Лесничие Вселенной Часть вторая Глава 2

Глава 2
1

   - Капитан, вышли на заданную орбиту, - доложил начинающий лейтенант – навигатор брату.
   - Поздравляю, брат мой меньший, с первым самостоятельным успешно выполненным заданием. Меня после моей первой трассы неделю гордость распирала.
  - Молодец, Лука Лукич, - похвалил Евгений и продолжил доклад. – Все системы работают нормально. Отклонений нет, капитан.
   Вроде бы бессмысленное мероприятие. Все трое сидят рядом, плечом к плечу и капитан сам все прекрасно видит, но на традициях ни только все держится. Они дисциплинируют, спасая от невнимательности и случайных ошибок.
   Планета, над которой завис «Тилен», была голубее Земли, если можно так выразиться. Суши, практически, не было. По полюсам довольно небольшие ледяные шапки и бесчисленные россыпи островов по всей поверхности океана. Прошлые исследователи выяснили, что в широтах, где бывает отрицательная температура, разумной жизни нет, только колонии птиц и, иногда, каких-то насекомых. Пауки, все звали их так, до этих широт добраться не могли. Перед водой аборигены испытывали благоговейный ужас, поэтому мореплавания у них не было. А температура около нуля их, видимо, убивала. Точнее установить не удалось, не было поставленных экспериментов на эту тему. Если честно, то и знаний о пауках, практически никаких не было. Все очень поверхностно. Разумная жизнь сконцентрировалась на двух больших островах экваториальной зоны. Острова были абсолютно изолированы друг от друга, что, в принципе не удивительно, зная отношение жителей к воде. Местные жители о существовании соплеменников даже не догадывались, пока их не просветили инопланетяне. Но, что особенно поразило инопланетян в прошлый визит, так это полное равнодушие к этой, казалось бы, радостной новости, со стороны островитян с обоих островов. Им было все равно до соплеменников, их интересовал, и, то, довольно относительно, только их маленький островной мирок. Тем ни менее жизненный уклад на обоих островах был совершенно одинаковым. Просто выживали, методично поедая друг друга. По мнению тилеанских ученых планета переживала период великого потопа. И океан разделил некогда единый народ. Язык и письменность были у островитян одинаковыми и довольно скудными.
   Науки, как таковой не было. Пауки ничего не изучали и изучать не желали. Если, когда, то на планете и была высокоразвитая цивилизация, то сейчас она угасала под воздействием внешних факторов. Старейшины совершенно точно владели письменностью. Чернил и бумаги не было, поэтому записи вели собственной кислотой на коре деревьев. Текст был буквально выжжен. Записывать было нечего, поэтому старейшины вели своеобразную летопись племени: кого и когда съели, и кто дал жизнь новой семье. Записи велись исключительно, как дань традициям, потому что читать их никто не собирался.
   - Ну, и на какой полетим? – имея в виду острова, задал вопрос капитан.
   - Как говорит ваш батюшка, один хрен, - на правах опытнейшего члена экипажа ответил Мозг корабля.
   - И то верно, - согласился Александр. – Когда выяснилось, что съесть нас нельзя, пауки сразу же потеряли к нам всякий интерес. Так, что нас не ждут ни на одном из островов. Лука Лукич, ты же у нас специалист по внетилеанским цивилизациям. Выбирай, как профессионал.
   - Пауки, в круг моих профессиональных интересов до сего дня не входили, - начал высокопарно Лукич младший. – И, потом, я все-таки историк, а у них нет никакой истории. Так, что ни мой профиль.
   - У денсарцев истории, вроде, тоже не было, а историки откопали, - возразил Евгений.
   - Ну, может и мы, чего нароем, - не стал спорить Лука. – Маленькие острова прошлая экспедиция не обследовала. Может, с них и начнем? Осмотримся. Живность нашу выпустим, посмотрим, как она здесь себя чувствовать будет.
   -  Дело говоришь, - согласился Александр. – А, вообще, какая-то интереснейшая у нас экспедиция получается. Адмирал Ди Клен сказал, чтобы действовали на свое усмотрение, по обстоятельствам. В успех нашей экспедиции ни то, что бы не верят, просто ни кто не знает, каким он должен быть, этот самый успех. Ни одна из Академий не проявила особенного интереса, даже Академия Биологии. Угасающая деградировавшая раса, не известно даже разумных ли существ.
   - Мне, если честно, показалось, - начал Евгений, задумчиво всматриваясь в приборы. – Что нам эта экспедиция досталась… Как это на Земле то? Лука, ты же знаешь. Блин, слово такое, дурное…, а, вспомнил - по блату! Просто родителей наших порадовать захотели. Вот, мол, и детки ваши тоже молодцы. Настоящие разведчики, в самостоятельную экспедицию отправились. Испортить мы здесь все равно ничего не сможем, пауки и без нас вымирают.
   - Сможем, - заверил Лука. – Это я как историк говорю.
   - Раз уж нас сюда послали, - вздохнул Александр. – Так давайте сделаем все максимально хорошо. Что б за нами переделывать и доделывать не надо было. Какой остров выбираем?
   - В экваториальном поясе их пятьдесят три не исследованных, это я, как навигатор. Все посмотрим?
   - Лука, у тебя явно выраженное раздвоение личности. То ты историк, то навигатор. А, вообще, спешить нам некуда. Давайте все посмотрим.
   Изучение островов оказалось делом муторным. Большинство из них были скалами с чахлой растительностью и огромными колониями птиц.
   - Мечта орнитолога, - лаконично и емко описал очередной остров Александр, когда количество осмотренных островов перевалило за второй десяток.
   Птицы были к пришельцам равнодушны. Ни проявляли, ни агрессии, ни страха. Двуногие человекообразные на хищников не походили, а так, как были в скафандрах, то и запахов никаких не выделяли. Поэтому они позволяли себя изучать, а люди честно, как умели, изучали. Все-таки не специалисты, просто фотографировали. Удалось найти несколько хорошо сохранившихся скелета, их тоже сфотографировали. Весь отснятый материал отправляли в Академию Биологии. Сами скелеты уложили в вакуумные контейнеры и заморозили – целее будут. Академия в ответ сдержанно поблагодарила и, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, попросила собрать образцы растительности. Собрали, жалко, что ли? 
   На семи островах, с буйной растительностью, выпустили несколько пар кроликов. Судя по датчикам, установленным на зверьках – чувствовали они себя прекрасно, очень быстро освоились и вели довольно активный образ жизни. За отчет о данном эксперименте Академия Биологии так же сдержанно поблагодарила и попросила держать в курсе событий. Земля и Денсар, вот объекты для изучения, а паучий мирок интересовал как то не очень. Интересно, но времени нет, извините.
   Корабль не спеша двигался в направлении очередного острова. Все члены экипажа лениво – увлеченно (так тоже бывает) наблюдали за гадами морскими. Океан, буквально, кишел жизнью, огромным разнообразием ее проявлений. Ихтиологами члены экспедиции тоже не являлись, поэтому, просто глазели – любовались, было интересно посмотреть. Чистейшие, прозрачные воды океана с высоты птичьего полета просматривались до самого дна. Действительно интересно, красиво, а иной раз и жутковато, когда хищник находил свой еще живой обед. Начиналась реальная борьба за выживание. Обед, обычно, проигрывал. Все это великолепие морское снималось и отсылалось биологам. Здесь даже проявился легкий интерес со стороны официальной науки. Фото, видео охота за заинтересовавшими ученых экземплярами океанской фауны доставила удовольствие и самим исследователям. Они даже провели несколько погружений. Хорошо, что кораблю «Тилен» абсолютно все равно в каком океане плыть: в водном, воздушном или космическом.
   На совсем маленьких островах уже не приземлялись. Зачем? Так, сняли с воздуха и дальше полетели. Островок, к которому приблизились сейчас, тоже не представлял интереса, пока не зависли над ним.
   - Птиц нет, - заметил Лука.
   - На вершине скалы, явно, какое-то сооружение искусственного происхождения, - продемонстрировал свою наблюдательность Мозг.
   - Слушай, точно, - ни известно к кому обратился капитан.
   - Вход в бухту чем-то перегорожен, - подал реплику Евгений. – Вон, смотрите, поперек что-то натянуто, трос, что ли?
   - Мозг, увеличь, пожалуйста, - попросил капитан.
   - Ух, ты! Это же сеть! – Восторженно воскликнул Лука. – Они сетью ловят рыбу, это же подтверждение разумности!
   - Земные пауки тоже сетью ловят себе еду, но это не подтверждает их разумности, - охладил пыл брата Александр. – Поменьше эмоций, товарищ историк. Голова исследователя должна быть холодной и руководствоваться только проверенными фактами.
   - Это вот ты сейчас чьим таким умным голосом говорил? Где взял?
   - Товарищ навигатор, вы как с командиром разговариваете?
   - Как с близким и дорогим человеком. Не побоюсь этого сравнения, как с братом. Как со старшим братом. Саша, те, с кем общались наши предшественники, паутину тоже плетут, но вот ловить они ей, ничего не ловят: на суше все съели, а воды боятся до ужаса. А эти с помощью паутины добывают себе пропитание, а не жрут друг друга почем зря. И с водобоязнью как-то справились.
