на днях подвернул ногу и передвигается только с палочкой.

      Слышу, как звякнула щеколда на калитке
     - Эй! Кто там?
     - Да я, Петрович.
       Смотрю, худощавый, высокий  дедок.  Седые усы.  Старики стали обниматься, дружески хлопая друг друга по спине.
      - Здорово, мужики!

         - Глянь, соседушка, какой у меня гость! - кивнул в мою сторону лесник.
         - Федор, - представился дедок, -никак турист, что ли?
         - Угадали, - отвечаю, - вот остался один переход.
         - Каких только здесь  туристов не бывало, - говорит, - даже иностранцы захаживали.       .

         - Как, Федор,  жизнь - то? - лесник налил ему  чашку чая.
         - Живем, хлеб жуем, - Знаешь, кого я  встретила вчера?
         -Кого, интересно?
         - Рысь!
         - Рысь? Где интересно?
         - Иду вчера с кордона,  Оставалось  всего - то  ничего  до заимки, рукой подать, остановился передохнуть у сосны. Вдруг, слышу треск. Смотрю, киска!
         - Как это? – Петрович поперхнулся чаем. – И как ты вывернулся?   

         - Представляешь,сердце мое в штаны упало. Замер, а потом не оборачиваясь к сосне спиной круто взял вправо… А метров через  десять побег, прихватив на ходу валежину.
      Я сразу и не понял - шутит ли дедок  или говорит серьезно.
    "Ничего себе! – изумился я услышанному.-  Ну, Леня, каюк нам всем! – думаю, -  Как пить дать – завтра не дойдем до станции".
          -Жуть до жути! Теперь без берданки в тайге и шага не сделаю, - сказал Федор. - Намедни встретил знакомого, тот сказал, что у него волки собачонку прямо из ограды уперли.  Вот до чего дожили и мы в своей тьмутаракани!

       - Видел и я  рысь неделю назад, - сказал Петрович
       - Где? - удивился Федор.
       - У ложка. По дороге на станцию.
       - Ошибся, поди.
       - Я знаю, что говорю...  Присмотрелся, точно, рысь на кедре. Через мгновенье, как растворилась.

        - Чего, Викторович, таким смурным стал? – лесник спросил, - испугался, что ли?  Рысь –опасный хищник. Она даже лося может завалить. Я зимой того года поехал на Каурке капканы ставить. Лошадь привязал, а сам подхожу к кедру,  ружье в правой руке.  Только нагнулся над капканом, как сильный толчок в спину, повалился в снег. Представляешь? А  двадцатикилограммовая киска вцепилась в воротник тулупа и давай его рвать когтями и зубами… Я как та торпеда своим лицом по снегу пронесся, а тулуп на том месте и остался под кедром вместе с рысью, которая драла воротник. Не знаю, как изловчился, но сумел жахнуть дуплетом в ее сторону…
       - Надо же! – проговорил я.
       -  Федор  горестно вздохнул:  – Мог и кишки там свои оставить, если бы не воротник тулупа.
       - Что не веришь, Викторович? – с этими словами лесник встал и вышел в горницу. Вернулся, смотрю держит фотоальбом.
       - Вот, пожалуйста! – и правда, вижу фотографию, где он с убитой рысью стоит.

