Лесничие Вселенной Часть вторая. P. S

P.S.
   В один из многочисленных прилётов «Тилена 3» на Землю, прЫнцы снялись у режиссера Вики в клипе. По сюжету они весь клип сражались друг с другом. Два денсарских мастера меча на Земле с её смешной гравитацией. Очень зрелищно. О чём песня инопланетяне толком не поняли. Что-то про единство противоположностей и про борьбу единств. Как-то так. Примирили сражающихся две девушки. Кто они по замыслу создателей клипа, ребята даже не попытались разобраться. И клип не видели. Всё равно им. Вика попросила помочь, помогли. А вот девушки понравились, вошли не только в клип, но и в жизнь ребят. Дед Сидотрон хотел «свежей крови», внуки постарались. Принцессой Ивана стала замечательная африканка. Действительно замечательная. Пётр женился на азиатке. Вроде кореянка, хотя, какая разница? Вдали от родной планеты все земляне. Они и в кадре очень гармонично смотрелись. Коллеги по цеху замучили Викторию расспросами: кто такие, где нашла, а, главное, куда делись? Вика пожимала плечами, а потом и сама улетела на родину.
   Всё это не важно. Важно то, что дети – принцы крови были счастливы, рядом со своими принцессами, принцессы вроде тоже. Дед король – доволен. Отец прЫнц Василий сказал, что хоть детей ваших никто путать не будет.
P.P.S.
(патрульно-постовая служба, почти)
   Для обеспечения безопасности денсарцев и землян, все возвращающиеся с Земли экскурсанты теперь отправлялись на карантин. Василиса убедительно доказала его необходимость на заседании Академии Медицины, студенткой которой в данный момент являлась. Да, студентка выступила с докладом перед маститыми специалистами, и это никого не удивило и не возмутило. Тем более что в земных вирусах земная медсестра разбиралась лучше. Больше того, Василиса уже преподавала, для студентов желающих изучать оказание медицинской помощи в экстремальных условиях. Когда на Земле у всех инопланетян закончились аптечки, тилеанские медики испытали шок. Такого в последние столетия не случалось.
   Выполняя в первый раз задание по «спасению» манекена, Василиса поразила всех, сделав ему искусственное дыхание и внутривенную инъекцию. Манекен «выжил». Задачи усложнялись. На одном прекрасном занятии, спасая манекен от острого аллергического отёка, Василиса сделала трахеостомию. Манекен «выжил», слабонервные наблюдатели, включая и нескольких преподавателей, начали «угощать». Плохо стало людям. Не работали они в земных условиях, передоверив всё автоматике. Но автоматика, тоже оказалась не всемогущей, и, оказывается, могла дать сбой, или закончиться. Желающих учиться земной медицине оказалось достаточно много. Мало ли что.
   Шрам Василисе, как и обещала Люба, убрали. Девушка была счастлива. Саша сказал, что он её любит любую и со шрамом, и без шрама, главное глаза. Бабушка выздоровела и, в данный момент, молодела, накапливая силы и энергию для воспитания правнуков. Да, Вася, ждёт ребёнка. Его все ждут.
   - Хранитель, Лукич, - связался как-то с Лукичом старшим Великий Хранитель Академии Медицины. – А почему вы раньше никогда к нам земных медиков не привозили?
   - Как-то не получалось. Ну, вот, сын привёз. И как впечатления?
   - Сильно!
P.P.P.S.

