Лесничие Вселенной Часть вторая Глава 7

ГЛАВА 7
1

   «Товарищ Пес» - чересчур помпезно, даже вычурно, или на оборот вычурно и даже помпезно. Не прижилось.
   - Псина, ты моя! Собакин, такой! – Люба играла с грозным псом, пес был счастлив.
   - Вот, что я тебе скажу, племянница. Псина – нормальная кличка для этого пса. Псина и есть. А вот Собакин, вызывает сомнения. Ладно бы Любин, было бы понятно. Собакин, хозяйка собака, что ли? Зачем ты так про себя?
   - Дядька, я тебя сейчас покусаю!
   - Видишь, и замашки у тебя уже соответствующие. Оно ведь с кем поведешься.
   - Дядька, зараза! Я тебя трогала? Чего докопался?
   - Да я ни чего, так, скучаю. Любань, а ты понимаешь, что этот пес теперь твой? Если ты его с собой не возьмешь, ему окончательно крышу снесет.
   - Да, Люба, - поддержала зятя Евгения Константиновна. – Твой пес, придется его тебе с собой забирать.
   - Я не против. Денсар ему только на пользу пойдет.
   Рассказать правду оказалось легко и приятно. Теперь инопланетяне чувствовали себя так, как в свое время, уже почти два года назад чувствовал себя Мудрый Брат, рассказав правду на борту корабля «Тилен». Спокойствие и умиротворение царили в душах, и пребыванием в гостях ребята просто наслаждались. А Свете было еще приятнее, лучше, легче, нет такого слова, чтобы описать ее состояние, ей приходилось врать родным, с детства любимым людям.
   - Лука, кстати об отъезде, - обратилась Светина мама. – Вы когда улетать собираетесь?
   - Уже надоели? – ответила вопросом на вопрос Люба, как обычно перебив дядьку.
   - Нет, просто дочь ведь даже не в другой город уезжает, а вообще с планеты. Звучит, то как! Бесповоротно и навсегда.
   - Не переживайте, - успокоил Лука. – И она будет к вам приезжать, и вы к нам, и так связь есть отличная, общаться будете чаще, чем сейчас.
   - Волнуюсь я. Душа не на месте. Когда точное время знаешь, настроиться, проще. Морально и душевно подготовиться.
   - У нас свободный график, - опять взяла слово Люба. - Думали, что едем на несколько месяцев, ну, максимум на полгода. Что-то задержались. 
   - У меня здесь работа, - включился в разговор Лука. – У Любы теперь тоже работа по специальности образовалась.
   - Не пойму я, Лука, твоя работа, в чем заключается? – Евгения Константиновна испытующе глядела на дважды зятя.
   - Изучаю быт землян, пытаюсь разобраться в вашей истории. Но у вас не то, что в прошлом, в настоящем разобраться практически невозможно! Сплошная полуправда – полуложь. Кошмар, какой-то.
   - У нас Андрейка историей сильно увлекался. С детства знал, что хочет быть историком. Мы его всей семьей отговаривали. Убеждали какой-нибудь приличной специальности учиться, нужной.
   - Дядька, у тебя специальность не приличная! А уж, какая не нужная! Да, Псина?
   - Я не в том смысле, Люба! Ты же все понимаешь, и Лука штурман корабля. Нормальная мужская специальность.
   - Я в навигаторы пошел, чтобы к истории поближе быть, - усмехнулся Лука. – А, что касается мужских и женских специальностей, у нас таких проблем нет. Вон Люба айрлонгов объезжает и диких псов укрощает, совсем не женское дело, если с земной точки зрения посмотреть. У нас в транспортном флоте половина капитанов кораблей – женщины. И корабли там не чета нашему малышу.
   - Сбили вы меня. О чем я рассказать хотела?
   - О ком, об Андрее и его истории, - напомнила Люба.
   - Да, точно. Андрюшка наш, он человек очень семейный, что ли? Как сказать, правильно не знаю. Свекор, пока жив был, говорил, что правильный. За Мишей, как хвостик с детства, верный оруженосец и, как семья решила, так и правильно. А в тот раз поперек всех пошел, характер проявил. Школу очень хорошо закончил, чуть – чуть до медали не дотянул. Поступил в педагогический институт на исторический факультет, учителем истории стать хотел. Не знаю, как-то, наверное, не правильно, но вот механизатор – мужская специальность, а учитель…
   - А бухгалтер? – вставила веское слово Люба. – Или вот мы, ветеринары? По названию явно мужская специальность, да и учитель мужского рода.
   - Да, Люба, согласна я, но учительниц у нас гораздо больше, чем учителей.
   - Интересно, дядька, ты как историк разберись, почему у них есть слово учительница, но нет таких слов как: бухгалтерница, ветеринарница, кулинарница, врачница, директорница, депутатница? И ведь бухгалтерниц, у них гораздо больше, чем бухгалтеров. А еще менеджерницы, очень нудными бывают, со своим ритуальным словоблудием весь мозг вынесут! Тот же судья, большинство судей – женщины. Особенно мне нравится секретарь – машинистка! «Оно», такое получается. Если секретарь, то машинист, а если машинистка, то секретарка. Секретарки - машинистки – где они все? И, это, дядька, женщина не капитан, женщина – капитанница, или капитанка!
   - Знаешь, что, ветеринарница, или ветеринарка, ты это название лучше сама капитанницам сообщишь, а у меня жена молодая и ребенок маленький, я не могу так здоровьем рисковать, - засмеялся Лука.
   - Хорошие вы ребята, веселые, - Евгения Константиновна тоже улыбнулась и продолжила рассказ о сыне. - После первого курса на каникулы приехал довольный, такой. Аж светился. Мы с мужем решили – призвание у парня, смирились, куда против призвания? Призвание – дар Божий, а если человек смог этот дар в себе найти, так это двойной дар. Первый курс закончил без четверок, на повышенную стипендию! А после второго курса, сдал сессию, тоже хорошо, без троек. Забрал документы и ушел в Армию. Мы узнали, только тогда, когда письмо от него из части получили.
   - А вы говорите, один раз характер проявил. Его характером стены рушить можно!
   - Наверное, ты прав, Лука. Можно. Просто он молчун такой, никогда не спорил, как отец или я скажу, так и сделает. В играх детских там Миша командир. А тут все сам, ни с кем не советовался, как решил, так сделал. Из Армии, когда вернулся, про учебу свою только одну фразу сказал: «Нет такой науки и изучать там нечего, а тем более других учить. Сказки можно и так читать, перед сном». Разочаровался парень. Не знаю, что у него произошло, он же молчун, ни чего больше рассказывать не стал. А я так думаю, учителя у него там настоящего не нашлось. Преподаватели все, а человеку учитель нужен. В школе был учитель, он в Андрее и зажег любовь к истории. Как школу закрыли, уехал, адреса не оставил. Вернулся Андрей повзрослевшим, еще более молчаливым, женился, работает и хорошо. Плохо, что молчит, чувствую, на душе у него кошки скребут, выговорился бы, глядишь и отпустит.
   - Я за две недели, только один раз с ним поговорил. Не знаю, какой он рассказчик, но вопросы задавать умеет, как ответить не знаешь. Мне легче с ним общаться, когда он молчит.
   - Тут ты прав, Лука. Если он рот открывает, всегда строго по существу. Вопросов его, я еще детских бояться начала. Как спросит, так не знаешь, что ответить! И врать ему нельзя, если узнает, что обманули его, уже не простит. Как истории не простил. Все сделал, что должен был, вещички собрал и ушел. Я не понимаю, зачем сессию сдавал, раз уходить собрался? А он такой. Основательный и обязательный. Еще добрый ужасно, но по нему этого не видно. Когда у нас со Светланой размолвка случилась, он больше всех переживал, почти как я.
   - Лука, - вышел на улицу дядя Слава. Закурил. В доме не курили, не принято. Даже хозяин курить на улицу выходил. – Через десять минут Мутин экстренное заявление заявлять будет, тебе, как историку, должно быть интересно.
   Перед телевизором собрались все. После окончания выступления молчали тоже все. Переваривали. К удивлению, всех собравшихся первым молчание нарушил Андрей:
   - Нельзя поправки к конституции как грязные носки с трусами в один таз валить! Не хорошо так, не правильно, - Сказал без эмоций, встал и вышел из комнаты.
   - Андрей, подожди, - Лука выбежал следом. – Ты ведь тоже историк, помоги разобраться, что сейчас произошло?
   - Я не историк. Я скотник. В нашей истории всегда большую ложь, прячут за кучей маленьких полуправд. Вот так, - Повернулся, на ходу надев шапку, вышел из дома. Через несколько минут затарахтел двигатель «Бурана», и Андрей, в клубах снежной пыли, укатил на ферму.
   Лука связался с Мозгом:
   «Привет», - поздоровался он.
   «А, Лука, привет! Что новенького?»
   «Выступление местного лидера и комментарий разочарованного историка в Академию передай, пожалуйста». 
   «Есть! Разрешите приступить к выполнению?»
   «Мозг, скучно тебе? Дурачишься?»
   «Нам, ркандрам, скучно не бывает. Ладно, Лука, передам. Долго вы еще гостить собираетесь?»
   «Не знаю, нам ведь еще со Светой жениться надо».
   «Лука, представляешь, тебе надо будет помнить три годовщины свадьбы. На Земле многие мужики и одной запомнить не могут, а на Тилене так и женщины не запоминают. Слушай, я вот чего подумал, ты же у нас три раза женишься и ни разу не разводишься, троеженец получается? Султан с гаремом».
   «Есть такое дело. Женитьба на Земле дело сложное, как выясняется, одна за три идет».
   Неделя прошла незаметно, за ней еще одна подошла к концу. За это время посетили сельсовет и назначили время свадьбы. Решили на первый день весны, тем более год високосный, и так примета не очень, а уж в феврале. Что этим заявлением хотела сказать секретарька, инопланетяне не поняли. Любе, так двадцать девятое февраля очень понравилось. Раз в четыре года, круто! Лука уговорил Андрея съездить на корабль, пообщаться с Академией Истории. Заодно всех остальных свозили в лето. Любе пришлось сделать несколько ходок на флаере «Гранта». Лука с Андреем не то что бы подружились, но общий язык нашли. Стремление Луки разобраться в земной истории, было близко кошкам, скребущимся в душе Андрея. Недоучившийся историк как мог, помогал.
   Очутиться посреди зимы в лете, понравилось всем. Но дома дела, заботы, хозяйство. Долго погостить взрослые не смогли. На заимке Лукичей задержались: Света, Вера и трое детей, - отдыхали, наслаждались летом, правда, уже послезавтра у Веры заканчивались каникулы.
   - Лука, а ты меня по выходным сюда привозить будешь? – вроде и не выпрашивала, но выпросила она. Лука не понял, как дал свое согласие. Занят был, они с Андреем усиленно работали.
   Ну как работали? Сидели распаренные и расслабленные возле бани, живописно завернувшись в простыни, и неспешно попивали чай.
   - А ведь Тимофей не твой сын, - нарушил молчание Андрей, не открывая глаз.
   - Отец тот, кого ребенок папой называет, - Лука чуть не облился чаем, но быстро взял себя в руки. – Ребенка не обманешь.
   - Не переживай, я никому не скажу. Ты, получается, спас сестру от позора.
   - Какой же тут позор? Такого парня родила!
   - Видишь, бывает ложь во спасение. Ты сказал не правду, но от этого всем стало только лучше. Теперь мы с тобой подельники. Я правду знаю, но, никому не расскажу. Буду покрывать твою неправду и мне не стыдно, потому что это во благо! А бывает ложь во зло. Много такой лжи в мире и в истории, гораздо больше, чем той, что во благо. И сквозь всю эту ложь, и ту, что во благо, и ту, что во зло, до истины докопаться практически невозможно. Вот, что погано.
   - Например?
   - Например – Рюриковичи варяги или свои? Ты можешь себе представить наших бояр, позвавших на княжение каких-то левых парней? Я не могу. А главное кого позвали!? Варягов. У них у самих государства нормального не было. Вся экономика строилась на грабеже. Какой смысл звать таких князей? Как профессиональные грабители смогут, порядок навести и экономику поднять? Они этого не умеют, но, судя по выдающимся экономическим достижениям нашей страны, до сей поры правят. Если уж звать кого из иностранцев на княженье, то римлян, греков или византийцев. Они, правда, тоже так себе управленцы. Все империи свои развалили, а от Византии вообще ничего не осталось, исчезла с карты мира полностью.
   Или вот еще, культурный слой – интереснейшая штука. По официальной истории метр культурного слоя нарастает примерно за сто лет. Дом родителей наших дед отца поставил, когда жениться собрался. Дому больше ста лет, а где культурный слой? Уже по окна должно быть, а его нет. Сколько себя помню, столько дом так и выглядит. Никаким культурным слоем не зарастает. А в Москве у здания музея полноценный первый этаж откопали. Это сколько же гадить надо, чтобы столько культурного слоя навалить?
   - Из чего он состоит, культурный слой? У нас на Денсаре, вокруг холма кусолетов за две тысячи лет нарос. Метр почти, откапывать пришлось.
   - У вас природный слой нарос, а не культурный. Ветра пыль, песок почву сгоняли. Трава на этом грунте постепенно нарастала, перегнивала, разрасталась. За две тысячи лет всего метр нарос. А наш культурный слой растет в двадцать раз быстрее, удобряем лучше, видимо.
   - Из чего он состоит?
   - Твой вопрос я и в первый раз хорошо услышал. Состоит он из продуктов жизнедеятельности человеческого сообщества. Из органики в основном. Не органику: металлы, камни, керамику – берегли и в культурный слой не закапывали. А больше ничего не было. Только органика. Органика, тот же навоз, перегнивая, уменьшается в объеме в несколько раз. Что бы метр культурного слоя получить, надо метров пять навалить. Представь ситуацию: живешь ты на первом этаже, а снаружи культурный слой прет неимоверно, по пять сантиметров в год. За десять лет полметра. Завалил тебе двери, они уже не открываются, вы всей семьей заходите и выходите в окна, но культурный слой уже и к окнам подбирается. Что ты, как хозяин, станешь в такой ситуации делать?
   - Разгребать, чистить, убирать.
   - Правильно. А наши предки, по официальной истории, были такими засранцами, что им было проще еще один этаж достроить, чем за собой убрать. Представляешь, какие небоскребы у нас в земле зарыты? Каждое тысячелетие по десять метров. И последние станут первыми, это про культурный слой и настраивание новых этажей взамен закопавшихся, видимо. Был этаж последним, а через несколько столетий стал первым, и так по кругу. Я ведь почему в истории, как науке разуверился? На втором курсе всех, у кого нет троек, на весь сентябрь в археологическую экспедицию отправили, вроде, как награда. Я ее все лето ждал, предвкушал. Откапываем мы, значит, культурный слой, а там десять – двадцать сантиметров плодородная почва, а остальное глина и суглинок. Как так? Органика должна быть, то есть плодородная почва на всю глубину. Или наши предки были кремниевой формой жизни? Глиной какали? Вся наша история нагромождение бессовестной лжи и добросовестных заблуждений. И вот, что еще интересней, мы откапывали стоянку древнего человека, каменный век. Найденные нами обломки камней датировали десятком тысяч лет, точно не помню, но лежали они на глубине в три метра максимум. То есть метр за сто лет не совсем правда? А состоял этот культурный слой, как обычно из глины. Это подтверждает мою гипотезу о кремниевой форме жизни, а те обломки, что мы нашли ни древние орудия труда, а объедки. Как огрызок яблока, а здесь огрызки булыжников. Тогда понятно, почему они глиной все завалили – продукты внешней секреции организма такими были.
   - Звучит, как глупость.
   - Так глупость и есть. А я умность искал. Мне интересно! Помогите познать, разобраться. «Том! – нет ответа». У нас так преподаватель один говорил, когда студент на экзамене плыть начинал. А у меня, получается, преподаватели поплыли, завалили мою внутреннюю, душевную сессию. В душу плюнули.
   - И тебя отчислили.
   - Нет в мире справедливости. И это я их отчислил из своей жизни, а сам ушел, у меня академических задолженностей не было. Я стипендию получал!
   - Не жалеешь, что не доучился.
   - Честно?
   - Да.
   - Если честно, тогда – жалею. Иной раз сильно жалею. Интерес у меня не пропал, я по-прежнему разобраться хочу. Стал бы я полноценным историком, шансов разобраться было бы больше. А если бы еще и степень научную защитил, то уже, как от назойливого студента не отмахнешься.
   - Допустим, на счет культурного слоя – заблуждаются. Про Рюриковичей сейчас равнозначны обе гипотезы. А откровенная ложь где?
   - Да, вот, патриарх наш как-то выступил. Рассказал, что до крещения на Руси жили дикари ни на что не годные. Он долго говорил, но общий смысл такой. Откуда он это взял? Из официальной истории. А в той же истории говорится, что города на Руси стояли, и торговлю эти города вели со всем известным в тот момент миром, и дружины в тех городах были, то есть все, как у соседей, задолго до крещения. И вот это все преподают нашим детям в школе. А ни чего, что оно взаимно исключается?
   Или вот мы, потомки старообрядцев, сбежавших в Сибирь после Никоновского раскола. Сейчас нас активно смешивают со староверами. Серьезно, для подавляющего большинства людей: старовер и старообрядец – одно и то же. Но старовер это тот, кто верует в старую веру: Велес, Коляда, Веста. Вместо церковнослужителей – волхвы. А у нас вера такая же, тоже православие, у нас обряды другие. А как культуру и человеколюбие можно нести и насаждать огнем и мечом? Убийство, пусть и иноверца, это разве не грех? И какого ляда к нам крестоносцы в крестовые походы приходили? Мы ведь тоже Христиане.
