Ягода долголетия

Во время службы в Советской Армии на Дальнем востоке, Саша ходил в тайгу собирать кедровые орехи, орехи лещина -(фундук), дикий маньчжурский орех-(грецкий орех), ягоды, грибы, ягоды лимонника, папоротник Орляк.
Однажды, во время сбора папоротника увидел кусты винограда дикого, свисающего с веток кедра.
Саша запомнил это место по ручью, протекающему между двух сопок.
Осенью, во время сбора ягод лимонника, набрёл опять на дикий виноградник, заросли винограда простирались на километры вдоль лощины по обеим берегам.
Саша попробовал на вкус ягоды винограда, на вкус они были кисловато сладкие, вполне можно кушать.
Были чёрные и красные, и зелёные, всех сортов.
Были с твёрдой мякотью, винные сорта.
Пройдя ещё несколько метров, Саша увидел на вывороченных корнях кедра, продолговатые ягоды похожие на виноград, но листья  и стебли кустарника отличались от виноградных.
Ягоды на вкус были очень сладкими, без косточек, похожие на виноград сорта Киш-миш.
Саша, после армейских каш, принялся уплетать вкусные ягоды, хотя и неизвестного растения.
Через  некоторое время, Саша уже не мог проглотить очередную горсть светлозелёных,  продолговатых ягод, горло связало сиропом.
Пройдя к ручья, он запил сладкий завтрак.
Только после армии Саша узнал настоящее название этих очаровательных ягод, название их:
-Актинидия Дальневосточная (китайский киш-миш, дальневосточный изюм). Лечебных свойств не перечесть, полезнее апельсина и лимона вместе взятых.
Очень любят актинидию дикую:
-Медведи, леопарды, тигры и другие звери.
Мичурин выписал из Приморья дикую актинидию и селекционировал его в разных подвидах:
-Красную, желтую и др.
В Китае есть поверье, что маленькие дети, отведавшие ягоды актинидии становятся гениями…


Рецензии
Очень понравился рассказ. Спасибо Искандар за интересную информацию. Попробую найти актинидию и посадить в саду селекционированную Мичуриным. У меня сад на юге Свердловской области.
С уважением,

Борис Киселёв   20.02.2024 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв...

Искандар Хамитов   20.02.2024 14:43   Заявить о нарушении