   Маленькая, таёжная деревенька в одночасье опустела. К удивлению Луки, все всем приходились какими-то родственниками. В рамках мировой пандемии оставлять в опасности не чужих людей не захотели. Лететь, опять-таки согласились все. Лука ещё раз удивился.
   - Чему ты удивляешься? – спросил его Андрей. – Задолбались люди. Задолбались!
   Через год на Денсаре появилась деревенька. Ни земная, ни денсарская. Валскримовые терема разительно отличались от денсарских домов, на земные избы тоже не походили. Вонь, во время строительства, стояла жуткая, но оно, того стоило. Ещё через несколько лет Андрей с супругой стали патриотами, и не только они. По улицам новой деревеньки носились толпы ребятишек. Жаль уже не землян. Хотя, кому жаль?
   - Спасибо, Лука, - поблагодарил Андрей в день получения звезды специалиста Академии Истории.
   - За что?
   - За то, что появился в жизни Светы, и в нашей жизни.
***
   Пояснение к постскриптумам. Думал написать в хронологическом порядке, но это ещё одна книга получится. Прошлое, будущее, настоящее – будут вперемежку.
***
   На почве общих интересов Лука с Андреем подружились и вместе улетели изучать историю планеты пауков. На Землю Лукич старший их не пустил, и тех, кто был, эвакуировал.
P.P.P.P.S.
   Помните, дядя Слава упоминал, что Света на кого-то училась? По специальности супруга Луки была модельером – конструктором верхней одежды. Так на Тилен и Денсар пришла земная мода. А Света получила звезду учителя Академии Музыки, кто бы мог подумать? Сценические костюмы актеры изготавливали сами. Шить, немного, для себя умели почти все землянки, и многие земляне пришить чего ни будь, могли. С появлением Светы, произошел качественный скачок, костюмы перестали мастерить и стали шить. Очень быстро у Светы появилась команда учеников. На днях закончился первый тилеано – денсарский фестиваль моды. Особо одаренным модельером Света, если честно, не была. Хороший портной, это да. Модельер – нет. Зато среди её учеников попадались настоящие таланты, звезды и бриллианты. Вот учителем Света оказалась хорошим, многие ученики, окончив обучение, превосходили учителя в мастерстве. А Света ими очень гордилась!
   Девочку, мальчика, ещё девочку – родили. Сейчас ждали следующего ребенка, мальчик – девочка, не важно, живот уже мешал работать. Папа Лука к очередным родам жены вернулся на Тилен. Дом он построил, там же, в земной деревеньке на Денсаре. Старшие дети жили, то у бабушки, в деревне, то у деда Лукича, на базе, а мама с папой периодически приезжали в гости. Света с Лукой превзошли Лукичей старших и жили на три планеты: Тилен, Денсар и Планета пауков. Зато интересно.
   Евгения Константиновна занималась своим привычным делом. Захар Данилович, всех удивил. Прошел курс обучения в Академии Механики и улетел лейтенантом – механиком к другим планетам и мирам, на корабле транспортного флота.
   Люба с Семеном жили, душа в душу, а их семеро детей росли здоровыми крепышами на родной для них планете, Денсар.
   Тимофей мог целыми днями скакать верхом на своём айрлонге. Мечом юный лорд тоже владел уже изрядно. Ещё ни как папа с сестрой, конечно, но рос его уровень мастерства не хуже, чем у других учеников его возраста.
P.P.P.P.P.S.
   - Новую конституцию приняли, - сообщил Лука Андрею в очередной прилёт на Тилен.
   - А, что, макарона – вирус победили?
   - Говорят, победили.
   - Говорить они могут. Говорить у них всегда хорошо получается. Подумаешь, кто-то из людей заразится и умрет. Ерунда! Главное конституцию новую принять, и смерть людей будет не напрасной.
   - А в чем разница? Я что-то почитал, не заметил. Тоже самое, только другими словами.
   - Казуистика, для землян это важно. Закон, что дышло, как повернёшь, так и вышло. Так всегда, как говорят пауки. Прошлая конституция не соблюдалась и эту никто из великих и величайших соблюдать не планируют. Кто там макарона вирус из развитых стран хуже всех перенёс?
   - Вроде, США.
   - А Рассея как?
   - Лучше всех.
   - А как себя чувствует рубль к доллару?
   - Падает.
   - Из-за чего?
   - Говорят, пандемия виновата.
   - Но, ведь Рассея ее пережила лучше, чем США. Должен доллар падать к рублю, а падает рубль, как так? И в старой и в новой конституции Главнобанк отвечает за стабильность национальной валюты, а рубль падает. Кого ни будь за это наказали?