   - Лука, вот ты сейчас видишь хоть одного паука? Нет никого в зоне видимости. Мы даже не знаем, а сеть ли это? Или кусок паутины волнами прибило? И, кстати, а паутина ли это? Мы ведь тоже, пока не знаем, а ты уже выводы делаешь. Негоже так ученому. Повисим, понаблюдаем, проверим, проанализируем, …
   - Все, понял, осознал, принял к сведению, дайте пепла посыплю голову. Был не прав. Будем посмотреть.
   - Так-то.
   От холода пауки погибали. Жару тоже не особо жаловали, стараясь не выходить на полуденный зной. Как только жара спала, из укрытий повылазили местные жители. Жили они, судя по всему, в пещерах в склоне горы, коей и являлся остров. Если пещеры пауки нарыли сами, то это уже тоже интересно. Какое никакое, а строительство. Их сородичи с больших островов жили на деревьях, скрываясь в листве и от тропических ливней, и от тропического зноя. По большому счету страдая и от того, и от другого.
   - Смотрите, сколько паучат! – опять поддался восторгам Лука. – И взрослых тоже достаточно много, ну, явно же не поедают друг друга с голодухи.
   - Вот, теперь, оперируя фактами, ты, похоже, сделал правильные выводы.
   - Сань, тебя от моря укачало? Вот это ты сейчас дразнишься или хвалишь?
   - Совмещаю.
   - А-а, - протянул Лука. – Благодарю за честность, брат. Давайте досмотрим рыбалку, да, можно контакт устанавливать.
   Бесшумно зависший над островом корабль пауки не видели, спокойно занимаясь своими делами. Взрослые особи, слаженно работая, вытащили на сушу невод, это все-таки был он – невод. Тут к ним присоединилось, видимо, все племя. Улов из сети никто не выбирал, съели все прямо на месте. Старшие, с помощью сложной системы канатов, вернули невод в воду и занялись какими-то своими взрослыми делами. А дети, подкрепившись, стали активно перемещаться по острову, видимо во что-то играя. Поднимаясь по практически отвесной скале, один из паучат заметил корабль и поднял трескучий шум, привлекая к своей находке внимание остальных соплеменников. Задрать голову, чтобы поглядеть наверх пауки не могли. Голова к туловищу крепилась жестко, без шарниров. Что бы повернуть голову, надо было повернуться самому пауку. Что бы посмотреть наверх, надо было повернуть все туловище наверх. Поэтому все пауки дружно ринулись в гору. Будучи прирожденными охотниками, пауки умели передвигаться очень быстро, и, уже через минуту весь склон покрылся сплошной паучьей массой.
   - Похоже, нас заметили, - задумчиво произнес Лука. – Можно вступать в контакт.
   - Ага, - согласился Александр. – Где будем приземляться? Лично мне очень нравится площадка у здания на вершине.
   - Мне тоже, - согласился Евгений. – Как будто специально для нас сделана.
   - А если здание является ритуальным сооружением и наше приземление рядом оскорбит чувства местных жителей? – присоединился к обсуждению Мозг.
   - Извинимся, - хмыкнул в ответ Александр. – А, вдруг, они примут нас за тех, для кого этот ритуальный комплекс построен? Тогда будет легче установить контакт. Вдруг они уже тысячи лет ждут, когда кто-нибудь приземлится на этой площадке? Рискнем.

2

   - Ну, и кто пойдет? – задал вопрос Александр сразу же после посадки.
   - Давайте я, - горячо предложил Лука. – Я же все-таки историк, специалист по внетилеанским цивилизациям, профессионал, так сказать.
   - Ты сам сказал, что пауки ни твой профиль. И, потом, капитан то я.
   - Если бы первым родился я, то был бы историк – капитан.
   - Но первым родился я, облом тебе.
   - А мою кандидатуру в расчет, стало быть, вообще не берете? – вклинился в спор Евгений.
   - У меня есть земная монета – талисман на память о родине, подкинем? – предложил Александр.
   - То есть меня продолжаете дискредитировать?
   - Ух, ты, слово то какое заковыристое. Нет, мы тебя не дскрпр…, я его даже повторить не могу, ты то от куда откопал? Короче, если вдруг монетка на ребро встанет, пойдешь ты.
   - Как говорит ваш отец: «вдруг бывает пук», - парировал Евгений. – Что за детский сад вы тут развели, братья? Мы, все-таки, корабль разведывательного флота, с уставом, экипажем и капитаном.
   - Это вот ты вот сейчас к чему? – слегка удивился Александр.
   - А к тому, что мы, все-таки взрослые люди, и решить предлагаю по-взрослому, чтобы никому не обидно.
   - Дуэль? - поднял бровь Лука. – Или просто подеремся?
   - Нет, камень, ножницы, бумага.
   - А это идея, - согласился капитан. Он же и пошел к паукам.
   Встречал Александра какой-то странный паук. Вообще то они все были странными, но этот был постраннее, если можно так выразиться. Он довольно сильно отличался от фото и видео изображений пауков, которые привезла предыдущая экспедиция. Он был заметно крупнее и, какой-то белесый, что ли.  Точнее Александр описать не смог. Какая-то выцветшая расцветка. При более внимательном рассмотрении он и на паука походил как-то не очень. Уж, скорее, краб. Хотя, тоже нет. Паук. Шесть лап – ног. Две трехпалых клешнеобразных руки. Два фасеточных, как у мухи глаза, а между ними внушительный клюв – жало – хобот (что-то не понятное, но легкую жуть вселяющее). «Говорил» он, вибрируя телом по зазубринам на задних лапах – ногах. Трещотка, вроде кузнечика. Стоя перед пауком, Александр, почему-то, вспомнил знаменитый флаер отца в форме земного минивэна. Паук был сопоставимого размера. Не уютненько.
   - Мы ждали вас, - проскрежетал встречающий, а коробка переводчик перевела. – Мудрейшие братья и сестры уже идут с глубин, чтобы ответить на все ваши вопросы и задать свои.
   - Ждали? – удивился Александр. – И как давно вы нас ждете?
   - Уже второй оборот мира вокруг животворящего света.
   - Второй год? – удивился Александр. Он уже успел подумать, что их приняли за «тех самых, которых ждали много лет», а, оказалось, что ждали именно их.
   - Да, второй оборот. Мы специально расчистили площадку, чтобы вам было, куда опустить свой корабль. А вы, почему-то до нас не долетели, ограничившись общением с поверхностными.
   - Здание, ритуальное строение, - раздался в наушниках голос Евгения. – А они просто напросто мусор в кучу сгребли.
   Смеялись все, даже Мозг, уж, на что не смешливый.
   - Не ржать там, - рыкнул по внутренней связи Александр. – У меня тут важные переговоры. Межвидовой контакт, - и, уже вслух, сдерживая, смех добавил. – А почему поверхностные?
   - Когда пришла большая вода, многие отказались уйти с нами и остались на поверхности планеты. Почти все погибли. Мы не общаемся с поверхностными. Они не хотят, пока не будет знака сверху.
   - А, что это за знак?
   - Не знаю. Никто не знает. Забыли. Мы думали, они все погибли. Воды было очень много. Суши почти не оставалось. Многие погибли, это был их выбор. Эти как-то выжили. Не знаю как.
   - Тогда понятно, почему они так сильно боятся воды.
   - Да, вода нас убивает, но она и спасает.
   Мудрые братья и сестры шли с глубин довольно долго, почти трое местных суток. Пока длилось ожидание, обмениваться вопросами пришлось с теми, кто был в наличии.
  Первый день в плане общения как-то не задался. Коробка переводчик попросту не справлялась с возложенными на нее обязанностями. Словарный запас жителей больших островов был ничтожно мал по сравнению с их более образованными собратьями. Большинства слов просто не оказалось в базе данных. Как только разведчики вступили в контакт, научный Тилен повернулся лицом к планете пауков. Первой в активную научно-исследовательскую деятельность вовлеклась Академия Словесности. Ркандры передавали информацию в обе стороны в режиме реального времени. И только за первые сутки словарный запас коробки переводчика увеличился без малого в десять раз. Работали четко, слаженно, грамотно огромной командой тилеан и ркандров. Проблемы возникали только с именами собственными. Ну, невозможно перевести то, что не имеет конкретного значения. Даже в рамках старушки Земли иностранные имена и названия так и перекочевывают из языка в язык, пусть и с некоторыми искажениями, но, более – менее узнаваемо. Сложность же с языком пауков состояла еще и в том, что их название могли повторить только они сами. У нас настолько разные речевые аппараты, что человек просто не в состоянии воспроизвести ни то, что слово из лексикона пауков, а даже звук. Да, что там повторить! Люди его даже услышать «внятно» не в состоянии. Сплошные: треск, скрежет и отвратительный скрип. Радио белый шум, на фоне разговорного языка пауков, просто блаженное отдохновение для уха человеческого. А человеческая речь для пауков оказалась вообще вне зоны слышимости. Частотный диапазон не тот. Поэтому названия и имена переводили на тилеанский язык номерами: паук 1, паук 2 и так далее, так же и с островами. Как только языковой барьер удалось худо – бедно преодолеть, за первый же день относительно нормального общения, удалось узнать много нового и интересного.
   Так остров, на котором экспедиция находилась сейчас, являлся местным эквивалентом детского сада, школы и пионерского лагеря одновременно. Для нормального роста и развития паучатам был необходим солнечный свет. Это не удивительно. Как удалось установить исследователям, после наводнения пауки поселились в подводных пещерах, в которые великосветильный (так пауки называли свое Солнце) свет, практически не попадал. Вот паучат и вывозили на острова, где они росли и получали образование в естественных условиях, на свежем воздухе.
