Нитирэн - духовный камикадзе

Солнечный Лотос

В XIII веке, в Японии, сложилась политическая система, в следствии которой, в XX в., Япония была ввергнута в империалистическую гонку и потерпела ужасный краха. Буддистский монах Нитирэн (японский – Солнечный Лотос) бросил вызов вооружённой жестокой силе, поддерживавшей эту систему. Из-за такой позиции, он, всю свою жизнь, подвергался гонениям и смертельным опасностям. Сегодня, большинство японцев, считают Нитирэна своим Учителем и великим бодхисаттвой (санскрит – просветлённая сущность – ясносущий, тот кто самоотверженно следует по Пути Будды).

Родился Нитирэн 16 февраля 1222 года, в восточной части острова Хонсю. Он, с детства, впитал Синто-Буддистскую идентичность Сётоку - наследного принца императорской династии, заложившего основу этой идентичности, в Японии, в VII в. НЭ.

В юности, Нитирэн стал послушником буддистского храма, находившегося рядом с его родным селом. Достигнув совершеннолетия, он получил посвящение в буддистские монахи. До 32 лет он путешествовал по Ямато (южная часть острова Хонсю, отвоёванная у Айнов – центральная и основная часть Японии, в то время), учился и размышлял. Нитирэн стал монахом в школе Тэндай. Эта школа, так называлась, в честь китайского учителя Чжии Тяньтая (538 – 597 гг). Именно, он раскрыл, в своих письменных трудах, первостепенное значение и глубинную суть Лотосовой Сутры (санскрит – проповеди Будды). Его дело, в Японии, продолжил учитель Сайтё (767 – 822 гг), который основал эту школу в Стране Восходящего Солнца. Нитирэн опирался на их наследие, но понимал, что нужно искать новые методы и практики, для широкого распространения Лотосовой Сутры. Ведь постижение труднопонимаемых философских трактатов на древнекитайском и длительная молчаливая медитация, с проникновением в глубочайшее самадхи (санскрит – высшее трансцендентное состояние ума), недоступны большинству людей.

28 апреля 1254 г., на горе Киёсуми, рядом со своим родным храмом, на рассвете, после 21 дневной практики медитации и размышлений, Нитирэн пережил откровение. Из его груди, во время восхода солнца, вырвался возглас «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!» - восславление имени Лотосовой Сутры. Его осенило, что в имени Лотосовой Сутры содержится вся чудесная сила, великая энергия, божественная сила и глубинное таинство всех будд, бодхисаттв, драконов, небожителей, духов – всей невидимой высшей силы. Все и вся, соприкоснувшись с вибрацией «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», пробуждаются, каждый по-своему, к Истинной Дхарме и встают, каждый в своё время, на Путь к Экаяне – Одной Колеснице, к Всеобщему Спасению и Благу. В вибрации «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!» содержится вся Истинная Дхарма Вечного Будды. Она является кодом доступа к Божественному Началу Природы Будды – Высшей Силы, во всём и в каждом. Нитирэн осознал, что, именно, эту мантру, на вечном вселенском собрании Лотосовой Сутры, хором распевают бодхисаттвы Выступившие Из Земли, которым Будда Шакьямуни завещал хранение и широкое распространение этой Сутры, в мире Саха (санскрит – Земля), в веке Конца Дхармы (наступил через 1500 лет после ухода Будды). Нитирэн стал первым человеком, который, по-настоящему, задумался о том, кто такие бодхисаттвы Выступившие Из Земли, какова их практика и миссия. Последователи Нитирэна считают его перерождением главного, из четырёх лидеров бодхисаттв Выступивших Из Земли, которые описаны, в Лотосовой Сутре, как те, кто «направляют пение в хоре».

