Лесничие Вселенной Часть первая Глава 6

 Глава  шестая.

                1

Весь полет от Земли до Тилена прошел, если можно так выразиться, в восторженных тонах.
На Василия нашло вдохновение, и он беспрестанно строчил что-то в своей толстенной тетради. Когда тетрадь кончилась, достал другую. Время от времени перепечатывал написанное на чистовик. Личных вещей у него было не много, и, среди них, находилась печатная машинка, механическая и громко стучащая. Стрекотание машинки разносилось по всему кораблю.
-Когда прилетим на Тилен, надо будет ему агрегат заменить на что-нибудь поновее и потише, - выдвинул идею Дтен, когда весь экипаж корабля в очередной раз наслаждался плодами вдохновения Василия. – Лукич, зачем ты ему вообще позволил взять с собой этот анахронизм? Он же нас всех с ума сведет этой своей трещоткой.
-Да ладно, Дтен, нам то с тобой чего бояться? Нельзя сойти с того, на что не встал, и с ума, без ума тоже не сходят, - ответил Лукич. – А запретить я ему не мог, совесть не позволила. У него же нет ни чего. Что он, как пионер в поход с рюкзачком на чужую планету полетит?
-Я согласен с адмиралом Лукичом, - подал голос Степ. – Для него это не просто аппарат, для него это подруга, с которой он коротал долгие зимние вечера. И, потом, может в стрекотании машинки, он черпает вдохновение? Нам, людям приземленным (в тилеанском языке естественно нет такого слова, но то, что сказал Степ, переводится на русский примерно так) трудно понять полет души писателя, творца….
-Раз все против меня, пусть стрекочет, - сдался Дтен.
-Мы не против, мы просто объясняем, зачем ему древняя, с твоей точки зрения, печатная машинка, - отозвался на реплику Дтена Лукич.
Молодожены Марина и Юрий в разговоре участия не принимали.
Марина вообще вела себя довольно не заметно. Все свое свободное время, а его было много, практически все время было свободным, кроме сна и приема пищи, она проводила у обзорного экрана, или у иллюминатора их с мужем каюты. Любовалась видом. Даже звездный туннель подпространства казался ей невообразимо красивым.
Молодой супруг, напротив забыть о себе не давал и, не заметным, не казался. Красоты «заоконья» его не интересовали и, на написание поэм, тоже не вдохновляли. Его поэмой был корабль.
Бывают люди влюбленные в свою работу. Обожающие её. Не представляющие себя без неё. Счастливые люди, которые понедельника ждут больше, чем пятницу, и, даже в свои законные выходные, не перестающие думать о своей работе. Счастливцы, к которым Лукич относил и себя. Как сказал кто-то мудрый: «Счастье, это когда утром хочется на работу, а вечером домой». У Лукича было такое счастье, похоже, было оно и у Юрия, только Марина могла отвлечь его от изучения корабля. Подобное состояние души имело короткое, но емкое название – призвание.
Марина обещала стать хорошей помощницей. Ей нравилась её специальность. Но что это было? Юношеский романтизм, идеалы и высокие цели спасения «зеленых легких» планеты, или все-таки призвание? Любовь без великих целей и высокопарных фраз, как любовь к любимому человеку? Лукич не мог ответить на этот вопрос.
Зато отношение Юрия к его работе, было открытой книгой для всего экипажа. Призвание, слепая любовь, неуемная жажда знаний, стремление к совершенству, как к собственному, так и нежно любимых механизмов. Он неустанно следил за работой Степа, как хвост неотступно следовал за ним во время ежедневных обходов.
 Обходы имели исключительно ритуальный характер. Так повелось. Механик должен посещать машинное отделение. Что он там мог увидеть? Все узлы, агрегаты и аппараты находились сокрытыми под защитным кожухом, вскрывать который, без согласования с Тиленом, было строжайше запрещено. Оставались приборы, но их показания можно было снять, не покидая рубку, потому что все они были продублированы на панели управления. Чрезвычайно не функционально, для практичных тилеан. Дань традициям, как память тех лет, когда механик основную часть полета проводил в машинном отделении, постоянно устраняя мелкие неисправности.
Но Юрия это ни сколько не смущало. Он выпросил все имеющиеся на борту технические справочники, изучил конструкцию корабля, знал какой прибор и для чего нужен. Если не понимал принципа действия, или назначения какого-нибудь узла или агрегата, то перелопачивал всю имеющуюся в его распоряжении литературу. Но очень часто не хватало элементарных знаний, которые на Земле он получить попросту не мог, на нашей планете их еще не давали, потому, как не имели сами дающие. Тогда земной механик наседал на тилеанского коллегу, пополняя свои пробелы в образовании.