   Главный паук острова был действительно светлее всех остальных пауков на острове. Белесым, пожалуй, это самое точное определение его расцветки. Так у пауков выглядела благородная седина. На больших островах пауки, с которыми пообщались прошлые исследователи, до седин просто не доживали. Он еще не был старым, но уже перевалил за пятый десяток лет по местному летоисчислению. Что-то в районе сорока, сорока пяти лет по земному. На планете пауков год был несколько короче. А дней рождения не праздновали. Во-первых, никто точно не знал своего дня рождения, а во-вторых, смысла считать прожитые года пауки не видели. Так, примерно.
   На третий день пришельцы уже полностью освоились и разбрелись по острову.
   Евгений изучил ветряную электростанцию и прокатился на небольшой субмарине – местном аналоге школьного автобуса. Порулить, правда, не получилось. Человек физически не в состоянии управлять этим кораблем. Вот уж где действительно все ни как у людей. Не по-людски, короче.
   Имя главного паука острова в памяти коробки переводчика закрепили не по порядковому номеру, как у остальных членов общины, а по занимаемой должности. Вернее будет сказать, даже не по должности, а по тому, как пришельцы окрестили эту должность – старейшина. С ним, по статусу, общался Александр. Правда на большинство вопросов Старейшина отвечал одинаково:
   - Мудрые братья и сестры ответят вам лучше меня.
   Все. Вся полезная информация. Зато молодежь шла на контакт с удовольствием, со всей душой. Лука Лукич легко стал своим в среде молодых учителей. Хотя учителями как таковыми они не являлись. Скорее наставники, или старшие товарищи. Они и сами еще не закончили обучение, а детей обучали тому, что сами уже освоили. Давали начальное образование. Заодно и их еще молодые организмы получали заряд солнечного света и тепла. Они сами свое пребывание на острове воспринимали, как приятное времяпрепровождение. Отпуск. Месяц в году каждый студент (будем называть их так) должен был отработать в островной школе. И практика, и повторенье – мать ученья, и для здоровья хорошо.
   Науки истории, как таковой, на планете не было. Новейшую историю, со времен начала потопа все и так знали, а, что там было до потопа, никого особенно не интересовало. В общих чертах вся допотопная история звучала так: случилась страшная война с применением ужасного оружия, и победители позавидовали побежденным. Те меньше мучились. В итоге выжило менее трех процентов от общего населения планеты и те выживали под водой. Война поставила жирный крест на всей довоенной истории, а вода смыла и его. С момента окончания войны и начала потопа прошло более восьми сотен местных лет. За это время произошли всего три значимых исторических события:
   1. Восемьсот лет назад. Оставшиеся в живых граждане нашли убежище под водой.
   2. Пятьсот лет назад. Атмосфера восстановилась, радиоактивный фон нормализовался, приступили к освоению островов. Появились первые школы – острова.
   3. Событие, которое происходило здесь и сейчас – установлен контакт с инопланетянами.
   Все остальные годы особых исторических событий не имели. Просто тихо, мирно жили – выживали. Вот и вся история. Спокойные, для истории совершенно не интересные времена.
   Среди студентов – учителей парней и девушек (будем называть их так, а то самцов и самок как-то не благозвучно) было, примерно, поровну. Между ними были ровные, вполне себе дружеские, рабочие, деловые отношения. Что такое любовь пауки не знали. Поэтому ни каких личных отношений, ни каких страстей, ни каких служебных романов. После местных тридцати лет жизни способность давать потомство у пауков пропадала. Но, те, кто выбрал жизнь, то есть любую другую деятельность на благо общества, кроме размножения, каких-либо переживаний по этому поводу не испытывали. Те же, кого называли рожденными дарить жизнь, до тридцати не доживали.
   У девушек, рожденных дарить жизнь – жизненное предназначение было отчетливо видным с самого момента рождения. Они изначально были существенно крупнее остальных. И, хоть они и не были глупее своих сверстников, развиваться, как все остальные просто не могли. Вся их жизнь, практически с рождения, по крайней мере после выхода из кокона, была посвящена будущему потомству, а главной целью жизни было набрать как можно больший вес. Чем крупнее мать, тем больше корма у детей.
   Поедать себе подобных, паукам было жизненно необходимо. Только в самих пауках встречаются все необходимые для нормального роста и развития вещества. По этой причине кладбищ на планете не было. Все усопшие собратья употреблялись в пищу. Вместо погребения – поедание. Две третьих всех усопших отвозились на остров рождений, а оттуда вывозились дети, доевшие маму и достигшие пятилетнего возраста. До пяти лет шел период самого активного роста, и паучата придерживались каннибалистической диеты. А будущих мам с острова не забирали и другой диеты они в своей жизни не знали, аккумулируя в себе полезные вещества по максимуму.
   Мужчинам вход на остров был запрещен, покинуть остров они уже не могли. Спастись от готовой к размножению женщины у мужиков шансов не было. Поэтому на остров попадали только рожденные дарить жизнь мужчины. Если с женщинами все было ясно и понятно с младенчества, то с мужиками возникали некоторые проблемы. Рос паук рос, как все нормальные пауки, чем-то занимался, добивался каких-то успехов или неудач, строил какие-то планы на будущее и, вдруг, в одночасье, терял всяческий интерес к окружающей жизни. Но если самки были довольно агрессивны и опасны для самцов, да и для других самок, если самцов на всех не хватало, то самцы, же становились абсолютно аморфными. В ожидании заинтересованной самки, самцы ни на кого не нападали, были безопасны для рожденных не дарить жизнь. *Ну вот, хотел не называть пауков самцами и самками, но мужчинами и женщинами, рассказывая об их интимных отношениях, тоже не назовешь. *
   Все это Лука Лукич узнал в процессе оживленной беседы. Пауки отвечали на вопросы взахлеб, перебивая и дополняя друг друга, а, иной раз, и не дожидаясь вопроса. Так же, взахлеб, они расспрашивали, не всегда дослушав ответ. Молодежи было интересно все, о чем мог рассказать пришелец, ведь все, о чем рассказывал Лука, разительно отличалось от их повседневной жизни. Педагогические обязанности напрягали ребят не очень сильно. За каждым наставником было закреплено два – три паученка, которых до вступления во взрослую жизнь нужно было обучить базовым знаниям, примерно в объеме начальной церковно приходской школы – читать, писать, считать. Все. Педагоги менялись, примерно, раз в месяц, а на всю программу обучения отводилось несколько лет, пока паучата не станут подростками, способными работать. Так что обучение давалось легко ни только обучающим, но и обучающимся. Больше отдыхали и развлекались, чем занимались. Дальше пауки обучались уже на своем рабочем месте, получая узкоспециализированные знания. Те же, кто проявлял способности к наукам, становились учениками мудрых братьев и сестер, вырастая в будущих руководителей колонии. В данный же момент ученики вместе с учителями общались с пришельцами. Или слушали Луку, или, в компании с Евгением, изучали корабль. Взрослые особи были слишком крупными и смогли «изучить» только грузовой отсек, в проходах они застревали. Дети же лазали кругом, в прямом смысле слова, по потолкам тоже. Надо признать, что делали это крайне аккуратно, не наступив ни на один прибор или рычаг. Но, на всякий случай, экипаж все равно все заблокировал. От греха.
   Крольчатину пауки попробовали в первый день знакомства с инопланетянами. Понравилось. Ели целиком с костями и шерстью. Все растворяющая кислота внешнего пищеварения, растворяла любую органику. Земляне честно попытались поприсутствовать на дегустации. Луку, как самого молодого и впечатлительного вырвало первым. Хорошо, что успел шлем открыть, а то бы совсем не приятно получилось. Паучата тут же решили попробовать угощение.
   - Не вкусно, много травы, - вынесли единогласный вердикт гурманы. – Не надо нас больше угощать. Не вкусно.
   Но Александр с Евгением уже не смогли остановиться, раз уж начали угощать. Радушны земляне. Хлебосольны. И, желудком слабоваты.
   Цивилизация, занимающаяся выживанием в течение практически тысячи лет, умеет рачительно использовать ресурсы, тем более пищу. Крольчатину только попробовали, основное поголовье отправили в разведение. Остров был довольно зеленым, и трава, даже внешне, походила на земную. На вкус, видимо, тоже. После месяца, проведенного на сухом пайке, то есть на сене, кролики с большим воодушевлением принялись за поедание местной растительности. 

2

   Мудрые братья и сестры прибыли к вечеру пятого дня. Старейшина острова максимально лаконично всех познакомил. Встретив мудрейших на берегу, он проводил их до корабля инопланетян, которые стояли рядом с кораблем, встречая делегацию местного руководства, и сказал:
   - Вот.
   Познакомились сами. Без рукопожатий, но, вполне приветливо. Успели только обменяться словами приветствия, когда старейшина вдруг заговорил, обращаясь к прибывшим собратьям.
   - Я очень долго живу. Все, что мог, я отдал общине. Я устал и должен уйти. Настала пора последнего дара. Примите мою плоть для вашего блага.
   - Ты лучший из нас. Мы с душевным трепетом и благодарностью принимаем твою плоть, - ответил один из прибывших. Молниеносно атаковал. И старейшина упал, трогательно поджав лапки.