   Иго татаро-монгольское – очень непонятная штука. Где следы трехсотлетнего правления иноверцев? Сколько их было тех монголов? Данные сильно рознятся. Самое большое, из того, что я слышал, триста тысяч. У каждого воина три коня: два боевых и один транспортный, скарб везти. То есть девятьсот тысяч коней. Даже если они нашли автобан, по которому могли двигаться в колонне по десять всадников, общая длина этого коллектива будет порядка двухсот километров. А что они ели? История нам гласит, что монгольские воины были совершенно всеядными. Трупы павших лошадей ели легко. Если же им было нечем питаться, то вскрывали коням вену и пили кровь. Высасывали у живого коня кровь, тем и питались. И возникает вопрос, а кони у кого, что сосали? Кони не люди, они падалью питаться не будут! Пусть дневной переход у них был порядка ста километров, что невозможно. Марш-бросок в шесть тысяч километров они пройдут за два месяца. На таком пайке вымрут все кони и половина личного состава. И вот эта изнуренная, шатающаяся от голода и измождения армия покоряет всю Восточную Европу? Чудеса. Допустим, не было марш-броска, шли они долго, не спеша, разными дорогами и сберегли все войско. При штурме, наступлении, перевес наступающих сил должен быть трехкратным минимум. Население разрозненных княжеств Руси на тот момент три – шесть миллионов человек, городского населения восемь – десять процентов. Заметь, очень точные данные, разброс в два раза. От трех миллионов восемь процентов – двести сорок тысяч. Мужчин, скажем так призывного возраста примерно четверть, то есть шестьдесят тысяч. Историки утверждают, что города монголы брали благодаря суперпродвинутой для того времени военной технике, которую они захватили, покорив Северный Китай и Среднюю Азию. Но раз монголы смогли эту технику захватить, покорив ее создателей, при этом сберегли свою армию, значит не такая уж она продвинутая, эта военная техника. Допустим, создатели техники не умели ей пользоваться, а монголы оперативно научились. Раз у нас такая чудесная история вырисовывается, почему нет? В сказках и не такое бывает. Пусть, благодаря технике потери монголов при штурме наших городов были минимальны, два к одному. Шестьдесят тысяч обороняющихся мужчин смогли уничтожить сто двадцать тысяч монгольских воинов и героически пали. Оставшиеся сто восемьдесят тысяч воинов ворвались в города и всех: уничтожили, поработили, разграбили и так далее. Как ты думаешь, люди будут умирать, как бараны на бойне, не сопротивляясь? Матери, деды, бабушки будут спокойно глядеть, как убивают их детей?
   - Нет! Света за Тимофея будет биться до последнего!
   - Правильно. Но люди не воины, без оружия и боевого опыта. Пусть оставшиеся сто восемьдесят тысяч горожан смогли уничтожить всего двадцать тысяч нападающих. Осталось монголов всего сто шестьдесят тысяч против двух миллионов семисот шестидесяти тысяч сельских жителей Руси. Да, они не воины, но среди них есть охотники, рыбаки, да и топором плотницким с вилами и ухватами многие из них владели. Пусть половина струсила и сдалась без боя и сопротивления, но изголодавшаяся армия начнет активно грабить, насиловать и убивать. Вторая половина граждан, глядя на это все, сдаваться уже не будет, будет сопротивляться. Как ты думаешь миллион триста пятьдесят тысяч человек на своей земле, зная отлично местность, преисполненные ненавистью и праведным гневом позволят захватить ста шестидесяти тысячной армии свои дома?
   - Думаю, нет.
   - Вот и я так думаю. С точки зрения событийности, история выглядит у большинства историков примерно так, как я тебе рассказал. Глобальные различия только в количестве, как монголов, так и древних россиян. Мы рассмотрели вариант с максимальным количеством нападающих и минимальным количеством обороняющихся. И уже шансов у нападающих нет. А после того, как монголы кончились, кто устанавливал иго? Кто его удерживал триста лет? Почему злые захватчики не разрушали православные храмы? Храмы, так называемой: «до монгольской эпохи»? Почему города развивались? Почему новые храмы строились? Почему во времена ига крестьяне были свободными, а после того, как сбросили иго, превратились в крепостных, бесправных рабов? Так может, настоящее иго для народа началось на триста лет позже? А то, что в учебниках называют игом, на самом деле игом не было? Не понятно.
   Или вот еще. Почему Наполеон пошел на Москву? Столицей уже был Санкт Петербург. Он, что заблудился? В смысле Наполеон. А почему на многих памятниках той войны изображена французская символика? Почему наши дворяне – отцы командиры по-французски говорили лучше, чем по-русски? Сплошные «почему» и нет на них ответов. А стоит начать задавать вопросы историкам, в ответ услышишь ТАКОЕ! У них глаза стекленеют и пеной брызжут. Самый достойный ответ: «От вас, Андрей, я такого не ожидал». Какого, такого? Я просто понять хочу. Вы, если знаете, правильный ответ, так ответьте, а если не знаете, так какое право учить имеете? У Толкиена во «Властелинах колец» исторической правды больше, чем в учебнике истории. Вот я и бросил это дело. Весь второй курс терпел, правду искал. Не на-шел! – с расстановкой произнес Андрей и замолчал.
   - А почему маме вот так, как мне, в деталях и с подробностями все не рассказал?
   - Не знаю. Никто так в деталях не спрашивал. Ты Свету на много младше?
   Лука, все-таки, облился чаем.
   - Блин, — это словечко в данном контексте он поймал уже на Земле. – Андрей, откуда ты все знаешь? Ты меня пугаешь!
   - Всего никто не знает, просто я вижу все как-то иначе, не так, как другие. По тебе же видно, что ты пацан совсем. Да, здоровый, много повидавший, хорошо образованный, но по жизни – пацан, штаны на лямках. Мне так кажется, она тебя лет на пять старше. Тебе сколько?
   - Двадцать два.
   - Что и требовалось доказать. Это очень хорошо, что ты в форме приехал. Старший лейтенант. У всех глупые вопросы отпали, по возрасту, как раз подходит. Молодцы, хорошо врете, все учли.
   - Тимофей – мой сын! – сказал в ответ Лука, четко, с нажимом проговаривая каждую букву.
   - Очень хорошо, что твой. Ты будешь хороший отец. А у вас в семьях, сколько детей, обычно, рожают?
   - У родителей нас четверо. У старшей сестры – трое, с Любаней ты знаком. Старшая у старшей. У нас, младших, пока только Тимофей на троих. На Тилене в семье, обычно, два ребенка. Один – не правильно, родители его слишком балуют, по крайней мере, так считается. А трое – много. Продолжительность жизни на планете более двухсот лет. Населения больше десяти миллиардов, а сама планета по размеру как ваша. Вот на Денсаре большие семьи. Десять детей никого не удивляют.
   - А ты, сколько детей хочешь?
   - Мне на Денсаре нравится. Вырастим себе дом…
   - Это как?
   - У нас дома-деревья, ты же в фильме видел. Нулевая себестоимость и любая архитектура. Планировка – какая душе угодна. Главное продумать все как следует, чтобы жить удобно было, а то переделать, потом не получится. Проще новый дом вырастить.
   - На Земле пословица есть: «мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево». Два последних пункта вы объединили. Первый пункт, лично у меня, вызывает очень большие сомнения.
   - Я тоже родить не смогу. Поэтому детей у нас будет, сколько получится. Свете рожать, ей и решать. Тут я только просить могу.
   - Главное, чтобы здоровья хватило. Финансовых проблем, я так понимаю, на ваших планетах не бывает.
   - Здоровья хватит, медики помогут. Финансов у нас нет, проблем с ними, стало быть, тоже.
   - У нас, тоже денег нет, от этого наши проблемы. Плохо, когда денег нет. Мы с женой с детства вместе. Мечтали, что, когда вырастем, у нас будет пятеро детей. Великолепная пятерка, как в песне и, может, даже вратарь. Но вратарь, не обязательно, а полевых игроков думали полный состав. Выросли, поженились, а теперь ни то, что на пятерых, на второго ребенка решиться не можем. Одного, как вырастить не знаешь. Прокормить и пятерых прокормим, хозяйство у нас крепкое, голодать, точно не будем. Но мало кормить, надо еще одевать, обувать, образование дать. Дорого это все.
   Есть у нас товарищ один, сильно идейный. Прямо такой «патриот». Надо как-то ограничивать использование этого слова. А то оно скоро, как «интеллигент» в сталинские времена, обзывательством станет. Организовал у нас партийную ячейку правящей партии, один в ней и состоит. Женат, жена нормальная женщина, без закидонов. Женаты давно, лет двадцать, а ребенок у них только один. Я вот гляжу на него и не пойму, о каком патриотизме он говорит? Почему он решил, что право такое имеет? Какой из него патриот? Представь, что будет, если все станут такими, как он «патриотами»! Нас в стране сто сорок миллионов, мужчин и женщин примерно поровну. И вот все мы хлоп, и стали вот такими, как он «патриотами» - на двух взрослых, один ребенок. Когда мы уйдем, после нас останется всего семьдесят миллионов. Это очень плохо! Если наши дети продолжат также рожать, то после них, поколение наших внуков, будет всего тридцать пять миллионов, а правнуков семнадцать с половиной! Получается врагам нашим внешним нас захватывать не надо. Не надо армий, кровопролития, надо просто культивировать у нас вот таких «патриотов». С такими патриотами врагов не надо! Мы сами вымрем. Будет огромная пустая территория. Приходите и берите, кому, что надо. Армию мы развиваем, а кто в этой армии служить будет? Гастарбайтеров позовем? Так Китай нам с радостью свою армию предоставит и население.
   Вся экономическая политика нашего государства направлена на развитие бедности в стране, а как следствие, люди не рожают детей. Завуалированный геноцид собственного народа, направленный на полное уничтожение. Заметь, какое тонкое коварство, убивают не родившихся людей, не рождением! Если человек считает, что данная политика верна, то он, либо идиот, либо враг. Страшный враг. А они, почему-то, себя «патриотами» называют, маскируются твари.
   - А ваш патриот он кто? Враг?
   - Нет, наш идиот. Редкостный придурок. Он в это свято верит, а как телевизора насмотрится, агитировать начинает. Навязчиво, так, агрессивно. В морду, иной раз, дать хочется, да не хорошо бить убогонького. Не по-людски, как-то. Не трогаем, пусть себе верещит, от нас не убудет, а ему душевное равновесие. Так-то мужик не плохой, работящий, только идейный. В каждой избушке свои погремушки, у него вот такие.
   - А у тебя?
   - У меня не погремушки, у меня: маракасы, бубны и барабаны, а иной раз, колокола звонят. Я так считаю, что патриотами могут являться только те, у кого больше двух детей в семье. Бывают уважительные причины. Да, хоть Семена нашего взять, ну не клеится у человека личная жизнь! Хотя сейчас, вроде склеилась с Любой вашей. Это он тебе племянником станет?
   - Получается так. Тебе, кстати, тоже.
   - Вот я ему подзатыльника отвешу, на правах дядьки. Он мне в детстве весь лоб шалбанами избил. Здоровый лось, на два года меня старше. В детстве очень заметная разница. Так он же с Любой к вам и улетит. Станет патриотом этого, как его, Денсара.
   Бывают у людей со здоровьем проблемы – уважительная причина. Не могут люди физически детей рожать. Бывает так, что у ребенка со здоровьем проблемы и родители жизнь посвящают своему ребенку. Золотые люди, вот кого к Святым причислять надо! В наше время дурное, когда родители от здоровых детей отказываться умудряются! Взять Тимофеева папашку, где он?
   - Тимофей мой сын.
   - Правильно, Лука, твой. Но тот – придурок, от сына отказался. Хорошо в Тимофеевой жизни ты появился. Папа, отец, - Андрей на долго замолчал. Задумался. Лука не перебивал. Андрей собрался с мыслями, продолжил. - Люди, которые больному ребенку жизнь посвящают, они всему миру показывают какая она настоящая родительская любовь! Истинная, беззаветная, святая, - опять замолчал, вздохнул, продолжил. – Вот у таких, как я нет объективных уважительных причин. Только безденежье. А как с ним бороться ума не приложу. И, знаешь, что интересно, на других людей посмотришь, так жаловаться – грех. У нас деревенька, по сравнению с соседними, очень небедная. Хозяйства все крепкие. Никто из мужиков не опустился. Все работают. Я ведь и пятерых прокормлю, выращу, но в наше время мало вырастить. Надо же, что называется, в люди вывести. Очень дорогое удовольствие. А знаешь, что особенно погано?
   - Что?
   - Уверенности в будущем нет совсем, вообще! По деревням в округе ездишь, в некоторых народ сильно опустился, а кто не опустился, тот в город сбежал, к лучшей жизни. Вот пьют мужики горькую и в завтрашнем дне своем и детей своих уверены – все будут пить горькую. Тьфу! – Андрей зло сплюнул, тут же растер ногой. – Извини, вырвалось, обидеть не хотел.
   - Не понял, - Лука действительно не понял.
   - Если б я так во дворе плюнул, так и сейчас бы от бати подзатыльник словил. Не хорошо так, не правильно. Вырвалось, извини.
   - А я тут причем?
   - Ну, ты даешь, историк! Это двор твоих предков, твой двор! Вот она твоя земля родная! Корни твои здесь!
   - Я, кажется, только сейчас понял, - Лука как-то по-новому, в новом свете увидел все вокруг. – Вот о чем говорил Саша. О корнях. Оторвались мы. Мне, если честно, Денсар и Тилен ближе, чем Земля. Здесь моя историческая родина, а малая родина там. Там я родился и вырос.
   - А зачем жену здесь искал?
   - Что бы корни сберечь. Саша, брат мой и командир нашего корабля, так и сказал, чтобы у детей живая связь с родной планетой была.
   - Умный у тебя брат, - помолчали, думали каждый о своем. Молчание нарушил Андрей. – У меня, благодаря тебе, первый отпуск, за последние пять лет. Работаем, работаем, а денег нет. Как так?
   - Ты говорил про враждебность государства. В чем она выражается?
   - Да хоть в конституции новой. Масло масленое. Собираются прописать в ней социальные гарантии. Зачем? Есть основополагающее право человека на жизнь. Это право включает в себя: питание, крышу над головой, образование, достойную старость и медицинскую помощь. Все социальные права и гарантии вытекают из этого основополагающего права! Не надо гороховый суп по горошинам раскатывать. Мы детям больным деньги на лечение всем миром собираем, но получить всеобъемлющую медицинскую помощь – это их конституционное право! Индексация пенсий, в конституции – глупость. Пенсионер должен жить достойно – это его конституционное право! А конституционная обязанность Главнобанка – стабильность национальной валюты. Валюта стабильна, цены не растут, не нужна индексация, пенсия остается достойной, а не той подачкой, которую люди сейчас получают! Если бы они записали в конституцию «индексация пенсионной подачки», было бы понятно. Людям просто объяснили бы доходчиво кто они на самом деле, кем их власть считает и на что они могут рассчитывать. А так в чем смысл? Все, что они предлагают уже есть в конституции, только не соблюдается. Какая разница, в каком виде она соблюдаться не будет? Президент обязан гарантировать соблюдение конституционных прав и обязанностей. Если он за двадцать лет не смог, так какой он после этого гарант? Фикция сплошная, а не президент!
   Возьмем наст троих: Мишу, Семена и меня – мы же малый бизнес, бизнесмены, почти. У нас 90% предпринимателей – бизнесмены поневоле! И мы об этом счастье с детства не мечтали. Просто у нас работы другой нет, устроиться некуда. Вот он я – скотник. Директор ИП имени меня, но, в основном, скотник. Пашем как кони без выходных, а оно мне надо? Я книги люблю, собираю. В доме мою библиотеку хранить негде, так я ее на чердаке оборудовал. Зимой, конечно, прохладно, но сухо. Домой вернемся – покажу. Так вот, я не хочу быть бизнесменом, хочу быть просто скотником. Хочу, чтобы у меня выходные были. Хочу с книжечкой на диване полежать. Хочу нормальную зарплату и что бы голова ни о чем не болела! А тут же ни выходных, ни проходных. Работа беспросветная и что противно безнадежная. То рубль упадет, а витамины и все оборудование импортные, даже если у нас делаются – собираются, комплектующие оттуда, из-за бугра. То нефть дешевеет, а горючка дорожает. То НДС поднимут. То «Платона» введут.
   - Что за Платон?
   - Побор очередной. Едешь на грузовике и за каждый километр копеечку платишь.
   - В казну?
   - Сомневаюсь. В казну, конечно, тоже, но большой кусок, я так думаю, мимо. У нас до ближайшего рынка сбыта пятьсот километров. Вот и думаешь, или тут продать перекупщикам, или самому везти. Молоко – продукт скоропортящийся, нам самим его возить не выгодно. Платона мы не платим, на «Газелле» ездим, так и она горючки тысяч на десять сожрет, а объемы у нас небольшие. Вот и получается вся прибыль на доставку, да налоги уйдет. А нам что? Перекупам продавать, так цену они дают не радостную. Их мы понимаем, но и самим кушать хочется. Стали сами делать сметану, творог, сыр. Сами возим, продаем, в основном по знакомым, от налогов прячемся, и так рентабельность постоянно стремится к нулю. Бесит это все, а заработков особо нет. Платим себе столько, чтобы ноги не протянуть, а остальное в дело. Поголовье наращиваем, ферму в порядок приводим. Мы, когда ферму взяли, проводов у нее уже не было. Так что у нас электричества на ферме нет, в XXI веке. С нас за подключение столько запросили! Мы за год столько не зарабатываем. Генератор на дойку заводим, дешевле получается, а освещение у нас керосиновое. Прогресс на лицо!
   Хорошо, что тебе историк – недоучка понадобился, и Люба меня на ферме подменила. Я сейчас с тобой сижу и блаженствую. Давно так не отдыхал! А, когда Люба ваша, Семена нашего с собой увезет, так мы с Мишаней с фермы вообще выходить не будем. Там и сдохнем, видимо. Как же это все задолбало!

