Сталин и Наполеон

В последнее время фигура Сталина всё больше входит в число актуальных политических моментов. Почему? С одной стороны, тиран, правление которого ознаменовано множеством жертв, а с другой стороны -  «от сохи до атомной бомбы».
И что интересно всё чаще и чаще и крайне левые, и крайне правые, рассматривают Сталина как отступника от революционных идеалов, как контрреволюционера, чуть ли не антикоммуниста.
Но это сейчас.  А при жизни Сталина отношение к нему было иное. Вероятно, не было такого другого политика, чья смерть вызвала такое искренне всенародное горе.  Либералы скажут – мол, народу мозги промыли пропагандой –конечно. Но любая пропаганда действенна только если ложится на души, готовые эту пропаганду воспринять.
А вот возьмём другого диктатора – Наполеона. Он возвращается с острова Эльба, три года его не было в стране, три года действовала монархическая пропаганда, а народ его встречает с истинным восхищением и любовью. С чего бы это? Правитель, потерпевший поражение, правитель, погубивший в снегах России огромную армию и вдруг –такая любовь.
Послушаем самого Наполеона: Я соединил края бездны анархии и остановил хаос. Я протрезвил революцию, возвысил народ, укрепил королей. Я оживил конкуренцию, вознаградил заслуги, расширил пределы славы. Всё это что ни будь да значит».Добавим ещё –Наполеон остановил гражданскую войну, призвал к возвращению эмигрантов, установил Конкордат, то есть мир с церковью.   В период с 1803 по 1810 год была ликвидирована государственная задолженность и доходы устойчиво превышали расходы. Лаплас и Кювье- это тоже эпоха Наполеона. Можно сказать, что Наполеон  сохранил и узаконил коренные, основополагающие результаты революции, отказавшись от маловажного, второстепенного ради сохранения гражданского мира и управляемости государством.
А что же Сталин? Ведь тоже – примирение с церковью, установление гражданского мира, реставрация многих внешних имперских атрибутов и элементов имперской идеологии.
Вспомним  ключевое слово, произнесённое Бонапартом – протрезвил революцию.
Необходимо было оставить надежды на Мировую Революцию и строить собственное государство на новых основах здесь и сейчас. Самим, без упования на помощь европейского пролетариата.
Вот только Наполеон взял власть когда основные задачи революции были выполнены и стихавшая революционная энергия бурлила, разъедая и разваливая общество.  Когда же Сталин пришёл к власти, революция ещё не завершилась, она переживала временный этап стабилизации, когда  примирение было чисто внешним и стоявшие друг против друга социальные силы готовы были разорвать страну. А если не они, то, пользуясь внутренней нестабильностью, растерзать страну были готовы зарубежные хищники.
А напряжение в стране нарастало. Безработица, нарастание имущественного расслоения, ножницы цен – всё это вызывало недовольство и раздражение в массах – «за что боролись»?».
Это отлично понимал Троцкий, может потому, что находился в оппозиции, но вот масса номенклатурных работников чувствовала себя отлично и перемен не желала. Ведь НЭП, сделавший чиновника арбитром, от которого зависела судьба всякого рода хозяйчиков, давал и чиновнику возможности для всякого рода злоупотреблений, возможностей нагреть руки или просто почувствовать себя очень важным. И не надо забывать, что значительную часть руководства составляли мещане –полуинтеллигенты, о которых Ленин говорил, что наиболее честные из служилого люда к нам не пошли из за своих отсталых убеждений, пошли карьеристы, у которых нет никаких убеждений. ,  Конечно, и среди руководства  были чуткие люди, такие, как Дзержинский, понимавшие, что если ничего не менять, всё это может плохо кончиться, но большинство всё устраивало.   И рупором номенклатурного большинства был Бухарин, Бухаринцы стояли за сохранение НЭПА, делали ставку на «культурного  хозяина», на буржуазную кооперацию по «чаяновски», на приоритетное развитие лёгкой промышленности, которая обеспечит население товарами и даст деньги на индустриализацию.