   - Как хорошо, - проскрежетал он в последний раз. – Я счастлив.
   И затих. Уже навсегда.
   Старейшина был довольно крупным представителем своего рода. Погребальное поедание растянулось на несколько дней. С «трепетом и благодарностью» плоть приняли всю, без остатка. Земляне старались не видеть мероприятия, старательно отворачиваясь, чтобы не начать угощать опять. Как только старейшина закончился, про него все тут же забыли. Будто и не было никогда. Жизнь пошла дальше своим чередом. Выбрали, или назначили – земляне не очень поняли процедуру – нового главу острова. Может так правильно? Но как-то не по-людски, что ли.
   -У них нет личной привязанности, - вдруг прервал царившее в рубке молчание Александр.
   - Ну, да, если съедать своих покойников, то к ним и отношение, видимо, как к котлете, - ответил Евгений. – Печально, конечно, что кончилась, если не наелся. А если сыт, так кто ж грустит о еде? О еде грустят, когда ее нет, а кушать очень хочется.
   - Наверное, - согласился Александр.
   - У них нет семьи, у них нет любви, и каждого из них когда-нибудь съедят. Таков их жизненный уклад, - вздохнул Лука. – Что бы жили следующие поколения, должны умирать нынешние. Что бы дети родились – родители должны умереть. У нас рождение и смерть дистанцированы друг от друга, разнесены ни только во времени, но и в психологическом плане. В нашем мироощущении. А у них одно вытекает из другого. Рождение одних, это смерть других. И наоборот. Отсюда и отношение к смерти. А так как никто, ни к кому лично не привязан, никто, ни о ком не грустит.
   - О, - поднял палец вверх Александр. – Да будет так! Мы покойного и не знали практически, нам то что переживать?
   - Переживать? – встрепенулся Евгений. – Я бы с удовольствием что-нибудь пережевал и проглотил. А у них пережевывать не принято. Растворяют и всасывают. А раз не пережЁвывают, то и не пережИвают.
   - С технической точки зрения совершенно, верно, расставил акценты и ударения, - усмехнулся Лука. – Вот стану Великим Хранителем обязательно позову тебя в Академию, как технического аналитика социально-исторических процессов.
   - Ты мне только название этой замечательной должности на бумажке напиши. Я выучу. Обязательно выучу.
   Ни чего такого, чего пришельцы еще не знали, мудрые братья и сестры им не рассказали. За пару часов оживленного общения с молодыми пауками Лука Лукич получил гораздо больше интересной и полезной информации. Да и рассказывать, по большому счету, мудрым было особо нечего. Поэтому, когда малосодержательная беседа окончательно зашла в тупик, Александр осмелился попроситься в гости. В их подводный город. Интересно же. Пауки, как показалось людям, радостно согласились.
   Корабль, на котором прибыли мудрейшие, был самым быстроходным кораблем на планете. К сожалению, очень небыстрым, но очень, очень, очень целеустремленным. И, за каких-то двое с небольшим суток упорного движения преодолел невероятные триста, опять таки, с небольшим километров. Разведчики все это время двигались следом на «Тилене». Ребята откровенно скучали. А, когда, еще через сотню, на это раз без небольшого, почти через сотню километров, корабль пауков начал погружение. У кого-то из ребят, а, может, и у всех вырвалось:
   - Ну, наконец, уф.
   Город, с точки зрения людей, на город вообще не походил. Гора, изрезанная сетью разноразмерных пещер и ходов между ними. Больше похоже на муравейник, хотя муравейник – муравьиный город. Город и до потопа был городом, только с менее развитой сетью тоннелей. Раньше между пещерами жители передвигались снаружи, теперь внутри. Потоп не наступил в один миг. Вода прибывала хоть и неуклонно, но постепенно. Полярные ледники таяли несколько лет, а горожане все эти годы спокойно, грамотно и без паники готовили свой город к погружению. По мере подъема воды замуровывали выходы из пещер снаружи, и пробивали к ним проходы внутри, а также строили новые помещения, включая и небольшой подводный порт, в который сейчас прибыли корабли. «Тилен» был явно великоват, поместился, но с трудом, по диагонали.
   - Как-то мы по денсарски встали, - прокомментировал Александр.
   - Я бы, даже сказал, по Шаропузски, - ухмыльнулся Евгений. – Но по-другому, ни как. И так хозяев к самой стеночке приперли.
   Зрение пауков, а, следовательно, и мироощущение, разительно отличались от человеческого. У них не было ни живописи, ни скульптуры. Архитектура, как наука была – ведь ничего не рушилось, но, никаких декоративных элементов, малых архитектурных форм не было. Без изысков. Все максимально просто и функционально. Для уединения пауку достаточно было личного пространства в коконе размером чуть больше, чем его житель. Поэтому жилые кварталы, находясь в замкнутом пространстве, больше напоминали барак с очень много – многоярусными кроватями.
   Из промышленности была электростанция. Турбины, которой вращали морские течения. Был компактный кораблестроительный, он же судоремонтный заводик. Все, довольно, маломощное, но паукам хватало. Было еще что-то по мелочи. Земляне так до конца и не поняли, что, и за чем. Что- то нужное. А вот, что действительно поразило, так это система вентиляции. Грандиозное инженерное сооружение. А кислородом колонию обеспечивал какой-то блеклый мох, росший буквально на всех поверхностях, даже на потолке. Он же уничтожал сырость. В подводном городе было приятно прохладно и дышалось изумительно легко. Людям понравилось.
   Планета уже справилась с последствиями чрезмерного разума своих обитателей, и атмосфера была совершенно безопасна для землян. Можно было ходить в обычной одежде, но в скафандре, почему-то было уютней. Все-таки сильно в людях недоверие к паукам. Тараканы просто «фу, противные» и мы их не любим. А пауков еще и побаиваемся. Даже разумных и неагрессивных. Подумаешь, сородича на наших глазах растворили и съели. Бр. Поэтому вне корабля ребята всегда находились в скафандре, но с открытым забралом, воздух уж очень приятный.
   На осмотр всех городских достопримечательностей, хватило несколько часов. Причем, большинство из этих часов были потрачены на перемещение между объектами по длинным извилистым многоуровневым переходам. По данным приборов было пройдено порядка двадцати земных километров. Возвращение на корабль было особенно приятным.
   - Хорошо, - блаженно вытянув ноги, прокомментировал свое состояние Лука. Кресла в рубке, без предварительного сговора, были трансформированы в комфортабельные лежаки, с активным массажем нижних конечностей.
   - Ага, кайф, - Евгений.
   - Самое приятное в исследовательской деятельности, это вытянуть лапки, - согласился Александр. – И вот, находясь в состоянии эйфории, хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие товарищи исследователи, на тему, чего еще исследовать будем?
   - Так, тут, вроде все, - Евгений, не открывая глаз. – Тоска, надо, как-то поделикатнее сбежать. Хорошо хоть званых обедов в нашу честь не устраивают. У меня аппетит пропадает от их застольного этикета.
   - «Не надо нас больше угощать. Не вкусно. Травы много», - процитировал Лука. – Как вспомню, так вздрогну. Может сагитируем местных посетить большие острова? Нагрузим полный трюм еды, пусть отъедятся.
   - Это идея. Завтра переговорю с мудрейшими, - одобрил капитан.

3

   Мудрые братья и сестры решили, что прилет инопланетян, вполне себе нормальный знак с небес и, действительно, можно посетить запретные острова. Тем более что два запретных острова по площади больше всех разрешенных островов в сумме. А лишняя жилая площадь, она никогда не лишняя. Оперативность – одна из сильнейших сторон характера пауков. Возможно, благодаря ей они и выжили, или, наоборот, оперативность выработалась в процессе борьбы за выживание. Не важно. На принятие решения мудрейшим понадобилось минут десять, к сборам приступили сразу же, как приняли решение.
   Сборы свелись к погрузке еды в трюмы. Полный трюм правительственной лодки набили дарами моря довольно быстро. А вот вместительность трюма «Тилена» пауков поразила и, даже слегка озадачила. На складах просто не было таких запасов провизии. В море срочно вышли все рыболовецкие суда. Благо пауки ели все, а море этим всем буквально кишело. К вечеру второго дня трюм «Тилена» был практически заполнен, а на оставшемся небольшом пятачке было решено разместить молодых помощников мудрых братьев и сестер. Чему молодежь оказалась ужасно рада.
   Экипаж корабля в трюм собственного корабля не заходил. Скафандры одевать лениво, а без скафандров – дышать невозможно. Рыба – она и в другой галактике рыба. А в комфортной для пауков температуре (плюс двадцать семь по Цельсию), даже свежайшие морепродукты очень быстро перестают быть свежайшими. Для пауков же протухшая и разлагающаяся рыба, как и любой другой корм, были изысканным деликатесом. Можно было употреблять прямо в «сыром» виде, не прибегая к помощи кислоты. Так что молодые пауки искренно считали, что попали в санаторий с усиленным питанием деликатеснейшими продуктами.
   - Сколько же мы грузовой отсек отмывать потом будем? – спросил Евгений, лениво развалясь в кресле.
   - Я, так думаю, что в сложившейся ситуации, - зевая ответил Александр, не открывая глаз. – Я могу себе позволить стать тираном – самодуром и приказать вам навести порядок на корабле. А сколько дней вы его наводить будете мне не интересно.