Когда в очередной раз Юрий ушел вслед за Степом в машинное отделение. Вернее будет сказать, заставил Степа пойти туда, завалив его своими многочисленными вопросами. В рубке остались только Дтен, Мозг и Лукич, последний заговорил:
-Надо, наверное, помочь парню. Он же сам изведется весь и Степа изведет своими вопросами. Я просто в восторге оттого, что он не знает, что и я могу отвечать на его вопросы.
-Ты прав, я тоже хотел поговорить с вами на эту тему, - подал голос Мозг. – За пять дней полета он умудрился всунуть в себя такое количество информации, которое ни один тилеанин за такой промежуток времени без помощи Р’кандров, не осилит. А если учесть явную нехватку общеобразовательных знаний, то он или гений, или безумец….
-В принципе, это одно и тоже, - опять взял слово Лукич. – А если вы ему не будете помогать, то он точно свихнется, от обилия информации.
-А, по-моему, так он уже свихнулся, - заговорил капитан корабля Дтен. – Его же сейчас ни чего больше не интересует, кроме внутренностей корабля. Пока не будет все знать и понимать, не успокоится.
-Смогли же мне дать знания пилота за ночь. Мозг, ты можешь сделать тоже самое и для него?
-Могу, Лукич, только здесь надо брать во внимание, то, что пилот ты игрушечный. Мы же все отлично понимали, что пилотировать корабли ты не собираешься. По этому фундаментальных знаний тебе ни кто не давал, так, экскурсия. А Юру, я так понимаю, мы будем готовить к сдаче экзаменов на должность механика.
-Да, механик из него получится отменный, - согласился Дтен. – Теперь мы знаем его способности, я бы с ним полетал. Что он будет механиком лучше меня, это точно. Я в механики пошел, что бы в разведывательный флот попасть, а других вакансий, на тот момент, не было.
-Степа механиком от Бога тоже не назовешь. Тебя тянуло в космос, его на Землю и Денсар. Мозг, сколько потребуется времени, что бы вложить все необходимые знания в его голову? – спросил Лукич.
-Учитывая его базу знаний, которая гораздо выше средней земной, плюс его рвение и способности, я думаю порядка недели на получение теории, ну и пару месяцев понадобится ему, что бы все это переварить. Но этим он уже будет заниматься в Академии Механики, под руководством опытных наставников. Строгих сроков обучения у нас нет, как смог, так отучился. Кто-то через месяц свободно оперирует всеми полученными им знаниями, а кто-то через год дуб дубом. Я правильно процитировал земную пословицу?
-Правильно.
-С Юрием случай особый, - продолжил Мозг. – Его, так называемое среднее образование, сильно уступает нашему аналогу, конечно полный курс ему теперь не нужен, но все что касается точных дисциплин он должен знать. Я бы на это еще месяц прибавил. Детям на получения знаний, которые отсутствуют на Земле, отводится порядка двух лет, но мы просто стараемся их не перетруждать. Дети все-таки. Юра уже не ребенок, так что на устранение данного пробела в знаниях, месяца ему хватит точно, а мне с ним придется поработать по этому поводу два занятия. Таким образом, полторы недели его обучением буду заниматься я, а потом порядка трех месяцев учителя Академии Механики.
-Интересно, ему разрешат стать механиком «Тилена»? - спросил Лукич, ни к кому конкретно не обращаясь.
-А почему нет? Сдаст экзамены, разрешат, - заверил Дтен.
-Но он же все-таки инопланетянин.
-Ты тоже, но тебе это не сколько не помешало стать Хранителем двух Академий, адмиралом и, я просто не могу умолчать, владельцем мотоцикла «Урал», со всеми его колесами. На Тилене ценятся, прежде всего, деловые качества, отношение человека к своим обязанностям. Так что, я думаю, у Юры есть все шансы.
Разговор прервало появление в рубке Степа и Юры. Лукич изложил коллеге – землянину их план, попутно объяснив роль Р’кандров в процессе обучения. Юра, буквально, засветился от радости:
-Значит, я смогу узнать все про корабль?
-И не только про этот, и не только про корабль. Ты будешь знать и уметь все, что положено знать и уметь механику на планете Тилен, - внес окончательную ясность в ситуацию Мозг корабля.
-Тогда я пойду спать?
-Иди, милый, иди, - кивнул головой Лукич. – И мы от тебя отдохнем, - добавил он в пол голоса.
-Почему вы раньше этого не сделали? – спросил Степ, когда за Юрой закрылась дверь. - Он же мне шагу ступить спокойно не давал.