2

   
    Баха очень долго не мог решиться на создание семьи. Стоило решиться, сделать предложение и парня понесло. Как и с кем, он договаривался, осталось загадкой, но свадьба состоялась в День Святого Валентина. День влюбленных, по крайней мере, так рассказывают. Мы, в большинстве своем не в курсе. На этот раз организация праздника прошла мимо Любы, но инопланетянка не обиделась и не расстроилась. У девушки кипели свои страсти, и организация чужих ее не интересовала.
   На свадьбе из инопланетян присутствовали только прилетевшие на «Тилене» и Вика. Вику узнали многие, в том числе и сотрудницы ЗАГСа. Виктория, уже привычно, раздала автографы и «сфоткалась» со всеми желающими. Кроме присутствия «звезды» более ничего не обычного не было. Чуть не забыл. День Святого Валентина тоже наложил свой отпечаток на происходящее. В речи сотрудницы, регистрировавшей брак, слов оказалось процентов на двадцать больше, чем обычно. А так, свадьба, как свадьба. Праздновали в небольшом, уютном ресторанчике. Проветриваться выходили во внутренний дворик, огороженный рестораном, гаражом, каким-то складом, не большим куском забора и моргом. От куда пришла драка никто не понял.
   - Там наших бьют! -  заорала истошно-пронзительным голосом какая-то тетка, возникнув в дверях зала.
   Инопланетная троица: Саша, Женя и Лука – рванула первой.
   - А кто там наши? – перепрыгивая через несколько ступенек, спросил Евгений.
   - Те, кто бьет не наших, - ответил бегущий следом Саша.
   - Логично, - согласился с таким определением Лука.
   «Не наших» определили сразу. Классические гопники, штук десять – пятнадцать, никто в потемках не пересчитывал. Незваные гости, в поисках развлечений, перепрыгнули через забор. Охрана ресторана проморгала момент вторжения. «Наш» лежала на грязном утоптанном снегу, закрывая голову руками. «Не наши» его лениво, даже не пинали, «попинывали».
   - Оба на! Еще красавчики пожаловали! – поприветствовал выскочивших на улицу руководитель «не наших». Привычным движением вытащил из кармана китайский ножик – бабочку и начал его «вертеть», медленно с ленцой приближаясь. – Ну, чё!? Потанцуем, девочки?
   Евгений не входил в десятку лучших фехтовальщиков Денсара, но Луке ни в чем не уступал. Движение было четким и молниеносным. У «не нашего» в руке осталась половина рукояти, остальное Евгений отломил. Мягким, почти не уловимым движением проскользнул вперед. Держа свою половину ножа за лезвие, зажатое в кулак, чиркнул великовозрастного балбеса второй половиной рукояти по горлу. Затем, оттянув горловину дешевенькой, старенькой мастерки, забросил поломанный нож за пазуху хулигана. Зима. Нож, хоть и из плохенького, но все, же металла. Холодный. Почти ледяной. Владелец ножа взвизгнул.
   Очень интересная черта живет среди землян, не зависимо от их статуса и общественного положения. Если человек презирает: жизнь, здоровье и достоинство – других людей, то он очень трепетно относится к своим: достоинству, здоровью и, особенно, жизни. Если выпендривался главарь «не наших» не естественно, наиграно, все больше на публику, демонстрируя своим «друзьям» свою «крутость». То ужас он испытал самый натуральный. Животный. Все поглощающий, УЖАС, когда ледяной металл чиркнул по горлу. По ЕГО ГОРЛУ. Этого его друзья уже не увидели. Лука с Сашей слаженно и очень аккуратно штабелировали их вдоль забора.
   «Защиту!» - возник голос Мозга у всех троих.
   «Ага, спасибо», - ответили все трое, блокируя довольно вялые атаки.
   «Чего спасибо? Вы защиту не включили!»
   «Точно, забыли», - ответил за всех Саша: «А ты почему не включил? Ты же с главного пульта можешь».
   «Представляете, не сообразил», - растерянно ответил Мозг.
   «Ну, и ладно, теперь уже не надо», - Лука окинул взором поле брани, вся битва длилась не дольше пары минут.
   - Дядьки! – искренно возмутилась выбежавшая на улицу Люба. – Вы, почему меня не подождали? Эгоисты!
   - Любаня, прости, - извинился за всех Лука. – Они для тебя вообще не интересные. Смотри, как быстро кончились, тебе бы даже на разминку не хватило. Лучше пострадавшего «нашего» полечи.
   - Ладно, где жертва? Дядьки помогите человеку подняться. Что вы как не живые?
   - Люба, не успели еще, - ответил кто-то, пострадавший, тем временем, поднялся сам. Физически он, практически, не пострадал. Так, мелочь, губа разбита, да рукав оторван. Пострадала, в основном, гордость.
   «Мозг», - позвала Люба мысленно, продолжая обрабатывать рану пострадавшего: «Полечи парню нервишки, а то будет весь праздник переживать. Пусть лучше торжествует, он все же выступал на стороне победителей».
   «Не убедительно выступал».
   «Отвлекал силы противника на себя. Изматывал. Держал оборону. Бил их ноги ребрами».
   «При таком раскладе, герой», - усмехнулся Мозг.
   «Вот пусть героем себя и чувствует. Только не очень, в меру героическим».
   - Лихо вы их! – весь народ выбежал на улицу, когда уже все закончилось. От лица собравшихся говорил охранник. – Извините, что так получилось. Не доглядели. Милицию вызывать будем?
   - Да, ну, - ответил Баха, стоявший за плечом охранника. – Это же не свадьба, а сплошные «тайны следствия» получатся. – Эй, уроды, вас через забор перекидать, или сами уползете?
   - Чё сразу уроды? – заворчал в ответ лидер ОПГ. Подельники зашевелились, начали подниматься. – Мы пошутить хотели. Чё за свадьба без драки?
   - Я тебе сейчас пошучу! – пострадавший попытался вырваться из заботливых Любиных рук. – Шутник, блин!
   - Тихо! – успокоила Люба. – Хватит кулаками махать. Баха, выдай юмористам бутылку, в знак примирения. Да пусть уходят с миром.
   Баха вынес литровую бутылку водки. Сгреб с тарелок колбасы, сыра, каких-то фруктов – на закуску.
   - Ну, ты это, не обижайся. И это, поздравляем, еслив, чё.
   - Спасибо, и вам удачи. Давайте, с миром.
   Охранники открыли калитку, и незваные гости гуськом ушли в ночь.

3
   
    Праздновать свадьбу на Земле не обязательно, Лука уже узнал. Ни то что бы он был против праздника, но в третий раз уже, как-то не весело. И что, собственно, праздновать? Сын у молодоженов уже большой, скоро в школу пойдет. Решили просто посидеть в домашнем кругу близких и родных. Но даже скромненько посидеть не получилась. Все планы спутал Саша «позвонив» накануне.
   «Ребята, выручайте!» - Мозг корабля «Тилен» транслировал обращение всем своим: Любе, Луке и Свете: «Мне домой, на Тилен, срочно надо!»
   «Дядька, что случилось?»
   «У Васи бабушка сильно заболела. Сейчас у нас, в мед. отсеке лежит, в барокамере. Медики говорят, что надо на Тилен везти, в Академию».
   «О, так ты все рассказал?» - обрадовался Лука: «Как Вася отреагировала?»
   «Лука», - все вздрогнули. Светин голос ментально услышали впервые. Она, обычно молчала: «Как тебе не стыдно? Саша, что с бабушкой?»
   «Нормально с ней все, спит. Что ей будет?»
   «Света, я чего-то не понимаю. Почему мне должно быть стыдно?»
   «Лука, бабушке плохо, а тебя интересуют какие-то отвлеченные вопросы, а не здоровье пожилого человека».
   «Дядька мелкий, не красней».
   «Люба, ты еще, как папа скажи, что тебе от сюда все видно».
   «Дядька, мне видно. Я с тобой на одном диване сижу».
   «Забыл».
   «Вот, правильно, лучше улыбайся. У Светы нормальная, для нормального землянина реакция. Человеку плохо, а ты глупости какие-то спрашиваешь».
   «А для тилеан такая реакция разве не нормальная?»
   «Нет», - мысленно ответила Люба и повернулась к Свете. На диване она умудрилась усесться между дядей и тетей: «До медицинского отсека корабля живой доставили – будет жить, долго и счастливо. Если в наших условиях вылечить нельзя, значит, будет спать до Тилена, пока не попадет к медикам. До Тилена она теперь ценный груз. Можно сказать багаж».
   «Ну, Люба, знаешь! Сравнения у тебя, человек – багаж».
   «Это правда, тетка. Единственное, что мы сейчас можем для нее сделать, так это доставить на Тилен».
   «Значит надо доставить, как можно быстрее», - Света была решительно настроена.
   «Тетка, нравишься ты мне! Так глаза блестят, прямо горят, огоньки. Хороший у Луки вкус», - Люба глядела на Свету в упор, а та не просто покраснела, зарделась, стала пунцовой: «Вы с Лукой, даже краснеете одинаково. Так вот, тетка, бабушка может находиться в барокамере и год, и два. Хуже ей не станет. Состояние стабилизировано и будет поддерживаться на этом уровне столько, сколько потребуется».
   «Ребята», - про Сашу забыли: «Света права. Надо доставить бабушку, как можно быстрее. Вася очень переживает, как бы в соседнюю барокамеру не попала».
   «Сань, как ты ей все рассказал?» - Луке было очень любопытно, с научной точки зрения, конечно.
   «Да, дядька, не томи. Рассказывай уже».
   «Рассказывать, особо нечего. Вася с бабушкой пошли в парк, погулять перед сном. У них не далеко от дома парк есть большой, не помню, как называется. Они так часто делают, когда погода хорошая. Снег шел крупными хлопьями. Тепло и красиво. Такую погоду пропустить не могли, пошли гулять. Парк большой, я уже говорил, кажется. У них там любимый маршрут для прогулок есть. Когда дошли до пруда, есть там такой пруд небольшой, в глубине, почти в центре, бабушке стало плохо. Поздний вечер, зима, темно, народу никого. Вася стала звонить своим медикам, там занято, а потом телефон выключился. Батарея села. Стала звать на помощь, а ни кого вокруг нет, ни кто не слышит. Что делать не понятно. Она медик, конечно, но в таких условиях, что можно сделать? Пульс измерила, дыхание облегчила. Надо бежать за помощью, бабушку одну зимой на снегу не оставишь и с собой не унесешь. Хорошо Мозг наш всех своих мониторит. Почувствовал, что у Васи проблемы, установил с ней контакт. Успокоил. Заодно про меня все рассказал. Когда я на флаере прилетел, Василиса про меня уже все знала. Загрузили бабушку и на корабль. Вот теперь здесь, у папиной избушки летом наслаждаюсь».
   «А Вася что?»
   «А Вася, Лука, со мной не разговаривает. Обиделась».
   «На что?» - удивился Лука.
   «На то, что он врал столько времени!» - все снова вздрогнули от Светиного голоса.
   «Я не врал! Я молчал».
   «Молчать правду, это тоже самое, что врать! Вот Лука мне сразу все рассказал!»
   «А я не смог. Луке повезло, ты головой сильно стукнулась, тебя надо было на корабль везти. Мне, что надо было Василису тоже по голове шарахнуть?»
   «Дядька, ты ее при знакомстве так грязью окатил, как после такого она еще может на что-то обижаться? Считайте, я удивилась».
   «Лука, а если бы я на горке не упала, ты бы мне тоже врал? А-а, нет, вы же не врете, вы молчите. Так ты бы тоже молчал?»
   «Не знаю, ты же упала»
   «Ах», - Света умудрилась задохнуться от негодования даже мысленно и, перегнувшись через Любу, в упор уставилась на Луку: «Ты не знаешь?!»
   «А как я могу знать то, чего не было?»
   «Ну, знаешь!» - Света возмущенно с шумом втянула воздух.
   «Дядька мелкий, беги! Я ее пока подержу».
   - А вы что тут такое делаете? – сидевшие на диване все дружно подпрыгнули. Евгения Константиновна уже несколько минут находилась в комнате и с интересом наблюдала за детьми и их нелепыми телодвижениями.
   - Они ругаются на ментальном уровне, - объяснила вслух Люба. – Кстати, вы можете в голос орать. И, тетка, там бабушке плохо, а ты тут, на Луку ругаешься за то, чего не было. Это как-то странно, не находишь? – и уже в пол голоса добавила. – Видимо поэтому дед с бабушкой живут на разных планетах.
   - Какой бабушке? – спросила Евгения Константиновна.
   - Мозг, объясни, пожалуйста.
   - Ой, - Евгения Константиновна застыла в слегка не естественной позе. Через несколько секунд отмерла. – Так со мной еще ни разу не разговаривали. Света, Луке надо бабушку спасать, а ты отвлекаешь глупыми придирками.
   - Дядька, повезло тебе с тещей.
   - Мама, и ты против меня!
   - Нет, я за, только предмет конфликта мне не ясен. Не было же ни чего. И потом, у вас ребенок уже есть.
   - Ребенок уже есть, а узнала я только сейчас! Ой, - Света осеклась на полуслове.
   - Видишь, тетка, все нормально. Тебе Лука тоже столько лет молчал.
   - Лука, прости, а? Я не знаю, что на меня нашло, - молодые люди перегнулись через Любу и поцеловались долгим поцелуем.
   - Тетя, дядя, я вам не мешаю?
   - Нет, ты мягкая, - не переставая целоваться, ответил Лука.
   «Народ!» - возник в головах у всех голос Саши: «Может вернемся к бабушке?»
   «Ребята, я вас слышу, забавное ощущение. Так интересно. И, Люба, я еще не теща. Они же не расписались, пока».
   «По закону двух планет – теща», - ответила Люба.
   «Ребята! Лука, кончай целоваться, расписывайтесь быстрее, да полетели», - Саша начал слегка нервничать.
   Фраза «СЛУЖБА», всем все объяснила. Проблем с переносом дня регистрации не возникло. Очень буднично расписались.
   - Прямо как ни Тилене, - вынесла свой вердикт Люба, выходя на крыльцо Сельсовета. – Семен, нашу свадьбу будем праздновать нормально, как на Земле полагается.
   - Люба, ты Семену сейчас предложение сделала? – усмехнулся Лука. – Какое-то предложение у тебя в ультимативной форме. А колечко где? Раз ты делаешь предложение, то должна колечко жертве, то есть избраннику преподнести.
   - Это я должен невесте колечко подарить, - Лука, как историк, читал довольно много земной литературы. Сначала исключительно по работе. Потом втянулся и начал читать для удовольствия, все больше на языке оригинала. «Витязь в тигровой шкуре» на русском языке не понравился, читается трудно, усваивается тяжело. Зато от прочтения на грузинском языке получил эстетическое удовольствие. В литературе планеты Земля, инопланетный историк Лука, разбирался значительно лучше подавляющего большинства землян. Вот вы знаете, что отец Михаила Юрьевича Лермонтова писал свою фамилию через «А»? ЛермАнтов? Потому что вел свой род от герцога Де Лерма. Его сын был уверен в том, что они потомки легендарного барда Джорджа Лермонта, автора «Тристана и Изольды», если кто не знает. Поэтому свою фамилию писал через «О». ЛермОнтов.
   Гоголя Лука очень любил, особенно «Вечера на хуторе близь Деканьки». Еще ребенком увидел фильм, а потом несколько раз перечитывал. По мере взросления читателя, менялось и произведение. Вернее, отношение читателя к произведению, его восприятие. Неизменными, стабильно постоянными оставались только: черт, черевички и Вакула. Семен Луке сразу понравился – вылитый Вакула, как раз таким Лука его с детства представлял. Добродушный, честный, прямолинейный увалень, слегка нескладный, но очень надежный.
   Сейчас Вакула, ой, извините, заболтался, Семен неуклюже встал на одно колено, прямо в сугроб у крыльца, правильнее будет сказать, плюхнулся. Но какое это имеет значение? Я тоже не лань грациозная. Мерин, он мерин и есть. Опять отвлекся, извините. Что-то я часто извиняюсь? Семен тем временем продолжил монолог. – Люба, выходи за меня замуж, вот, - протянул простенькое серебряное колечко. – Этому кольцу уже очень много лет. Мой прадед подарил его прабабушке. Потом дед бабушке, а отец маме. Старшему сыну переходит. Жаль, родители не дожили.
   «Мозг», - мысленно позвал Лука: «Можешь узнать, что у Семена с родителями приключилось? Его спрашивать как-то не удобно».
   «Они из соседней деревни. Там народ в последние годы крепко пить стал. Родителей Семеновых спирт сгубил, суррогат. Семен на ферме живет потому, что в свой дом возвращаться не хочет. Противно. Алкоголь с детства ненавидит, помнит, как родители погибали, долго и стыдно».
   «Зато невесту себе нашел сорокоградусную».
   «Это, да, но она тоже совсем не пьющая».
   Люба протянула Семену руку. Колечко было совсем миниатюрным. Семен с трудом навернул его Любе на мизинец. Люба бережно поднесла руку с кольцом к глазам, рассмотрела, отодвинула руку, посмотрела и так и этак.
   - Красивое, - не переставая любоваться, сказала она. – На цветы полевые похоже, простенькое, но нежное и красивое. Как олотуции, правда, Лука?
   - Ты биолог, тебе виднее. Олотуции – это у нас на Денсаре цветы такие. Наставник наш, Шаропуз, очень их любит, - объяснил Лука землянам.
   - Спасибо, Семен, - Люба перестала любоваться колечком и перевела взгляд на парня. Только имей в виду, характер у меня ого-го! Можешь сбежать, пока не поздно, но колечко я тебе не отдам. Мне сильно нравится.
   - А мне ты нравишься, - Семен глядел на Любу снизу вверх.
   - А ты мне, - Люба взяла парня за руку, помогая подняться. – Света, поплачь за меня, пожалуйста, а то мне хочется, но не получается.
   - Сейчас, - Света хлюпнула носом. – Что со мной происходит? Я никогда не была такой плаксой. Ну, вот. Плачу. Лука, обними меня. Пожалей.
   - Плакса, моя. Я люблю тебя, - Лука прижал теперь уже трижды жену к себе и поцеловал.
   - Семен, а ты обними меня. И поцелуй, разрешаю.