   - А я все маме расскажу, - очень забавно надулся Лука и выразительно шмыгнул носом. – Она тебя в угол поставит! Потому, что свои игрушки мы должны убирать вместе. Вот!
   - Уж лучше в угол, чем в наш трюм. От угла то я ни разу не помер. А здесь ни факт.
   - Зато смотрите, какие пауки довольные, - вывел картинку из трюма на главный экран Евгений.
   - Блаженствуют, членистоногие. А может сами все за собой и уберут? – выразил всеобщую надежду Лука.
   - Капитан, - прервал ленивую беседу Мозг корабля. – Адмирал второй звезды Ди Лукич на связи.
   Трюм с экрана исчез и появился бородатый адмирал, единственный такой во всем тилеанском флоте.
   - Приветствую вас, дети мои и Евгений, хотя ты мне тоже, как мой. Сколько вам еще ползти осталось? Тилен заинтригован и весь в нетерпении ждет от вас новостей. Про Денсар вообще молчу. Вы теперь звезды на обеих планетах. Люди ждут продолжения вашей одиссеи.
   - Ой, папа, незнаем. Мозг знает, но мы его спрашивать боимся. За это время уже бы до Тилена долетели.
   - Я вам, между прочим, всю информацию сообщаю. Вон на экране навигатора все есть, - запальчиво ответил Мозг.
   - О, ты все-таки здесь. А мы уже думали куда делся. Не слышно, не видно уже вторую неделю, - продолжая полулежать в кресле, откликнулся Евгений.
   - Да куда ж я денусь, с подводной лодки? Просто скучно здесь очень. Вот, помогаю нашим на Тилене.
   - Везет, - задумчиво ответил Лука. – Жаль, мы так не умеем. Я бы тоже куда-нибудь унесся, хотя бы мыслями. А на экран мы не глядим, пугаться не охота.
   - Вот хорошо, что вы все такие расслабленные, - голос Лукича старшего заставил всех вздрогнуть.
   - Пап, напугал! – Александр подпрыгнул в кресле. – Я уже и забыл, что ты здесь, в нашем болоте. Извини.
   - Ничего, сынок. Подчиненные должны бояться свое начальство. На Земле даже пословица есть: «боятся – значит уважают». Хоть так уважили. Удалось добиться должного отношения. Хвала склерозу, - Лукич ухмыльнулся в растительность на лице. – Я, товарищи бойцы, с вами связался вот по какому поводу. Ди Клен ушел на пенсию, в отставку, короче, попросил покоя и отдыха. И тут выяснилось страшное – я, оказывается, самый многозвездный адмирал Разведывательного флота. Более того, уже двадцать с лишним лет являюсь первым помощником командующего. Во-от. Юрий, кстати, второй помощник. Он этого тоже не знал. И адмиралов всего два я да он. Поэтому Великий Совет считает, что командующим должен стать я. Мне дали день на подумать. Вот, пока думаю, с вами решил посоветоваться.
   - А как же Денсар? – вырвалось у Луки.
   - А что Денсар? По большому счету ничего не изменится. Не важно, где я нахожусь. Связь у нас прекрасная, хвала Ркандрам.
   - Спасибо, адмирал, нам, Ркандрам, приятно, - поблагодарил за всех собратьев Мозг корабля.
   - Так заслужили. Великие молодцы. Если бы не вы, так, что б мы делали? Это вопрос риторический, а вот, что мне делать, ребятки, вопрос практический.
   - Пап, а если не ты, тогда кто? – Лука.
   - Юрий не хочет, у него на производстве дел выше крыши. Он так вообще был уверен, что относится ко всему флоту в целом, а не только к Разведывательному. Корабли для всех делает. И не только корабли. Механики что-то строить затеяли, так он им балки для несущих конструкций растит. Есть еще третий помощник – Ди Длен.
   - Глава Великого Совета? – опять Лука.
   - Он самый. Оказывается, третий десяток лет в моих подчиненных числится, а я и не в курсе. И он забыл. И все забыли. Круговерть. Суета. Маята. Бардак, одним словом. Его, как на Земле, еще до вашего рождения третьим помощником назначили, так он и несет службу без отдыха. Ни разу даже в отпуск не сходил. На службу, правда, тоже.
   - Пап, а тебя в таком случае, что смущает? – опять Лука. – Раз ничего не изменится, ну, и будь командующим. Опять же звезд нам, по-родственному, на погоны надаешь. Красота!
   - О, кстати, о звездопадах. Последний приказ Ди Клена как раз про ваши звезды. За успехи в изучении планеты пауков, вам присвоены очередные звания. Он так и сказал, что от отца потом не дождутся. Великий Совет одобрил. Поздравляю. А от меня новых звезд долго ждать будете. Неудобно своим раздавать.
   - Пап, тогда отказывайся, конечно. Зачем нам такой командующий? Мы так сами адмиралами никогда не станем, - ответил Александр, наблюдая, как манипуляторы монтируют новые звезды на погонах.
   - Ой, не станете, - тяжело вздохнул Лукич и, смеясь, спросил. – А, что, уже хочется?
   - Плох тот солдат, - ответил Евгений, тоже увлеченно наблюдающий за манипуляциями манипуляторов.
   - Лука, а тебя еще и историки в учителя произвели, за изучение истории планеты пауков.
   - Нормальненько, так, - усмехнулся Александр. – Истории, никакой нет, а изучающий изучатель – есть. Чудеса. Поздравляю! Халява – двигатель карьеры!
   - Не завидуй, брат мой, давай мы и тебе, со скуки, какую-нибудь науку выдумаем. По проще. А ты, папа, соглашайся. Я в адмиралы не целюсь. Лучше в хранители подамся. Вон, как карьера в гору рванула. И Хранителей в Академии десять, а ни как у ВАС в Разведывательном флоте всего три адмирала.
   - Уже дистанцировался: «у вас во флоте». Ты еще и сам у нас во флоте.
   - Саша, я, между прочим, о тебе думаю. Вот представь, из нас будут адмирала выбирать. У тебя шансов нет. Я-то, ученый навигатор. А ты просто навигатор – неуч. Это вон папа у нас и Хранитель двух Академий, и адмирал, а, теперь еще, и командующий будет. А мне так много не надо. Я с тобой поделюсь. А то мне все, тебе ни чего, не хорошо, как-то. Не по-братски.
   - Слушай, ученый, что-то я даже не пойму. Ни то ты гад редкий издеваешься, ни то благодетель. Бить тебя уже, или ниц перед тобой пасть, в знак благодарности?
   - А ты его выруби, а пока он будет валяться, сам рядом приляг, в знак благодарности, ниц полежи, - посоветовал Евгений. – Дядя Лукич, соглашайся. А пока эти будут друг перед другом валяться, ты меня, по скоренькому, в адмиралы. Я же тебе не сын.
   - Ух, какие вы интриганы – карьеристы. Я еще не командующий, а они уже на мое место метят. Вот, что, Евгений, твои звезды я, пожалуй, передам в введенье моего зама, твоего отца. Так, что можешь полежать рядом с ними.
   - Облом, - картинно вздохнул Евгений.
   - Нормально, я тут один в адмиралы не лезу, а мне за это морду бить собираются. Все, я обиделся! – Лука надул губы, так, как умел только он. Ооочень умилительно. – Все, сам буду всеми тремя адмиралами, ни чего вам не оставлю. Адмиралы сам, командующий сам, три помощника тоже сам. Сам большой начальник. Все мне, все мое.
   - Сам начальник, сам дурак, - засмеялся в голос Александр. – Пап, да соглашайся ты. Я пока в адмиралы не полезу. Полетать хочется. Да и на Луку трижды адмирала посмотреть охота. Вы только представьте себе это совещание командования Разведывательным флотом. А уж какая у него форма будет. Денсарцы обзавидуются. Аксель – банты в три ряда.
   - И погоны по периметру, только сидеть не удобно, - Евгений сложился пополам. – Звезды будут в седалище втыкаться.
   - Зато, какая выправка, - добавил Лукич старший.
   - Смейтесь, пока можно. А еще у меня будет три фуражки: большая на голове и две маленьких на ушах. И вот тогда попробуйте только заржать! Всех наш трюм чистить отправлю! Я ужасен в гневе! И, как Любка - злой и память у меня плохая. Буду мстить, забывать и снова мстить.
   - Будешь сам трюм загаживать? – Евгений начал сползать с кресла. – Туалет же есть, ваше адмиральство.
   - Ты не успокоишься, так и останешься с разными погонами. Манипулятор тебя догнать не может.
   - С таким командующим мы все будем с разными погонами и в трех фуражках. Я уже тренируюсь, мало ли что. Ой, не могу, живот болит. Можно я тут гордо прилягу?
   - Валяй, в смысле, валяйся, я сейчас присоединюсь. Очень ниц захотелось.
   - Правильно, нижние чины, пресмыкайтесь. Все ниц передо мной! А пока там ползаете внизу передо мной, подумайте, как маленькие фуражки монтировать будем.
   - Как сережки, пусть под ушами болтаются, - задыхаясь, ответил Евгений.
   - Нет, не красиво, - Александр рыдал, сидя рядом с креслом. – Мы их вязочками привяжем и кокарды в разные стороны, что б как крылья.
   - Ребята, - подал голос сквозь смех Лукич старший. – Вы еще чуть-чуть посмейтесь, да буду ставить вопрос на голосование.
   - Какой?
   - По поводу моего назначения.