После этого откровения, Нитирэн начал свою проповедническую деятельность. Он, так же, как ветхозаветные пророки, отталкиваясь от сутр – проповедей Будды, объяснял, что беды и катастрофы, обрушивавшиеся на Японию, являются воздаянием за потерю Истинного Пути духовенством, властью, знатью и народом Страны Восходящего Солнца. Нитирэн призывал народ Японии покаяться и исправиться, иначе, Страну Восходящего Солнца ждёт внутренняя смута и губительное иноземное нашествие. Что бы спасти Японию и её народ от этих угроз, нужно изучать и практиковать Лотосовую Сутру, хранить её и широко распространять, через произношение мантры «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», в которой восславляется Священное Имя Лотосовой Сутры, которое является ключом к постижению вселенской Истиной Дхармы (санскрит - Наивысшый Вселенский Закон), раскрытию Высшей Силы – Природы Вечного Будды, во всём и в каждом.

Победа духа над силой

Вначале, Нитирэна не замечали, затем смеялись над ним, потом стали с ним бороться. Нитирэн проповедовал на площадях Камакуры (политическая столица Японии того времени). В 1260 году, он написал свой первый главный письменный труд «Риссёан Ккокурон» (японский - «Установление Справедливости и Спокойствия в Стране» или «Торжество Истины и Мира в стране»). Основной концепт этого труда Нитирэна, который он вывел из сутр Будды Шакьямуни и авторитетных комментариев к ним, в том, что: экологический баланс, благосостояние и счастье народа зависят от его мировоззрения и идентичности, определяющих образ жизни общества и политику правительства. В этом смысле, особую ответственность несут те, кто определяет образ мысли общества т.е. духовные и культурные лидеры, которые должны исправлять ошибки и заблуждения властьимущих и народа. В то же время, властьимущие и народ должны понимать и различать, кто из духовных и культурных лидеров следует Истинной Дхарме, а кто не следует ей, и, соответственно, поддерживать первых и, как минимум, оставлять без внимания вторых. Нитирэн, в этом трактате, прямо говорил, о том, что, исходя из вышесказанного, причина бед и несчастий обрушившихся на Японию, в распространении ложного учения школы Дзёдо, практика которой, в то время была принята правящими кругами Страны Восходящего Солнца и предписывалась властями, как обязательная во всех храмах Японии. В трактате Риссёан Коку, Нитирэн предупреждал, что если не принять меры и не прекратить поддерживать, и распространять идеологию школы Дзёдо, Японию ждут внутренняя вооружённая смута и губительное внешнее завоевание. Он передал этот трактат главе правящего самурайского рода Японии, и вместе с учениками цитировал в публичных местах. Не получив ответа от власти, Нитирэн начал высказываться очень резко и провокационно, привлекая внимание правительства и буддистского духовенства, вынуждая их к реакции. Он стал, так же вскрывать ошибочность идеологий школ Сингон, Дзен и Рицу, и так же говорил об их ответственности за несчастья, обрушившиеся на Японию и за будущие внутреннюю смуту и иностранное вторжение.

Власти и духовные авторитеты объявляли Нитирэна врагом народа, путчистом, террористом, чёрным колдуном. Его чуть не сожгли заживо, отправили в ссылку, пытались утопить в море, едва не зарубили. Но всегда, буквально, чудом Нитирэн спасался. В ответ на обвинения своих оппонентов он заявлял, что не имеет ничего против Будды Амитабхи (В школе Дзёдо призывали поклоняться только ему, повторять только его имя, читать только три Сутры, повествующие об этом Будде и объявляли всех остальных будд и все другие сутры бесполезными и ненужными и вредными), сидячей медитации дзэн (в школе Дзэн только эту практику объявляли важной, а все другие буддистские практики бесполезными и вредными), обетов хинаяны (в школе Рицу только их соблюдение объявляли важным, а всё остальное Учение Будды ненужным и вредным) и Будды Вайрочаны (В школе Сингон, только этого Будду считали истинным и только три сутры о нём необходимыми, всех остальных будд и другие сутры объявляли бесполезными и вредными). Просто, Нитирэн не может смириться с тем, что доктрины четырёх школ извращают учение, поведанное в Сутрах, являющихся источником Истинной Дхармы. Запутав людей и навязав им своё ложное понимание, иерархи этих школ ведут, следующих их ложным словам к расколу и конфликтам, а на страну навлекают беды и несчастья. Поэтому ради их же блага и спасения общей родины, Нитирэн стремится исправить их губительные ошибки.

