3 гл Воротничок

Всё Лискино детство была мода на кудрявых женщин и по этому показателю Лискина мама была модной. По выходным голова мамы бодро бренчала бигудями.  Потому что нужно было перестирать бельё, что девчонки накидали за неделю под ванну. Отнести ведро яблок соседке снизу. Самой соседке по магазинам ходить было некогда. Она была научной женщиной и не скрывала этого.
Мама очень старалась.  Она хотела, чтобы все соседи видели какую талантливую женщину бросил Лискин папа. Доказать соседям, что Лискин папа ошибся было трудно. Потому что все соседи знали, что Лискин папа начальник, ходит в костюме и галстуке. А начальниками становятся те люди, которые не ошибаются.

 Дел к выходным накапливалось столько, что герои недочитанной книжки испуганно моргали глазами, не понимая как можно бросить их на произвол судьбы из-за бытовых занятий. Лиске очень интересно было бы узнать как герои выкрутились из свалившхся на них обстоятельств. Но на Лиску по выходным тоже сваливались обстоятельства.  Потому что по квартире, бренча бигудями, носился ураган. С кроватей сдувало простыни, перья из подушек едва успевали коснуться пола, как тут же взлетали вверх, платья просовывали рукава между валиков стиральной машины в ожидании желающих крутить ручку. Желающих не было. Потому что мама крутила ручку мясорубки. Танька уже вооружилась ложкой, чтобы размазывать фарш по тонким блинчикам.
 Лиска вздохнула и отправилась крутить ручку стиральной машины.

Вот когда заворчит сковородка и мама закроет дверь в кухню, чтобы едкий дым от кипящего масла не разносился по квартире, вот тогда можно будет сбежать.
Вечером, после догонялок на гаражах, и холодные посикунчики в радость. Мама уйдет демонстрировать локоны народу и можно будет дочитать книжку.

Вот у Таньки другой подход к жизни, - скрипела в Лискином затылке сваривая мысль, - она любит горячие посикунчики, подпрыгивающие бигуди и не накрашенную маму. Когда в прошлом году приезжал папа, Танька ему быстро сосчитала сколько раз она справила день рождение без  подарка. А Лиска просто хотела держать его за руку, гуляя по улице.

Лиска вздохнула. Она не понимала как можно было бросить такую модную женщину, как их мама. Ну, ладно её, двоечницу бросил. Тут она вдруг заметила что отец с явным одобрением смотрит в сторону какой-то красивой, с большими бантами и кружевным белым фартучком девочки.  Лискин фартук всё время перекашивало от смущения, потому что она вечером не успела пришить белый воротничок. Лиска то и дело одёргивала фартук. Никто же не предупредил Лиску, что в школу придёт папа. Да еще такой красивый и кудрявый, в костюме и галстуке.
Как у такого красивого папы получилась такая дочь? – прочитала Лиска в глазах отца неприветливую мысль. Вздохнула. Пнула камушек на дороге. Камушек вылетев из под ноги, щёлкнул борт стадиона. Лиска одёрнула фартук и вспомнила, что в дождь у неё появлялось весёлое колечко на виске. Посмотрела на отца и украдкой лизнув  ладонь, провела по виску. Краем глаза увидев, что безвольный локон чуть завернулся, Лиска решила,  что теперь вполне кудрява для разговоров.   

- У меня есть белый воротничок.
-Это хорошо, – сказал папа. Но даже не посмотрел на Лиску.
Что бы ему ещё сказать? – отчаянно соображала Лиска. Она была очень обеспокоена падением своего статуса из-за пышных бантов одноклассницы. у Лиски такая короткая стрижка, что банты, даже если были бы, то отпали бы на первой перемене. Лиска раздраженно пнула камушек на дороге. Камушек вылетел из под носка туфли и ударившись о поребрик, отрикошетил вперёд. Лиска подпрыгнула козликом за ним. Козликом - это когда чуть качнув назад одной ногой, потом с силой выкидываешь себя движением вперёд коленом другой ноги. Подпрыгивание козликом всегда помогает решить трудные проблемы в воспитании взрослых.

-У моей одноклассницы много воротничков. – Выпрыгнул вместе с козликом странный аргумент и Лиска, сама не поверив в него, вдруг засмущалась.  Она не хотела выпрашивать подарков.
-Ну, много воротничков совсем не обязательно иметь. - Снисходительно заметил папа.  Главное, чтобы воротничок был чистым и белым.
-Я воротничок замочила в тазике, – вздохнула  Лиска.  Хотела добавить «папа», но язык застрял.  Толкнула язык в зубы и нечаянно прикусила. На глаза навернулись слёзы. Лиске стало невмоготу стыдно.  Как рассказать, что по выходным Лиска приходит домой поздно? Потому что невозможно слышать отчаянное бренчание бигудей в борьбе за счастье и не чувствовать себя виноватой от того, что счастье не приходит.  А вечером, после гонок на гаражах руки у Лиски становятся такие слабые, что постирать невозможно даже один воротничок.  Можно только бросить его в тазик с мылом и, перешагнув порог комнаты, упасть в кровать с холодным посикунчиком в зубах.
 
 Лиска посмотрела на блестящие носки папиных ботинок. Вздохнула. Подпрыгивать ей больше не хотелось. Козлы очень непостоянные животные. Трудно с их помощью кого-либо воспитать, - вздохнула Лиска.
 
 По выражению папиного лица поняла, что папа не зайдёт к ним. Потому что  замученые в тазике воротнички он не любит и все мамины старанья с бигудями сегодня были напрасны. Лиска подвела маму. Как это случилось? Ведь Лиска тоже любила красоту и, бывало, вздыхала, разглядывая кружевные и атласные воротнички одноклассниц. Замечала, что у одних девчонок воротнички прилежно лежат вокруг тонкой шейки, у других подпирают крепкие щёки жестким бортиком белого атласа. А у Лиски по понедельникам лежачий в тазике воротничок.

Да и мамины кудри сами не вырастают. Ненастоящие у мамы кудри, - сердито подумала Лиска. 


Рецензии
Хороший рассказ. Тонко и талантливо передана боль ребенка, старающегося понравиться отцу, который больше не живет с ними. Такая маленькая деталь - девочка старается подкрутить завиток на виске - вдруг отец заметит и зайдет к ним с матерью и сестрой.
Вот только что такое "посикунчики" - никогда не слышала. Знаю пельмени, беляши, чебуреки, хинкали, хачапури, а что такое посикунчики?

Нина Орлова 55   11.02.2022 01:04     Заявить о нарушении
Это пермские пирожки, жарят в жиру, как чебуреки и тесто такое же, но с них сильно течёт сок, потому что в фарш добавляется вода. Есть можно, накладывает лодкой в откусаное место хреновины или уксуса.

Людмила Гладкая   25.07.2022 13:03   Заявить о нарушении