4
   За Ляной, Бахой и дядей Славой слетал Саша, пока остальные собирались. Провожать Луку полетели Тимофей, Света и Люба с Семеном. Люба решила остаться на Земле.
   - А куда я на корабле? В грузовой отсек загружусь, что ли? Мы вас проводим, ручкой помашем и валите. Саш, твою машинку я заберу. Ляна, а вы с Бахой выбирайте, что вам больше нравится, машинка Луки, или Женькина тарантайка.
   - Нам машина Луки самое то. Внимания не привлекает и практичней, чем машина Алины с Женей.
   - И хорошо. Мне в машинке Луки тесно. Семен, - Люба держала молодого человека за руку. - Это наш кораблик. Пошли за дядьками, я тебе рубку покажу. Вот, гляди!
   - Люба, может, с нами полетишь?
   - Нет, Саша, тесно. На головах друг у друга сидеть? Вы, главное, не сильно долго летайте.
   - Нет, племяшка, боюсь, быстро не получится. Месяца три, точно, а, может, и больше.
   - Сань, а почему так долго? – Лука обернулся к брату. – У меня тут молодая жена, сын. Я скучать буду.
   - Это все, Лука, потому, что ты уселся не в свое кресло.
   - Саш, теперь, вообще не понял.
   - В штурманском кресле буду я, а ты полетишь в капитанском.
   - Зачем?
   - Затем, Лука, что на этот полет ты назначен капитаном – стажером, а я капитаном – наставником. Вот так, брат мой Лука. Пересаживайся на свое место, Лука.
   - Саша, тебе имя мое повторять понравилось? Так я не против, повторяй, - Лука пересел, заработали манипуляторы, и эмблема капитана сменила эмблему навигатора на груди. Лука заворожено следил за этим действием.
   - С повышением, дядька мелкий. Дядька большой, а где Василиса? Что-то я ее не вижу.
   - В медицинском отсеке.
   - Вы, что так и не помирились?
   - Нет, злится еще.
   - Ну, дает. Пойду к ней, поговорю. Семен, ты здесь, с мужиками побудь.
   - Ладно, - Семен с любопытством разглядывал рубку. Когда все деревенские летали в лето, он остался на ферме, за дежурного. Теперь видел корабль в первый раз.
   - Саня, я не пойму, зачем мне в капитаны?
   - Понимаешь, Лука, я не могу Василису на чужой для нее планете одну оставить. Пока бабушка будет проходить курс медицинской помощи, я буду с Васей. Если не простит, то вылечим бабушку, да назад отвезу, - вздохнул Саша.
   - Пусть бы Женя капитаном становился. Он и летает дольше. Опытнее. И я, если честно, больше историк, чем навигатор.
   - А я механик, - ответил Женя. – Алина беременна, не хочу ее оставлять. И ты сам сказал, что летаю я дольше тебя, налетался уже. Решил, буду отцу помогать. Как ты, наукой займусь, может изобрету чего, по технической части. Скучно мне летать, не интересно. Вот такие пироги.
   - Тут, конечно. Твоя жизнь, тебе решать, - Лука за последние пару лет сильно повзрослел, говорил сейчас по-взрослому, серьезно. Но не долго, и уже лучезарно улыбаясь, спросил. – Так вам с Алиной удалось землянина сделать?
   - Типа того.
   - Не зря на родину предков прилетали, - Лука усмехнулся. – Мы с Саней жен нашли, вы ребенка.
   - Ты нашел. Я - не знаю. Дуется моя Вася – Василиса.
   - Подуется, да перестанет.
   - Да, Саша, не переживай, - поддержала мужа Света. – Простит. Если любит, обязательно простит.
   - А если не любит?
   - А если не любит, брат мой старший, так и жениться незачем.
   - Ты прав, но, что-то мне не легче. Ладно, брат мой маленький, так, или иначе, получается, что ты – единственный кандидат в капитаны. Тем более тебе, как историку, все равно на Землю кататься надо. Вот и будешь совмещать. Великий Совет согласен, а папа тебе уже экипаж подобрал.
   - Кого, если не секрет?
   - ПрЫнцов денсарских. Выросли братья.
   Люба открыла дверь в рубку и пропустила вперед Василису. Что уж она ей рассказывала, осталось загадкой. Александр подался на встречу. Рубка – помещение небольшое. Молодые люди застыли друг напротив друга практически на пороге, но Люба смогла просочиться внутрь.
   - Вот, дядька, извиняйся, - выдала она, прижавшись к Семену, который ее бережно обнял за плечи.
   - Вася. Василиса. Я, - Александр не мог подобрать слова. Не знал, что и как правильно сказать. Растерялся. Помогла Василиса.
   - Обещай, что больше никогда – никогда не будешь меня обманывать.
   - Обещаю.
   - Целуйтесь уже! – Люба, как всегда, была настроена решительно, если дело не касалось ее личной жизни.
   - Стоять! – отдал команду Лука, в тесном замкнутом пространстве рубки слово прозвучало как выстрел. – Подождите, не спешите, - Лука поднялся из капитанского кресла. – Василиса, я правильно понимаю, что ты прощаешь моего брата потому, что любишь и планируешь жить с ним долго и счастливо?
   - В общих чертах, да, - Василиса не умела так яростно краснеть как Лука и Света, но глазами хлопала удивительно удивленно.
   - А ты, брат мой Саша, любишь Василису?
   - А то ты не знаешь!
   - Александр, отвечайте прямо на поставленный вопрос. Ты хочешь жить с Василисой долго и счастливо?
   - Да. Это ты у Любы так себя вести научился?
   - Люба тут не причем.
   - Правда, правда, я его ничему такому не учила.
   - Вы хотите стать мужем и женой? – Лука оставил реплику племянницы без внимания.
   - Да, - слегка растерянно ответили молодые люди, не понимая, что тут происходит.
   - Ну, в таком случае, - Лука набрал полную грудь воздуха. – Властью мне данной, объявляю вас мужем и женой! Ху-у, - шумно выдохнул. – Вот теперь можете поцеловать друг друга.
   Манипуляторы застрекотали, надевая обручальные браслеты на руки новобрачных. Все собравшиеся изумленно смотрели на Луку, а Лука довольно потирал руки.
   - Ну-с, кто тут у нас еще? Семен, согласен ли ты взять в жены нашу прекрасную, чудесную, прелестную, восхитительную слегка ненормальную племянницу?
   - А почему ты мне так никогда не говорил? Почти стихами.
   - Света, как он тебе не говорил? Что ты ненормальная? Он тебя просто знает не так долго, как меня. Поживете подольше, проявишь старание, как я, и тебе он тоже так скажет. Не переживай.
   - Разве он тебя ненормальной назвал? Восхитительная, обворожительная, что-то там еще. Про ненормальную я не услышала.
   - Я про обворожительную…
   - Разговорчики, - властным голосом остановил девушек Лука. – Ну, так как, Семен? Берешь в жены племяшку?
   - Да, я ведь предложение сделал.
   - А ты, Любаня, берешь в мужья Семена?
   - Естественно, он мне такое колечко подарил!
   - Ну, тогда, благословляю вас на правах дяди невесты. И, властью мне данной объявляю вас мужем и женой! Целуйтесь! – Лука вошел во вкус и как-то плотоядно уставился на Ляну с Бахой, которые тихонечко забились в уголок, стараясь не привлекать к себе внимания.
   - Баха, Мансурчик мой дорогой, я его боюсь, - Ляна спряталась за спину мужа и выглядывала из-за его плеча.
   - С вами мне и так все понятно. Властью мне данной объявляю вас мужем и женой! Давно хотел так оторваться. Только ради этого стоило стать капитаном!
   - Весело у вас, я посмотрю, - на экране появился Лукич старший.
   - Папа, Лука тебя превзошел, - пожаловался Саша. – Он нас всех переженил!
   - Ябеда – карябеда, соленый огурец! – совсем по-мальчишески обозвался в ответ Лука. В рубке повисла звенящая тишина, Лукич старший многозначительно улыбался в усы и бороду, как-то так. Все ждали продолжения, а его все не было. Пауза слегка затянулась. Нарушил ее Тимофей:
   - Папа! Ну, ты, вообще капитан! Здравствуй, дедушка!
   Корабль, а с ним еще две планеты, содрогнулись от дружного смеха.
   - Хоть внук приличный человек, с дедом поздоровался.
   Тут началось, все заговорили одновременно. Какофония веселых голосов.
   - Все, тихо, - остановил Лукич. – Вижу, рады меня видеть.
   - А нас? – экран поделился на две части. Во второй части экрана, как-то уместились Римма, Татьяна и Слен, который музыкант.
   - О! «Мама», — хором сказали тетя, два дяди и племянница. И все были правы, так бывает.
   - Со Светой мы уже знакомы, - кивнула девушке головой Римма. – Саша, Люба, знакомьте со своими избранниками.
   Познакомились, чего там. Старшее поколение поздравило младших с массовым созданием тилеанской семьи. На этом родственники с Тилена откланялись. Лукич опять безраздельно завладел экраном.
   - Ребята, а где Слава? - спросил он.
   - Дядя слава осваивается, обживает мою каюту, - сообщил Лука. – Мы с Сашей в кают-компании. Алина с Женей, в Жениной каюте. Силести с Василисой в Сашиной.
   - Вот поэтому я с вами не лечу, - подняла палец вверх Люба.
   - Из-за Семена ты не летишь, - ответил Саша.
   - Это, да, но Семен мог бы полететь с нами, тем более он теперь мой муж. Но свадебное путешествие в грузовом отсеке, это как-то слишком брутально, даже для меня. Дядька мелкий, а ты почему места так странно поделил? Сам всех переженил, а потом Васю с Сашей разделил, а у них сегодня брачная ночь, между прочим.
   - Я не виноват, посадочные места Саша распределял.
   - От куда я мог знать, что ты всех переженишь.
   - Мы теперь, действительно, муж и жена? – Василиса все-таки покраснела.
   - Дядьки, по-моему, в кают-компании вы будете жить втроем.
   - А третий кто?
   - Ты, Лука, дядя Слава, в твою каюту лучше Силести поселить, и Саша, наш молодожен, пока его Василиса к себе не пустит. Васе привыкнуть надо, смириться.
   - Ладно, разбирайтесь со спальными местами.
   - О, папа, ты еще с нами. Нам бы кораблик побольше. А то испортит нас квартирный вопрос. Будем потом порченные. А Любаня с Семеном вообще не влезли.
   - Мой любимый младший сын, ты всего полчаса, как капитан, - усмехнулся Лукич. – А уже права качаешь.
   - Так не помещаемся все. А если надо будет всех наших на борт взять? Земля планета не стабильная, вдруг тут, какая заваруха начнется, так в этот корабль даже в грузовой отсек всех не впихнешь.
   - Хорошо, убедил. Подумаем. Как взлетите, пусть Слава со мной свяжется. Разговор есть. Не буду вам мешать. Привыкайте, обживайтесь. Василиса, Света – хороший у моих сыновей вкус, все в меня. Мама у моих сыновей тоже красивая.
   - А у меня, что плохой вкус?
   - Люба, про твой вкус у мамы с бабушкой спрашивай. Я в мужской красоте не разбираюсь. А мужик Семен солидный, сразу видно серьезный, работящий. Как ты говорила, как за каменной стеной? Он под это тех задание подходит. Я, так понимаю, вы у нас будете животноводческая семья. Это хорошо, когда интересы общие. Как муж внучки, мне Семен нравится. А вот красивый он или не красивый, этого я не знаю. Следующим рейсом приезжайте, вам тут работы море!
   - Спасибо, дед, обрадовал. Вот так, Семен, у нас жениться. Свадебное путешествие в грузовом отсеке и на работу.
   - А мне с вами нравится. Не люблю без дела сидеть. Мне дед говорил, что человек живет, пока работает, пользу приносит. А если бездельем мается, то просто существует, как амеба какая-нибудь.
   - Внучка, прекрасный у тебя вкус. Настоящего мужика нашла. Семен люби и береги ее. Она у нас придурковатая, но хорошая.
   - Вы чего сегодня, сговорились? Вы чего обзываетесь? То я ненормальная, то придурковатая.
   - Любаня, это мы любя.
   - Саша, так и ты с ними?
   - Мы все тебя очень – очень любим!
   - Разрешаю, любите чуть-чуть поменьше, чтобы на обзывательства любви не хватало.
   - Не дождешься.
   - Вот такие у меня родственники, Семен.
   - А мне нравятся, правда, придурковатые все, кроме деда.
   - Заступник ты мой, дай я тебя поцелую.
   - Молодец, Семен, - похвалил Лукич. – Вот, прям, молодец. Так все тонко подметил. Ладно, молодежь. Хорошо с вами, но мне работать пора. Не забудьте Славе сказать, чтобы позвонил. Все, пока, до связи. А, чуть не забыл. Ребята, «Уральчик» мой захватите, пожалуйста, все равно у вас грузовой отсек свободный.
   - Дед, а зачем тебе мотоцикл? Флаер же есть.
   - Люба, а зачем тебе айрлонги? Вот и мне для этих же целей, для души. Руки по рулю тоскуют, а попа по сидушке треугольной. Бабушка приедет, ее покатаю. Привезете, хорошо?
   - Не вопрос, папа, а ты пока про кораблик побольше подумай.
   - Давно уже думаю. Его уже Юра собрал, обкатывает.
   - А чего это Луке самые хорошие игрушки? – возмутился Александр.
   - Он настойчивей и клянчит аргументировано, а не просто «дай», как некоторые. Ладно, молодежь, хорошо с вами, да работать надо. Теперь уже точно пока!