-Это мы его жажду знаний проверяли, - ответил землянин и, тут же, спросил: - Хранитель Академии Истории Степ, как вы отнесетесь к идеи отказаться от должности механика корабля «Тилен» и возглавить историческое отделение нашей миссии на Денсаре? Через пару дней мы прибудем на Тилен, и я хотел бы знать ваше мнение, прежде чем поднимать этот вопрос перед Великим Советом.
-Я обеими руками «ЗА», - ответил Степ, - И, если можно, я бы хотел взять в помощники специалиста по истории планеты Земля Василия. Мы с ним хорошо сработались, пребывая на вашей родине, адмирал Лукич.
-Не буду с вами лукавить, Хранитель Степ, именно для этого я его и пригласил лететь с нами.

2

Тилен встретил их дождем. Мелким моросящим дождичком. Этакая колышущаяся пелена. Даже вдыхаемый воздух был мокрым, а запах спирта несусветным. Василий достал сигарету, Лукич поймал его за руку:
-Не советую, - сказал он. – Курить на Тилене в такую погоду, все равно, что устроить фейерверк на пороховом складе.
-Э, Лукич, про бросить курить речи не было, - сразу отреагировал на происходящее Юрий.
-Нравятся мне эти русские, - усмехнулся Лукич. – Манну небесную предложи, а и то, без перекуров откажутся. Обалдеть! Про бросать курить речи не заходит, пока…. Я сам курить люблю, но существуют элементарные правила техники безопасности, а ты Юра, как механик, должен это лучше всех знать. Спирт на нас чистый с неба льется. Сейчас только спичкой чиркнуть, и сгорим все как еретики.
-Понятно, - Василий спрятал сигарету обратно в пачку.
Укутанные спиртовым туманом, прошли летное поле, не заметно дойдя до здания Космопорта. На этот раз первою площадку  для встречи Лукича не предоставили. Он уже не был почетным гостем, а вернулся из обычной командировки. На посадочной площадке номер один гордо красовался корабль Торгового Флота, вокруг которого суетились люди. Шла разгрузка, огромного трюма.
-Во, дура здоровая! – восторженно вырвалось у Юрия.
-Ты еще денсарских кораблей не видел, вот там действительно дура, так дура, - снисходительно поведал Лукич, на правах сторожила.
-Нет, ну, все равно, - не сдался будущий механик, разглядывая корабль.
-Ну, все равно, значит, все равно, - не стал спорить Лукич, тем более, что темы достойной для спора не было.
В здании Космопорта их ждали: Римма с сыном, Слены и тот, который музыкант, и та, которая бывший капитан «Тилена», а теперь ждала ребенка от Клена и носила его фамилию, сам Клен стоял рядом с женой, за его спиной спрятался Ди Длен, разговаривая с родителями Стар. Они только что совершили посадку, приведя, на родину грузовой красавец Торгового Флота с одной из не пригодных для жизни планет, на которой тилеане добывали полезные ископаемые. Именно их корабль и стоял сейчас под разгрузкой, но из-за поволоки дождя, название корабля ни кто из пассажиров «Тилена» не прочитал.
Из сеансов связи Стар знала, что родители в рейсе, и на встречу с ними сейчас не рассчитывала. Их возвращение оказалось приятным сюрпризом для девушки.
-Ой, мама! – воскликнула она и бросилась, почему-то на шею к папе, нарушая все правила о субординации.
Еще среди встречающих находился медик. Академия Медицины не могла допустить свободного перемещения землян по Тилену. Оно и понятно, земляне здесь от воздуха пьянели, тем более в такую погоду. Медик всем прибывшим землянам выдал дыхательные фильтры.
-Вставляй, вставляй, - подбодрил Лукич Василия. – А то надышишься, устроишь пьяный дебош, а вытрезвителей здесь нет. И куда прикажешь тебя такого нарядного девать?
Все встречающие познакомились со свежеприбывшими землянами.
-Очень приятно, - пожимал руки Ди Длен.
-Очень приятно, царь, - передразнил его Лукич, вспомнив фразу из известного фильма, который стал популярным и здесь, на Тилене.
Своего кинематографа у тилеан еще не было. Заняться было не кому, ни актеров, ни режиссеров, откуда фильмам взяться. Туповатые боевики популярностью среди местного населения не пользовались. Тилеане не смогли понять бессмысленной жестокости на экране, а вот веселые добрые фильмы стали очень популярны. Многие местные жители увлеклись историей Земли, что бы лучше понимать смысл фильмов.