   - Вроде, нет.
   - Новую конституцию только приняли, а уже сами и не соблюдают. Это не конституция, это филькина грамота какая-то. Раз её никто, даже сам гарант, не соблюдает.
   - О, о гаранте, его же «обнулили».
   - Что за слово такое?
   - Он был президентом по старой конституции, а теперь по новой конституции ему можно опять на два срока.
   - Интересно, а возраст ему тоже обнулили? Или бессмертие прописали? Вот ради этого и затевалась новая конституция. Ну, а с другой стороны, ну как без него? Он же: величайший, честнейший, мудрейший! Поднял. Рассею с колен. Ради этого великого дела пришлось некоторыми мелочами пожертвовать. Такими как: экономика, развитие, медицина, наука, промышленность, образование, благосостояние граждан. Ну, так ведь это же балласт. Тяжесть то, какая. Попробуй-ка с таким грузом встань с колен. Вот и пришлось сбросить. Встали! Только, почему-то, раком. Стоим ко всему миру задом повернутые. Гордые! Ни одного союзника у страны нет. Только партнеры. И все пытаются наш зад отпартнёрить, в грубой извращенной форме, благо, зад голый. Не стоило его всем показывать, позориться. Это, по-видимому, и есть наши выдающиеся успехи во внешней политике.
   - Андрей, по-моему, ты не совсем прав, по отношению к лидеру Рассеи. По экономике ваша страна шестое место занимает не так уж плохо.
   - Нет, Лука. Это ты не совсем прав. Рассея на шестом месте по Валовому внутреннему продукту по паритету покупательной способности. Хрень то какая. А если это ВВП ППС пересчитать на душу населения, то страна окажется на сорок шестом месте. И по номинальному ВВП на душу населения тоже в шестом десятке. Они просто каждый раз считают так, как им удобней. Завуалированная ложь. Вот, а теперь при помощи болезни уменьшат поголовье человеков, и вырастет ВВП на душу населения. Можно ведь и так рост обеспечивать в стране с отрицательным ростом.
   - Баха говорит, что он армию поднял, даже дядя Слава в чем-то соглашается. Вот и ракеты новые, атомные, невидимые.
   - Я не технарь, но что-то в невидимость летящего плазменного шара не верю. Где эти ракеты? Тоже не понятно. Мне современная Рассея маленького ребёнка напоминает. «А, не хотите со мной играть?! Я вас за это сейчас ядерной дубиной как тресну!» Взрослые вокруг головами качают, мол: «Ой ё ё ё- ёй. Ой, боимся, боимся. Не надо нас дубиной трескать. Иди вон лучше в песочек поиграй». Это, каким контуженым на всю голову надо быть, чтобы уверовать в собственную неуязвимость в случае ядерной войны? Уж Великие и Величайшие пауков на что идиоты, так и те додумались планету покинуть. А наш величайший куда побежит? Ладно, себя не жалко, так детей своих пожалей, внуков. А если человек собственными потомками не дорожит на столько, что убить их готов, так это уже не человек. Монстр, чудовище какое-то. Слушай, Лука, вы нас точно назад не выгоните?
   - Не выгоним, тем более на Денсаре жителей мало, там места всем хватит.
   - А в Академию истории вашу я поступить могу?
   - Пожалуйста, ты станешь ценным студентом, в земной истории разбираешься.
   - Не разбираюсь я в ней, в ней никто не разбирается, нет на Земле такой науки. Фэнтази сплошное, не наука. Как хорошо, что я больше не землянин.
   - Папа мой тоже так говорит.
P.P.P.P.P.P.S.
   Одинокую лиственницу на небольшом взгорке у реки Лукич посадил ещё в свой первый визит на Денсар. Почему? Зачем? Кто знает? Захотелось. Очень – очень захотелось именно на этом месте посадить лиственницу. До величавости священной лиственницы на Земле она ещё, конечно, не доросла. Но должность священной лиственницы Денсара на себя приняла.
   Деды: Иваныч и Гордеич – набрались здоровья, омолодились, вошли в силу и развернулись.
   - Эх, Лукич, как же хорошо опять жить! – признался Иваныч.
   - Знаю, - согласился Лукич.
   Оба бывших старика носили на груди звезды Учителей Академии Биологии, а основанный ими Лесотехнический техникум нехватки в студентах не испытывал. Что особенно радовало, так это глаза студентов. Живые, заинтересованные, горящие глаза! На днях прошло первое посвящение выпускников в лесничие под кроной юной лиственницы.