      Тут лесник попросил Федора баньку истопить, тот вышел на улицу.
    Лесник горько вздохнул:
       - Смотрю, на тебе, Викторович, лица нет…
       - Знамо дело, расстроился… В турагенстве нас не предупреждали о такой опасности.
        Он наклонился ко мне  и продолжил полушепотом:
       - Мой совет тебе,  попроси Федора сопроводить вас до станции. Подфартило тебе,  что он ко мне зашел, он хоть и любит  маненько выпить, но пьющий с умом.  Пусть берданку прихватит.
         Тут дедок вернулся из баньки.
    - Федор! Проводи завтра ребят до станции, а?
      Тот - ни в какую. Мол,  времени нет.
      - Чего же  ты сразу в пузырь? – завозмущался лесник.
      - Я  должен завтра  обязательно  быть в Николавке. Там я дрова колоть подрядился бабке Нюре.  А как выживать? На мою пенсию ведь не разбежишься.
       - Подождет, - паребил его Петрович. -   Не кочевряжься! Ребята же заплатят тебе.
      Дедок посмотрел на меня:
       - А сколько интересно?
       - Сколько надо?
       - Посчитай сам, мил человек, пешедралом  пять километров туда, пять обратно, бабка Нюра меня ждать не будет, за милу душу любой согласится, почитай  десятку теряю...
        Пристально посмотрел на меня:
      - Четвертной не жалко?
      - Двадцать пять рублей!   Лихорадочно соображаю: «Как быть? Если отдам такую сумму, нам остается только на билеты  и все… А как же Шампанское на банкет в честь дня рождения Веры Николаевны? Дело в том, что с финансами у нас проблема с первого дня похода образовалась. В областном центре в вокзальной толчее у нашего главного казначея Сергея неизвестный срезал бритвой сумочку, в которой были почти все деньги группы.  Мы, конечно, сбросились у кого что было по карманам, но финансовая ограниченность постоянно давала о себе знать, на всем экономили. С другой стороны, вдруг и правда рысь нападет…»
       - Ну, это само собой,  - отвечаю с улыбкой  Федору, - договорились, за мной дело не станет..
       -Все путем будет, вот увидите, - говорит дедок. - Все сделаю в лучшем виде. Пошел патроны готовить.   

          Пришел я ребят в баньку звать.
  - Ты чего такой расстроенный? – спрашивают они.
    - Денег осталось только на билеты, тютелька в тютельку – говорю. Все рассказал им о встрече в доме лесника.
    - Как это? – удивились они.
   Я горько усмехнулся:
    - Очень просто! Выбирать мне не приходилось, иначе дед Федор с утра на подработки собрался в соседнюю деревушку.
      Первая заговорила Валентина, было видно, что она прямо оцепенела, потом за голову схватилась и говорит:
  - Ну, Леня, а  что мне теперь прикажешь делать? У меня завтра день рождения, хотела вас по этому поводу угостить в дороге. Куплю, думала, Шампанское, фруктов

   После баньки спалось очень хорошо. Встали рано, предстояла непростая дорога. Федор пришел с ружьем через плечо. Провожать нас вышел и лесник. Каждому выдал по столовому ножу.
    - Для самообороны, - говорит, а сам усмехается в усы.- На станции Федору отдадите.
    Еще принес два ломтя сала, несколько головок лука,булку хлеба и несколько яблок.

    Часа через два добрались без приключений до станции.
    -Какое счастье, что ноги унесли! - сказала Вера уже в поезде, мы от всего сердца поздравляли ее с днем рождения. Правда, вместо Шампанского пили яблочное вино "Золотая осень" по цене 1 рубль 15 копеек за бутылку. Закусывали  салом и яблоками. Всем было весело. Пели песни под гитару.

     Так получилось, что спустя пару лет ко мне заехал в гости Тимофей, который подвозил нас на своем грузовике до заимки. Сидели до полуночи на кухне. Вспомнил я и про Федора и Петровича, а также и про их страшилки.
    -Ну, сказочники! Вот старики! - смеялся Тимофей. Как оказалось, они не только запугивали нас, но и всех туристов,  маршрут которых проходил через их заимку.
     Выяснилось, что и никакой бабы Нюры не было в деревне Николаевке, никто из местных жителей никогда рысь не встречал.
     - А как же фото с рысью? - спросил я.
     - Это фото Петрович сделал, когда гостил у младшего брата в Забайкалье, - ответил Тимофей.

     "Прокололись" же дедки, когда в одной из туристических групп оказался местный парень. Он и вывел их на чистую воду

  Вот такая история.А по возвращению из похода нам всем вручили красивые значки с надписью "Турист СССР"

    Приглашаю в свою группу Приключения в городе и деревне https://ok.ru/nevydum      здесь Вы можете читать и делиться своими жизненными историями

Фото Андрея Чурочного


Рецензии