-Для наших гостей мы приготовили номера в гостинице, - не обратил внимания на шпильку Лукича Ди Длен. О том, что номера в гостиницах бывают лучшими, или, соответственно, худшими тилеане тоже не знали.
-Нет, ни каких гостиниц! – встрепенулась Римма. – У нас такие хоромы, а люди будут по чужим углам мыкаться. Даже не думайте об этом! У нас все поместятся. Когда еще доведется земляков увидеть?
-Как хотите, - не стал спорить Глава Великого Совета. Действительно, ему какая разница?
Решив, все вопросы касательно проживания землян, тепло попрощались и разъехались по своим делам.
К возвращению мужа и приезду гостей, Римма с Татьяной накрыли шикарный стол. Продукты для землян теперь почти все завозились с Денсара, сколько можно «синтетику» есть, как называл продукцию Академии Медицины Лукич.
-Эх, под такую закусь, да бутылку, - мечтательно произнес Юрий, когда увидел все великолепие стола.
-Я тебе покажу бутылку, - ткнула мужа в бок Марина.
-Ну, я же пошутил, - засмеялся Юра.
-Вообще то, я так думаю, можно слегка, так сказать за приезд, - в любой шутке есть доля истины, вот с этой самой долей и согласился Лукич.
-Ой, а мы про это даже не подумали, - смутилась Римма.
-Вот проблему то устроили. Что тут думать? – усмехнулся Лукич.
Он взял кастрюлю и вышел на балкон. Пока женщины заканчивали накрывать на стол, Лукич вернулся с полной кастрюлей дождевой тилеанской воды.
-О чем в этом вопросе можно подумать, или не подумать, когда спирт с неба льется? Отличный спирт, лучше медицинского, сам пробовал неоднократно, - обратился лесник к землякам. – Сейчас разведем, и можно приступать. Слен, который музыкант, ты к нам присоединишься?
-Я конечно не алкоголик, - задумчиво заговорил Слен. – Но в хорошей компании да под хорошую закуску, правда, моя закуска несколько скромней вашей, можно и выпить.
-Ясно, значит, разводим один к одному, - Лукич пошел на кухню и уже от туда крикнул: - А для женщин я вина на Земле купил. Водку там сейчас покупать опасно, и смысла нет, а вино вроде ни чего.
Хорошо посидели. Проговорили, всем было что рассказать, допоздна, вернее, до рани. Когда встали из-за стола, небо уже начало светлеть.
-Что, мужики, пойдем покурим, да спать, - предложил Лукич.
Дождь на улице все шел, ни на минуту не ослабевая, по этому курить пошли на кухню.
-А как они здесь живут, если у них все такое огнеопасное? – спросил Василий.
-Вот так и живут. Лично я открытого огня на Тилене ни разу не видел, а растительность ихния, это я уже как лесник узнавал, вообще не горит, она спирт из окружающей среды в воду перерабатывает. Пожаротушение у них тоже на высоте, в водоемах какие-то хитрые микроорганизмы живут, они огонь уничтожают. Как они это делают, не знаю, но если поджечь реку, очаг возгорания моментально локализуется, и огонь тухнет. Буквально две – три минуты и нет пожара. Природе главное, мешать не надо, она сама себя и вылечит и спасет. Взять, хотя бы, у нас на Земле, пока человек не влезет и все не запоганит, нет никаких проблем. Девяносто процентов лесных пожаров – дело рук человеческих. Остальные десять, я так думаю, тоже, но их принято списывать на молнии, хотя после молний с громом, обычно идет ливень. Природа обо всем подумала. Тилеане законы природы переделывать не пытаются и со своими законами не лезут. Ладно, пойдем спать, что ли? – поднялся Лукич, его примеру последовали и все остальные.
За время отсутствия мужа, Римма окончательно придала квартире обжитый вид. В комнатах, которые они с мужем не знали, как использовать, она сделала комнаты для гостей, обставив их мебелью в разных стилях. Была комната в стиле Людовика какого-то, Лукич этого ни когда не понимал. Этих Людовиков, как тараканов. Девятнадцатый век, тоже нашел свое отражение. Тут Лукич был в теме, его дом на Земле был оформлен как раз в таком стиле. Правда XIX век простолюдина немного отличался от дворянских покоев. Была комната выполненная по последней тилеанской моде, функциональный минимализм. В покои Людовиков заселились молодожёны, Марина, правда, густо покраснела. Василий облюбовал «тилеанскую» комнату.

                3

Лукич вылетел из кровати. Перехода от сна к бодрствованию не было. Бодрствования, правда, тоже не было. Его замещало чувство дикого ужаса, страха, неопределенного, от этого еще более страшного.