5
   Полет проходил штатно. Вообще не интересно. Как всегда. И это хорошо. Пусть все полеты всегда проходят штатно и жутко не интересно, и не только полеты. Пусть штатно проходит всё, что должно проходить штатно. Я за то, чтобы штатно скучать. Это лучше, чем внештатно веселиться. И так, полет проходил штатно, хорошо, но действительно скучно. Как некогда сказал Евгений: «Полет, только взлет и посадка, а все остальное время просто сидишь и ждешь – скучаешь».
   Когда корабль вошел в подпространство, Василиса «смирилась» со своим семейным положением, Александр помогал любимой в решении этой проблемы всеми силами и покинул кают-компанию. Теперь он выходил к людям не часто, только на время несения вахты, за едой в пищеблок бегала Василиса. Питались молодожены в каюте. Евгений с Алиной тоже баловали окружающих своим вниманием не часто, у Алины еще и токсикоз начался. Поэтому обедал Евгений в одиночестве в пищеблоке, жену тошнило от того, как он жует. Бывает. Силести готовилась к экзаменам в Академии, что-то вроде сессии, только без лишения стипендии и графика сдачи экзаменов и зачетов. Как готов – так и сдавай. Лука к своему стыду вдруг осознал, что понятия не имеет, а где, собственно, учится наследная принцесса Денсара, в какой Академии.
   Народ разделился на пары: Василиса и Саша, Алина и Евгений, Силести и экзамены, бабушка Василисы и лечебный сон, Лука и дядя Слава. Лука с дядей Славой вели длинные и нудные беседы. В рубке, корабля, когда Лука нес вахту. Развалившись на кроватях в кают-компании, в свободное от вахт время. Дядя Слава нашел в лице потомка земных эмигрантов очень благодарного слушателя. С метлой на перевес передумал он дум множество, а теперь ими делился, выговаривался. Лука не перебивал, слушал внимательно, ему всё интересно, как на Земле люди живут. Наверное, отставной прапорщик не всегда был прав, но это были его мысли, его думы, его субъективное мнение. Человек имеет право на свое мнение и на то, чтобы его высказать. Лука лежал на кровати и глядел в потолок, а дядя Слава вещал. Если Вам не интересно, перемотайте до следующих звездочек.
***
   - Взрослые они, как дети, а дети – это маленькие взрослые, - возлежа на кровати, прикрыв глаза, философствовал дядя Слава. – И проделки у них прямо пропорциональны размеру. Взрослые довольно часто поступают несправедливо по отношению к детям, к ребенку. Не единожды слышал, да и чего греха таить, сам, наверное, тоже говорил: «Ты уже большой», - точно, дочери говорил, когда сын подрастать стал: «Ты уже большой (большая), дай ему свою игрушку поиграть». А у ребенка в этот момент душа кричит и разрывается: «Это моя игрушка! А вдруг он ее сломает?! Или еще хуже, себе заберет!»
   Только взрослые отвернулись, ребенок тут же отобрал свою игрушку. Мелкий в рев. На старшего все ругаются, а ему обидно и тоже до слез. Взрослые сделали глупость, сами же разозлились, а по итогу имеем двух обиженных детей в слезах.
   Вот и с Крымом точно такая же ситуация получилась. Один в один. Я еще ребенком был, когда узнал, что у Рассеи часть территории отобрали и Украине подарили. Мне обидно было. Моя любимая Одесса могла быть рассейской. Как только все отвернулись, Рассея хвать и часть своей бывшей территории назад вернула. Теперь имеем две обиженные страны. Одна обижена на то, что ни все смогла вернуть. Другая на то, что у нее отобрали то, что когда-то подарили.  Дети поревели, да через час уже все забыли. А здесь взрослые люди и обиделись по-взрослому. И как теперь всех помирить, да так что бы все довольными остались, ума не приложу. Хорошо не мне эту проблему решать. Тут мудрость нужна, а нет мудрецов, замудренные все больше.
   Знаешь, Лука, кого я действительно боюсь?
   - Кого?
   - Патриотов. Есть такие одержимые, злобствующие патриоты. Диванные стратеги. Ура патриотизм – страшное явление. Ура есть, а мозгов нет. «Мы эту Украину сейчас, как победим, все наше заберем!» Победители блин, герои. Война это не только подвиги, это боль, кровь и вонь. Вот их бы всех взять, да на экскурсию сводить в забойный цех, на мясокомбинат, глядишь вместе с содержимым желудка и дурь свою, хотя бы частично, выблюют. И ладно молодняк крылами машет, а старые то пердуны куда? Те, кто еще, как я Советскому Союзу присягу приносил? Мы поклялись защищать все народы, живущие в СССР, жившие. Нельзя нам в украинцев стрелять, мы их защищать поклялись, - дядя Слава надолго замолчал. Лука решил, что рассказчик заснул, и сам начал дремать. Тут, неожиданно, дядя Слава продолжил повествование. Лука открыл один глаз, покосился на говорящего и предпочел слушать с закрытыми глазами. – Про присягу заговорил, вспомнил свою первую клятву, пионерскую. «Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!» Чего конкретно «клянусь» уже не помню. Да. Все мое поколение: и те, кто старше, и те, кто младше – клятвопреступники получаемся. Не сберегли Союз.
   - А что вы могли сделать?
   - Не знаю. Хотя бы не радоваться, так сильно, когда все развалилось. Такой подъем душевный был, такие надежды на будущее! Знаешь, что интересно, жизнь для большинства людей в тот момент вообще никак не изменилась. Где жил, там и продолжил жить. Куда ходил на работу, туда и продолжил ходить. У нас и тогда путешественников не сильно много было. Я военный, у меня проезд к месту отдыха для всей семьи бесплатный был. Вот от Иркутска до Одессы за казенный кошт скатались. Так и то из пятнадцати республик, я только в пяти побывал. А остальные граждане и того меньше. Обычным работягам вот отсюда, из Сибири, семьей к морю скататься почти нереально, прямо фантастика, какая-то.
   - Дядя Слава, в окошко глянь. Ты не в Сибири, ты гораздо дальше.
   - Видишь, на другую планету полететь и то оказалось меньшей фантастикой, чем электрику с двумя детьми на море съездить. Билет на самолет туда – обратно стоил больше его месячной зарплаты. Для семьи из четырех человек нужна папкина зарплата за полгода только на дорогу. А на море без денег тоже делать нечего, еще зарплаты две, а то и три надо. Где это все брать? Как накопить? Не будешь же целый год на хлебе и воде сидеть. Учили нас в школе Родину любить, великую, могучую, необъятную. А для меня в тот момент вся родина умещалась в двести километров от дома. Я до армии дальше не ездил. Армия, как тур оператор, тоже так себе. Такие дыры показала, я не поклонник экстремального туризма. Желания полюбить не возникло. Москва – столица нашей Родины! А, по большому счету, что Москва, что Париж, что Гваделупа какая-нибудь – для большинства рассеян просто точки на карте. Большинство граждан в столице своей Родины ни разу в жизни не были. Как можно любить то, чего не видел ни разу? Как можно любить то, что в реальной жизни для тебя не существует? – дядя Слава снова замолчал. Долго молчал. Думал. – Лука, ты не спишь еще?
   - Не-е-ет, - ответил Лука, зевая.
   - Вот и я-а-а, - зевнул в ответ дядя Слава. – Я про пионерию к чему заговорил. Меня, когда в пионеры приняли, я классе в третьем учился, вроде. Лечу домой счастьем переполненный. Тебе рассказываю, а сам то свое состояние ощущаю. Очень сильное впечатление, столько лет прошло, а я все помню, как вчера было. На улице зима. Ни то что бы очень холодно, но градусов пятнадцать – двадцать минуса было. У меня пальтишко на растопашку, галстук на ветру трепещет. На встречу, мамочка с ребенком шли, и ребенок маму спрашивает:
   - Мама, а почему мальчик расстегнутый идет?
   - Дурачок мальчик, - отвечает мама и добавляет. – Простудится.
   Меня, как будто, водой ледяной окатило! Я так возмутился, что остановился. Киплю, а сказать ни чего в ответ не могу. Чувства возмущения и несправедливости меня переполняют. Меня в пионеры приняли! Я с вами счастьем своим делюсь! Галстук показываю! Я ПИОНЕР! А вы! Пока я так пыхтел, они за угол завернули, ушли. Обидно было, чуть не разревелся, но пионеры не плачут. Эх. Вот ведь, что интересно, я не простыл, а мог. Грел, получается галстук. Вот так. Ладно, давай спать.
***
   Кому совсем не интересно, можете дальше перематывать, до следующих, следующих звездочек. Заняться народу нечем, болтают.
***
   - У любого диктатора, в начале его творческой деятельности, всегда есть два пути, - разглагольствовал дядя Слава, развалившись в кресле механика. – Первый путь, это выполнять все свои обещания, данные народу. Обещания, естественно, должны быть на благо народа. За это твой народ будет тебя терпеть. Тут у диктатора опять два варианта. Он может умереть, как Сталин на своем посту, а народ будет его оплакивать, причем искренно. Правда, лица, особенно приближенные к диктаторскому заду, придя к власти, могут начать мстить его потомкам. Как Василию Сталину, на пример. Отца почти тридцать лет боялись. Сыну отомстили. Второй вариант – уйти с поста добровольно, не дожидаясь смерти. Как Пиночет. И, даже если, экс диктатора попытаются отдать под суд, огромная часть народа встанет на его защиту. По тому, что диктатор не обманывал народ, всегда выполняя то, что обещал.
   Второй путь, по которому может пойти начинающий диктатор, это «забить» на свой народ.
   - Что забить? – не понял Лука.
   - Не забить, так положить.
   - Не понимаю. А, понял, Мозг объяснил. Фигура речи такая. Еще можно сказать наплевать. Манкировать свои обязанности.
   - Чего делать с обязанностями? – теперь не понял дядя Слава.
   - Забить и положить – манкировать.
   - Хорошее слово, надо запомнить. Прям, звучит! – усмехнулся в усы дядя Слава. – Что бы народ держать в подчинении его нужно запугать. Обзавестись бандой опричников, желательно, без чести, ума и совести. Правда, придется бояться их, чуть почувствуют слабину – сожрут. Звери же. Кнут, без пряника долго не работает, люди просто устают бояться. А если народу нечего терять, кроме своих цепей, то он сметет и государя, и его опричников. Так уже было не единожды. По этому народу надо постоянно что-то обещать, более того, что-то и давать. И постоянно врать, я уже приводил пример про устойчивый отрицательный рост экономики. Уже седьмой год отрицательно растет. Я вот тоже, с каждым прожитым годом отрицательно молодею.
   - Ни чего, скоро начнешь положительно молодеть, - буркнул Лука.
   - Интересно, а когда экономика наша начнет положительно расти?
   - Этого я тебе сказать не могу.
   - Этого, пожалуй, никто сказать не может. Нет экономики, расти нечему. Ее с начала создать надо, возможно, даже, родить в муках. И ведь, что интересно, они даже не врут, правду говорят, просто формулировка забавная. Если сказать, что экономика падает, как оно есть на самом деле, народ напряжется. А так, вроде, как рост. Людям не свойственно слишком много думать.
   Еще нужны какие-нибудь постоянные победы и достижения и, обязательно, страшный, ненавистный внешний враг.
   - Всё как у пауков.
   - У каких пауков?
   - С планеты Пауков. Дядя Слава, ты же фильм смотрел, там про пауков тоже есть. Так с внешним врагом старались, что чуть планету не уничтожили и сами почти все погибли.
   - Классика жанра. Но если правительство реально ни чего хорошего для народа не делает, рано или поздно наступит момент, когда народ осознает, что его обманывают. Вдруг поймет, что экономика падает, как бы основательно она отрицательно не росла. Что высочайшие милости от государя, на самом деле унизительные подачки. Тем, кому доверяли, люди ложь никогда не прощают. И вот в этот момент у диктатора появляется сразу три варианта дальнейших действий. Первый – успеть сбежать, если есть куда. Второй – пулю в лоб, как Гитлер, мертвые позора неймут. И третий, на эшафот, как большинство продвинутых пользователей людского доверия. Правда суд Линча может свершиться до суда и эшафота, не так торжественно и пафосно, зато очень искренно.
   - А ваш президент, по какому пути идет?
   - Наш странный. Мутин, одним словом, какой-то мутный и есть. Он, по-моему, сам не всегда понимает, что делает. Он свои обещания ни то, что не выполняет, он их еще регулярно «пере обещает», если можно так выразиться.  Напоминает то, что он уже обещал и не выполнил, а то вдруг народ забудет. Либо он сам латентный идиот, либо всех нас за конкретных идиотов держит. Движется он явно по второму пути.
   - И сколько ваш народ собирается его еще терпеть?
   - А кто его знает? Нарыв, он как созреет, так и прорвет. Надеюсь, что правители все же одумаются, какие-нибудь, меры примут, что бы рассосалось. Потому как народ у нас цветных революций не любит, все телевизоры страны уже лет десять рассказывают, какое это зло, цветные революции. А вот кровавые…, очень этого не хочется. Время пожизненных правителей, царей – королей, прошло. Правителям это надо понять и принять. Китайская экономика, когда в гору пошла?
   - Когда?
   - Только тогда, когда отказались от пожизненного политбюро, а, главное, от пожизненного правителя. Человек просто устает. Перестает развиваться сам и тормозит развитие страны.
   - У нас на Тилене Глава Великого Совета нынешний уже почти тридцать лет, а прошлый больше сотни лет на посту был. На Денсаре король, тоже, пока сам не уйдет. Сидотрон уже лет сорок. А у вас в стране, вроде, выборы регулярные. Народ президента избирает.
   - Вот именно, что «вроде». У вас правители обладают абсолютной властью? Они все решают? Как сказал, так и будет, мое слово закон?
   - Нет, конечно. Глава Совета, все решения принимает вместе с Советом. Не правильно сказал, Совет принимает все решения. А Глава, получается, вечный дежурный. Если случается что-то экстраординарное, работа над решением проблемы начинается незамедлительно. Глава доводит до сведения других членов Совета информацию. Запускает деятельность профильных Академий и все координирует. Рулевой, капитан, а работает вся команда. Так всегда, как говорят пауки. На Денсаре, все еще проще, король фигура больше ритуальная, что ли? Титулы раздавать, это да, награждать, судить.
   - Всех преступников единолично судит король? Это же ужасно!
   - За то время, что отец живет на Денсаре, был вынесен только один суровый приговор. Обвиняемый был лишен всех чинов и званий и отлучен от общества.
   - Это довольно жестоко, что с ним сейчас?
   - Нормально все. Ты с ним знаком, это Шаропуз.
   - Его помиловали?
   - Да, минут через пять, после вынесения приговора, и полностью простили.
   - Детский сад какой-то.
   - Отец тогда так же сказал. Вот это лучше всего характеризует денсарскую монархию. А все судьбоносные решения принимаются на общем совете, всех граждан.
   - Я теперь рискую помереть от любопытства, Что Шаропуз натворил?
   - Дерево сломал, нечаянно. Саженец, пьяный на него упал.
   - У нас гектарами вырубают, составами за бесценок вывозят.
   - У вас это иностранные инвестиции называется. Узаконенная преступность, направленная во вред всему обществу. У нас преступности нет. Не может психически здоровый человек умышленные преступления совершать. Это не рационально. Человек должен создавать и созидать, постоянно учиться и развиваться. Преступность это деградация человека, как личности.
   - Раньше правили воры в законе, теперь инвесторы узаконенные. Вот и выборы у нас такие же, как все остальное. Грязь и ложь сплошные. Мне, периодически, так кажется, что все эти выборы выдумали только для того, чтобы плебеи могли пар спустить и новую надежду получить. Президенты меняются, а общая политика остается. А у нас в стране и этого нет. Президент не меняется. Игра у него такая – выборы, как он сам говорит «многоходовочка». В так называемых развитых странах, после выборов общая политика не меняется, но новая метла, она всегда по-новому метет. Все равно какие-то изменения происходят. У нас же стабильность. Старая метла стирается и мести совсем перестает, это я, как дворник, опытным путем выяснил. Сколько старой метлой не маши, толку не будет. Только иллюзия работы, хотя сил тратится ни чуть, ни меньше, чем при нормальной работе. Махать то приходится так же.
   Вахта Луки закончилась, и политологи перебрались в пищеблок. Перекусить и Жене с Алиной не мешать службу нести. Дядя Слава решил сварить свой фирменный борщ, Лука, как мог помогал: овощи чистил, а потом принялся крошить.
   - Как у вас вкусно пахнет! – в дверном проеме появился Саша.
   - Давайте я помогу, - выглянула из-за плеча мужа Василиса и, отодвинув его в сторону, протиснулась вперед.
   - Да, мы сами справимся, - слегка смутился дядя Слава. – Через час все будет готово.
   - Про нас не забудьте, - прилетел по громкой связи Женин голос из рубки. – Вась, им помогать не надо. У них бесконечная полит информация, скучная и нудная.
   - А может мне тоже интересно! Я про выборы и их пользу не знаю. Зато совершенно точно знаю, что развитие невозможно в той стране, в которой учитель и врач не являются почетными, престижными специальностями. Фильм такой есть, очень старый, еще советский «Ирония судьбы или с легким паром».
   - Видели, - удручено кивнул головой Саша. Политика Земли его и так не особо интересовала, а сейчас, в медовый месяц, не интересовала вовсе.
   - Я дословно не помню, но главный герой говорит, что-то о том, что врач и учитель самые прекрасные специальности. Главная героиня ему отвечает, что, судя по зарплате – нет. Как так? И это в Советском Союзе! Ну, и где он сейчас, этот Советский Союз? Врач у нас в стране, еще как-то туда, сюда. Относительно престижно, особенно, когда болит, а на прием попасть не можешь. Платят врачам, тоже получше, чем учителям. А про учителей многие думают, что это профессия для неудачников. У нас в школе пословица была: «Мозгов нет – поступай в политех или в мед, а совсем нет, тогда в пед!» И с таким отношением к профессии доверяем учителю самое дорогое, своих детей. Чему может научить «неудачник»? У меня одноклассница, подруга моя с детства, в одном подъезде жили, она, сколько ее знаю, столько мечтала стать учителем. Школу закончила с серебряной медалью и поступила в пединститут, так ее даже учителя отговаривали. Мол, с твоими знаниями, ты можешь учиться, где угодно.
   - А почему ее на твоем дне рождения не было? – проявил интерес Саша.
   - Она живет в Германии.
   - Что она там делает? – удивился дядя Слава.
   - Русский преподает. Русскую литературу. Там Толстого и Достоевского чаще читают, чем в нынешней Рассее. Она этническая немка, уехала на родину предков. Далеких, очень далеких. Они еще в восемнадцатом веке в Рассею переселились, в двадцатом веке их в Сибирь сослали. И даже таких учителей, которые пошли в профессию по призванию, большинство родителей их учеников, будут считать неудачниками. Мол, поступили, куда смогли, а не куда хотели. И дети этих родителей, будут думать примерно так же. Вот в этом и есть главный корень зла! Профессия учителя должна быть уважаемой, престижной и высокооплачиваемой. Тогда и конкурс будет такой, что случайные люди не пройдут ни в школу, ни в детский сад. А неудачники будут на юрфак поступать. Кому они нужны в таком количестве юристы? В нормальном обществе, с нормальными законами совершенно точно никому! И вот когда детей будут учить успешные люди, тогда и жизнь преобразится! Я так думаю.
   - Василиса, я поражен! – дядя Слава отвлекся от готовки. – Ты все правильно сказала. Развитие общества начинается с детства. Что в человека в детстве заложили, с этим багажом он и будет идти по жизни. С образования, с самого начального образования – все начинается. Из сказок Арины Родионовны – Пушкин вырос! Молодец, Вася, все в точку! 
   - Скажете, тоже, - девушка улыбнулась в ответ. – Просто я так думаю. У меня бабушка всю жизнь в школе проработала.
   - Не всю, - поправил Лука. – Ей еще жить и жить.
   - Ну, да, больше сорока лет. Так правильно? Хорошо. Биологию с химией преподавала и географа регулярно замещала. Не держались в нашей школе географы, почему-то. Так она себя в другой специальности и не видела никогда. Школа – это ее.
   - Василиса, а ты, почему в мединститут не пошла?
- Я, дядя Слава, решила сначала попробовать. Вдруг не мое это? На врача учиться очень долго, если ошибешься, будешь потом всю жизнь мучаться, да пациентам своим за эти мучения мстить. Пошла в мед училище. Думала поработать сестрой, а потом, если понравится уже в институт. А сейчас, что-то лень и работа мед сестры мне понравилась. Я уколы не больно ставлю, люди благодарят. У нас солдатики, в основном, сами еще дети и уколов многие боятся. Да и офицеры боятся. Бледнеют. Мне в этой работе комфортно, уютно, что ли? Лука! Ты зачем овощи портишь? – вдруг обратила внимание девушка на помощника повара
   - Я никому не говорил, что готовить умею. И как их испортишь? Они же все равно готовиться будут.
   - Тут ты не прав. Форма имеет значение. Она даже на вкус влияет, а ни только на внешний вид. Хотя внешний вид, тоже важен. Хорошо приготовленное блюдо – это совокупность достоинств.
   - Правильно, Вася! – в дверях появилась Алина и, вытолкав старшего брата в коридор, протиснулась на кухню. – Меня сегодня не тошнит, и так супчика хочется! Как раз борща, дядя Слава осуществляет мои мечты. И я никому, даже младшему брату, не позволю испортить мой аппетит! Лука, освобождай место, не порть продукты! Иди вон, в дверях с Сашей постой, здесь и так тесно.
   - Пошли, Саня, к Женьке, - деланно удрученно вздохнул Лука. – Чего тут топтаться?
   - Вот и правильно, - одобрила Алина. – Идите, два капитана. Вась, я слышала твою пламенную речь и полностью с тобой согласна! На Тилене, учитель – звучит гордо! Учителем абы кто не станет. И жизнь на Тилене разительно отличается от земной.
   - Даже инопланетянам понятно, - ответила Василиса, уверенно орудуя ножом. – А у нас никак не поймут. И все им кто-то виноват, во всех бедах. Всегда есть какие-то злодеи за границей. Пятая колонна. Иностранные агенты, всякие. А, на самом деле, главного врага надо в зеркале искать! Как дети малые, «Я учил», как учил, так и знаешь, такой результат и имеешь! Во всех наших бедах мы сами виноваты – двоечники!
***
   Извините, но понятия не имею, где правильные звездочки поставить. Они со скуки уже почти все политологами стали. Саня с Женей еще держатся, да бабушка – спит. Борщ варят и политику обсуждают одновременно. Видимо, пока не долетят – так и будет.
***