В 1268 -1269 гг., Хубилай хан – Верховный хан монгол, трижды прислал послов, в Японию, с требованием покориться. В ответ, сёгунат просто обезглавил этих послов. Этот акт смоубийственной жестокости возмутил Нитирэна. Он заявил, что лучше бы обезглавили настоятелей всех главных буддистских храмов Японии, которые извращают Истинную Дхарму, вместо того чтобы казнить ни в чём не повинных монгольских послов. Нитирэн, вновь, разослал свой трактат Риссёан Коку всем самым влиятельным людям Японии, сопроводив его письмами, в которых говорилось, что его предсказания восьмилетней давности сбываются, и призывал прислушаться к его словам. Затем, Нитирэн вызвал на публичный диспут самого знаменитого иерарха, главу школы Рицу Рёкана. Последний, по поручению властей, вызвался провести молебен за прекращение засухи, к которому подключились сотни монахов. Нитирэн предсказал, что этот молебен будет провальным. И действительно, вместо дождей пришла пыльная буря. Рёкан боялся публичного диспута с Нитирэном и хотел тайно с ним договорится, но Нитирэн отверг это предложение. Тогда, Рёкана, через жён членов сёгуната, добился обвинения Нитирэна в клевете и осквернении чести и достоинства героических предков правящего рода, а также верующих всех буддистских школ Японии. Нитирэна приговорили к ссылке на северный остров Садо, но заклятый враг Нитирэна – заместитель сёгуна Хэйно Ёрицунэ, приказал его обезглавить, в том же месте, где были казнены монгольские послы. Перед рассветом 13 сентября 1271 года, меч палача был занесён над головой Нитирэна, на берегу моря, в заливе Пасть Дракона, но внезапно, мрак ночи осветился и все увидели, в небе, быстро приближающийся ослепительный шар, через мгновение, палач упал без сознания и выронил меч, светящийся шар исчез. Возможно это была шаровая молния, ударившая в меч палача. В это же время сгорел храм правящего самурайского рода. Этот день, Нитирэн считал своим днём перерождения.


О том, чтобы его казнить уже не было и речи. Его, даже, хотели помиловать. Но Хэйно Ёрицунэ, при помощи своей агентуры, устроил поджоги в Камакуре. Он вёл расследование и обвинил сторонников и учеников Нитирэна в подготовке вооружённого мятежа против сёгуната. Их стали бросать в тюрьмы, лишать имущества, некоторых казнили. Нитирэн, к тому времени, создал новую буддистскую школу Хокэ (японский – Цветок Дхармы). Она была оппозиционной, негосударственной, альтернативной, а теперь стала и подпольной. Школа Хокэ была не многочисленной, но очень сплочённой и достаточной численности, для того чтобы спровоцировать серьёзные волнения, которые могли привести к хаосу и смене власти, что повлекло бы к большому кровопролитию. Нитирэн это понимал и призвал своих учеников и последователей к исключительно мирному отстаиванию правды. Среди них большинство были рядовые самураи и для них проще было бы вступить в вооружённое противостояние, поэтому, многие открестились от своего учителя. Но были и те, кто не отступился и прошёл через гонения и заключения, некоторые из них, даже, пожертвовали своей жизнью. Нитирэн, с содроганьем сердца, переживал всё это и писал письма всем своим преданным ученикам, оказавшимся без имущества или за решёткой.