P.P.P.P.P.P.P.S.
   Бобыль всех удивил. Придя в себя – влюбился. В первую женщину, которую увидел, находясь в здравом уме и твердой памяти. Оказался очень настойчивым кавалером! Женщина была шокирована его напористым натиском и не смогла отказать. Тилеан, нам землянам легко удивлять. Через девять месяцев у Бобыля родился Бобылёнок. Детей решили делать тилеанами. На Денсар Бобыль не поехал, не захотел. Взял баян и стал музыкантом.
   - Лукич, а чему ты удивляешься? – напомнил Иваныч. – Ты вспомни, он на все праздники с баяном. Если бы не война, он бы и на Земле в лесничие не пошёл. Просто время такое было, не до мечтаний и фантазий, выживать надо было. Музыкант он. Призвание его. Я рад за него, сбылась мечта.
P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   - Нахального отравили, - сообщил Лука дяде Славе.
   - На смерть что ли?
   - Нет, выжил.
   - Это хорошо. Очень плохо, когда оппонентов убивают. И вообще людей убивать нельзя.
   - Дядя Слава, а ты же его, вроде, не любишь?
   - Причем тут любовь? У него прекрасный эстетический вкус, очень красивая супруга, вот пусть она его и любит долго и счастливо. Дети, внуки, правнуки – пусть любят и только радуют. А я тут при чем? У меня к нему есть ряд вопросов, как к будущему президенту, но ответить он на них сможет только живой. У него прекрасная программа, для человека баллотирующегося на пост генерального прокурора. А что он собирается делать, как президент, лично мне не очень понятно. Станет президентом, посмотрим.
P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   Дядя Слава влюбился. В денсарскую девушку слегка за семьдесят, но уже двадцать лет молодеющую. В отличие от Бобыля, он ухаживал робко, не смело, но красиво и романтично. Через год, Лорд Олдар организовал свадьбу, на весь Денсар, как положено. Дети, внуки и правнуки молодожёнов не возражали и громче всех кричали горько.
   У тети Вали, тоже закрутился роман, с режиссером, тем самым, который еще на Земле бросил пить. Они много общались по работе. На груди тёти Вали теперь светилась звезда Учителя Академии Словесности.
   Друг к другу бывшие супруги: дядя Слава и тётя Валя - относились как брат с сестрой. Любовь была, но иная. Многие думали, особенно Лука и Баха, что семья воссоединится. Нет. Друзья – да. Брат с сестрой, тоже да. Супруги – нет.
P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   - Ди Дтен, как так уходишь?
   - Лукич, я Глава Великого Совета почти тридцать лет. Смотри, что на вашей Земле делается. У людей уже через десять лет, как у вас говорят, крышу сносит.
   - У тебя вроде, пока на месте.
   - Нет, поехала уже. Мне изнутри меня виднее. И потом, я на Юру смотрю и завидую. Я механик. Я этим хочу заниматься, корабли хочу строить.
   - Тут ты прав. Твоя жизнь. Тебе решать. Возвращайся, ты по-прежнему третий заместитель командующего Разведывательным флотом. Слушай, теперь получается, второй. С повышением и возвращайся, я не стал тебя увольнять.
   - Вот спасибо, Лукич!
   - А кто будет Главой вместо тебя?
   - Не знаю, завтра выберем.
   Выбрали. Лукича.
   - Ребята, четыре года я не понимаю, - начал свою речь новый Глава. – Шесть лет – слишком много. Я вырос под знаком «пятилеток», через пять лет уйду. У меня на Денсаре дел выше крыши.
   И ушел. Никаких глобальных изменений за годы главенствования Лукича не случилось. Всё шло, как должно было идти, по тому, что по-другому идти всё равно не может. Единственное нововведение – это запрет на посещение для гражданских лиц планеты Земля. На планете остались только наблюдатели от Разведывательного Флота.
   - Всё, что могли, мы взяли, - объяснил своё решение Лукич. – Чему смогли, научились. Опасно там сейчас. Назревает что-то. Причём хорошо так назревает и, явно, что-то не хорошее. Вот и макарона – вирус этот от куда появился? Вдруг вместо очередной Мировой Войны, решили вирусов напускать? Очень опасная, токсичная планета. Не стоит жизнями наших граждан рисковать. Только высококвалифицированные наблюдатели и только тилеане, к которым земные болячки не липнут.
   Следующим Главой избрали Слена, который музыкант. Ушёл через несколько месяцев. Не его это. И музыкой вообще заниматься некогда!