   - А это папа ты опоздал, Лука все под себя подмял. Не зря его назвали Лука Лукич, с детства готовили.
   - С рождения. Всего ему и побольше. Умираю, - Евгений вытер кулаком глаза.
   - Ребята, короче, ржите. Так голосуем, кто «ЗА»? Евгений ты рукой по полу бьешь «за» или «против»?
   - За. Я еще и сам в конвульсиях, тоже весь «за» бьюсь. Как-то судорожно дается выбор.
   - А ты, Мозг, чего? Воздержался?
   - Я думал, ты только ребят спрашивал, а так я «за» всеми манипуляторами.
   - Меня мнение всего экипажа интересует. А ты, заслуженный ветеран, с особо весомым голосом. К тому же всех этих разведчиков еще кульками повозил, когда они в пеленках были и меня не подсиживали.
   - Точно, шпана, малолетняя.
   - Но, но! Нельзя так про капитана.
   - Про капитана можно, про суперадмирала нельзя!
   - Всю кают компанию записали капитаны – адмиралы. Все углы пометили.
   - Это Лука тренировался трюм загаживать, - начавший подниматься Евгений, опять осел на пол. – В воспитательных целях. Альфа самец, территорию метил.
   - Мы все метили, - не стал молчать Лука.
   - Вот такая у тебя команда, Мозг, весь корабль загадили, все углы пометили.
   - Как знали, что им на этом корабле летать, когда вырастут. Под себя готовили, - мерцая фасеточным глазом ответил Мозг. – А сейчас у нас в трюме пассажиры, так вот они метят, так метят. Никак тоже в экипаж набиваются. Пришлось датчики воздуха в трюме отключить, зашкалило.
   - Трудно вам. Плыть то еще долго будете?
   - Двадцать два часа, тридцать две минуты, если будем продолжать движение в том же темпе.
   - Какой кошмар, - выразил общее мнение капитан. – Хотя, с учетом уже пройденного ни так уж много и осталось.
   — Значит, придется вашим зрителям еще немного подождать, - улыбнулся Лукич старший. – Ну, ни чего, у еле ползущего шансов добраться до финиша, значительно больше, чем у гордо стоящего.
   - Тут не поспоришь, - согласился Александр.
   - Ну, что, альфа самцы, я так понимаю четверо «за», один воздержался?
   - Кто, воздержался? – окинул рубку непонимающим взором Евгений.
   - Я. Не могу же я сам за себя голосовать. Хотя Ди Длен меня уже почти уболтал. Ладно, соглашаюсь.
   - Поздравляем, товарищ командующий, - рявкнул экипаж хором не сговариваясь.
   - Подхалимы, - поблагодарил Лукич. – Товарищ, - произнес на распев. – Так по земному, приятно. Вы-то откуда поднабрались?
   - У нас же историк в экипаже, научил. И нам нравится. Как то солидней, красивей и для уха приятней. Гораздо лучше, чем просто по званию или должности. Плохого человека товарищем не назовешь. Надо обращение «товарищ» в устав ввести. Ты же аксельбант ввел.
   - Было дело. Я нечаянно, в знак протеста. Забавно получается. Командующий – землянин. На вашем корабле, кроме Мозга – все земляне. Вот детей нарожаете и захватим весь Разведывательный флот Тилена, только Ркандров оставим. Уж больно они замечательные.
   - Это правильно. Без Ркандров никак нельзя, - ответил Лука. – Слушай, папа, а на Земле это в порядке вещей – помогать детям карьеру делать. Ты какой-то неправильный землянин.
   - Видишь, в чем дело, сын. Качество жизни граждан – прямо пропорционально качеству совести руководства. А если детеныш делает карьеру благодаря папе, а не своим заслугам, то у него ни совести, ни профессионализма. Одна радость, удержаться они, обычно не могут, без папы – мамы. У правителей на Земле совести ни то, чтобы совсем нет. Она есть, только по качеству на третий сорт не тянет. И жить там от этого погано. Я, назад, на Землю не хочу. И, что б здесь так стало, тоже не желаю. В командировку туда скатаешься, а потом еще несколько месяцев чувство такое, будто в дерьме вывалялся. Отмываешься, отмываешься, а не получается. Въедается грязь эта. Противно. Был такой философ на Земле Карл Маркс, так он сказал: «Быт порождает сознание». От себя добавлю – корявый быт сознание поражает. Оно тоже становится корявым. Смотрите, земляне, прибывшие на Тилен и Денсар, все тут и остались, а приехали, вроде, на время. Более того, родных и близких своих сюда перевезли, и никто назад не рвется. За четверть века ни один домой не попросился. Только в гости, и то не часто. Раз – два скатались и все, хватило. Они уже не те земляне, которыми были, когда сюда приехали. Сознание просветлилось, душа стала чище, и совесть пребывает в гармонии с миром. Здесь можно просто жить, а не выживать в грязи и лжи. Можно жить в полную силу, получая от процесса удовольствие и искреннюю благодарность от окружающих. А что человеку еще для счастья надо? На Земле по головам лезут, чтобы карьеру сделать, то есть к кормушке поближе, за куском побольше, да получше. В рот уже не лезет, так задом жрать пытаются. А зачем? Все им мало, мало, мало гребут, гребут, а счастья то нет. Зачем? Простой вопрос, и задать его надо себе самому, но у них даже мысли не возникает. Зачем им больше, чем реально надо? Не знают, просто так положено. Это коррозия сознания, гниль и дыры. Человеку уже не надо, но он у других будет отбирать, лишь бы себе забрать. Зачем? Вот он я пример прям из реальной жизни. Меня уговаривают, мол, побудь начальником. А я ломаюсь, думаю, большинству землян моя позиция совершенно не понятна будет. Стремления в начальники здесь ни у кого особо нет. Потому, что качество жизни и твоей лично, и твоих близких от занимаемой тобой должности никак не зависит. Что студент, что Великий Хранитель, или, даже Глава Великого Совета, живут то все одинаково – ХОРОШО. Потому, что никто не хапает больше, чем ему нужно, и всем хватает поровну, по потребностям. А потребности ни такие уж и великие: тепло, сухо, сытно, вкусно, уверен в будущем своем и своих детей и, обязательное условие – возможность самореализации для каждого. Все. Больше нормальному, психически здоровому человеку не надо. Вот придумайте что-нибудь такое, чтобы в эти простые потребности не вписывалось. Раз, два, три. Не смогли, вот и я не могу. Что меня смущает в моей ситуации? Достоин ли, смогу ли. Ди Клен – выдающийся человек, а я после него, на его фоне? Меня с ним будут сравнивать. Мне на заседании Великого Совета мозги вправляли, а потом еще Разум пару часов ментально промывал. А я все равно сомневаюсь. Так, что да, сын, не правильный я землянин. И очень надеюсь, что и вас мы с мамой неправильными землянами вырастили. Я ведь на Земле законченным атеистом себя считал, а сейчас за каждый прожитый день Бога благодарю. Потому, что точно знаю, он есть. Просто люди должны Его в себя впустить и будет рай на Земле, Тилене, Денсаре – везде, и еще при жизни.
   - Ни чего я тебе не промывал, врун. Даже влажной тряпочкой не протирал, - возник в головах потомственных землян голос Разума – Советника. – Это очень хорошо, что ты сомневаешься, Лукич, но не до маразма, же уже. У тебя заслуг ничуть ни меньше, чем у Ди Клена. И опыта уже достаточно. И справишься ты ничуть не хуже. И мы, если что пойдет не так, поможем. В данный момент ты самый уважаемый человек в Разведывательном флоте. Легендарный. Молодежь мечтает походить на тебя. Мы опросили всех: от стажера до Ди Юрия – все за тебя, единогласно. Даже Главу Великого Совета единогласно ни разу не выбирали.
   - А нас никто не спрашивал, - даже не возмутился, а просто сообщил Александр.
   - Вы близкие родственники. Как отец скажет, так и будет. А нам нужна объективная информация.
   - Разум, ты так нагло вторгся в мой разум, что я мысль собственную потерял, - проворчал мысленно Лукич, а вслух добавил. – Стану я командующим – качество моей жизни никак не изменится, а проблем на весь разум и сознание добавится. А у меня на Денсаре еще столько всего не доделано, о-го-го.
   - Вот и хорошо! Нормальный космодром на Денсаре надо построить? Летаем уже регулярно и все в чистом поле. Не порядок. Базу подготовки Разведывательного флота тоже думаем перенести на Денсар. Почему прошлая экспедиция узнала так мало? Да по тому, что сила тяжести на планете пауков один и три к тилеанской, они физически не смогли, устали. Парни, а вы устали?
   - Вроде нет, - пожал плечами капитан.
   - Правильно! Потому, что привыкли к Денсарской двойной силе тяжести.
   - Наверно, не знаю, - ответил за всех Александр, пожимая плечеми.
   - Разум, вы серьезно? Это даже не проблемы, это целый геморрой в острой его фазе.
   - Лукич, дорогой, это по любому твой геморрой. Сам подумай, Ди Клен на Денсар все равно бы не полетел. Правильно? Правильно. Так и так делать это все пришлось бы тебе, ты же у нас глава денсарской миссии. Еще денсарское фехтование решили ввести в обязательную программу подготовки. Медики наши прямо в восторге, говорят, что очень полезные упражнения. Там и: координация движений, и реакция, и общая физическая подготовка. Денсарские студенты на Тилен завезли, теперь у нас фехтовать очень модно. А кто на Денсаре лучший инструктор?
