День молочного зуба

Однажды бабушка купила мячик. Небольшой мяч с забавной аппликацией очень понравился мальчикам. 
- Бабушка, дай нам поиграть, - попросил Саша. – Мы будем аккуратно играть.
- Хорошо, - ответила бабушка. – Но играйте только в коридоре.
Сначала они прилежно катали мяч по полу, но вскоре им это надоело. Грохот в коридоре привлек дедушку. Он сердито погрозил пальцем внукам и снова ушел в комнату. Но мячик словно не слышал дедушку. Спустя 5 минут, он словно живой, запрыгал от стенки к стенке, а потом прыгнул в зал.
Саша и Сережа побежали вдогонку. А мячик уже влетел в книжный шкаф, перемахнул через диван, ударил по телевизору и влетел в домик кота.
- Мяяяяуууу, - обиженно издал кот и прыгнул в сторону на Сережу.
- Ай-й-й, - мальчик попытался увернуться от кота, но вместо этого врезался в брата.
На общий крик с кухни прибежала бабушка. Забрала мячик и всех вывела в коридор.   
- Вот так всегда, – расстроился Саша. Вместе с братом он пошел в детскую, но играть не стал, просто сел на кровать и закутался в одеяло. После столкновения с братом сильно болел подбородок. Саша осторожно потрогал кончиком языка ушибленную десну и зубы. И тут он заметил, что один из зубов снизу начал шататься. Было очень страшно и при этом очень любопытно.
«Почему он шатается? И как сильно он шатается? И что скажем мама, когда узнает?» подумал Саша и тут же потрогал зуб пальчиком. Зуб качнулся в сторону и вдруг выпал из десны.
- Ой, - сказал Саша и удивленно посмотрел на зуб. Конечно Саша слышал, что перед школой у детей выпадают молочные зубы и потом их забирают зубные феи, но что бы вот так, сразу – этого мальчик не ожидал.
- Давай его отдадим бабушке, - предложил Сережа. – То-то она удивиться.
Но бабушка не удивилась. Она осмотрела зубик, а потом быстро спрятала его в носовой платок.
- Положим мышке, под ванну – сказала она и хотела уже идти, но тут Саша заплакал. Это был его первый и самый любимый молочный зуб.  И мама много раз говорила, что за зубиком, когда он выпадет, прилетит зубная фея и оставит под подушкой подарок. А с мышкой Саша был не знаком, а значит, отдавать драгоценный зубик, совсем не правильно.
- Хорошо, - сказала бабушка. - Мы его положим на полку, а вечером отдадим маме.

Вечером мама внимательно осмотрела зубик, потом заглянула в рот Саше и облегченно вздохнула:
- Первый выпавший зубик. Ты стал таким большим! Положим зубик под подушку для феи?
- Она правда приносит подарки? - осторожно спросил Саша.
На самом деле он очень переживал. Сказки – они ведь как сны, красивые и не настоящие. Вот и зубная фея была в сказках, которые мама читает по вечерам.
- Не переживай. Она обязательно к тебе прилетит с подарком!
- Мама, а давай мы это день пометим в календаре как «День молочного зуба». И будем его отмечать каждый год. 
Маме понравилась эта идея. Она достала красный фломастер и пометила 18 марта сердечком. 
Перед сном мама положила зубик под подушку, пожелала мальчикам «Спокойной ночи» и выключила свет. Саша долго не мог уснуть. Он боялся, что ночью прибежит мышка и заберет его зубик, а зубная фея не сможет его найти. 
Утром Саша проснулся самый первый. Он сел на кровати и аккуратно приподнял подушку. Внизу лежала большая шоколадная медаль в золотой обертке.
- Ураааа! Она существует! – Саша кричал так громко, что разбудил всех в квартире.
- Мама, мама, а когда у меня следующий зубик выпадет?
- Когда придет время расти новому.
- А зубная фея его дождется?
Мама улыбнулась и крепко обняла мальчика:
- Конечно прилетит. Ведь это ее работа.

Март 2021


Рецензии