P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   Население Денсара сильно увеличилось, в основном за счет земных эмигрантов. Оказывается, смириться с двойной силой тяжести значительно легче, чем со спиртом во всём. Ни такие уж мы и алкоголики, как выяснилось. Дети, рождённые на планете, вообще никаких затруднений не испытывали. Да, были ниже родителей ростом, зато коренастей и сильнее.
   Самыми беспроблемными переселенцами с Земли оказались Василий Теркин и Бобыль. Не было у людей на родине родных людей. Даже Лукич, после того как Люба познакомилась с потомками его сестры, эвакуировал с родины почти сотню человек. Да, так получается и, даже в сотню уложиться крайне сложно. Вот, простой пример, главная помощница Лукича в озеленении планеты Денсар – Марина. У Марины: муж, теперь заместитель Лукича в Разведывательном флоте, мама, папа, дедушка, бабушка, брат, жена брата, дети брата, мама жены брата, сестра жены брата с семьёй и так далее. А ведь у Юрия, он тоже не один. Три четверти землян перебралось жить на Денсар. Король был доволен. Теперь на планете постоянно проживало более трёх миллионов человек. Появились филиалы многих Академий. Жизнь кипела.
   Культуры трёх планет странным образом переплелись, удачно дополняя друг друга. И, неожиданно для всех, на Денсар потянулись тилеане. Тилен – планета мегаполисов. Денсар – планета свободы, ветра и простора. Тилеане на Денсаре облюбовали один из заброшенных городов. На фоне любого, даже самого скромного города Тилена, этот городок был не большим поселком. Просто создать естественные условия проживания для тилеан было проще под защитным куполом города. Парки, пруды и, в любое время можно было покинуть купол и унестись в степь на могучей спине айрлонга. Свобода, именно такая свобода, дорогого стоит. 
P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   Ляна с Бахой так и не стали лейтенантами. Вообще ушли из флота. Баха отучился в Академии Механики на кафедре строительства и стал главным архитектором при дворе короля Денсара. Мечом, как и Лукич, пользоваться не научился, зато проектировал с упоением, и здорово получалось. Благодаря усилиям двоих землян: Юрия и Бахи - на планете случился первый за последние тысячелетия экономический кризис. Острая нехватка благословенного лумбгума.
   Ляна полностью отдалась живописи, в свободное от воспитания детей время. Детей Баха тоже делал с упоением и, по-моему, без проекта. Ляна в этом начинании полностью поддерживала мужа.
P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
   Лука находился на Денсаре. Лепил вместе с другими эмигрантами новый дом для своей семьи, когда ему сообщили свежие новости с Земли, он сразу собрал конференцию. Дядя Слава ещё находился на Тилене, завершал лечение, уже в сознательном состоянии. С Андреем связываться не пришлось, он находился рядом, тоже весь перемазанный лумбгумом.
   - Нахального арестовали, - сообщил Лука.
   - Кто? Немцы? За что? – опешил дядя Слава.
   - Нет, в Рассеи.
   - Он же в Германии лечился? – вставил вопрос Андрей.
   - Вернулся.
   - Ну, и дурак! Или герой. Так сразу не разберешь, - опять дядя Слава.
   - За что хоть арестовали? – Андрей.
   - За на рушение режима. Он же осужденный, должен был где-то отмечаться.
   - В коме? – перебил Андрей.
   - Они же его сами за границу лечиться отпустили, - согласился дядя Слава. – Вот идиоты.
   - Почему идиоты? – полюбопытствовал в свою очередь Лука.
   - Он вернулся, а дальше что? Как он мог развивать свои позиции? Ещё разоблачения показывать? Так всё, он достиг высшей стадии этого направления. Надо переходить на следующий уровень, а как это сделать, вопрос. А теперь он за решёткой и при этом укрепляет свои позиции на качественно новом уровне. У меня к нему целый ряд вопросов, такие же вопросы возникают ещё у очень многих людей. Теперь на многие из этих вопросов ему не нужно отвечать. Его тюремщики, они же и его пиарщики. Парадокс. Это же какую селекцию надо было провести, чтобы на всех уровнях власти, на всех ключевых должностях восседали бараны? Идиоты! Интересно, они, хоть шнурки сами завязывать умеют? Да и хрен с ними со всеми, пусть с развязанными шнурками ходят. Ребята, у меня сейчас процедуры начинаются. Я вас покидаю.
   - Чего это он? – опешил Лука.
   - Лука, тебе трудно понять, а для нас жизнь качественно изменилась. Иной стала. Земля, с её грязью, как, даже не знаю, как сказать. Допустим, переболел человек какой-то неприятной болезнью, на поправку пошёл. А ему все окружающие постоянно напоминают, что мол помнишь, ты болел? Как-то так.
   Мутин, кто бы что не говорил, но мужик умный. Умный, целеустремленный, волевой. Создал под себя вертикаль власти. Теперь на самой макушке сидит и, как эквилибрист удерживает от падения всю этуконструкцию. И все это понимают. Сейчас про Сталина много говорят, так вот, Сталин умер. Вся страна в траур, но выстроенная им система даже не дрогнула. Был он параноиком не был, не знаю, а только людей он возвышал по деловым качествам. У него были сильные: правительство, полит бюро, чиновники на местах. А Мутин окружил себя пигмеями разума. Факт. В его окружении ни то, что равных ему нету, они все где-то на уровне его ширинки. До пояса его не дотягивают. Они там внизу под государем суетятся, а толку от их суеты нет. Вред сплошной. Любая инициатива с их стороны – это сто процентный провал. А Мутин, потом разгребает. Уйдет Мутин и рухнет вся система. И все этого обрушения боятся. Многих завалить может. Шнурки им может кто другой завязывает, но опасность они и сами хорошо чуют. Пытаются как-то зафиксировать систему, да только ума у них на это не хватает. Вместо того, чтобы укреплять - раскачивают.
   Вот и Нахального они посадили зря. В человеческом плане ему сейчас очень тяжело. Не позавидуешь. И ему лично и близким его сочувствую. Но в политическом плане он стал качественно иным персонажем. Не каким-то там оппозиционером, а политиком федерального уровня, равным Мутину. Свита делает короля. У нашего короля свита делать ничего не может, только обделываться. Вот она и обделалась в очередной раз и короля всего забрызгала.   
   «Пап», - связался Лука с отцом: «Не отвлекаю?»
   «Отвлекаешь, Лука, конечно отвлекаешь. Меня теперь невозможно не отвлекать. Как Ди Дтен это все столько лет выдерживал и с ума не сошёл? Не понимаю».