   - Шаропуз, - хором ответили все земляне.
   - А еще Саня с Любой, - подал голос Лука.
   - Не, не, не. Я летать хочу. А с Любаней можно договориться, все равно там живет. Поломается для приличия и согласится. А Шаропуз, так будет счастлив, а если ему еще и форму тилеанскую да чин какой. Вообще будет полный восторг.
   - На счет формы, это хорошая идея, - согласился Лукич. – Он сильно похудел, теперь с одеждой проблемы. Сошьем как раз по фигуре.
   - Вот, - обрадовался Разум. – Уже втянулся в работу. Значит, я говорю Ди Длену, что ты согласился.
   - Зараза мозговитая, - не зло выругался Лукич.
   - Да, я такой. Все, мне пора. Дел еще уйма. До связи.
   - Пока. А, может, и в самом деле справлюсь? Ладно, ребята, пойду я Шаропуза вербовать. Адмиралом я его сделать не могу, но капитан – командор, нормально же?
  - Пап, нормально. Мы тут космические волки, а ты нам звезд жалеешь, а Шаропузу сразу почти адмирала? Это дискриминация!
  - Саша, будет вам лет, как Шаропузу, и вы станете командорами.
  - А сколько ему лет?
  - Точно не знаю, но лет шестьдесят – семьдесят по земному.
  - То есть мне еще тридцать – сорок лет следующего звания ждать? Лука, что ты там говорил на счет науки?
  - А я тебе сразу говорил, наука перспективней, в плане карьеры.
  - Ладно, ребята, занимайтесь наукой, пока, не скучайте.
  - Будем, - ответил Лука. – Еще двадцать три часа будем.
  - Уже двадцать два, - поправил Мозг.
  - А так лучше, - кивнул Евгений.
  - Ладно вам, наслаждайтесь покоем и отдыхом. А то вот я вроде дома, а мне уже и некогда. Сейчас, значит, за Шаропузом, потом к Сидотрону. Будем решать, где аэродром, нет, космодром строить. По дороге надо за Юрой залететь. За одно с повышением поздравлю, как ни как он теперь первый помощник командующего. А то, что, я один радуюсь? Не хорошо. Ну все, ребята, пока.
   Экран погас.
   - На Денсаре сейчас хорошо, - вздохнул Евгений. –Я, наверное, еще чуть-чуть полетаю, а потом к отцу пойду в помощники. Там размах. А полеты, вы только не обижайтесь, какие-то скучные. Сидишь, как в квартире и, даже, никакого движения не ощущаешь. Полет, только взлет и посадка, а в остальное время ждешь и скучаешь. Выматывает. Мне надо делом заниматься.
   - Полы помой, - предложил Александр.
   - А кто бы их замарал? И как? Все системы работают прекрасно. Очистки помещений тоже.
   - Давай мы тебе кресло сломаем, - предложил Лука. – Будешь чинить.
   - Знаете, что, - Евгений на мгновение задумался, а, потом, решительно тряхнув головой, продолжил. – Все, решился. Ребята, я хочу вашей сестре предложение сделать. Что вы по этому поводу думаете?
   - Кирдык твоей карьере. Отец и тесть, через такой заслон новые звезды до твоих погон точно не доберутся, - ответил Александр.
   - Да и фиг с ними, со звездами. У отца немного, лет двадцать, поработаю да в Академию подамся. Буду молодежь учить, как из навоза корабли делать.
   - И будете вы, как наши родители, друг к другу в гости ездить, - Лука, задумчиво поглаживая нос.
   - Ну и нормально, зато не надоедят друг другу, - Александр. – Лука, у меня к тебе вопрос, как к ученому. Вот на земле говорят, что умный, когда думает, чешет лоб, дурак – затылок. Ты сейчас чешешь нос, и кто ты после этого.
   - Неопределившийся. Ни то к умным, ни то к красивым.
   - А как вы думаете, она согласится?
   - Кто?
   - О-о, Лука Лукич, тебе точно к красивым. Сестра наша, конечно. Алина, вдруг имя не помнишь. Кто вас красивых разберет. Женя, друг родной, вы же с детства влюбленные. Мамы наши уже давно решили, что вы очень красивая пара. И, если честно, мы уже года два ждем, когда же вы решитесь нам все рассказать.
   - И на свадьбе погулять очень хочется, - поддакнул Лука. – У меня чисто научный интерес, как лорд Олдар все организует.
   - Ну, вы то не возражаете, как братья?
   - А нам то, что возражать? Сестра у нас умница – красавица. Друг тоже парень хоть куда. Отличный парень, если честно. Ты главное ему не говори, а то зазнается. Племянники должны получиться замечательные. Живите долго и счастливо. Любите друг друга. Вот вам мое старшебратское благословение!
   - Сань, а мы то с тобой когда? Ладно, я еще молодой, а ты то уже старик почти.
   - Я тебе сейчас в лоб дам, малек.
   - Видишь, какой раздражительный стал, возраст, однако.
   - Мало я тебя в детстве воспитывал, мало, - тяжело вздохнул Александр. – Бить надо было больше и чаще, мама не позволяла. А теперь, пожалуйста, пожинаю плоды женского воспитания. Никакого почтения к старшим.
   - Почему? Я тебя почитаю. Как только ты чего-нибудь напишешь, так обязательно почитаю. Я же не виноват, что ты писать не любишь.
   - Я буду рефери, - вклинился Евгений. – Уточните, пожалуйста, писАть, или пИсать? А то какая-то неопределенность просматривается.
   - Писать он любит, я его с детства знаю, не остался в стороне Мозг корабля. – Не надо на корабле. Только в специально отведенном месте. Ишь, пИсатели нашлись.
   - Вот, мой мелкий брат, смотри, какая игра даже не слов, ударений. У местных язык попроще. Даже вон Мозг и тот на русском словоблудством занимается. Мы даже Ркандров заразили. Мы уже сами тилеане и денсарцы больше, чем земляне. Из нас на Земле, только я родился. Хочется вот эту культуру, что ли, детям передать. Что бы связь сохранилась. Я хочу жениться на землянке. Вот. Как Люба.
   - И что тебе мешает. Вот живой пример Женя и Алина – земляне.
   - Лука, вроде учитель истории. А где твоя звезда?
   - Забыл, - сильно удивился Мозг. Деловито заработали манипуляторы, сменив на груди Луки звезду специалиста, звездой учителя.
   - Что я говорил? Ркандры попали под наше влияние. Ркандр и забыл, так не бывает. А уж мы то попали под влияние всех. Мы земляне только по родителям, а наши дети себя с Землей вообще ни как отождествлять не будут. Связь прервется, как у земных эмигрантов.
   - Тут ты прав, как историк говорю. Даже наличие центров русской культуры, литературы на русском языке и знание самого языка, из внуков эмигрантов русских уже не делают. Особенно если русская только бабушка или дедушка. Ассимиляция и интеграция, во слова какие.
   - Красивые слова, малопонятные, значит умные, - улыбнулся Александр. – Силести, Иван, Петр – прЫнцы денсарские, они себя землянами в принципе не считают. Мама денсарка, и выросли на Денсаре. И папа их на Землю, по-моему, ни разу не свозил. Его туда не тянет. Все что ему действительно дорого, находится на Денсаре.
   - А я все равно на вашей сестре женюсь, - упрямо поджал губы Евгений. – Мы с ней уже оба недоземляне. А наши дети связь с родным миром, если захотят, пусть через дедушек и бабушек налаживают. Благо продолжительность жизни позволяет. Коренных землян еще на пра правнуков хватит.
   - У вас любовь, - вздохнул Александр.
   - А, так ты, просто, еще не влюбился ни в кого. А развел тут высокие материи, преемственность поколений, сохранение устоев и традиций, - хохотнул Евгений.
   - Наверное, ты прав, - согласился Александр. – А раз я здесь еще ни в кого не влюбился, поеду влюбляться в землянку. Опять же, как любит говорить король Денсара: «Свежая кровь».

4

   Если упорно стремишься к достижению цели – рано или поздно достигнешь. Шанс есть. Главное с целью определиться. Если постоянно менять целеполагание – будешь крутиться на месте. На одном месте. Обидно. У наших героев цель была конкретной – большой паучий остров. Какой из двух неважно, решали хозяева. И наступил тот момент, когда оба корабля достигли берега. Местная подлодка вышла на берег носом. «Тилен» - весь, целиком.
   - Вы, пока, из корабля не выходите, - передал по рации местного производства кто-то из мудрых братьев и сестер. Земляне их и внешне различали с огромным трудом, а уж по голосу…. Скрежет, он скрежет и есть.
   За всем происходящим на берегу, пришельцы наблюдали на экране, удобно развалясь в креслах. Не успели еще мудрые выйти из корабля, а по суше к ним, очень стремительно, как будто атакуя, подбежал местный. Гневно скрежетать он начал еще на бегу. Оказывается, так пауки тоже умеют.
   - Ты тут нельзя! Так всегда! Уходи от тут!
   - Да, словарный запас явно маловат, - прокомментировал Лука.
   - Ага, - согласился кто-то.
   - Быстро от тут назад! Ты тут нельзя! Так всегда!
   - Я тут нельзя, пока нет знак сверх. Эти, - паук переговорщик показал лапой на «Тилен». – Прилететь сверх. Это знак. Я тут можно! Так всегда!
