Буян

В детстве, Саше посчастливилось  несколько лет, целыми днями провести на конном дворе.
Отец заведовал конным двором, должность эта была почётная, на общем собрании совхоза долго обсуждали кандидатуры.
Управляться необузданными лошадьми не у каждого есть желание и силы и бесстрашие.
Целыми днями они с братом и с ватагой деревенских ребятишек ухаживали за лошадьми:
-Кормили, поили, купали, причесывали, запрягали, убирали и  игрались потом на конном дворе в войнушки и другие разные игры.
Не все лошади были послушные, чтобы обучить отцу их приходилось месяцами не покладая рук  объезжать их:
-Запрягать в тяжелые волокуши и понукая плетью учить таскать возы.
Некоторые лошади так и оставались непослушные:
-При снаряжении сбруи на них поднимали заднюю часть тела и  наваливались  на оглоблю, от такого веса оглобля  ломалась и лошадь оставалась не запряженной, то есть без работы.
После несколько таких выходок,  лошадей которые не хотели работать отправляли на мясокомбинат.  Послушных, объезженных  лошадей определяли в наряды на работу в совхоз, то воды на ферму коровам привезти, то сено, силос и другие.
 Саша,  с братом Федей помогали отцу во всём, через некоторое время отец уже доверял им дневной уход за лошадьми.
Так Саша в шесть лет скакал  уже на лошадях без седла.
Позволяли оседлать себя не все даже объезженные лошади, это уже было дополнительное  обучение.
Наблюдать за  обучением под седлом,  мальцам было одно удовольствие.
Испанская коррида  отдыхала.
Наши лошади не хуже испанских выкидывали седоков из седла.
Тут нужна хватка и выносливость.
 Саша,  когда подрос,  несколько раз пробовал оседлать молодых жеребцов.
Иногда  Саше удавалось удержаться в седле, и это была истинная радость управления молодым жеребцом.
У Саши был любимый конь-Буян, с первых дней Саша приметил пегого в яблоках жеребца.
Постоянно собираясь на конный двор, он прихватывал из дома то кусочек сахара, то горбушку хлеба и угощал Буяна.
С годами Буян так привык к Саше, что откликался на имя и подходил к нему и тёрся головой, а Саша гладил по шее  и расчесывал гриву.
Когда надо было ехать за кормами на элеватор.
Саша походил к  воротам конного двора и кричал:
-Буян, иди запрягаться будем.
Буян, где бы он не находился в открытом загоне или в теплом дворе, всегда подходил сам к воротам.
Саша открывал ворота и выпускал Буяна на улицу, тут начиналось самое интересное.
Буян, выходя на улицу, разворачивался и подходил к Саше с уличной стороны ворот и ждал,  пока Саша закроет ворота.
Саша, закрыв ворота,  следовал  к саням, куда заранее вынес  и разложил сбрую.  Саша, подходя к саням, заходил за оглобли, показывая Буяну как надо идти и куда вставать.
Буян следовал за ним по следам, так  заходил между оглобель и вставал точно туда и это всё без  узды.
Мало того, когда Саша притаскивал волоком  и ставил перед ним тяжелый хомут, Буян наклонял голову сам продевал её в хомут и потряхивая гривой одевал хомут самостоятельно.   
Саша, помогал Буяну, раздвигая хомут супонью.
Зимой Буяна запрягали в тройку- пристяжным, единственная тройка пегих лошадей в районе была.
Саша, однажды завоевал даже второе место.
Красивее соревнований на свете не бывает.
Впечатлений на всю оставшуюся жизнь.
 


Рецензии