Такой он человек...

Когда начала выходить в «большую» жизнь, то в жизни происходили события уже осознаваемые, но на которые приходилось искать ответы.. Особенно одолевали совершенно непонятные вещи, когда разумная логика диктует: это так должно быть, а вот то должно быть совсем по-другому. А люди делают вещи вопреки логики и как тогда быть вот с такими загадками жизни?

Моя бабушка прожила полную невероятных событий жизнь, но выстояла во всех перепитиях и была для нас всех главной и непререкаемым авторитетом, потому что жизненная школа. Потому что мудрая, добрая, сильная.
На мой вопрос, например, почему человек так проявился..., ответ был после некоторого колебания: «Ну, он такой человек...». Но разве может такой ответ быть понятным в юности и принятым? Конечно, же нет. Оставалось недоумение, но почему-то запомнилось. Бабушки давно нет, а я восхищаюсь и люблю её как раньше. Ведь она тогда сказала без всяких специфических знаний и образования великую мудрость.

Сейчас появились солидные труды по нейробиологии и нейрофизиологии, а это фундаментальные науки. Так вот до шестидесяти процентов наших свойств характера и личности заложено на генетическом уровне. Поэтому слова, что он такой человек имеют именно такую подоплеку. Что человека надо принимать со всеми его свойствами характера и особенностями. Не знаешь и не умеешь с ним ладить, тогда пойдёте в разные стороны.
В нас заложено столько противоречивых установок, что барахтаемся там и не можем выплыть. Кто-то до конца останется там, в неведении. Но это его такая жизнь. Кто-то желает разобраться и в итоге все получается, а у кого-то даже при этом хорошем посыле - не получится сразу, придётся пройти путь.

Бабушка была права - нельзя требовать от человека, чтобы он по щелчку стал другим или ещё хуже, если ломали "через колено». Если так много генетического и наследственности, то далее речь идёт о социуме. Ведь на нас влияют все люди, с которыми мы сталкиваемся. Потом воспитание. И вот человек сформировался. Как мы можем вот эту структуру из сложившихся годами вещей поменять?  мы такие «мечтатели». Ожидаем того, что нам не могут дать. Ожидаем бесконечно. Не получаем и тут начинается «ниагарский водопад». Откуда эти ожидания? Не знаю... ведь он или она - «такой человек» и моя задача найти общий язык, найти компромисс, точки пересечения.

Ожидаем. Это сродни сравнению с чём-то идеальным в нашей голове. Большая часть наших представлений - ложные. Это факт, что мы можем только приблизиться к истине с нашими достаточно примитивными органами чувств. Мы придумываем, но это так и тоже нужно принять как есть. Потому что наша «матрица» раздаёт каждому свою виртуальность, где мы существуем, преодолеваем, завоевываем своё пространство. В итоге приходишь к самым простым вещам, но самым трудным. Например, вы можете жить и не осуждать? А это ведь и есть приятие и принятие.

Но с другой стороны мы не сможем никогда быть такими вот не осуждающими и приятными, и делающими добро по велению души. Мы не идеальные и живем в мире достаточно не идеальном. Нам никто ничего не обещает. Мы иногда завидуем тому, что есть у других. Заблуждаемся. Сами , потому что не знаем, чему завидуем. Ведь мы видим только «фасад здания», картинку, нарисованную нашим воображением. Мы не знаем, что нам свалится на голову завтра. Это запредельно. Но жизнь такая и я готова решать все, что посылается. Это и есть жизнь. А мы все валим на другого человека, до бесконечности ищем виноватых в своих бедках.

Жизнь такая какая есть и каждый решает свои задачки, которые подбрасывает жизнь или матрица(?)... а мы каждый, со своим уникальным набором качеств и характеристик, решаем так как можем в этих обстоятельствах или в этот момент..., а ведь через  пол часа я буду это решать по-другому. И что больше движет эмоция, логика, разумность? Но одно вдруг стало понятно, каждый из нас отреагирует именно так , как ему или ей получится отреагировать со своим характером, запасом прочности психики и физической формы.

До какой степени я смогу сладить со всем этим миром - зависит от того, насколько я приблизился к Истине... разобрался с великими тайнами жизни.
Думается, те, кто разобрался в этом обретает, особый взгляд на Жизнь. Есть люди, которые могут из кармана своего достать ответ на любой вопрос. Тоже талант.

«Такой он человек...»


Рецензии