Новороссийск. Июль. Давно... Часть первая
Не буду описывать технические детали моих перемещений. Об этом читайте в журналах «Техника – молодежи» и «Моделист-конструктор». Скажу только, что в Новороссийск того времени я прибыл в мгновение ока, заранее выбрав по навигатору нужную мне точку – тротуар перед гостиницей «Интурист». Кто не знает, это на углу улиц Советов и Рубина (правда, теперь этого угла нет, а есть Парковая магистраль). Выбор мой очевиден – мне же где-то нужно было обосноваться на пару дней!
До революции в этом здании размещалась гостиница «Европа». Бывший ее блеск – со вкусом меблированные номера с ванными комнатами – заметно потускнел, но в общем и целом сохранился. На мой выбор повлияли также приятные бонусы – вполне приличный ресторан на первом этаже, кафе, парикмахерская, бильярд, а также наличие у гостиницы пары легковых авто.
Правда, цены в этом советском «отеле» откровенно кусались. Пришлось заплатить за свой номер по 12 рублей за сутки. Бешеные деньги! Но скупердяйничать я не стал. В моем увесистом портмоне приятно хрустели новенькие червонцы и казначейские билеты разного достоинства. Не спрашивайте, где я их взял – всё равно не скажу!
В те времена, хочу заметить, далеко не каждый день в местной гостинице «Интурист» останавливались иностранцы. Но мне повезло. Прошлым вечером, за ужином в гостиничном ресторане, я познакомился с пятью колоритными представителями полупролетарского Запада, путешествующими по Союзу. Среди них – возрастная пара из США, один моложавого вида шотландец и два приветливых француза средних лет.
Особенно занятным мне показался американец Фрэнк Хендерсон. В России он впервые побывал еще в 1892 году. И теперь находил вокруг множество существенных отличий. В частности, пожилой джентльмен с неописуемым восторгом делился своими впечатлениями о московском метро. «Лучшее метро в мире!» ; безапелляционно заявил мне мистер Хендерсон. Я кивал и соглашался – ведь и правда, лучшее.
Так ведь то Москва! В Новороссийске же американец решил ознакомиться с работой детских площадок и побывать в подвалах винзавода «Абрау-Дюрсо». Согласитесь, несколько непривычное сочетание интересов. Но, как говорится, за вашу валюту – любой каприз…
После ужина я решил заглянуть в кино. Далеко идти не пришлось. Буквально через дорогу, наискосок от гостиницы, находится кинотеатр «Комсомолец». Старожилы называют его по старинке – «Прожектор». В память о синематографе, открывшемся здесь в далеком 1915 году. Сегодня на его месте, на углу Советов и Рубина, стоит дом, в котором располагается стоматологическая поликлиника…
Однако вернемся к кино.
Афиши кинотеатра в эти дни зазывали посмотреть звуковые картины. Исключение – фильм «За рекой» производства студии со странным названием «ГоскинПромГрузия». На него не пошел. Выбирал между мосфильмовской картиной «Партийный билет» Ивана Пырьева и первым цветным звуковым фильмом-экспериментом «Карнавал цветов» режиссера Николая Экка. Последнего кто-то и сейчас помнит по фильму «Путевка в жизнь». В 36-м Экк – звезда-звезда!
Но я махнул рукой на цветовые эксперименты и пошел на пырьевское кино. Фильм оказался с мерзким душком (о врагах народа и пролетарской бдительности), но талант постановщика не пропьешь! Да и в одной из главных ролей – земляк. Хотя его герой по сценарию и оказался последним негодяем, но парень видный, знающий себе цену («Все бабы – мои!»). Речь веду об Андрюхе Абрикосове. Свой трудовой путь он начинал чернорабочим на виноградниках в нашей Широкой Балке. В Новороссийске многие были с ним на дружеской ноге…
(продолжение следует)
Фото: гостиница "Интурист", 1930-е годы.
Свидетельство о публикации №221032001539