Самого Нитирэна, в итоге, отправили в ссылку на северный остров Садо. Обычно, оттуда не возвращались. Враги Нитирэна надеялись, что он умрёт от голода и холода и поселили его в заброшенную молельню для хранения тел умерших преступников перед сожжением, при старом кладбище. Зимой, через пустые проёмы окон и дверей, внутрь надувало сугробы снега. Местным жителям внушили, что Нитирэн враг всех верующих Японии, враг народа и дьявол во плоти. Казалось бы, в таких условиях, у него просто нет шансов на выживание. Но, человек пришедший его убить, стал его преданным другом и тайно снабжал его едой и тёплыми вещами. Те, кто хотели его унизить, в публичном диспуте, признали его правоту. А, когда его хотели отравить, собака съела ядовитую еду и умерла, вместо Нитирэна. Именно на острове Садо, в нечеловеческих условиях, Нитирэн написал свои самые главные философские труды. В них он осмысливал мировую историю и философию, Учение Будды и совой жизненный путь. Нитирэн пришёл к заключению, что гонения и опасности, с которыми он сталкивается, являются, с одной стороны, кармой – воздаянием за его неправедные поступки в прошлых жизнях. С другой стороны, Нитирэн укрепился в уверенности, что он действительно является первым бодхисаттвой Выступившим Из Земли, так как гонения и опасности, обрушившиеся на него, подтверждают это. В Лотосовой Сутре, Будда Шакьямуни, действительно, предсказал, что тот, кто будет хранить и широко распространять Сутру Лотоса, в век конца Дхармы, столкнётся с гонениями и опасностями, которые он преодолеет благодаря защите и поддержке Высших Сил. Всё это, полностью совпадало с жизнью Нитирэна. Так же, он дал точные предсказания о начале военной смуты, которые, сбылись. К тому же, стало известно, что монголы готовят грандиозное военное вторжение в Японию. Всем стало очевидно, что, то о чём предупреждал Нитирэн, сбывается.

В марте 1274 года, Нитерэн возвратился в Камакуру. Власти полностью его помиловали и принесли ему официальные извинения. Сёгунат предложил Нитирэну построить для него храм в Камакуре, что бы он молился за победу над Монголами. Это означало признание, славу, влияние, богатство. Но Нитирэн отверг это предложение, сказав, что он ни к чему этому не стремится, и что спасение Японии в возвращении народа, духовенства, знати и правящей элиты к Истиной Дхарме, чего он не видит, и посоветовал не поручать буддистским храмам молиться за спасение Японии, так как в этих храмах извращают Учение Будды и от их молитв будет только хуже. Нитирэн удалился во глубину гор Минобу, где прожил последние 8 лет своей жизни в тяжелейших условиях. Фактически это была добровольная ссылка, уход в отшельничество. Зимой горы Минобу были непроходимы из-за глубокого снега. Месяцами Нитирэн оказывался, без еды, запертым в заснеженных горах. Чудом, к нему пробивались преданные ученики, которые приносили: еду, свечи, благовония, бумагу, чернила, кисти, одежду. Нитирэн, никого из них, не отпускал без благодарственных писем. Он очень много написал в горах Минобу, в том числе, некоторые из своих самых важных трудов. До конца своих дней он молился за духовное Пробуждение своего народа и за спасение своей страны. На рассвете, 13 октября 1281 года Нитирэн ушёл из этого мира.