   - Это, да, - согласился дядя Слава. – Как там у Вишневского: «Лежу на асфальте, облеваны брюки. До чего ж нас довели коммунисты…» Не хорошие люди. И так всегда. Каждый раз виноваты не хорошие люди. Всегда есть кто-то виноватый и этот кто-то не мы. Уже лет сорок с экономикой беда. Еще Леонид Ильич, *если кто не в курсе генеральный секретарь ЦК КПСС, умер в 1982 году*, говорил про то, что экономика должна быть экономной. Та страна исчезла с карты, строй изменился, а нынешний премьер говорит про то, что денег нет, но вы держитесь. Сорок лет прошло, а ничего не поменялось. И все это под бравурные реляции о великих достижениях. О, девушки, красавицы, - отвлекся от политики дядя Слава. – Борщ готов! Пусть немного постоит и можно за стол. Нынешние наши политики от прежних все недостатки переняли. Осталось еще гонки на лафетах устроить, судя по их возрасту уже не долго ждать. Те Союз развалили, у этих, видимо, тоже какие-то великие цели и задачи. У всех наших правителей есть один, очень существенный недостаток – себя они любят значительно сильнее, чем Родину. Людовик какой-то говорил: «Франция – это я!» Вот и наши считают, что Рассея – это они. Если бы наши в школе нормально учились, то знали бы, что Людовики хреново закончили и сами закончились. Наверное, не стоит за ними повторять. Ну, все. Давайте на стол накрывать, да мужиков звать.
   - И Силести, - напомнила Алина.
   - Точно, я ее, как взлетели, не видел ни разу. Она там вообще, как, жива?
   - Учит, готовится.
   - Серьезная девушка.
   За столом разговор продолжили. Саша с Женей удрученно жевали с постно – унылыми лицами. Силести, что-то продолжала учить, не обращая на окружающих внимания. Лука, как обычно, слушал. Василиса говорила.
   - Сейчас часто говорят, о том, что для экономики появились лишние люди. Автоматизация и роботизация, людей с их рабочих мест выталкивает. Чем больше техники, тем меньше экономике нужны живые люди. А я так думаю, что лишних людей быть не может! Древний человек пока только собирательством да охотой занимался, развиваться, практически не мог. Времени не было. А когда осел не земле, стал сам себе пропитание выращивать, появилось время для развития. Наскальная живопись, обработка металлов, и колесо, наверное, изобрели. Вот и сейчас у людей еще больше времени появится. Они такого напридумывают, к звездам полетим!
   - Вась, ты уже летишь.
   - Саша, я лечу на вашем корабле, а скоро земляне свои корабли придумают.
   - Что-то не верю я в скоро, - вздохнул дядя Слава. – Когда Союз последние годы доживал, лет десять, наверное, в воздухе что-то такое витало, не понятное. Ветер перемен, что ли? Как в песне: добрый, ласковый. Да-а. Я уже несколько лет его приближение чувствую. Всё меняться будет и не только в нашей стране. Хороший ветер на подходе, ураган перемен. Не знаю, сейчас в школах Горького проходят? «Песнь о буревестнике»? «Буря! Скоро грянет буря!» Грянет, очень на то похоже.
   Интересно, говорят про лишних людей и в это же самое время поднимают пенсионный возраст, парадокс. Я так думаю, что современным миром должны править созидатели: ученые, конструктора, изобретатели да, просто работяги, которые занимаются созданием реальных ценностей, - короче, люди, занятые развитием. И таких людей не может быть много.
   Сейчас миром правят: финансисты, маркетологи и юристы. Они ничего не создают. Никаких реальных ценностей. Я не могу сказать, что они паразиты, но и не созидатели. Еще лет двадцать назад они приносили реальную пользу. Стимулировали развитие человечества, и рынок был крайне полезен, но теперь мир меняется. Их время кончилось. Пора уходить, а не хочется. За последние столетия напридумывали правил под себя и заставили всех по этим правилам жить. Но эти законы перестали работать на развитие, они устарели. Теперь они вредят больше, чем помогают. И вообще, что это за законы такие, которые без квалифицированного юриста понять невозможно? Сейчас детям паспорт в четырнадцать лет выдают, и я так считаю, что если получающий паспорт гражданин не может понять то, что гласит закон, то это плохой закон. Закон обязан быть ясен и понятен всем гражданам, а не кучке специально обученных людей.
   Феодализм тоже, когда-то был передовым строем, а потом устарел. Вот и капитализм - империализм устарел, он уже давно мутирует. Нынешний строй даже не знаю, как правильно назвать. Но он реально начал поедать сам себя. Все меняется.  Это нормально, это развитие. Очень мне хочется, что бы следующая фаза развития наступила без глобальных потрясений и революций. Просто наступила, как утро нового дня. Но, пока, на нарыв больше похоже. Набухает. Болит. И, видимо, как созреет, прорвет.
   Что бы потрясений не было – уходить надо вовремя. Нам же хватает ума из гостей уйти до того, как хозяева стали выгонять. Ушел бы Мутин после второго срока, как положено. И вошел бы в плеяду самых выдающихся руководителей Рассеи, а может, и мира. Все бы его уважали и аплодировали стоя. Сейчас его тоже овацией встречают и провожают, да, только он сам большинство из приветствующих его людей уважать не может. Слишком хорошо их знает. И знает то, что они его первыми предадут и продадут. А те, которых он сам бы мог уважать, уже не желают иметь с ним ни чего общего. Жалко мужика. Сам нагородил огород, сам же в своих нагромождениях заблудился.
   - Дядя Слава, закон он, конечно, под себя усовершенствовал. Воспользовался не совершенством закона, но тем ни менее его люди выбрали, - тряхнула головой Василиса. – Он на выборах победил. Хоть многие и сомневаются в том, что выборы были честными, но я лично знакома с людьми, которые за него голосовали.
   - А ты за кого голосовала? – прищурился дядя Слава. – Только честно.
   - За него, у нас почти все за него.
   - А почему?
   - А за кого еще? Конкурентов у него нет.
   - Вася, я даже согласен с тем, что победил он честно. За него реально голосует большинство граждан. Я наблюдателем был на прошлых выборах.
   - И где подвох? – Василиса лукаво прищурилась.
   - Нет подвоха. Есть наука. Треть граждан всегда поддерживают действующую власть. Кто-то их считает глупыми, кто-то бесхребетными, кто-то приспособленцами. Они все не правы. У меня лучший друг – такой! Он гораздо умнее меня. Он мне жизнь три раза спас: к бывшей жене разборки учинять не пустил, из запоя вытащил и из-под завала откопал.
   - Генерал, что ли? – подал голос Лука.
   - Он, родимый. Вась, а вы с моим лучшим другом почти тезки получаетесь. Василий и Василиса. Я за него в огонь и в воду, а он за действующую власть. Он всех членов Политбюро ЦК КПСС наизусть знал. Его рота, когда я в нее пришел, почему была лучшей в бригаде по политической подготовке? Да, потому что он сам всегда был лучшим из лучших! Он всегда поддерживал того, кто в данный момент у власти! И обвинить его не в чем. Он свои генеральские лампасы честно заслужил, никому, ничего не вылизывал, и не под кого не прогибался! Вверенное ему подразделение всегда было в числе лучших, при любой власти. Он в боевых действиях участие три раза принимал. Два раза в моей компании, еще при коммунистах. В 96 году уже без меня, при новой власти. Меня по состоянию здоровья не взяли. Прекрасный боевой офицер! Отличный товарищ и командир, никогда за солдат не прятался, у него и ранения тоже есть. Полегче, чем у меня, но тут уж кому как повезет. Васька – замечательный человек! Беззаветно любит жену, детей и Родину! И всегда поддерживает действующую власть. Он в нее верит на столько, что готов за нее умереть.
   - А почему за коммунистов не умер? – уточнил Лука, остальные просто слушали.
   - Они утратили его доверие и перестали быть властью еще до того, как их окончательно упразднили. Лидер должен быть сильным. Вожаком. Вождем. Человеком, за которым хочется идти. Когда коммунисты последнюю попытку удержаться предприняли, ГКЧП устроили, Васька их по телевизору увидел, только одно слово сказал: «Тюти». Не знаю доподлинно, что это слово означает, но характеризует тех людей очень хорошо. Тюти и есть. Они молодцы, хоть я и против них, но они молодцы. Решились, не струсили, но ярких лидеров среди них не было. Факт. За то среди тех, кто против – был. Сильный, яркий и на баррикады пошел. Ваське нужен реальный, сильный лидер. За таким человеком Васька в огонь и в воду пойдет.
   - А ты, дядя Слава?
   - А я, Лука, за Васькой! В правителей наших я никогда не верил. Меня знакомый один назвал: «Системный диссидент, против всех». Смотрю так на себя и понимаю – он был прав. Мне коммунисты не нравились, а эти так вообще, не пойми кто, ублюдки истории, какие-то. Все дерьмо со света собрали, какое смогли и у нас внедрили. А Васька мой друг. Я с ним и на губу, и на войну. В командире бойцы должны быть уверены на все сто. В Ваське я уверен, он не предаст.
   Не помню кто, какой-то мужичок в галстучке, назвал таких избирателей, как Васька «железным провластным электоратом». И уточнил: «аморфная субстанция». Я думаю, он несколько раз не прав. Во-первых, железо аморфным бывает только в расплавленном состоянии, но тогда его тронь, попробуй! Во-вторых, они всегда приходят на выборы и голосуют так, как считают нужным! Аморфная субстанция на поступок, на любое действие, не способна. А то, что они голосуют не так, как мне нравится, так это их конституционное право. Это и есть демократия. При демократии люди вправе думать так, как они думают, а не так, как кому-то хочется. Даже если этот кто-то я. А действительно аморфные тела, это те, которые дома на диване «против» бойкотируют. «Зачем туда ходить? Там все уже и без нас решено!» Так по тому и решено, что без вас, бараны! Железный электорат железно голосует за более сильного кандидата, что, в принципе, логично. И они на это действие имеют полное право! И если у оппозиции сильного лидера нет, то в этом нет вины этих граждан.
   - А Нахальный?
   - Вась, а что Нахальный? Какая у него программа? Что он собирается делать став президентом? Пересажает нынешних заворовавшихся чиновников и поставит своих? А дальше что? У меня к нему вообще масса вопросов. Начнем с его самого громкого фильма. Я когда еще в армии служил, никакой квадрокоптер над территорией нашей части пролететь бы не смог. Серьезно говорю. Нас беспилотником внепланово проверили. Завелся в штабе округа великий специалист по проверке боеспособности. Проверили. Этот летательный аппарат как раз на плац грохнулся. Так живописно по асфальту размазался, залюбуешься. Шуму, было, стоил этот агрегат, почти как настоящий. Больше проверять никого не стали.
   А камера Нахального свободно летает над резиденцией действующего премьер-министра. Бывшего президента, между прочим. На тот момент официально второй человек в государстве. Я не думаю, что техническое оснащение и уровень подготовки службы безопасности первых лиц государства, ниже, чем у нас в полку! Этого просто-напросто не может быть. Как в таких случаях говорит один умный дядька: «Точка!»
   Я не понимаю где Нахальный берет всю эту информацию? Я не понимаю почему он убеждает своих сторонников не ходить на президентские выборы, а, теперь еще и на голосование за поправки к конституции. «Голосование» - слово то, какое выдумали. Ни то голые что-то совали, ни то голым. Из Камасутры что-то. В то же время Нахальный активно агитирует за мудрое голосование на местечковых выборах. Получается, голову не трогайте, за копчик голосуйте? Рыба гниет с головы, менять надо на самом верху. Что толку менять внизу? Толк, конечно, есть, смысла особого нет. Будут меньше воровать в регионах, уже хорошо, но в целом все останется, как есть. Только если целью поставить развал государства, тогда да. Начнется борьба регионов с центром и все рассыплется.
   Я за Нахального голосовать не буду, а уж «железный электорат» в нем подавно лидера не видит. Нужен человек, который знает, как экономику поднять, как страну спасти. Хотя бы на словах, чтобы уверенно сказал. Что бы программа была, выхода из кризиса. А у него ни чего нет. Только слова и фильмы.
   - А как для твоего друга Мутин может быть сильным лидером, если страна, фактически, гибнет под его руководством?
   - Лука, Васька военный. Мы с ним как-то спорили на эту тему. У СССР была сильнейшая армия, но Союзу это не помогло. Васька на это мне ответил, что мы, мол, изнутри развалились, а внешний враг нас захватить не смог. Васька считает Армию основным оплотом безопасности государства. Мутин Армию если и не поднял, то, хотя бы восстановил. Нас не захватят с оружием в руках. Для Васьки это главное. Тот факт, что нас уже захватили так называемые инвесторы – скупщики краденого, барыги. То, что экономику добивают. Это Ваське не интересно. Не его профиль. И ведь опять он прав! Не может человек быть специалистом во всем. Человек должен максимально хорошо делать свое дело. На своем участке. А пытаться все постичь и понять, так башка взорвется. Васька отличный военный, муж и отец – все остальное не его профиль.
   Что-то я отвлекся. «Железный электорат» - это примерно треть всех избирателей, будет голосовать за действующую власть. Потому, что считают ее более сильной. Главный экспортер демократии у нас на планете – США, посмотрите, как много у них президентов избираются на второй срок. У действующего президента, еще до начала выборов, уже есть тридцать процентов голосов.
   Действующему президенту надо сильно постараться, чтобы эти избиратели отказались за него голосовать. Оппоненту необходимо убедить более пятидесяти процентов избирателей, а действующему президенту достаточно убедить чуть больше двадцати процентов. Если убрать ограничения по количеству президентских сроков, как сделали у нас, то действующего президента переизбрать практически невозможно. Ему нужно сильно постараться, натворить чего-то такого, чтобы даже «железный электорат» от него отвернулся. Наш старается. Но пока не все могут адекватно разглядеть все его великие достижения. Его преданные избиратели, пока ему кто безоговорочно, кто с оговорками, но доверяют. Поэтому других кандидатов они даже не замечают, как будто тех нет, а он гарантированно имеет свои тридцать процентов голосов.
   Если же в выборах принимают участие два свежих кандидата, «железный электорат» инстинктивно голосует за более сильного.
   - Это у них жизненный опыт выбор делает?
- Лука, жизненный опыт – это коллекция воспоминаний о совершенных глупостях и ошибках. Они инстинкту доверяют. Племени нужен сильный вождь. Тот, который не промахнется. Просто и вожди стареют, а старая метла уже не метет.
***
Всё, хорош! Звездочки. Пусть дальше сами летят, а мы на землю!
***