    Встречающий на долго задумался, поджав лапки. Потом подпрыгнул и, ничего не говоря, убежал вглубь острова. Вернулся через несколько минут, уже в составе довольно внушительной делегации.
   - Он нет верх! – показал лапкой на «Тилен». – Он с ты из вода! Я видеть!
   - Ребята, давай, - дал команду Александр. «Тилен» взмыл в воздух и, стремительно, исчез из вида.
   - Командир, я что-то упустил этот момент, - подал голос Лука, когда корабль завис на низкой орбите. – Они, что не видели, как в прошлый раз корабль прилетал?
   - Не знаю, тоже удивлен.
   - Не видели, - ответил Мозг. – Чтобы не пугать аборигенов, приземлялись по ночам, на северной оконечности острова. Там сплошные камни и местные там не живут. А по острову передвигались на флаере в режиме качения.
   - Тогда понятно, - кивнул Александр. – Не понятно, почему нам об этом не сообщили. Теперь уже не важно. Все, приземляемся.
   Корабль стремительно вернулся, завис над самой поверхностью и плавно совершил посадку, встав точно на то же место, где находился до старта. След в след.
   - Да, - проскрежетал встречающий. – Этот мочь вверх. Знак. Ты можно тут. Так всегда.
   - Так всегда, - проскрежетали хором сопровождающие его лица.
   - Так всегда, - проскрежетали мудрейшие.
   Прибывшие пауки сошли на берег. Местные слегка расступились, давая им место, но не расходились. Всем было интересно.
   - Зачем много ты тут? – проскрежетал прежний переговорщик, видимо он был за старшего.
   - Много я тут, дать еду много, много, много ты.
   - Какие интересные числительные, - почему-то шепотом сказал Мозг.
   - Ага, - почему-то шепотом ответил кто-то. Все были увлечены происходящим на экране.
   - Интересно, нам уже выходить можно? – поинтересовался Лука.
   - Ты историк, или камикадзе? – ответил вопросом на вопрос Александр. – Оно тебе надо, лезть в эпицентр паучьих страстей?
   - Мне тоже кажется, что мы там будем лишними, - поддержал капитана Евгений.
   - Да я и не настаиваю, просто любопытствую.
   - Вот и молодец, - по-прежнему шепотом ответил кто-то. В рубке воцарилась тишина.
   Тем временем мудрейшие открыли люк в трюм своего корабля. По рядам встречающих прокатилось некоторое оживление. Несколько особей кинулись помогать с разгрузкой. «Тилен» тоже открыл вход в свой грузовой отсек. Встречающие возликовали. Коробка – переводчик не смогла перевести бешеную какофонию паучьего треска, но и без перевода все было понятно.
   - Похоже, им запах нравится, - по-прежнему шепотом заметил Евгений.
   - Ага, - ответил кто-то шепотом, а потом, уже совершенно точно спросил Александр. – А почему мы шепчемся?
   - Что бы не нарушать торжественности момента, - ответил Лука.
   - А, - снова кто-то, может дуэтом.
   Грузовой отсек опустел в считанные минуты. Огромная куча разлагающегося корма украсила собой местный пляж.
   - Что-то выходить стало совсем неохота, - Евгений.
   - Есть такое дело, - Александр.
   - Главное не начать угощать, - хихикнул Лука. – Много травы, не вкусно.
   Рубка взорвалась молодецким хохотом. Особенно громким на фоне предыдущего перешептывания.
   - О, а что это там за кучка? Нам точно не нать, - сказал Евгений, посмотрев на изображение трюма. В самом центре лежала не большая килограмм на сто – сто пятьдесят кучка морепродуктов.
   Александр взял местную рацию и связался с кем-то из пауков.
   - Почему не все выгрузили?
   - Запас на обратную дорогу, - протрещал в ответ кто-то.
   - Назад мы вас доставим очень быстро. Проголодаться не успеете. Так что выгружайте.
   Небольшой на общем фоне довесок, выгруженный в общую кучу, казалось, обрадовал местных сильнее, чем весь остальной корм. Начался пир. Александр опять переключил главный экран на трюм.
   - Мозг, проверь, пожалуйста, как там.
   - Запах еще есть, но датчики вернулись в безопасную для жизни зону. Закрывать люк пока не буду, пусть проветривается естественным путем, чтобы фильтры не забивать.
   - Правильное решение, - согласился Евгений.
   Ели пауки очень быстро. Когда инопланетяне вернули на главный экран паучье пиршество, гигантская куча корма уменьшилась, как минимум, на треть. Правда, народа стало значительно больше. Видимо, подтянулись остальные жители острова. Ели организованно, без сутолоки. Быстро подбегали, очень быстро насыщались, еще быстрее уступали место следующему.
   - Вот изголодались, - вырвалось у Луки.
   - Так друг друга едят, естественно, живут впроголодь. Возможно, сейчас первый раз в жизни наедятся досыта, - Евгений.
   - С таким аппетитом им этой кучки на долго не хватит, - опять Лука.
   - Мудрые, я так думаю, едой их обеспечат. Иначе, зачем это все? – кивнул на экран Александр.
   Тем временем среди отобедавших началась какая-то не понятная для инопланетян суматоха. Явно спорили, или, даже ругались.
   - Мозг, сделай вон ту группу по громче, пожалуйста, - Мозгу корабля Александр не приказывал, а просил. «Так всегда», - как говорят местные. С детства повелось.
   - Сейчас, остальных отфильтрую. Картинку, я так думаю, тоже стоит увеличить.
   Заинтересовавшая пришельцев группа пауков приблизилась, заняв весь экран. Рубку заполнил треск довольно крупной особи, видимо паучихи.
   - Я не надо быть корм семья. Корм есть, - яростно трещала она. Коробка переводчик эмоций не показывала, только текст, но треск был очень эмоциональным.
   - Ты надо быть корм семья, так всегда, - тоже довольно эмоционально отвечал ей, похоже, тот же паук, который встречал гостей на берегу.
   - Есть знак с верх. Не надо, как всегда. Я не надо быть корм семья, - грозно протрещала дама, надвигаясь на оппонента.
   - Ты быть корм семья, - не сдался, видимо глава острова, также перейдя в наступление, придвинувшись почти вплотную. – Ты корм семья. Так всегда.
   - Нет.
   А потом произошло событие, которое инопланетяне понять сразу не смогли. Самка стремительно атаковала. Зато пауки, даже те, кто находился достаточно далеко, сразу поняли все. Воцарилась тишина. Все замолчали. И, в этой тишине, треск самца прозвучал особенно отчетливо.
   - Я рад быть корм для ты и твои дети. Так всегда.
   - Я рада быть корм для твои дети. Так всегда, - ответила моментально успокоившаяся женщина – паук.
   Самец поджал лапки так, как совсем недавно поджал свои лапки уважаемый старейшина детского острова. И, в последний раз в жизни, проскрежетал:
   - Хорошо. Так всегда.
   Паучиха тут же начала возводить кокон вокруг себя и, уже мертвого, отца своих детей. Так всегда. Меньше, чем через час все было закончено.
   - Больше ее никто не увидит, - сказал задумчиво Мозг. – Так всегда.
   Над побережьем нависла тишина. Нет, ни гнетущая. Ведь ни чего необычного с точки зрения пауков не произошло. Так всегда. Видимо так выражали дань уважения – молчанием. Все молчали и смотрели на еще не застывший кокон, в котором укрылась от всего остального мира будущая мать. Когда в коконе закончится еда, уже подросшие паучата прогрызут выход наружу. А их родителей больше никто и никогда не увидит. Все молчали. Только океан шелестел волнами по песчаному пляжу. И все, находившиеся на берегу, подпрыгнули, когда тишину взорвал прямо-таки ужасающий треск. Такого земляне точно не слышали. Пауки, видимо, были в курсе, если судить по скорости с какой они разбежались от источника шума.
   - Этот быть мой. Мой корм и мои дети. Я дать жизнь. Так всегда. Быть мой, теперь не мой. Так никогда. С кто я дать жизнь. Этот не мой. Так нет.
   Она бы трещала очень и очень долго. Не дали. Не дал. Молодой помощник кого-то из Мудрых, вдруг, как – то изменился. Когда он заговорил, произошедшие с ним изменения заметили даже земляне.
   - Я буду рад стать пищей для тебя и твоих детей.
  Паучиха замолчала, а будущий отец подошел к ней в плотную. Молниеносная атака, и….
   - Я рад быть пищей для тебя и твоих детей. Так было, так есть и так будет всегда.
   - Я рада быть корм твои дети. Так всегда.
   - Как хорошо.
   Через час на берегу было два кокона.
   - Я думал, что он идущий за мной, а он, оказался, дающим жизнь, - проскрежетал один из Мудрейших. – Надо следить за его детьми. Им должен достаться его ум.
   Так всегда. Пауки довольно быстро забыли про дающих жизнь. Так всегда. А население двух очень далеких планет потрясенно застыло перед экранами.


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! Потрясающая глава! Имею в виду остров пауков. Да, как у них всё устроено! Самоотверженность, готовность отдать жизнь для потомства.
Герои, как всегда, интересны, много ситуаций с юмором, который украшает Ваш необычный роман.
С уважением

Мирослава Завьялова   28.01.2023 06:50     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Мирослава.
С признательностью и уважением Анатолий

Анатолий Меринов   30.01.2023 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.