Фуэте судьбы. Глава 25
НА СТАЖИРОВКЕ
Уже в старших классах Московского хореографического училища Татьяне Козловской стали говорить о ее сходстве с Натальей Бессмертновой. Обе учились здесь в разные годы: Татьяна в 1958-1966 , а Бессмертнова-выпускница 1961-го. Татьяна не обращала особого внимания на разговоры о сходстве, мол, со стороны виднее. А в начале 1973 года Татьяна уже будучи заметной танцовщицей Таджикского театра оперы и балета со своим супругом Курбаном Холовым поехала на стажировку в Москву в Большой театр СССР.
И вот, однажды, в репетиционный зал, где занимались Холовы, вошел Юрий Григорович - главный балетмейстер Большого театра и супруг Наталии Бессмертновой. Увидел Татьяну и на какое-то время застыл. А потом выдохнул: " Бывает же такое !Будто сёстры!"
Недавно в интернете мне попалась публикация о художнике Борисе Шаляпине, сыне певца Федора Шаляпина. Среди его работ был портрет Наталии Бессмертновой, который он написал в 1966 году. Увидев его, я вспомнила о случае из жизни родителей, который слышала еще в детстве. И решила выставить шаляпинский портрет с фото моей мамы. Посмотрите, ведь, действительно, есть сходство!
…………………………………………………………
Во время стажировки в Москве Татьяна и Курбан узнали, что идёт приём заявлений на участие во II Международном конкурсе артистов балета. Татьяна решила участвовать. Прошла отборочные туры. И стала готовиться к конкурсу. А Курбан, по совету московских друзей, обратился к врачам, так как та неприятная встреча с пьяной компанией несколько лет назад не прошла бесследно. Начала расти опухоль возле уха. Все думали, что это простой жировик. Но всё оказалось гораздо сложнее. Ему сделали операцию, которая длилась несколько часов и всё, к счастью, закончилось благополучно.
II Международный конкурс артистов балета в Москве проходил с 7 по 18 июня 1973 года в Большом театре СССР.
Юрий Николаевич Григорович был избран председателем жюри. Больше 100 молодых артистов балета со всего мира приехали показать своё мастерство.
Татьяна участвовала в двух турах. А в третий её уже не пропустили. До Татьяны дошли слухи, что общее мнение жюри о ней было: «Она – не боец!»
Но лирично-романтическое исполнение Сильфиды, которое для Татьяны восстановил для конкурса балетмейстер Большого театра Евгений Качаров, заметили многие. У Татьяны не хватало техники, но актерское мастерство, природная музыкальность и лиричность исполнения выделяли её среди других конкурсанток.
Леонид Якобсон – руководитель Ленинградского театра хореографических миниатюр пригласил Татьяну и Курбана Холовых в свою труппу. Но из Душанбе их не отпустили. Формулировка отказа была такова:
«Вас республика выучила не для других театров! Здесь покажите,на что способны!"
А ведь всё могло сложиться по-другому в судьбе дуэта Холовых! Но историю не переписать...
..................................
В коллаже использованы фото : Татьяна Холова в газете 1967 года, Портрет Натальи Бессмертновой кисти художника Б.Ф. Шаляпина 1966 год, в роли Жизели в сцене безумия Татьяна Холова и Наталья Бессмертнова.
Свидетельство о публикации №221032001425