Преодоление страха

Однажды зимой, пропала связь с полевым городком строителей стратегического нефтепровода.
Саша срочно на вертолёте вылетел на трассу.
По прилёту, сразу прошёл в вагон-прорабскую, где была установлена радиостанция.
При внешнем осмотре радиооборудования, ни каких повреждений Саша не обнаружил, электроэнергия была, все контакты были в порядке, антенный кабель  плотно заделан  в разъёме.
Выйдя на улицу, Саша осмотрел выход кабеля антенного оборудования, по кабелю взгляд поднял на мачту прожекторную, стационарную, заводского изготовления-24- метровую мачту.
При тщательном осмотре прожекторной площадки наверху мачты, ни каких нарушений и повреждений Саша не обнаружил.
При повторном взгляде Саша обратил внимание на то, что антенна установлена на стационарной двухметровой трубе и поднималась выше ограждения площадки всего на полметра.
Расстояние в сто километров до города, Саша тут вспомнил армейские навыки, пропорцию высоты на дальность, то получалось, что недостаточная высота мачты, является причиной некачественной и непостоянной связи на данном объекте.
Выход из ситуации несоответствия, был в увеличении высоты антенны.
Саша присмотрел ёлку прямую, не толстую и соответствующей длины.
Других деревьев соответствующей длины и толщины рядом не было.
Взяв топор возле кухни в городке, Саша прошёл в лес и вырубил ёлку.
Обрубив ветви, Саша принялся вытаскивать её, но сил не хватало, по пояс в снегу и ёлка как оказалась вблизи не такая уж тонкая.
Но выбирать и рубить другое дерево, уже не было времени.
Зимние дни на северах короткие, Саша понимал, что ещё поднимать жердину на мачту не менее часа уйдёт.
Тут, видя безвыходность ситуации, он прошёл в прорабскую, к начальнику участка.
С просьбой, выделить ему в помощь двух человек.
В соседнем вагоне, начальник нашёл двух строителей, Колю и Васю, дав приказ срочно помочь в подъёме ёлки на прожекторную мачту, для увеличения высоты антенны.
Втроём, они быстро вытащили из леса ёлку и прислонили к мачте.
Тут Саша рассказал Коле и Васе, как будут поднимать ёлку, вдоль мачты ёлка снаружи пойдёт, а сами внутри мачты по уголкам стяжек.
Принцип подъема был выбран Сашей самый безопасный.
Поэтому, ни каких нюансов не должно было возникнуть.
Всё шло хорошо, прошли первую секцию мачты, но при переходе во вторую секцию, что-то затормозило, ёлка не шла вверх, сколько бы Саша с Колей его не толкали.
Поднимали по принципу:
- Двое держат ёлку, один переходит вверх и так цепочкой по очереди. Посмотрел Саша на вверх мачты и увидел Васю со сцепленными руками на ёлке.
Вася руки не ослаблял, поэтому ёлка не двигалось вверх, а была с силой прижата к мачте.
Саша поднялся к Васе и спросил:
- Что случилось?
Вася ответил:
- Не знаю, руки не слушаются, судорогой сковало.
Тут Саша спросил, вспомнив:
- А ты, Вася высоты не боишься?
Вася ответил:
 - Да, я ни когда выше сеновала в деревне не лазил и не знал, что боюсь высоты.
Ситуация складывалась критическая, смеркалось.
Саша с таким случаем сталкивался сам, на Дальнем востоке во время службы, когда лазил на Корейские кедры.
Однажды, поднялся сильный ветер, когда Саша находился на самой верхней ветке кедра высотой в сорок-пятьдесят метров.
Крона кедра состояла из двух верхушек, между ними на ветках и находился Саша, одной ногой на одной ветке, другой ногой на другой верхушке.
Когда верховой ветер, мгновенно, сильно подул, то верхушки разошлись в разные стороны, ноги у Саши тоже разошлись так, что их длины не хватило и он сорвавшись, рухнул вниз.
Хорошо, что он находился между двух верхушек, поэтому застрял внизу, между двух верхних стволов кедра, обхватив один из стволов намертво.
Удар был такой силы, что Саша чуть не потерял сознание.
Саша ни когда раньше не боялся высоты и лазил по кедрам один из роты.
Но тут он не мог пошевелить руками, страх или судорога от страха сковали руки.
Через некоторое время, Саше захотелось покурить.
Но как, сигареты находились в нагрудном левом кармане, а спички в нагрудном правом кармане.
С трудом, силой заставив себя расслабить пальцы, Саша достал сигарету из грудного кармана, а вот прикурить спичками удалось только после нескольких безрезультатных попыток.
Только затянулся, после первой же затяжки, судороги рук отпустило, начали слушаться ноги.
Саша медленно спустился на землю и запомнил этот случай на всю жизнь.
Саша вспомнил далёкие, пережитые аналогичные минуты и прикурив, дал Васе сигарету прямо в губы.
Вася затянулся несколько раз и успокоился.
Саша ему сказал:
-Сейчас, я спущусь вниз и буду поднимать ёлку, а ты перепускай её через руки.
На том и решили, всё получилось, Вася справился с волнениями.
Далее ёлку подняли до верха, закрепили.
Восстановили связь с городом, Саша даже успел на вертолёт.
Начальство поблагодарило Сашу, за отличную работу, Саша поблагодарил помощников, а особенно Васю, со словами:
-Не лазь на высоту, выше своего роста и будет всё хорошо...
   
 


Рецензии