-Ты что? – сквозь сон спросила Римма.
-Не знаю, - честно ответил Лукич, и вот тут на него обрушилась боль.
Боль! БОЛЬ!! БОЛЬ!!! Не понимая, что происходит, совершенно не соображая, что делает, Лукич повалился на пол, огласив округу душераздирающим стоном – воплем. Встав на четвереньки, он на мгновение застыл, обхватив руками, готовую разлететься на миллиарды кусочков, голову. Оцепенение длилось не долго. Взвыв в очередной раз, окончательно потеряв рассудок, землянин начал биться головой о пол. Вдруг его вырвало, но даже во время опустошения желудка, он не прервал методичного самоизбиения.
Римма испуганно глядела на супруга, по лицу которого текла кровь, смешиваясь с остатками торжественного ужина. Не самое приятное зрелище. Она ни чего не понимала, ей стало совершенно жутко. Скорее рефлекторно, чем осознанно, боясь оставаться наедине, с сошедшим с ума мужем, она позвала единственного кого могла позвать Р’кандра, Разума – Советника.
«Разум», - мысленно обратилась она.
«Да, Римма», - Р’кандры ни когда не спали, по этому Разум – Советник Главы Великого Совета отозвался практически сразу, даже чуть-чуть быстрее.
«Лукич…», - не то про себя, не то вслух ответила Римма и разрыдалась.
«Ого», - услышала она удивленно – встревоженный возглас Разума, и наступила тишина, Лукич затих.
Боль вдруг исчезла. Как не известно, от куда появилась, так не известно куда пропала. Лукич повалился на бок, сгруппировавшись в позу эмбриона, зажав голову руками и ногами. Так и не узнав, что произошло, он потерял сознание.
Просыпался Лукич ужасно долго. Он вроде бы уже и не спал, но изо всех сил, весь организм сопротивлялся окончательному пробуждению. Находясь в таком, подвешенном состоянии, между сном и бодрствованием, он вспомнил свой ночной кошмар и окончательно проснулся с мыслью:
«Приснится же такое!»
Открыл глаза и понял, не приснилось. Он находился в больничной палате. Что находится в палате, он знал. Точно в такой же, а может, даже в этой самой, его готовили к процедуре омоложения. Он глядел в потолок, вдруг с боку колыхнулось что-то темное, какой-то силуэт. Лукич повернул голову и увидел жену.
-Римма! –обрадовался он, произнося родное имя одними губами, голоса не было, во рту все пересохло. – Пить.
Жена дала ему воды, Лукич жадно опустошил стакан, за тем второй, после третьего он смог говорить.
-Давно я здесь?
-Очнулся, - так же одними губами ответила Римма, налила себе полный стакан воды, залпом осушила его и заговорила уже в полный голос. – А мы ведь боялись, что ты в себя прийти не сможешь, после того, что пережил. В практике тилеанских медиков подобного ни когда еще не было, они же не могут слышать Р’кандров, по этому ни кто не мог точно предположить, как поведет себя твой мозг, после пережитого шока.
Римма быстро – быстро говорила, как бы стараясь вывалить все, что ее мучило. Не смотря на поток слов, обрушившихся на него, Лукич так ни чего и не понял, по этому был вынужден перебить супругу.
-Римма, давно я здесь? – опять спросил он.
-Одиннадцатые сутки, уже, - на этот раз ответ на вопрос был получен. Он, ответ, озадачивал.
-Как? – удивился Лукич. – Что со мной случилось?
-У тебя вопросов, больше чем у меня ответов. Я сама не совсем все поняла. Свяжись лучше с Разумом, он тебе все гораздо лучше объяснит. Кстати, он просил, что бы ему сразу же сообщили, когда ты придешь в себя. Вот и сообщи сам.
-Понял, сейчас позвоню, только ты ни куда не уходи. Ладно? – попросил он и взял жену за руку. Соскучился ужасно и, почему-то, боялся остаться один: «Разум», - позвал он мысленно.
«Очнулся?» - тут же возник в голове голос Р’кандра, видимо известий о Лукиче он действительно ждал с нетерпением: «А я уже думал все, отболтались мы с тобой! Напугал ты нас всех».
«Меня тоже кто-то напугал. Разум, что со мной было?»
«Ну, во-первых, ты себе весь лоб разбил. Как говорят у вас на планете, заставь дурака Богу молиться…».
«Не умничай, тебе не идет», - прервал Р’кандра Лукич: «Что это было? Я ни страха, ни боли такой не испытывал ни когда в жизни».
«Маленький Р’кандр, ребенок Мозга вашего корабля «Тилен», чуть не погиб, а думал он в этот момент о тебе. Вот с тобой он и поделился и страхом и болью».
