Тонкий лёд

Однажды,  поздней осенью,  уставший Саша,  возвращался  с охоты по льду замёрзшего ручья.
Впереди на льду показались ветки упавшей осины, наполовину торчавшие из-подо льда.
Сама осина с вывороченными корнями  находилась на берегу.
Течение в этом ручье было сильное, как потом заметил Саша, и закручивая с пузырьками воду на веточках не давало  льду плотно замерзнуть.
При подходе к веточкам Саша услышал лёгкое потрескивание льда, но не особо обратил внимание на это, в связи с тем, что ручей был небольшой ширины метра  три – четыре, местами в разливах на поворотах до десяти метров.
Можно было с разбегу летом перепрыгнуть.
Глубины здешних ручьёв вытекающих из болот  Саша знал, что бывают и метр и  два на водоворотах. 
Поэтому Саша без страха двигался вперёд с поднятыми болотными сапогами.
Как только он подошёл к первой веточке то увидел, что лёд с пузырьками, приподнят над основным полотном льда.
Осознание опасности не успело остановить Сашу, он с треском провалился под лёд. Только зацепившись рукой за торчащую веточку и об край льда, он смог удержатся на поверхности, не погрузится  с головой.
Ногами Саша нащупал толстую часть ветки и по ней с осторожностью, ломая лёд   прикладом ружья, тяжело  выбрался на берег.
Мороз крепчал, наступали сумерки, в зимние дни на Северах темнеет рано.
Даже тот не многолетний опыт охоты подсказывал Саше, что надо немедленно снимать и выжимать одежду пока она не сковалась морозом.
Саша так и сделал, с трудом снял с бея мокрую одежду пытался как-то выжать, не получалось полностью выжать.
Пальцы начинало прихватывать, одев  обратно мокрую одежду,   Саша быстро стал выбираться из болота, теперь уже не по руслу ручья. 
До дома оставалось километра два, это давало Саше уверенности, что он сможет добраться до дома.
Не смотря на дневную интенсивную охоту по болотам, у Саши ещё оставались силы,  он быстрым шагом направился в сторону трассовой дороги.
В надежде, что может проезжать, на дороге попутный транспорт.
При выходе на дорогу, Саша заметил, что брюки  скованы льдом и при каждом шаге приходится с трудом сгибать ноги.
Тюменский зимник молчал, машин на дороге не было, мороз крепчал.
Саша растирая руки двигался ускоренным шагом домой.
Местами он переходил на бег, казалось, что бежит со страшной силой, но взгляд на рядом с дорогой растущие кедры говорил о том, что Саша не бежит, а   медленно идёт.
Пропали чувства кончиков пальцев ног, Саша пытался шевелить даже бесчувственными пальцами, но это с трудом удавалось, на мгновение чувства пальцев появлялись.
Когда за поворотом дороги, Саша увидел свет факела, в душе появилась надежда и со светом,  заходило в тело тепло. 
Добравшись до своей  жилой бочки на окраине городка, Саша с бесчувственными ногами  взобрался на крыльцо и толкнул дверь.
Вместе с открывающейся дверью, Саша ввалился домой и рухнул на пол вместе с ружьём.
Жена - Люба, оторопев от увиденного, быстро подошла к нему и начала снимать ружьё и одежду со словами:
-Провалился под лёд или в болото?
Саша с трудом произнёс:
-Под лёд, в ручей.
-Решил сэкономить время, по прямому пути, налегке, по льду пройтись.
 Интуицию не послушал, сам виноват, вот и поплатился…
Люба, продолжала раздевать Сашу, переворачивая его с боку на бок и приговаривая:
-Вот нужна тебе эта охота, как будто дома есть не чего…
Сапоги болотные не поддавались снимать их…
Саша сказал Любе:
-Режь быстрей ножом, а то я ног уже не чувствую…
Люба взяла нож и разрезала   с трудом  болотные  сапоги.
Пальцы ног были белые.
Потрогав руками пальцы ног, Саша сказал:
-Неси бегом спирт,  растирай их, пока не почувствую.
Люба принесла спирт, хорошо, что дома был спирт, раньше на Северах продавался питьевой этиловый спирт и многие охотники хранили его на всякий случай и брали в тайгу на охоту в зимовье, если уходили надолго.
Люба растирала ноги Саше до пояса, с полчаса, пока они не стали приобретать жизненный вид, порозовели, а Саша приговаривал, что и  внутри не мешало бы чуть, чуть растереть.
Люба, разбавив наполовину с водой, подала Саше кружку.
 Потом уложила на кровать и укутала шерстяными одеялами и грелками.
Саша мгновенно погрузился в тёплый, домашний сон.
Этот день прошёл без последствий, но запомнился Саше, на всю оставшуюся жизнь…
Так не осмотрительность Саши могла привести к несчастному случаю, а наличие дома спирта спасло пальцы ног и может быть не только их… 


Рецензии