   «Тяжело?»
   «Не то слово, сын. Помнишь, когда я командующим Разведывательного Флота стал, жаловался на геморрой?»
   «Помню».
   «Поверь, тогда я просто не знал, что такое настоящий геморрой. Так, что спасибо, что отвлёк. Я хоть отдышусь малость. Как там на Денсаре дела?»
   «Нормально всё, строимся. Пап, если тебе совсем некогда, давай я потом перезвоню».
   «Лука, боюсь потом, мне тоже будет некогда. Вот, что я тебе скажу, сын. Ты теперь тоже отец, вот я на правах отца отца с тобой мудростью поделюсь. Запомни, сын, время, потраченное на общение с собственным ребенком – самое полезно потраченное время в жизни. Ни чего и никого не может быть важнее наших детей. Ну, вот, мудростью с тобой поделился, теперь ты рассказывай, чего звонишь? Не думаю, что просто соскучился».
   «И соскучился тоже».
   «Спасибо, даже если сейчас придумал, я всё равно поверю. Мне приятно».
   «Я по поводу событий на Земле хотел узнать твоё мнение».
   «Сын, я по вопросам, связанным с Землёй – не важный консультант. Знаю только то, что сам видел – воровство и разруха, упадок и деградация, и всё это на фоне технического прогресса. Парадокс».
   «Я не про всю Землю, только про Рассею спросить хотел».
   «О, тут я вообще не помощник, я даже, не знаю кто там президент».
   «Мутин. Мне нужно твоё мнение по сложившейся в стране ситуации, как бывшего землянина, который может беспристрастно посмотреть со стороны, не принимая ни чьей точки зрения. Абстрагировано. Это даже хорошо, что ты никого не знаешь. Сейчас ркандры тебя в курс дела введут, а я, пока, отключусь. Как будешь готов, свяжись со мной. Хорошо?»
   «Хорошо».
   «Тогда пока, пап».
   «Пока, сын».
   Связался Лукич старший с сыном только на следующий день, к вечеру. Перед сном, по тилеанскому времени, Лука, по денсарскому ещё спал.
   «Привет, сын, разбудил, надеюсь».
   «Разбудил».
   «Уж прости. Как свободная минутка выдалась, так звоню. Ознакомился с материалами дела. Кто из фигурантов прав, кто не прав, я даже не попытался разобраться. Надо слишком глубоко погружаться в тему. Некогда, прости. Своих проблем хватает. Что же касается в целом политической системы, Андрей тебе всё правильно рассказал. Вертикаль – очень неустойчивая штука, а любая эрекция – конечна. А перевозбужденная власть ещё и очень опасна. Судя по объему того законодательного потока, которым они во все стороны брызжут, у ребят начались неконтролируемые поллюции. Не смейся и не красней. Извини, что всё так по Камасутре. Их судорожные движения очень похожи, но это уже не оргазм, это – конвульсии агонии. Жесткая вертикаль власти обречена с момента окончания строительных работ. Это не система, это – кол. Вот он я – Глава Великого Совета, угораздило же».
   «Пап, а почему не уйдешь?»
   «Не могу, обещал пять лет отработать. Буду слово держать, если с ума не сойду раньше. Так вот, я, глава, но я не нахожусь над всей системой, я в центре системы. Система должна быть строго горизонтальной с равномерным покрытием по всей площади. Что здесь в столице, что на каком ни будь удаленном астероиде, на котором мы полезные ископаемые добываем, системы везде должно быть одинаково. И работать она везде должна безупречно. В противном случае – это не система. И никто не должен возвышаться над системой. Система одинакова для всех точек системы, для всех граждан, что для главы, что для младенца, который еще не покинул лоно матери. Мы все равнозначные граждане и мои жизнь и здоровье ничуть не ценней жизни и здоровья других граждан. В противном случае всё это перестаёт быть системой и превращается в безобразное нагромождение всевозможного мусора. Я ответил на твой вопрос?»
   «Так вопроса, как такового, не было. А твоя консультация, папа, бесценна».
   «Лука, пафосный ты историк!» - усмехнулся Лукич старший: «Я люблю тебя, сын».
   «И я тебя, папа».
   «Сынуля, извини, меня вызывают. Кончилось свободное время. Не может один человек всё это тянуть. Мозг взорвётся! Это я уже из личного опыта знаю. Да, чуть не забыл, я принял решение закрыть Землю для свободного посещения. Что-то там назревает, не хочу нашими рисковать. Пусть сами разбираются.
   Ещё одна новость. Мы посовещались и решили начальником базы подготовки назначить Славиного друга. Мужик толковый, опыт богатый имеет. Опять же со Славой столько лет вместе служили, сработаются. Теперь у нас в Разведывательном Флоте есть целый один генерал. Ну, всё, теперь точно пока. Нашим всем привет передавай»
   «Пап, как так Землю закрываешь?»
   «Легко, с чувством глубокого удовлетворения».
   «Лука», - ворвался в сон Луки дядя Слава на следующую ночь: «Спишь?»
   «Сплю», - честно сознался Лука.
   «Прости, я, как то, со временем сориентироваться не могу».
   «Нормально, будить меня по ночам уже становится традицией».
   «Я, Лука, вот чего звоню. Я здесь много думал после нашего прошлого разговора и вот до чего додумался. Я из далека зайду».
   «Заходи как хочешь».
   «Вся пропаганда направлена против человека разумного. Её единственная задача принудить человека мыслить эмоциями, а не разумом. Под воздействием пропаганды человек разумный превращается в человека эмоционального. И если кто-то или что-то активно пытается вызвать твои эмоции, возможно это пропаганда. Новый фильм Нахального вызывает бурю эмоций. Интересно, а почему за этот фильм у власти к нему претензий не возникло? Что-то у меня к нему возникли новые вопросы».
   «Его новый фильм про дачный домик посмотрело сто миллионов человек. Извини, перебил. Вырвалось».
   «Лука, нас, таких кто эти передачи смотрит процентов двадцать от всего населения Рассеи. У Нахального подписчиков на канале меньше десяти процентов населения. Максимум миллионов пятьдесят посмотреть могли. Кто-то два раза посмотрел. Кто-то один раз до конца не доглядел, а просмотр засчитался. Я, если честно не знаю как там в интернете эта бухгалтерия с просмотрами ведётся.
   Так вот фильм, с моей точки зрения, как-то сильно похож на пропагандистский, и дроны у них опять, где хотят летают. Странно. Если кто-то из пропагандистов начинает говорить то, что ты хочешь услышать – это верный признак угрозы твоему разуму. Потому как конкретно эта пропаганда направлена как раз на тебя».   
 