Камикадзе на страже Японии

Кто не слышал термин «камикадзе»? Между тем, мало кому известно его происхождение и первоначальное значение. Это слово означает, на японском языке - «Ветер Богов» или «Небесный Ураган». Его, впервые, использовали, как сакральное обозначение удивительного явления - шторма и цунами, дважды, в 1274 и 1280 гг., уничтоживших гигантский корейский флот, с многочисленным монгольским десантом, которые были отправлены на завоевание Японии, внуком Чингисхана, основателем, правившей Китаем, династии Юань, великим императором и верховным ханом – Хубилаем. Есть версия, что этот камикадзе был дважды вызван духовной практикой Нитирэна. По крайней мере, он предсказал вторжение монгол, молился за то, чтобы высшие силы защитили Японию от них. Нитирэн отправил к берегу, откуда ожидалось вторжение монгол, своего ученика с мандолой (санскрит – графическое изображение невидимого духовного мира), на которой было начертано мантра Лотосовой Сутры «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», имена будд, бодхисаттв, небожителей, окружённые изображением множества драконов, которые, словно, закручивались в вихре. Драконы (санскрит – наги), согласно традициям востока, управляют атмосферными явлениями, в том числе ветром и ураганами. Интересно, что, согласно летописям, после этих событий, Хубилай хан отправил своих послов в Японию и передал, через них, что он больше никогда не будет нападать на Страну Восходящего Солнца, так как она находится под защитой Неба, что доказывает Камикадзе, дважды защитивший Японию от монгол. Так же, Хубилай хан, передал, что это означает, то что в Стране Восходящего Солнца живёт Великий Святой и просил передать ему своё почтение. 

Переломный XIII век

XIII век, в котором жил Нитирэн, был одним из самых переломных моментов в истории человечества. Чего, только, стоит Чингисхан и его потомки, сотрясшие мир и кардинально изменившие его, создав самую большую империю человечества доколониальной эпохи, которая стала последней Евразийской империей номадов. Империя Чингизидов заложила основы современной этнической и политической палитры Евразии. Особенно это относится к пост-советскому пространству, Монголии и Китаю. Монголы, в XIII веке, повлияли на венную тактику и стратегию, политику, законотворчество, систему управления и дипломатию во всей Евразии. Принесли технологии Китая в Европу: порох, первые гранаты и бомбы, прототипы пушек и осадные машины. В Англии, в это время, складывается фундамент современной политической системы представительской демократии. Во Франции, идет крестовый поход против Альбигойцев – гражданская и религиозная война, определившая этническую основу французов и духовное развитие Европы. На Апеннинах, происходит перелом в реконкисте – мусульмане терпят поражение, в крови и огне, появляются контуры Португалии и Испании. Фридрих II, Император Священной Римской Империи, закладывает основы Северо-Итальянского Возрождения и раздробленности Германии. Венеция, Генуя и Флоренция достигают своего расцвета. Итальянские моряки перенимают компас у арабов. В Восточной Европе, из пепла удельных княжеств Киевской Руси, появляются: Литва, Москва и складываются условия для возникновения Украинского Казачества. В Индии, укрепляется Делийский Султанат и уничтожаются последние остатки буддизма. В Юго-Восточной Азии, крепнет Тхеравада (ортодоксальная ветвь буддизма). В Тибете, при покровительстве Монгол, окончательно укрепляется буддизм и складывается теократическая система правления. В Корее, впервые в истории, печатный станок, с подвижной металлической матрицей. В Исламском Мире, звучит последний аккорд мусульманского возрождения. Христианство переживает кризис и возрождение - крестоносцы захватывают и разоряют Константинополь, появляется Инквизиция, творят и молятся Франциск Ассизский и Фома Аквинский.   В Африке происходит арабизация, возвышение Мамлюков и державы Мали. На Американском континенте Майя клонятся к закату, Инки приходят к власти. XIII век рисует контуры современного мира.

Не миновал этот процесс и Японские о-ва.. В XIII веке, японцы сливаются в единый этнос. В борьбе и взаимосвязи с Айнами (более древние насельники Японских о-ов.), складывается Самурайское сословие, которое захватывает политическую власть в Японии. Фактически, в XIII веке, этой страной управляла хунта – Сёгунат, который отодвинул от власти императора Японии и старую аристократию. Во XIII веке, все японцы были, одновременно, синтоистами и буддистами. Синто можно назвать дальневосточным Тэнгрианством (древняя религия тюрко-монгол). Это исконное мировоззрение японцев, передававшееся, с рождением, из поколения в поколение. В христианстве, это называется язычеством. Буддизм – первая мировая религия – мировоззрение, которое принимается осознанно и является практикой освобождения, и пробуждения сознания. Синто и Буддизм гармонично дополнили друг друга. То же самое произошло во всех странах, где распространился Буддизм - везде он сливался с местной языческой традицией.