«Погоди, не трендычи. Ни чего не понял. Рассказывай по порядку, с пояснениями для особо туповатых».
«Хорошо, буду объяснять, а если, что не понятно, так ты не стесняйся, спрашивай. Эх, Лукич, как хорошо то оказывается с тобой поговорить! Ну, от кого еще услышишь столько гадостей? Да и сам с кем еще так душу отведешь?»
«Не отвлекайся».
«Хорошо, не буду. Слушай. Ребенок вашего Мозга очень тяжело переживает разлуку с родителем. Этим он удивляет даже нас самих. Обычно у нас Р’кандров подобной проблемы не возникает, мы можем общаться телепатически, так что расстояние огромной роли не играет. Для вас людей, наряду с духовной, очень важна физическая близость, для нас, ее просто не существует. Максимум на что мы способны, так это потереться друг о друга корпусами. Сомнительное удовольствие. В этом вопросе малыш феноменален. Так вот, этот юный Р’кандр решил, что если он добьется твоего расположения, то ты разрешишь лететь ему с вами. Для его уровня привязанности к родителю вполне нормальное желание. Тут ты должен его простить».
«Прощаю, но причем тут весь тот букет чувств, что обрушился на меня?» – опять прервал речь друга Лукич.
«Тебя не поймешь. То требуешь подробного доклада, то вдруг куда-то торопишься. Куда тебе спешить? Лежи, слушай, наслаждайся общением с другом. Наши эскулапы тебя все равно скоро не выпустят, ты для них слишком необычный случай. Так что расслабься и получай удовольствие от вынужденного безделья, все равно тебе больше ни чего не остается, а я, как верный товарищ, буду разгонять твою скуку».
«Все, слушаю и получаю удовольствие, рассказывай дальше».
«Значит так», - продолжил Разум: «Этот юный Р’кандр, слушай, так я его уже по моему называл, повторяюсь, надо взять пару уроков красноречия у Шаропуза. Будешь на Денсаре, обсуди с ним этот вопрос».
«Ты что, издеваешься?» – не выдержал Лукич.
«Ну…, если честно…, да», - максимально честно ответил Разум – Советник и заслал Лукичу мысленное изображение честно хлопающих совершенно не винных глазок: «Ты сам посуди, Лукич Уф, я же соскучился. Тебе то было хорошо, валялся себе без сознания, ни каких тебе отрицательных эмоций, а мне, гадливостью своей души, даже поделиться было не с кем».
«Поделился? Все, не томи».
«Ну, так вот, он возомнил себе, что просто обязан произвести на тебя впечатление и, ни чего более умного, чем прыжок с парашютом, изобрести не смог. Где-то раздобыл простыню, у нас у Р’кандров кроватей нет, простыней, следовательно, тоже, соорудил из нее некоторое подобие вашего земного парашюта и спрыгнул с балкона».
«Ты же как-то говорил, что Р’кандр с рождения получает все знания своего рода. То есть знает все то, что знает взрослый представитель вашей расы. Он же должен был понимать, что из его затеи ни чего путного не выйдет».
«Ваши дети тоже знают, что спички не игрушка, баловаться не хорошо и варенье до зимы поедать совершенно не обязательно, и все равно, чиркают спичками, шалят и воруют варенье. Дети – есть дети. Будь ребенок хоть семи пядей во лбу, он все равно ребенок. Ни чего с этим не сделаешь».
«А защитное поле? Короб Р’кандра, на сколько я понимаю, имеет свое защитное поле», - не унимался Лукич.
«Имеет, но, для чистоты эксперимента, он его отключил».
«Ладно, вот он спрыгнул, больно стукнулся, при посадке, но причем тут я?»
«Лукич, для управления компьютером, манипуляторами и прочим оборудованием нашего ящика, рук у нас нет, все присоединяется напрямую к мозгу. Вживляется. Боль, я тебе скажу, адская. Да ты теперь и сам знаешь. Когда идет операция вживления, боль оперируемого делится между всеми представителями нашего рода. Наш малыш, при падении, вырвал из себя несколько сенсоров, а болью, по братски, поделился с тобой. Страхом же он с тобой поделился, еще пока летел. Умный, все-таки, понял какую чушь сотворил, особенно, когда парашют оборвался. Как он его на себя прицепить умудрился, не понимаю, манипуляторы на такие упражнения совершенно не рассчитаны. Талант».
«Он то сейчас как, отошел?» – выразил беспокойство судьбой юного Р’кандра землянин.