ХВАТИТ
Вместо эпилога
   Дорогие читатели, Если Вы дочитали до этого момента, возможно, Вам понравилось, то, что я написал. Рекомендуйте друзьям, знакомым, отправляйте ссылки, скачивайте, сохраняйте, печатайте, раздавайте. Распространяйте всеми способами, не нарушающими законов РФ.
   Если Вам не понравилось, тогда зачем Вы до этого места дочитали?
   В любом случае: понравилось Вам, или не понравилось – я Вас искренне благодарю за уделенное внимание. За то, что смогли найти время и уделить его моей книге.
   
                С искренним уважением Анатолий Меринов. Спасибо.
                Ангарск 2021 год

 

Прошёл год и вот оно неожиданное послесловие.

К величайшему моему сожалению мой герой дядя Слава оказался прав.

Декапитация - то же, что обезглавливание.
Декапитация в экспериментальной физиологии - метод умерщвления лабораторных животных.
                (Википедия)

А Вам известно, что ещё совсем недавно, в 60-х годах прошлого века, лабораторными животными, помимо белых мышей и крыс, являлись также морские свинки и песики. Да, да, эти милашки. В те же годы в головах и сознании, по крайней мере советских граждан, произошли качественные изменения. Люди стали ранимей, что ли? Сотни, а может и тысячи юных лаборанток, проводя плановые затравки, рыдали горькими слезами. А проводить декапитацию, вскрытие и брать образцы тканей для дальнейших исследований многие просто не могли.
Так пёсики покинули скорбный список лабораторных животных.

В мою жизнь декапитация пришла на первых школьных каникулах. Это была утка. Я сам её поймал, сам принёс на место "казни".

- Держи голову за клюв, чтобы не вертелась, - дал команду дед. И ах! Топором.

Как же ругалась на него бабушка, когда узнала! Мол травмировал ребёнка. Дед парировал тем, что мужик должен уметь добывать мясо!
Я не травмировался. Видимо я был очень чёрствым ребёнком.

В старших классах, когда узнал как Петр I   обезглавил Анну Монс и начал рассказывать собравшимся на данное мероприятие зрителям про внутреннее  устройство человека по линии отделения головы от тела, я довольно живописно мог себе это представить.
Вам доводилось видеть как извивается в последних конвульсиях, на фоне пульсирующей алой крови, нереально белый позвоночник? А мне доводилось.

