Генератор

Однажды, зимним  вечером, в дверь радиостанции постучали.
Радисты:
-Саша с Алексеем одновременно ответили:
-Войдите.
Дверь отворилась и вместе с морозным туманом  в вагон-дом радиостанции вошли два сутулых мужика.
Поприветствовав, первый в белом полушубке  начал нерадостный сказ:
-Мужики, пустите переночевать, на сотни вёрст в округе нет жилища.
У нас, на новой машине  прямо с завода  сломался генератор, ехать по темноте не можем.
Аккумулятор разрядился, фары не светят, как рассветет, поедем потихоньку.
Саша с Алексеем кивнули:
-Проходите, место найдётся, сейчас ужинать будем.
Саша, принялся накрывать на стол.
Пока, перегонщики раздевались, мыли руки и усаживались за стол познакомились  поближе, старшего, хозяина машины звали Сергей, а водителя-перегонщика, звали  -Василием.
После скромного ужина, к которому  гости добавили сырокопченых деликатесов. Немного отдохнув, все принялись на перебой рассказывать о каверзных случаях с автомобильной техникой, у кого, когда случались.
Тут, Алексей предложил:
-Василий, а снимай-ка генератор, посмотрим, там ломаться –то не чему, одна обмотка да таблетка,  тестер есть, паяльник есть- авось и починим мы Вам машину и поедете себе домой на радостях.
После этих слов Василий, посмотрел на хозяина автомобиля, тот повеселев, кивнул:
-Снимай, коли недолго.
Василий, несмотря на средний, вечерний, нарастающий, двадцатиградусный мороз быстро управился, снял генератор и принёс на радиостанцию.
Саша подсвечивал ему фонариком.
В вагончике, Алексей уже приготовил табуретку, а на нём выложил инструмент, который мог понадобиться при разборке генератора:
-Молоток, плоскогубцы, отвёртки.
Ключ гаечный  десять- на двенадцать принёс с машины Василий.
Генератор, сначала протёрли, осмотрели, оказалось «Маде ин Болгария».
Все посмеялись импортной, не надёжной технике.
При проверке тестером, Алексей сразу сказал:
-Цепи нет, обрыв ил возможно перегорела обмотка, в этом случае возможно не починим. Но разобрать посмотреть, каждому хотелось, раз уж сняли.
Зачем вечер коротать без дела, тем более на радиостанции восьмидесятых годов  того времени, других развлечений не было, ни телевизора, ни магнитофона, лишь приемник старенький, миниатюрный Алексей привёз, чтобы не отрываться от мира совсем.
При вскрытии генератора в дальнейшем, возникли сложности.
Якорь генератора был насажен на горячую так, что удары молотком через полено, не давали результата.
А ломать новую, пусть и не работающую  технику не хотелось.
После получасовых мучений, с отбиванием пальцем, Саше с Алексеем, удалось  располовинить генератор.
При вскрытии генератора, обмотка оказалось чистой, без видимых следов обгорания. На что Алексей высказал:
-Однако Вам ребята повезло, обмотка не сгорела, а только вывод отломался.
Сейчас припаяем и посмотрим, будет прозваниваться или нет.
Для того, чтобы припаять двух  с половиной миллиметровой толщины медный  проводник в месте перелома, при входе в обмотку, надо было зачистить от лака обмоточный вывод.
Но это невозможно было сделать, не размотав обмотку, которая находилось под обильным болгарским лаком.
На что Алексей, с не добрыми словами выразился на болгар:
-Обмотку нормально намотать не могут, а лака не пожалели.
Разрезая руки, Саша с Алексеем два часа разматывали обмотку генератора, чтобы удлинить вывод и без припайки, которая могла отвалиться через некоторое время намотать новую обмотку.
К полуночи старания двух радистом увенчались успехом.
Генератор был собран с перемотанной  обмоткой.
Пальцы Саши и Алексея перебинтованы.
Василий, не смотря на ударивший ночной тридцати  градусный мороз, с удовольствием побежал устанавливать генератор на место.
Через некоторое время, Василий пришёл с радостной вестью:
-Генератор работает, спасибо мужики -не ожидал, не ожидал в глухой тайге, единственное жильё и отремонтировали ночью генератор.
Тут,  Василий вызвал хозяина машины в прихожую  и недолго, что-то говорил, на что Сергей кивнул и достал из кошелька десять рублей  и передал Алексею:
-Это Вам за  спасение наше, за труды, не перевелись ещё на Руси умельцы.
Со словами огромной благодарности нежданные, вечерние гости  тронулись в свой не близкий,  ночной путь. 
 
 


Рецензии