«Нормально все, сенсоры на место вживили. Когда его боль все Р’кандры поделили между собой, он довольно быстро вернулся в прежнее состояние, в отличие от тебя».
«Это хорошо, что у него все хорошо», – Лукич задумчиво поскреб подбородок: «Будем считать, что впечатление он на меня произвел, неизгладимое впечатление. Если он с нами полетит, это на его здоровье как-нибудь скажется?»
«Ни как, для нас сила тяжести не имеет особого значения».
«Замечательно, раз для него это так важно, пусть тогда летит с нами, будет Степу с Василием помогать».
«Спасибо!» – взорвалось в голове.
«Забыл совсем», - сморщился от дребезжания под сводом черепа Лукич: «Вспомни про Р’кандра, и оно тут же всплывет. Вот что, мой юный друг, раз уж все равно слышишь, слушай внимательно. Я из-за тебя уже два раза терял сознание, попал в больницу, сейчас из-за твоего визга, у меня все внутренности перевернулись. По этому я тебя официально предупреждаю, еще одна подобная выходка с твоей стороны, и я тебя сам из твоей коробки достану и по жопе настучу, или что там у вас Р’кандров вместо неё».
«Ой, простите, Хранитель Лукич, я больше не буду», - смутился ребенок, а Разум – Советник беззвучно смеялся.
Для Лукича это было совершенно новое ощущение, ему еще не доводилось слышать двух Р’кандров одновременно. С непривычки, не особо приятно.
Лукич рвал и метал, существование в больнице его совершенно не устраивало. Время шло, а не сделанными еще оставалась куча дел, самым важным из которых было общение с женой и сыном. Борьба за вожделенную свободу длилась два дня. Взятый в плен «злобными» медиками лесник брал приступами то одного врача, то другого. Наконец, не выдержав осады, врачи сдались, отправив Лукича, от греха подальше, выздоравливать домой.            
 
                4

Лукич играл с сыном в интересную игру, под названием «Бр, бжь, би - би». Он сидел, скрестив ноги по-турецки, на толстенном ковре, который специально для игр наследника постелили в детской комнате. Елозить игрушечными машинками между миниатюрных домиков, оказывается, было довольно приятно. Свое детство босоногое начинающий отец уже успел подзабыть, да и игрушек у него таких не было. Ни у кого не было. Теперь сын устроил отцу экскурсию в мир детсва. Папе очень нравилось. Александр еще не дорос до осмысленной игры, по этому было невозможно определить, кому это занятие нравилось больше, сыну, или папе. Машинки были шикарные: от совершенных копий земных автомобилей, до совершенно несуразных аппаратов, которые, тем ни менее, выглядели великолепно. Ребенку нравились, папе тоже. Изготовили их студенты Академии Механики, хотя, по сведениям Лукича, преподаватели им в этом занятии усердно помогали. Теперь на Тилене это были самые популярные игрушки для мальчиков. Лукич старший самозабвенно гудел и бибикал.
Ребенок редко видел отца, по этому, по началу, несколько его стеснялся, а может, даже, и пугался. С большим трудом, но Лукичу, все-таки, удалось расположить к себе мальчика. Теперь Саша с радостью оставался в компании отца, а отец, в свою очередь, делал все от него зависящие, что бы их, еще пока хрупкая связь, стала крепче.
В самый разгар игры, когда ребенок весело смеялся, в голове землянина возник голос Разума – Советника:
«Лукич, Стар и Дтен разбились».
«Как?» - рука Лукича с машинкой зависла в воздухе.
«В лепешку! Мешок с костями!» - почему-то зло ответил Р’кандр и отключился.
Сколько Лукич не пытался вызвать его вновь, у него ни чего не получалось. Р’кандр не отвечал. Тогда, ни чего не понимающий Лукич вызвал по видеосвязи Ди Длена. Усталое лицо Главы Великого Совета появилось на экране.
-Да? – спросило лицо и, увидев землянина, добавило: - А, это ты, Лукич, привет. Судя по твоему виду, ты уже в курсе, что твой экипаж устроил?
-Угу, Советник твой сообщил и исчез, ни чего толком не объяснив. Что и как произошло?
-Поехали в горы отдохнуть, а, для остроты ощущений, отключили индивидуальное защитное поле. В горах, да и вообще во всех местах сопряженных с риском, это строго настрого запрещено, но очень часто данный запрет нарушается. Людям не хватает острых ощущений. Оказывается, лезть в гору, зная, что можешь спрыгнуть с самой вершины, и с тобой ни чего не случится, не интересно. Острота не та, не страшно. Вот и эта парочка за страхом рванула. Вот ты мне объясни, что такого хорошего в острых ощущениях? Помнишь, когда мы в первый раз к тебе прилетели? Острых ощущений хватило по самое не хочу. Нет ни грамма воды, и взять ее негде, и ни что, и ни кто тебе не в силах помочь. Страху натерпелись, от диареи до запора. И ни чего такого привлекательного я в нем не заметил. Вот у вас, на Земле, народ стал бы отказываться от защитного поля?