6

   Оставшись на земле, Люба из политической жизни чужой планеты выпала окончательно. Ей это было и раньше не интересно, а как историки – политологи улетели, так ни разу и не вспомнила, ни о какой политике. Они с Семеном жили на ферме без электричества, телевизора и прочих глупостей.
   - Попробуй, - как-то рано утром протянул Семен кружку любимой.
   - Что это?
   - Я сливки спиртом, самогоном твоего отца развел.
   - Извини, Семен, но с начала пусть анализатор попробует.
   После знакомства тилеан с землянами и денсарцами, анализатор пришлось доработать. Теперь он проверял и содержание воды – спирта в продукте. Любин анализатор был настроен специально под особенности ее организма. С его помощью довели раствор до безалкогольного состояния, добавив еще немного спирта.
   - Вкусно, - Люба сделала небольшой глоток. Посмаковала и жадно выпила всё содержимое кружки. – Семен, спасибо! Ты у меня чудо.
   - Это ты моё чудо, а я Чудин муж.
   - Семён, для меня все продукты обезвоживают, а потом насыщают моей водой. Молоко, тоже, из сухого восстанавливают. На настоящее ни на вид, ни на вкус не похоже. Наверное. На вид точно, а на вкус, то, что сделал ты значительно вкуснее. И ведь ни у кого даже мысли не возникло, что можно сделать так просто – развести сливки спиртом до консистенции обычного молока. Семён, дай я тебя поцелую. Как же я люблю молоко!
   Всю следующую неделю молодые люди посвятили научным изысканиям. Просепарировали приготовленное для Любы молоко и получили своего рода сливки. Вкусно. С творогом сразу не получилось, не захотело Любино молоко прокисать и сворачиваться. Но если довести до необходимой крепости уже готовую простоквашу, дать настояться. На внешний вид творог получился не совсем такой, как настоящий. Но Любе безумно понравился, сравнивать все равно не с чем. Только с произведением Академии Медицины, ну это сублимат, какой-то. 
   - Знали бы мужики в моей деревне, что я со спиртом делаю. Им бы точно плохо стало, от такого святотатства.
   - Зато мне хорошо! Семён, я, прямо, такая довольная! Аж мурлыкать хочется, мур.
   - Давай я тебя поглажу, а ты мне помурлыкаешь.
   Не будем мешать, пусть мурлыкают, вернее, экспериментируют.
   Тем временем корабль «Тилен» совершил благополучную посадку на планете Тилен. Как только корабль вышел из подпространства, Лука сразу же связался со Светой и Тимофеем. Теперь они общались каждый день, хвала Ркандрам.
   Любовь, не та, что с молоком, а та, которая чувство, проверяется разлукой. Что же, похоже, это правда. Лука с детства знал, как это скучать по близким, дорогим, любимым людям. Уезжая на Денсар, скучал по маме, оставшейся ни Тилене. Вернувшись на Тилен, скучал по: отцу, Шаропузу и лорду Олдару. Чудесных сказок последнего очень сильно не хватало перед сном. Сейчас он скучал по-новому. Не так, как скучал в детстве по маме. Совсем, совсем иначе. Часто вспоминались слава Бахи, адресованные Ляне: «Я без тебя даже работать не могу нормально, все из рук валится». Так и было, только скучал Лука по двоим. Тимофея ему тоже очень сильно не хватало.
   Тимофей тоже успел привыкнуть к Луке и скучал, как все дети по родителям. Не больше, но и не меньше. Вот у его мамы была сложнейшая пора душевного самокопания. Всё произошло так быстро, что она даже не успела всё, как следует осознать. Лука ворвался в ее размеренную жизнь напористо, но, как ни странно, гармонично. Пришёл и остался, как будто вернулся. Как будто был здесь всегда, просто, на время отлучался. И с ним так хорошо, так уютно. А эти его трогательные глаза? А как живописно он надувается. Ребёнок, большой, шумный, добрый ребенок.
   - Ах, какой же ты все-таки Лука, Лука, - вздохнула в пол голоса Света.
   - Скучаешь? – Света мыла посуду, погруженная в свои мысли, и не заметила, как на кухню вошла Андреева жена.
   - Наверное. Знаешь, все так стремительно произошло. Неожиданно. И, как будто, так было всегда. Я понять не успела, люблю, не люблю. Но мне с ним так хорошо. А без него, как будто часть меня с ним улетела. Так пусто-пусто.
   - Значит любишь.
   - Люблю, - улыбнулась Света, кивнув слегка головой. – Значит, точно люблю.
   Чувство было совсем не похоже на то, первое, с биологическим отцом Тимофея. Там что-то такое, как буря. Страсть кипела, закружило, завертело! Шторм! И на берег выбросило одну, как потерпевшую кораблекрушение. Брошенная. Одинокая. Но злая! Злая, в хорошем смысле слова. Хотя, если как следует подумать, то и в плохом тоже. Злая, и решительная! Сильная. Для всего мира сильная! Рыдала в подушку по ночам. Никто этих слёз не видел! А потом и слёзы себе запретила. Хватит! Никаких эмоций! В сердце лёд!!! И тут появился Лука. В первый же день растопил эту ледяную глыбу. Плакса, нет, не плакса. Это не слезы текли, это талая вода вытекала. За все те годы, что плакать себе не позволяла.
   Буквально на следующий день в жизнь ворвались совсем неожиданные события. У Светы зазвонил телефон. Голос она узнала сразу. Этот бархатистый, обволакивающий, когда-то обожаемый, потом ненавистный голос. Сейчас, услышав этот голос, Света испытала равнодушное отстранение с легкими нотками брезгливости.
   - Здравствуй, это я, - сообщил голос.
   - И? – ответила Света.
   - Я хочу встретиться с тобой и с нашим сыном.
   - Вы ошиблись. У меня есть муж. Он же отец нашего сына, - и отключилась, а затем выключила сам телефон, прокомментировав это действие присказкой хозяйки мясного отдела, в котором несколько лет отработала. – А не фиг на фиг!
   Но история на этом не закончилась. Где он был, когда был нужен? Зато, когда стал лишним, вдруг воспылал любовью и заботой. В стремлении встретиться проявил просто похвальные, но уже никому не нужные: настойчивость и целеустремленность. Вечером со Светой связались Ляна с Бахой, через Ркандров.
   «Света, у тебя телефон выключен», - возник в голове Бахин голос: «Тут тебя, какой-то хрен с горы разыскивает. К дяде Славе долбился. Ему соседка твоя по общаге рассказала, что ты по субботам сына к дворнику отводила. Мол, он должен знать, куда ты переехала. Я вышел, рассказал, что дядя Слава уехал куда-то, сразу после нового года. А кто к нему, кого водил я не знаю. За соседями не слежу».
   «Правильно сделал. Он мне звонил, я потому телефон выключила».
   «Света», - возник в головах у всех непривычный, отстраненно – ровный голос Луки. Такой не естественно спокойный, что мурашки по коже: «А почему ты мне правду промолчала?»
   «Лука! Я не… Лука», - всех окатила невероятная волна ментального отчаяния, любви и боли возможной утраты. Ляна зарыдала.
   «Ну, ни хрена себе!» - прокомментировал Баха.
   «Вот и я вроде бы ни чего плохого не сделал, а как рассказать не знал», - признался Саша.
   «Прости меня, я просто растерялась. Не хотела тебя обижать, но не знала, как себя вести», - покаялась вдруг Василиса, окатив всех волной ментальной нежности.
   «Ну, ни хрена себе!» - опять Баха.
   «Баха, я все-таки поработаю над твоим словарным запасом!» - присоединилась Люба: «Тётки, я вас люблю. Дядьки, любите их, они замечательные. Семён, прочувствовал, как мои тётки дядек любят?»
   «Сильно», - Семён впервые участвовал в ментальном сеансе связи.
   «Вот и я тебя так же, только выразить не умею».
   «Это поразительно!» - возник в головах голос Ркандра, обеспечившего сеанс связи: «Такой трансляции чувств между людьми мы не фиксировали ни разу, за всё время проводимых нами сеансов связи».
   «Уважаемый Ркандр».
   «Да, Александр».
   «Боюсь, мы напрасно вошли в эту конференцию. Давайте оставим Свету и Луку наедине. Я думаю, им есть, о чем поговорить без нас. Естественно, под Вашим присмотром».
   «Да, Александр, думаю, вы правы. Светлана, возможно, вы не знаете, но если мы, Ркандры, сами не принимаем участия в беседе, то, то о чём вы говорите, мы обычно не слышим, просто ведём трансляцию. Оставляем вас наедине».
   «Лука», - простонала мысленно Света, прошептав имя мужа беззвучно, одними губами: «Не бросай меня».
   «Света», - голос у Луки был нормальный, только слегка удивленный: «Почему ты решила, что я могу тебя бросить? Я люблю, люблю, люблю тебя! А давай, родим ребёнка?»
   «Прямо сейчас?»
   «Нет, при встрече. Девочку, мальчика, еще девочку».
   «И ещё мальчика», - засмеялась мысленно Света.
   «Никогда не слышал, как ты ментально смеёшься. Здорово. Как, слушай, а я даже не знаю что. Очень красиво и приятно».
   «Какой же ты у меня Лука, Лука. Как же сильно я тебя люблю!»
   «А я тебя»
   «Прости меня»
   «За что?» - Лука удивился.
   «За то, что правду промолчала. А как её сообщить? Лука, знаешь, а мне тут бывший позвонил? Не знаю. Ведь сотню раз хотела номер поменять, а потом решила зачем? Он все равно не позвонит. А сегодня, когда твой голос услышала. Я у тебя никогда такого не слышала. Такой спокойный, аж жутко. Знаешь, как я испугалась! Пообещай, что никогда меня не бросишь!»
   «Что бы тебя бросить, мне с тобой три раза развестись надо. Не знаю как на Земле, а у нас точно не успею. Отец головенку открутит. Так что ближайшие двести лет тебе от меня не избавиться!»
   «И таким страшным голосом со мной больше не говори. Лучше кричи, чем такое жуткое спокойствие».
   «Я просто учусь. Как раз очередное тестирование прохожу, а тут вы на связь вышли. Видимо поэтому и голос такой получился, я просто ни сразу смог переключиться».
   «Какие тесты? Ты мне про работу ничего не рассказываешь. На командира корабля?»
   «Нет, патент капитана я уже получил. Новый корабль под командование принимаю. Осваиваюсь, пока виртуально в Академии Механики. Через пару недель на Денсар полечу, уже с реальным кораблем знакомиться буду».
   Они еще долго болтали, всё больше ни о чем, сточки зрения постороннего человека. Света общалась с мужем, закрыв глаза, сидя на краешке дивана. Когда глаза открыла, увидела маму, сидевшую рядом.
   - Как же сильно ты его любишь, - сказала мама и обняла дочь, привлекая ее к себе.
   - Ты всё слышала?
   -Да, до момента, когда Ркандр всех отключил. Вы же меня подключили к этой системе.
   - Теперь ты знаешь, что Лука не отец Тимофея.
   - Отец, ребенка не обманешь, а то, что не родной мы с отцом уже давно поняли. Андрей первым догадался, еще тогда, когда вы нам про планеты рассказывали, но он свои догадки при себе держит, тебя прикрывает. Любит он тебя сильно. Мы, как догадались, тоже решили вам подыграть. Отец, твоего Луку, сильно зауважал. Настоящий мужик, говорит. Я с ним согласна. Как же сильно твои мужички походят друг на друга! Лука на твоего первого, наверное, тоже сильно похож?
   - Не знаю. Представляешь, он позвонил, а я лица вспомнить не могу. Пятно какое-то. Так с пятном и поговорила.
   - Зачем он позвонил через столько лет? Чего хотел?
   - С сыном познакомиться. Года два – три бы назад позвонил, я бы его или убила, или простила. А сейчас все чувства к нему прошли: ни любви, ни ненависти, ни чего – равнодушие полное.
   - Лука занял всё твоё сердечко. Всех возможных конкурентов выгнал. Это к тебе любовь пришла, настоящая, а всё ненастоящее ушло.
   «Да?» - возник в головах у женщин Любин голос: «К кому я пришла?»
   «Ко мне», - засмеялась в ответ Света.
   Через мгновение смеялись все, даже Ркандр обеспечивавший этот сеанс связи. Казус вышел. Очень трудный русский язык.
7