Философия Нитирэна

Нитирэн, во время поисков Истины, осознал, что общество и государство, культура и религия Японии находились в глубоком кризисе, который мог привести к катастрофическим последствиям. Для него было очевидно, что все буддистские школы и иерархи, из корыстных целей, ложно толковали Учение Будды и, в своих учениях, исходили из конкуренции за влияние на народ, знать и власть. Каждая школа отстаивала свою исключительную монополию на Истину и Спасение, отвергая всё Учение Будды, не входившее в её доктрину. Поучениям учителей этих школ следовали власти, знать и народ. В следствии этого, японское общество утратило Истинную Дхарму и раскололось. Это привело к нарушению гармонии с невидимым духовным миром природы, что повлекло, за собой, природные бедствия, катастрофы и голод.

Истинная Дхарма – это то, что можно назвать этической основой всех религий, человечности, единства общества, идеи всеобщего блага. Понимание Истинной Дхармы, основывается на Учении Будды, при этом, она не ограничена рамками буддистской религии и распространяется на всех людей, на весь животный мир и всю окружающую среду. Впервые, в истории, об Истинной Дхарме, в таком смысле, упоминается, в III в. до НЭ, в наскальных эдиктах, индийского царя Ашоки. Главный постулат Истинной Дхармы, это Ахимса – отказ от убийства и насилия, по отношению к людям, и, по возможности, к животным. Так же, к Истинной Дхарме оносятся: ответственные и уважительные взаимоотношения между родителями и детьми, старшими и младшими; между родными, друзьям, ближними; между правителями и народом, работодателями и рабочими, хозяевами и слугами; соответствующие и милосердное отношение к женщинам, сиротам, больным, иным этносам, чужестранцам и, даже, преступникам; забота о природе, животном и растительном мире; отказ от стремления к превосходству своей духовной или философской школы над другими и поиск общей основы всех духовных и философских традиций; почитание, следующих Истинной Дхарме, духовенства, странников, наставников и бескорыстное обеспечение их всем необходимым.

Нитирэн пришёл к выводу, что из всех учений Будды, только Лотосовая Сутра (санскрит - Сатдхарма Пундарика Сутра, японский - Мёхо Рэнгэ Кё) заключает в себе ключ к возвращению к Исинной Дхарме. В этой Сутре, Будда Шакьямуни раскрыл сокровенную суть своего учения и самого себя, и завещал её, как последнее лекарство для людей последнего века Конца Дхармы. Учение Лотосовой Сутры может привести народ к единству и вернуть страну на Путь Истинный. Будда, в этой сутре, раскрыл вечность своего существования и своё вселенское всепроникновение. Отсюда происходит постулат о том, что Природа Будды есть во всём и в каждом. Также, в Лотосовой Сутре, Будда говорит, что он, в разное время, в различных обликах, приходит для того, чтобы вести всех живых существ к Бодхи (санстрит - Пробуждение). Все различные философии, вероучения и религии, это искусные приёмы - Упайя (санскрит - уловки) Будды - Высшей Силы, при помощи которых она, в доступной форме, соответственно времени и месту, приближают всех к Единой Высшей Истине вне слов и букв – к Экаяне (санскрит - Одна Колесница). Отсюда происходит буддистская доктрина о том, что все живые существа, без исключения, каждое в своё время, станет Буддой – достигнет высшей ступени вселенской духовной эволюции. И это касается не только живых существ. Среда обитания – Земля и вся Вселенная, в действительности, являются Чистой Землёй Будды – Царством Божьим. Лотосовая Сутра – конечная проповедь Будды Шакьямуни содержит универсальную идею и глубинное значение, которые выводят за религиозные и идеологические ограничения, позволяет осознать Фундаментальное Вселенское Единство. Именно поэтому принц Сётоку избрал Лотосовую Сутру, в качестве духовного сокровища, защищающего Страну Восходящего Солнца. Это означало, что Япония должна стать источником света Истинной Дхармы для всего мира. В XIII веке, духовенство, аристократия и правящие круги Японии, в своём большинстве, не понимала этого. Лотосовую Сутру, которая по словам самого Будды Шакьямуни является его главным, конечным, объединяющим Учением – отбрасывали и обесценивали. Нитирэн пришёл к выводу, что отвергая и принижая Лотосовую Сутру, духовные авторитеты из различных буддистских школ, и принимающие такое отношение к этой сутре власти, знать и народ разрушали основы идентичности и мировоззрения, на которых была создана Япония – Страна Восходящего Солнца Истинной Дхармы. В этом Нитирэн и видел причину бед и катастроф, обрушивавшихся на Японию.

