Как я хотел покататься на быке Мишке
Наша семья до войны проживала в селе Зенково (в настоящее время посёлок Зенково входит в состав города Прокопьевска Кемеровской области).
Мы семьёй сеяли гречиху и просо. Чтобы собрать урожай, надо было собрать колосья в снопы и молотить их цепами. Зерно провеивали на ветерке и затем отвозили в амбар. Работа была довольно трудная, но мы справлялись. Вся семья дружно трудилась. Большим помощником нам служил вороной жеребец, которого мы все очень любили и гордились.
Когда в Зенково организовалась артель «Победитель», всех лошадей, в том числе и нашего вороного жеребца, обобществили. Правда, до обобществления другой живности, в том числе кур, как в романе Михаила Шолохова «Поднятая целина», дело не дошло. Но работать в поле стало нам значительно тяжелее. Бык Мишка был плохой заменой нашему красавцу жеребцу.
Председателем артели избрали моего отца – Василия Филипповича Некрасова. Артель занималась перевозкой грузов. Когда наступила война, лучших лошадей, в том числе и нашего жеребца, забрали на фронт. Обратно в село из них не вернулся никто…
Пахать поле теперь нам приходилось на быке Мишке. Для этого его надо было держать в борозде. Особенно мучились в жару. Бык всё время сопротивлялся, постоянно норовил свернуть в сторону и убежать в кусты. Поэтому, приходилось его крепко держать, мама – с одной стороны, а я – с другой. Отец шёл за плугом.
Однажды мне пришла мысль во время обеденного отдыха прокатиться на быке.
Перегнал я Мишку как-то через речку Абушку на луг, и пока он беззаботно щипал травку, вскочил ему на спину. Быка совсем не устраивал такой поворот событий, и он страшно "возмутился"!
Увы, но удержаться на Мишке я не смог. Он как взбрыкнул, и я улетел! Хорошо, что обошлось всё без серьёзных травм. Отделался испугом. Хотя, мог легко и погибнуть... По своей глупости.
А Мишка убежал далеко. Видимо, у него были свои планы ...
Свидетельство о публикации №221032001392