   Время шло. Лука успел принять и обкатать новый корабль. Слетал по маршруту Денсар – Тилен и обратно. На обратном пути взял на борт Митьку – Дмитрия, который успел пройти подготовку для жизни на Денсаре. Старики ещё лечились в Академии Медицины, дядя Слава присоединился к ним. Бобыль, когда пришёл в себя очень сильно удивился, а на следующий день опять удивился. Оперативная память ещё не восстановилась, и в целом он был очень слаб. Было принято решение погрузить его обратно в лечебный сон. Дяде Славе восстанавливали ногу, поэтому он тоже спал. Иваныч и Борис Гордеевич лечились, как это на Земле? Амбулаторно. Они вели очень активный образ жизни, работая над созданием Техникума Лесного Хозяйства. Было принято решение, назвать учебное заведение именно так. Обоим уже не терпелось на Денсар. Жизнь вернулась, полноценная жизнь! Здорово!
   На Земле, тем временем, особых изменений не произошло. Весна, ещё пока робко, не смело, начала вступать в свои права. В таёжной деревеньке, снег только – только начал таять. Люба с Семёном расписались в сельсовете. Праздновать ничего не стали. Даже не рассказали никому – тихушники!
   В Китае, тем временем появился новый макарона – вирус, названный так из-за своей своеобразной формы, и начал своё победное шествие по планете. От границ Священной Рассейской Амперии, злобный вирус отскакивал, или погибал, пролетая над нейтральной полосой. По крайней мере, так говорили телеботы во всех телевизорах страны. В глухой таёжной деревеньке телевизор смотрели мало, а новостями не интересовались вовсе.
   «Профессор умер», - возник в головах «подключенных к системе», как недавно выразилась Евгения Константиновна, голос Бахи.
   «Какой профессор?» - она и ответила.
   «А вы кто?» - спросил в ответ Баха.
   «Баха, это моя мама», - объяснила Света.
   «Баха, какой профессор?» - включилась в разговор Люба.
   «Муж дяди Славиной жены».
   «Как всё сложно», - вырвалось у Евгении Константиновны.
   «Что с ним случилось? Он, вроде, здоровый был. Дядя Слава ни чего такого не рассказывал, про его слабое здоровье», - уточнила Люба.
   «Дочь толком не знает, какая-то скоротечная, забольничная пневмония».
   «Вы с дочерью пообщались?»
   «Люба, мы с ней сейчас общаемся. У нас на кухне сидит. Ляна её чаем, горячим отпаивает. Что им такого дядя Слава перед отъездом рассказал? Уточнить бы».
   «Не получится», - подключился к беседе Лука: «Ему ногу по косточкам разобрали. Он теперь минимум месяц спать будет».
   «Вот он им что-то про ногу и рассказал. Мол, генерал подсуетился, какие-то квоты выбил на лечение за границей. Нам то сейчас, что делать?»
   «Помогать», - опять Лука: «Похороны на Земле – дело дорогостоящее. У вас с Ляной деньги еще есть?»
   «Лука, вы нам денег оставили больше, чем я за всю свою жизнь видел. Деньги есть. Как всё правильно организовать, не знаю».
   «Я сейчас приеду», - приняла решение Люба: «Вы дочь пока у себя подержите».
   Люди просто растерялись. Скоропостижная смерть близкого, родного, любимого, дорогого человека выбила почву из-под ног. У кого-то из людей нет ни одного отца, так, к сожалению, бывает. А у кого-то, как у дяди Славиных детей, сразу два. Оба любящие, заботливые и любимые. Потеряв одного отца, дочь приехала за поддержкой ко второму. Зачем? Ведь знала, что нет его дома. За поддержкой, собраться с мыслями, успокоиться. Всё это, неожиданно для себя, она получила от соседей отца.
   Баха не растерялся, вернее, быстро собрался и, как будто, связался с больницей, в которой проходил лечение дядя Слава. Роль сотрудницы больницы досталась Свете. Говорили по денсарски, дочь этого языка совершенно точно не знала. Ляна выступала в роли переводчика. Рассказали почти правду. Только место локации здравницы перенесли в другую часть галактики. Вместо Тилена, был назван Тель-Авив.
   - Интересная у вас семья, - через какое-то время после разговора с «клиникой» сказала дочь.
   - Почему, Надя? – удивилась Ляна.
   - Ты еврейка, вон как на иврите говоришь, сразу понятно, что не чужой язык. А муж у тебя татарин, в геополитическом плане совершенно несовместимые народы.
   - Нам по фиг до политики. И вообще мы сибиряки, у наших детей будет такая национальность, - ответил Баха.
   - Это правильно, - вздохнула Надя. – Надо всех сибиряками сделать, тогда все войны закончатся, - и заплакала. – Простите, ребята, свалилась я на вашу голову.
   - Ни чего, поплачь, - обняла её за плечи Ляна.
   Люба появилась вовремя. В организации праздников она, конечно, разбиралась значительно лучше. В организации похорон у неё опыта не было. На Тилене с похоронами точно так же не заморачивались, как и со свадьбами. Третья сотня лет человеку, надо полагать, пора, тем более он сам так решил, отказавшись от очередного омоложения. На Денсаре похорон Люба не видела. С появлением тилеан все денсарцы преклонного возраста решили обождать со смертью, предпочтя омоложение. За последние четверть века на планете не было ни одних похорон. Никто попросту не умирал.
   Люба справилась. Родственники покойного были настолько растеряны, что помощь извне всех реально спасла. Опять же деньги, ну, нет у простых граждан сбережений ни на чёрный день, ни на белый, ни на любой другой цвет дня.
   - Спасибо, Любочка, - поблагодарила тётя Валя. – Что бы мы без вас делали? Ума не приложу. И вам, ребята, огромное спасибо. 
   Ляна с Бахой в земных похоронах разбирались значительно лучше инопланетянки Любы. Не приятных хлопот хватило всем. Справились.
   Люба всё это время честно держалась, хоть стресс испытала ужасный. Ночью после похорон заснуть не смогла. Сидела на кровати в тёмной комнате, которую они ремонтировали вместе с Лукой и Тимофеем. Пустота. Полное душевное опустошение. Через час Ркандры забили тревогу, запеленговав Любино состояние. Мягко подключили родных и Академию Медицины.
   «Ну, что ты, доченька?» - появился в сознании голос мамы.
   «Он умер, мама. Он совсем умер. Он же молодой совсем был. Ему ещё семидесяти не исполнилось. Почему мы его не спасли?»
   «Внучка, люди умирают. Так всегда», - присоединился дед Лукич
   «Любочка, милая моя девочка, мы не можем всех спасти»,- включилась в разговор бабушка Римма.
   «Не надо всех. Одного могли?»
   «Могли, но, к сожалению, мы не знали, что с ним что-то случилось», - это уже Разум – Советник.
   «Про меня же вы узнали, что со мной «что-то случилось».
   «Люба, мы мониторим всех наших. Мало ли что? Но следить за всеми теми землянами, с которыми наши ребята познакомились, мы, к сожалению, не в состоянии. А с профессором никто из наших даже знаком не был. Невозможно было отследить».
   «Не должны люди умирать такими молодыми».
   «Да, Люба, не должны, но для этого необходимо поменять всю систему здравоохранения на планете. Построить сеть наших клиник. Нам сами земляне этого сделать не позволят».
   «Почему?»
   «Потому, что деньги для их «элит» важнее, чем люди. Медицина на Земле очень прибыльный бизнес. Те, в чьих руках власть не захотят нашей помощи для всех, только для себя. А на простых гражданах будут продолжать «делать» деньги».
   «На боли, страдании и смерти?»
   «Да, на боли, страдании и смерти».
   «Они не люди! Они твари!» - и Люба зарыдала. Впервые в жизни. В голос.
   - Ты чего? – в комнату зашла Ляна.
   - Он умер.
   - Иди ко мне, - Ляна села на кровать рядом с Любой и обняла девушку.
   «Вот правильно, поплачь, доченька», - Таня тоже плакала: «Спасибо, Ляна. Пусть проплачется».
   «Не переживайте, тётя Таня, я с ней посижу».
   «Чудесная у нас планетка», - проворчал Лукич старший: «Даже Любаню до слёз умудрилась довести. Она, даже маленькой не плакала. Надуется и сидит, ни одной слезинки. А тут, вот. Хорошо я больше не землянин. Ой, хорошо».
   Когда Люба немного успокоилась, Разум – Советник очень мягко её усыпил.
   «Пусть поспит», - сообщил он.
   Все с ним согласились.
   
8
***
Что-то они у меня много плачут в последнее время. Не находите? Какая-то мелодрама получается. Но эта ALTER Земля просто ужасное место. Даже Любу до слёз довела. Это ж надо так жизнь на собственной планете устроить, что самим жить невозможно! Сплошная борьба за выживание. В таких условиях даже сильнейшие из людей могут впадать в уныние. Сильный человек это ни тот, кто никогда не падает. Сильный человек это тот, кто, упав, поднимается вновь и идет дальше. Не может идти – ползет, но никогда не прекращает движения!
***
   На следующее утро после похорон Люба – графиня утреннего ветра проснулась совершенно иным человеком. Она всегда была сильной, просто в силовом каркасе её души появился ещё один элемент жёсткости. Произошёл своего рода апгрейд характера. Обновлённую Любу выбить из колеи уже было невозможно. Даже эта планета с её чудовищным строем оказалась бессильной. Люба ещё сама не догадывалась о произошедших с ней изменениях. Она спала, когда зазвонил её телефон. Звонила Надя.
   - Люба, маме плохо.
   - Не реви, рассказывай, что с ней, - сразу проснулась и включилась в работу Люба.
   - То же самое, что с папой было. После похорон домой приехали и всё. Видимо держалась на силе воли, а когда всё закончилось – сломалась!
   - Скорую вызывали?
   - Да, вот только что увезла в областную пульмонологию. Забольничная пневмония. Мы со Славкой сейчас туда поедем.
   - Хорошо. Я тоже скоро буду.
   Люба приехала удачно, врач как раз общался с детьми пациентки.
   - Вирусная пневмония. Очень скоротечное заболевание. В её возрасте шансов практически нет.
   - Здрасьте всем, - подошла Люба. – Мне надо к ней.
   - Девушка, мы не можем вас пропустить в реанимацию.
   «Мозг», - позвала Люба мысленно кого ни будь из Ркандров. Потом, уже вслух повторила обоим. – Мне надо к ней!
   - Пойдемте, я вас провожу, - с одной стороны это насилие над личностью, а с другой, что делать?
   Благодаря Ркандрам врачи воспринимали Любу неотъемлемой частью интерьера. Благодаря Любе и ее оборудованию люди, хотя бы в этой реанимации, перестали умирать. Но и вылечить их Люба не могла. Только поднять иммунитет и замедлить развитие болезни.
   «Макарона вирус», - сообщили Любе из Академии Медицины.
   «Но его же нет в стране».
   «Его нет в телевизорах этой страны, а в стране он есть. Вирус свежий. К сожалению, аптечка не может лечить то, чего не знает. Можем только поднять иммунитет и бороться с осложнениями. В данном случае с пневмонией».
   Как показала практика – это уже не мало. Местные медики знали своё дело. Не смотря на все усилия местных «великих» и «величайших», медики оказались на высоте. Им просто надо было немного помочь. Этим «немного» оказалась Люба. Медицинский блок из машины Бахи тоже достали. Больных привозили десятками ежедневно. Люба бралась только за самых тяжёлых, с остальными земные медики справлялись сами.
   Плохо то, что болезнь начала справляться с медиками. Трое болели в легкой форме, сидя по домам. Заведующий отделением – человек, по земным меркам, уже не молодой, за шестьдесят, в данный момент был пациентом Любы. Медикаменты во всех аптечках уже давно закончились, в первый день. Единственное, что могла еще делать инопланетная техника, так это перегонять через себя кровь, очищая её от вирусов. Даже это было хорошо. Иммунитет человека мог не распылять силы, сосредоточившись на основном заболевании. Зав. Отделением оказался последним пациентом, которому смогла помочь Люба.
   Обе аптечки прекратили работать. Люба покинула отделение. Ркандры обеспечивали легитимность пребывания Любы в отделении. Люба ушла, воздействие Ркандров ушло вместе с ней.
   - А где? – вдруг остановился молодой интерн.
   - Ушла, - ответила ему более опытная врач.
   - Кто она вообще такая была? – спросила старшая сестра. – Она из отделения неделю не выходила. По моему даже не спала ни разу.
   - Богиня, - донёсся слабый голос с одной из кроватей. Зав отделения открыл глаза. – Богиня жизни. За неделю ни одного умершего в отделении.

9
   Добравшись до кровати, Люба проспала почти двое суток. Ляна с Бахой ей не мешали. Она им тоже. Потому, как начинающие сержанты тилеанского разведывательного флота, дома уже больше недели не появлялись. На них обрушились их прямые служебные обязанности. Помогать инопланетянам, которые с приходом пандемии дружно кинулись помогать землянам. Все флаеры остались без аптечек. Касса, копившаяся несколько десятков лет усилиями всех приезжающих инопланетян, практически опустела.
   Волонтеры – это хорошо. Они, как ополченцы, в лихую годину встают на самом острие удара. И ладно бы встали только тилеане, к ним земная зараза не липнет. Но нет, потомки землян и денсарцы тоже не остались в стороне.
   Из пятидесяти двух человек земного типа, двадцать восемь уже заболели. Хорошо хоть люди все молодые и не практически, а абсолютно здоровые. Переносили новую земную заразу в легкой форме. На больничную койку попал только Баха. Умудрился уснуть стоя в приемном покое одного из госпиталей, пока оформляли очередного доставленного инопланетянами заболевшего землянина. В Интернете появились фейковые ролики, про падающих на улице людей. Возможно, их появление спровоцировал Баха. Вирус у него тоже нашли. А как могло быть иначе? Он оказался в контакте с заболевшими задолго до того, как вирус официально появился в Рассеи и был признан пандемией в мире. На больничной койке как следует выспался, отдохнул и был выписан, как болеющий в легкой форме на самоизоляцию, или карантин, или еще что. Баха не понял. Он даже не понял – госпиталь, какой страны посетил.
   Командованием Разведывательного флота было принято решение о принудительной изоляции всех пришельцев земного типа на базе, в избушке Лукича. Закупили земных лекарств, которые вроде бы помогают, тилеанские аптечки все опустели. Бесконечно жарили шашлыки и парились в бане. Земная банька многим понравилась. Денсар оказался в преддверии глобального банного строительства.
   К моменту прилета корабля «Тилен 3», с названием мучаться не стали, зачем, право слово, переболеть успели все. Медицинская помощь не понадобилась ни кому. Здоровый организм справился с вирусом сам. Последними заболевшими инопланетянами оказались Лука и прЫнци. В их распоряжении была вся корабельная медицина Тилена. Сутки в медицинском отсеке и все трое здоровы. Еще двое членов экипажа и трое командированных были тилеанами, им земная зараза не страшна. Пока болезные лечились, остальные члены команды, при помощи находившихся на базе людей, развернули привезённые модули. Теперь на земной базе разместились полноценный госпиталь, с двумя штатными медиками и жилые помещения.
   К жене и сыну Луку не пустили. До маленькой таёжной деревеньки вирус не добрался. Завезти туда заразу самим, как минимум глупо. Вывезти всех своих с планеты за один раз, оказалось затруднительно даже на новом корабле, тем более что на борт пришлось взять несколько местных жителей. Вывезли тётю Валю с детьми и внуками. Бахиных и Ляниных родственников. И друга дяди Славы, генерала Ваську с семьёй. С генералом просто чудом успели. Благо корабль уже прилетел со всеми чудесами инопланетной медицины. В земной больнице, куда угодил генерал, аппарата ИВЛ на него не хватило. Врачи решили спасать более молодого пациента. Разумно, конечно, но жестоко. А что делать?
   Через неделю корабль улетел. Из пришельцев на планете остались только тилеане и Люба. Те, кому зараза не страшна.
   Тилеане волонтерствовали вовсю. Благодаря их действиям была спасена ни одна сотня, а может и тысяча землян. В процессе проявился неожиданный терапевтический эффект. Многие из тилеан были, может и не звездами, но довольно узнаваемыми представителями земного шоу бизнеса.
   В реанимации одной из больниц Виктория познакомилась с горячей поклонницей того самого сериала, с работы над которым у Виктории началось восхождение на земной кино Олимп. Ещё не старая женщина с целым списком не понятно от, куда взявшихся заболеваний, в её сорок лет болела очень тяжело. Вирус вызвал обострение, чуть ли ни всех хронических заболеваний из «списка», отяготив сложившуюся ситуацию коронным воспалением легких. Женщина угасала не по дням, а по часам. Появление рядом с кроватью умирающей пациентки Виктории полностью изменило динамику заболевания, развернув её на положительную.
   Свой аппарат Виктория была вынуждена подключить к человеку, который уже практически покинул этот мир, не приходя в сознание. Процесс очистки крови занимал несколько часов. Всё это время с поклонницей своего таланта Вика просто общалась. Проболтали всю ночь. А утром, без помощи внеземной медицины, пациентка пошла на поправку. Чудо. Искусство способно творить чудеса.
   С новым «Тиленом 3» в этот прилет Люба не пересеклась. Вдруг на одежде остался вирус? Еще завести на свою планету не хватало. Самоизалировалась на неделю в квартире Луки, а потом улетела на базу, в родовое имение. Познакомилась с новыми людьми, пополнила аптечку, прошла полную диагностику, попарилась в бане. На ферму к Семёну вернулась с чувством возвращения домой. Денёк пообщалась с мужем и ринулась спасать землян, хоть кого-нибудь.
   В реанимации областной больницы Н-ска спасла престарелую племянницу деда. Разговорились.
   - Я дядю не помню почти. Маленькой была, когда он приезжал, а когда мне лет десять было, мы к нему ездили. Мама нам отчий дом показывала. Это ему, сколько лет должно быть уже? Наверное, тоже умер давно? – тяжело дыша, спросила женщина.
   - Девяносто, почти. Живее всех живых.
   - Молодец, вот, что значит свежий воздух.

***
   Писать вторую часть, я начал весной 2018 года. За лето мечтал всё написать. Не очень уложился в намеченные сроки. И вот уже вроде бы всё. Точка. Хлоп и что-то происходит. Я не писатель, вы уже заметили, я так думаю. Хотя, если смогли дочитать до этого момента, не такой уж плохой я не писатель, читаемый. Вернее, читабельный. Что, тоже хорошо. Нет у меня никакой финальной фразы. Решил остановить как ремонт, как есть! Баста! Хватит! Сколько можно то?
***
ЭПИЛОГ
   Как не написать эпилог, после стольких лет писания? Что ни будь оригинальное, не как у всех. Как у всех, всё равно не умею. Венок сонетов. Знаете, что это? Кто забыл, в Википедии есть, посмотрите. У меня будет букет послесловий, нет, постскриптумов. Да, их пишут после подписи в письме, но мне аббревиатура нравится. Как доделывание мелких недоделок после временно приостановленного ремонта. Неделями что-то доделываешь, подкрашиваешь и так далее, так у меня будут


Рецензии
Анатолий! С удовольствием завершила чтение Вашего романа. Мне думается, что всё что хотели донести до читателя, о переживаниях за нашу планету, о людях и их жизни, и ее развитии с помощью « инопланетян» и их способностей,не говорю о экономике и политике и Мутин и юмор « спи спокойно … дорогой товарищ… » и о счастливых долгожителях… и о счастливой жизни и любви…. Всё удалось!!
С уважением и благодарностью!!

Валентина Счастливая   12.09.2021 23:47     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Валентина.

Не многие смогли осилить.

С благодарностью и уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   13.09.2021 03:02   Заявить о нарушении