Общечеловеческое Наследие Нитирэна

После ухода Нитирэна дело его не умерло. Появилась школа Нитирэн и более мелкие духовные направления, объявившие себя единственными истинными наследниками Нитирэна. Со временем, эта тенденция лишь усиливалась. В XX в., последователи Нитирэна, разных направлений, составили большинство верующих Японии. В 1917 г., из школы Нитирэн, появился буддистский орден Ниппондзан Мёходзи. Его основал преподобный Нитидацу Фудзии. Он, первый в истории, взял на себя миссию широкого распространения Лотосовой Сутры по Джамбудвипе (санскрит – мир людей). Первым его шагом была практика в Манчжурии. В 1930 г., он отправился в Индию. В 1933 году, встретился с Махатмой Ганди. Они стали соратниками. Ганди, в качестве открывающей и объединяющей молитвы, в ежедневные межрелигиозные молитвы своего ашрама, ввёл мантру Лотосовой Сутры «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», под удары в барабан, как это делал Нитидацу Фудзии, следуя примеру Нитирэна. После того, как Индия получила независимость, её первый премьер-министр Джавахарлал Неру, принял буддистскую символику, в качестве государственных символов Индии и инициировал государственную программу возрождения буддизма, в Индии, которая продолжается и сегодня. Именно её плодами стало возрождение святых мест, связанных с жизнью Будды Шакьямуни. Нитидацу Фудзии был включен в первый президиум совета гос. программы возрождения буддизма в Индии. Туда входило всего 5 человек и Фудзи-гурудзи (так называл Нитидацу Фудзии Махатма Ганди) был единственным иностранцем среди них. Ему было поручено возрождение Раджгира, где расположена Священная Гора Грифа – Гридхракута, на которой Будда Шакьямуни проповедовал Лотосовую Сутру и другие важные учения. Фудзи-гурудзи с учениками построили там два храма, один из которых, на тот момент, был самым большим в мире, и ступу – Священный Курган Мира, с мощами Будды в основании – самый почитаемый объект в буддизме.

Строительство Ступ или Пагод Мира орден Ниппондзан Мёходзи сделал формой международной гражданской дипломатии миротворчества. Орденом было возведено множество Ступ в Японии; около 10 в Индии, Непале и Шри-Ланке; 4 в Западной Европе и 2 в США. Строительство Ступ, в качестве символов Мира, Гармонии и Единства, началось сразу после Махапаринирваны (санскрит – Полное Угасание) Будды Шакьямуни. В V в. до НЭ, были построены первые 10 ступ. Затем, в III в. до НЭ эту миссию продолжил индийский царь Ашока. Он вскрыл 7 первых ступ, разделил на тысячи частиц, содержавшуюся в них шариру, и построил множество новых Ступ в Индии и за её пределами. В I – II вв. НЭ, первые цари Кушанского Царства, в первую очередь Канишка, построили ещё больше Ступ в Афганистане, Пакистане, Индии и за их пределами. И вот, спустя 800 лет, эта традиция была воскрешена учеником Нитирэна - преп. Нитидацу Фудзии.