А слышали ли вы звук с которым лопается человеческий череп? Я слышал. Несчастный случай. Подходя к хлебному киоску, очень пожилой человек подскользнулся на маленькой плюшечке льда. Кругом очищенный от снега асфальт, а на нём маленькая ляпушка замёрзшей воды. Я бы её и не заметил, если бы...
Я находился в нескольких метрах. Человек плашмя упал на спину. И ни кого достаточно близко, что бы поддержать. Звук этот помню до сей поры. Он отдаётся болью в моем затылке при каждом воспоминании. Вот и сейчас. Описать этот звук словами даже нашего богатого языка невозможно. Хрусь. Шмяк. Чав. Не возможно. Я помню как кровь растекалась вокруг головы. А ещё я помню глаза. Синие глаза. Из которых с каждым ударом сердца уходила жизнь. И уходя жизнь уносила с собой цвет этих глаз. Из синих они превратились в бледно голубые. Почти прозрачные. Скорая приехала быстро, но спасти человека не успели. Жизнь ушла быстрее.
Так, в 20 лет я осознал, что не такой уж я и чёрствый.

За годы работы в Трамвайном депо довелось извлекать из тяговых двигателей останки попавшего под трамвай человека. Грязные лоскутки. Понять что это куски человека практически не возможно. Но я же знал ЧТО ЭТО! А запах! Нам разрешили выпивать прямо на рабочем месте. Водка не опьяняла, а желания закусить даже не возникало.

А Вы знаете, что обгоревший труп человека бывает крайне сложно уложить в стандартный гроб? Просто влага из которой мы практически целиком состоим, выкипая и испаряясь самопроизвольно сокращает мышцы, заставляя обуглившиеся останки застывать в немыслимых позах. В результате такой термической обработки, кости становятся достаточно хрупкими, и их просто ломают закрывая крышку гроба.

Сомневаетесь? Можете провести несложный эксперимент. Возьмите двух котиков. Одного убейте сразу. После чего облейте их бензином, или другой горючей житкостью... Не приятно такое читать? Жутко? А Вам не жутко осознавать, что прямо сейчас, в XXI веке, в соседней стране погибают тысячи совсем НЕ КОТИКОВ! Тысячи тех, кто жил, дышал, смеялся, совершал милые глупости, влюблялся и мечтал! Те, кого больше нет! Вам от этого не жутко? А от того как они покидают этот мир: разорванные, раздавленные, сожжённые? От этого Вам не жутко?

В семейном архиве хранится старая фотография. На ней два молоденьких сержанта ещё с треугольниками в петлицах. Один из этих сержантов мой дед. И надпись: город Харьков, июнь 1941 год. Представляете? Несколько дней до той Войны! Мой дед участник обороны Харькова. Повезло. Не погиб. Не пропал. Прошёл всю Войну. Демобилизовался Гвардии старшим лейтенантом. Орденаносец. О Войне нам, внукам, рассказывать не любил. Был слишком хорошо с ней знаком. Разве мог он себе представить, что 80 лет спустя Харьков снова будут защищать? В самом страшном сне не могло такого привидеться. А вот поди ж ты!

Мы понимаем, что сейчас никакой "войны" нет. Это слово у нас под запретом. Как и слово "МИР". В этой ситуации как нельзя кстати высказывание, приписываемое великой Фаине Георгиевне Раневской: "Странно, ж***па есть, а слова нет".

Скоро 1 мая. Интересно, какое наказание предполагается по нашим антиконституционным законам за классический лозунг этого праздника весны: МИР! ТРУД! МАЙ!

После публикации у меня может появиться реальная возможность узнать. Но сегодня, в пасхальное воскресенье, я вдруг осознал, что мне стало слишком страшно бояться.

Да здравствуют

МИР! ТРУД! МАЙ!
               И
МИРУ - МИР!



Нежданное послесловие от автора.

Этот мир полон неожиданностей, к сожалению не приятных, если не сказать ужасных, преступных и бесчеловечных.

Уже после того, как написал была обстреляна Одесса. В пасхальное воскресенье! Я не крещёный, но даже для меня это кощунство. Наши верующие в последние годы стали слишком ранимыми. Их чувства стало слишком легко оскорбить.

Я после данного святотатства от возмущения потерял не только дар речи. Я утратил дар связного мата. Мог только рычать. Неделя прошла. Верующие, ау! Где вы все такие ранимые? От чего убийство православных православными в день святой Пасхи ни кого из вас не оскорбило? А верующие ли вы вообще? Или просто подсвечники, веры хватает только на то что бы свечки держать.

Стыдно! И смею вас заверить Бог взяток не берёт. Ни свечками, ни дарами, ни земными поклонами.

"Да получит каждый по вере его". Аминь!

03.05.2022 года


Рецензии