Глава 2 В городе

Глава 2

В городе

Передо мной был обыкновенный сквер с деревьями, ровно посаженными и аккуратно подстриженными, несколько пешеходных дорожек, выложенных какой-то непонятной плиткой, которые расходились каскадом в разные стороны, основные три спускались как-бы с холма, а ниже метрах в ста плескалось море. Сначала подумал, что это, возможно, водохранилище, но пройдя метров тридцать, сомнений уже не осталось, это было настоящее синее море, прибавил шагу и направился к нему. Сквер с деревьями и газонами остался позади, трава резко перешла в песок, по бокам стояли лавочки с навесами от солнца, смотрелось это всё очень необычно. Потом все три дорожки соединились в одну большую пешеходную зону, которая повторяла рельеф полукруглой бухты берега, до моря шёл обычный пляжный песок, на первый взгляд казалось, что его специально насыпали от воды до пешеходной дорожки, там было метров двадцать пять. Бодрым шагом, забыв, зачем сюда приехал, пошёл к морю, дойдя почти до кромки воды, остановился и стал всё рассматривать. Так как погода была идеальная и безветренная, волн почти не было, пляж оказался очень уютным, ухоженным и практически пустым, по всей его длине стояли в несколько рядов лежаки с зонтиками и маленькие строения, похожие на раздевалки и душевые. Посмотрел вдаль и отчётливо увидел, как очень далеко на горизонте проплывают огромные морские корабли и контейнеровозы, видимо, там проходил маршрут.

Бухта шла полукругом, с двух сторон она упиралась как-бы в холмики с деревьями, береговая линия на первый взгляд была всего метров восемьсот, пляжная линия метров триста точно, это легко считалось, так как я стоял ровно в центре. Не выдержал, снял с себя кроссовки, носки, засучил джинсы, всё оставил на песке, включая джнисовку, уже жалея, что вообще её надел, тут она только мешалась, и зашёл в воду. Вода оказалась очень тёплая, даже вход был почти не заметен по перепаду температуры, песчаное дно плавно спускалось, судя по затемнению воды, глубина начиналась метрах в пяти от берега. Я прошёлся немного дальше, замочил низ штанин и решил вернуться, встал спиной к морю и увидел, что передо мной открывается очень красивый вид. После пляжной полосы начинался удивительный сквер с ровно подстриженными деревьями и странным газоном, с левой стороны только сквер, а вот с правой были видны двухэтажные разноцветные домики, почти как на вокзальной площади, вплотную пристроенные друг к другу. Отличались они только цветом, формой окон, крыш и высотой, всего их было штук десять, они стояли на границе пляжной зоны и повторяли полукруглый рельеф, последние дома упирались в холм с деревьями. Самое интересное, что с данной точки не было видно самого города с его многоэтажками, и складывалось ощущение, что находишься в каком-то очень красивом и дорогом пансионате на море.

Ещё немного постояв и вспомнив, зачем я тут и что автобус скоро уйдёт, быстро надел кроссовки, взял джинсовку, завязал её на поясе и пошёл вверх по песку. Дойдя до дорожки, достал свою записку, где был адрес и деталь, которую должен там взять. Но адреса как такового не было, только станция электрички Планерная и номер автобуса 22, далее до конечной две остановки, Набережная, дом пять, название города отсутствовало. Мне навстречу как раз шла женщина, по ней было видно, что она наслаждается данным курортом, поравнявшись с ней, поздоровался и спросил, не знает ли она, где дом пять по Набережной. Женщина, на вскидку далеко за 40 лет, но очень хорошо выглядевшая, одетая также старомодно, показала направление рукой:

— Вон, видишь маленькие красивые домики, тебе нужен пятый.

Я поблагодарил её, распрощался и очень быстрым шагом пошёл к этим очаровательным домам, дошёл минут за пять и оказался около дома три. Вблизи дома были ещё симпатичнее, как из сказки или как будто их кто-то нарисовал, между ними проходила автомобильная дорога. Перешёл её и вышел на тротуар, он был широкий, метра два, выложенный такой же непонятной плиткой, как и пешеходные дорожки. У дома четыре бежевого цвета стояли лавочки с зонтиками и какие-то прилавки, что-то, наверное, продавали, воду или мороженое, но продавца видно не было. Понял, что очень хочу попить чего-нибудь холодного, жажда себя проявила, подумал, сейчас сделаю дела и куплю себе воды в дорогу. Направился к пятому дому, он был следующий, ярко-красного цвета, вблизи стало заметно, что все дома очень разные не только цветом, окнами и крышами, было много и других отличий. Единственное, что их объединяло, это то, что они пристроены друг к другу и стоят ровно, как по линейке вдоль закругляющейся улицы, из-за этого закругления их было видно все. Дома были приблизительно одного и того-же размера, в длину от четырёх до десяти метров, высотой в коньке от шести до восьми, ширину было не видно. Одни дома имели большие витрины, другие — необычно маленькие окна, в некоторых арки, почти все закрытые кованными воротами, сделанными вручную, так как не повторялись. Входные двери и наличники на окнах деревянные с незамысловатой резьбой выделялись цветом, решёток на окнах нигде не было, смотрелось это как-то не по-нашему. Подошёл к дому пять с тремя окнами с белыми ставнями, из них одно закрытое, на втором этаже всего два окна вытянутой прямоугольной формы, под крышей большое круглое окно. Высота конька позволяла предположить, что в доме три этажа и точно не менее двух комнат в разные стороны. Крыша была острая и высокая, метра четыре, не меньше, покрытая то ли натуральной черепицей, то ли ещё чем-то, но не стандартным общепринятым материалом для кровли, который в те года повсеместно использовался. Решил, что на обратном пути перейду дорогу и обязательно рассмотрю поближе.

Входная дверь дома располагалась в самом начале и была открыта, после неё шли три окна, очень близко расположенные друг к другу, которые замыкались аркой метра 3,5 шириной. Из дома доносились чьи-то голоса, прислушавшись, понял, что это телевизор, веяло прохладой, как от работающего кондиционера, или это был сквозняк, но ощущение было приятное, так как на улице было уже не меньше 30 градусов, солнце на фоне синего неба палило беспощадно. Как только подумал об этом, сразу вернулась невыносимая жажда, к ней добавилось и чувство голода, отбросив эти мысли, вошёл в дом и попал в очень узкий и тёмный коридор. С правой стороны была открыта ещё одна дверь, оттуда струился естественный свет и доносился звук работающего телевизора.


Рецензии