В 70-х годах прошлого века, он, с учениками, стоял у истоков миротворческого движения за ядерное разоружение, прекращение Холодной Войны, единство Европы и отстаивание прав американских индеёцев, в Западной Европе и США. Так же, ученикам Фудзи-гурудзи удалось провести марши мира в СССР, Польше и ГДР. Ушёл из этого мира преп. Нитидацу Фудзии в 1985 году, в момент, когда состоялась первая встреча глав иностранных ведомств США и СССР, положившая начало прекращению Холодной Войны. Орден Ниппондзан Мёходзи не прекратил своего существования. Среди его представителей, на пост-советском пространстве (Украина, Россия, Чечня, Алтай, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), активную деятельность ведёт достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава, так же он практиковал на Ближнем Востоке (Египет, Палестина, Ирак, Турция), в Корее и Вьетнаме, практикует в Китае, Пакистане, Индии и Непале. В молодости он практиковал в Индии, Непале, Англии и по всей Западной Европе, а также в Польше и ГДР. Дост. Дзюнсэй Тэрасава организовал и провёл множество маршей мира и молитв за мир, построил первую ступу в Европе, в городе будущего Милтон-Кинс (1981, Англия) и Пагоду Мира в центре Лондона (1985), которая была объявлена центром безядерной зоны.

Наследие Нитирэна, уже более 700 лет, вносит вклад в мировую историю, способствуя возвращению человечества к Истинной Дхарме, установлению Мира и Гармонии на Земле. Орден Ниппондзан Мёходзи - Нитидацу Фудзии, с учениками, осуществили предсказания Нитирэна и Будды о возвращении Дхармы в Индию и распространению Лотосовой Сутры по всему миру. Позже к этой миссии подключилась школа Нитирэн и некоторые другие духовные традиции. Это повлияло и продолжает влиять на ход всей мировой Истории. Индийское ненасильственное движение Махатмы Ганди за справедливость, достоинство, свободу и независимость перевернуло мышление всего человечества, наглядно показав ложность идеи о «бремени белого человека», подорвало идеологические основы расизма и колониализма, заложило концепты и техники мирного отстаивания прав человека, окружающей среды, независимости и справедливости. Именно, через практику Лотосовой Сутры, заложенную Нитирэном, Махатма Ганди и его движение, встретились с буддизмом и приняли его через мантру «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!». Это случилось в самый переломный момент и помогло Ганди и его соратникам одержать мирную победу над самой огромной колониальной империей, в истории человечества. В итоге, именно практика Нитидацу Фудзии и его учеников, его дружба с Махатмой Ганди, положили начало процессу возвращения буддизма на его родину – в Индию. По смыслу, это можно сравнить с возвращением Христианства в Израиль и Палестину. Если бы этот процесс был мирным и христианскую молитву «Отче наш» стал бы практиковать, например, Ясер Арафат. Буддизм начал уничтожаться, фанатичными индуистами, в Индии в VII в., и окончательно был изжит в XIII в., как раз, во времена жизни Нитирэна. И вот, спустя 700 лет, именно, его ученики возвратили Учение Будды в Индию. А, затем, они принесли его в Европу и США, а позже в СССР, и страны, возникшие после его развала, на Ближний Восток и в Пакистан, в Африку. Это повлияло и влияет на культуру, философию, миротворческие и общественные движения, философию - во всём мире, а также, способствовало прекращению Холодной Войны и ядерному разоружению. И, конечно, Нитирэн и его последователи, кардинально повлияли на историю Японии и мировоззрения его народа, что не могло не отразиться в мировой истории.

               
               
               


Рецензии