Эти взгляды разделял и Сталин,  отвергая всякие разговоры об ускоренной коллективизации, а тем более –раскулачивании. Да и к индустриализации он относился прохладно.
Но всё изменил хлебозаготовительный кризис, показавший, что далее так жить нельзя.- нет  достаточного количества товаров, чтобы выкачать хлеб из деревни, а когда они появятся, на уши встанут оголодавшие заводы и воинские части.
Ну а конфликт на КВЖД показал, что революция в Китае что то затягивается, а передовые  рабочие Запада на помощь пролетарскому государству спешить не собираются и рассчитывать нужно только на себя.
Сталин не был шибким теоретиком, но он был гениальный практик и отжившие теоретические построения, мешавшие жизни отбрасывал не колеблясь.  И не колеблясь он взял на вооружение программу поверженного противника, Троцкого, причём, из за недостатка времени  стал выполнять её весьма жёстко. Начался Великий Перелом, ещё одна революция, которая не укладывается в схемы, а особенно в схемы правых апологетов Сталина.  И как бы не стонали противники большевизма, какие бы крокодиловы слёзы не лили, но Сталин победил потому что на его стороне, как и на стороне большевиков в 17 было подавляющее большинство народа, в том числе и народа деревенского.  В  чём то эта революция была посерьёзней, чем революция семнадцатого, раскололась опора страны, деревня и этот раскол надо было удержать в рамках. И здесь уже не до сантиментов –кто не с нами, тот против нас.  А посему и наметившееся перемирие с церковью было нарушено. В 1931 году было запрещено издавать и ввозить библию, развёрнута кампания по разрушению храмов, репрессии против священников(но и было за что, 7% осуждённых за антиколхозную пропаганду составляли церковники). Более того -это был период гонений на русскую историю, имперские традиции, да и вообще на всё национально –русское.
И только после съезда победителей 1934 года(впоследствие названного съездом расстрелянных) Сталин  начинает проводить ту же политику, что и Наполеон придя к власти - резко поворачивает к патриотизму, к примирению нации.
К примирению нации? А как же 37 год. Ну, тут надо вспомнить Ленина, о том, что Сталин слишком груб, нелоялен к товарищам и может не справиться с той колоссальной властью, что оказалась в его руках. И в самом деле -не справился.
Но чистка кадров, тем не менее, была необходима. Вот что говорил в своей последней речи Дзержинский:
«Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.
Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.»
Это он говорил в 1926 году. Но и в 1936 Троцкий пишет о буржуазном разложении партийной верхушки, об «автомобильно-гаремном факторе», о разлагающем влиянии на руководящих коммунистов их жён из «чистой публики».
Разумеется, расстреливать их было совсем ни к чему –Мао, к примеру, направлял на перевоспитание в деревню, но Сталин справиться с бюрократией иным способом не мог, тем более, что «чистки» были начаты региональными лидерами.
Но как бы то ни было, развязав себе руки Сталин выполнил роль Наполеона нашей революции, и более успешно. Во всяком случае, его запомнят как победителя. Прежде всего –он отрезвил нашу революцию, избавил от наивных надежд на помощь «мирового пролетариата»
Был у Сталина и свой конкордат, и возвращение к исторической памяти империи, и к национальным традициям, и не только русским – стремились развивать культуру всех народов СССР.И был взлёт науки, техники и культуры, и как апофеоз –буквальный взлёт в космос. Та опасность буржуазной реставрации, о которой предупреждал Троцкий, была отодвинута Сталиным на десятилетия и когда она наступила, тот запас прочности, что был создан в сталинское время,  позволил нам удержаться на плаву.
И в заключение – если все великие революции проходят через одинаковые стадии, то и попытка создания второй, путинской империи, так же, как вторая империя французской революции неминуемо закончится возвращением к революционным идеалам и воплощением на практике великих лозунгов.
Александр Лобанов

.


Рецензии