-Ди Длен, дорогой, у нас на Земле, жизнь человека может стоить сигарету, по этому острых ощущений хватает, - ответил Лукич. – Если бы на Земле было такое защитное поле, его бы многие не отключали даже в постели с любимой.
-Сколько людей, столько мнений, - глубокомысленно изрек Ди Длен. – Ну, я им задам, обоим! На всю жизнь запомнят!
-Как? – Лукич даже выронил машинку, которую все время разговора держал в руке, и, проглотив подступивший к горлу ком, спросил: - Объявишь выговор посмертно, что ли?
-Почему посмертно? Часа через три – четыре, этих идиотов вернут к жизни.
-Ты что, Ди Длен, пьяный, или Богом подрабатываешь? – довольно грубо спросил землянин, разговор начал его раздражать, трудно оставаться спокойным, когда в беду попадают близкие тебе люди, а ты ровным счетом, ни чего не понимаешь.
-Ты знаешь, что такое клонирование? – ответил вопросом на вопрос Ди Длен.
-Слышал что-то….
-Так вот, у нас клонирование хорошо освоено  и широко применяется. С каждого человека в возрасте до сорока пяти лет, с интервалом в пять лет, снимаются все необходимые данные. На основе этих данных, если человек погибает, выращивается новое тело, близкое ему, в момент гибели, по возрасту. Тело, естественно, тупое, как полено, в момент оживления оно не в состоянии даже дышать. Нет ни чего, ни только знаний, но, даже, рефлексов. Каждому человеку, раз в год проводят сканирование мозга, тебе его тоже проводили, с вами землянами вообще легко, вы с Р’кандрами можете свободно общаться….
-Погоди…, погоди…, это что же, все что со мной за жизнь, было, теперь является достоянием этих мозготелых?
-Делать им больше нечего, как изучать личную жизнь Лукича. На магнитоле твоей есть ускоренная запись, здесь то же самое, скопировали блок всей твоей памяти и положили на хранение, а что там у тебя внутри, ни кого не интересует. Прочитать блок чужой памяти, это стопроцентная потеря себя, как личности. Все, что там находится, можно только на прямую записать в мозг. Представляешь, что будет с тобой, если в твою голову запихать, на пример, мою память. В тебе поселится еще один человек. Тебе это надо? И ни кому не надо. Так вот, у людей опасных профессий, сканирование производят гораздо чаще, у космонавтов, после каждого их возвращения на планету. Самые свежие данные закладываются в мозг клона. Все, человек опять жив и, даже не в курсе, что погибал.
-Ты хочешь сказать, что за три часа им вырастят новые тела? Чушь.
-Нет, конечно. На выращивание тела, уходит порядка двух лет, иногда на пару месяцев меньше, иногда больше, все зависит от массы тела. Если человек выбирает потенциально опасную профессию, то, как только он сделал этот выбор. Сразу начинают выращивать его клон. Последнее сканирование мозга им проводили сразу, после вашего возвращения с Земли, так что, знать они будут все, что касается работы, а вот к их новым телам, вам всем придется привыкать. Их клоны, несколько моложе оригиналов. Теперь у вас будет пятнадцатилетний штурман, когда начали выращивать клон Стар, это был, самый старший вариант снятых с нее данных. Тело Дтена будет соответствовать двадцати годам.
-И вы, каждые пять лет выращиваете человеку новое тело? Куда ему столько?
-Так они лежат законсервированные, есть пить не просят, ни кому не мешают.
-А когда человек умирает своей смертью, тела куда отправляете?
-Вместе с ним, в крематорий.
-Что-то жутковато это все, мне не нравится, - высказал свое мнение землянин. – Так, а их погибшие тела теперь что ожидает?
-Похороним, больше они ни на что не годятся. Восстановлению не подлежат. Есть еще вопросы?
-Есть. Если погиб человек, не относящийся к группе риска, его оживлять будут?
-Естественно, только процесс несколько затянется, его тело начнут выращивать после гибели. На пару лет из жизни он выпадет, - ответил Ди Длен.
-Мой клон тоже растет? – спросил Лукич.
-Растет, - подтвердил Глава Великого Совета.
На похоронах тел Дтена и Стар народу было не много. Зачем? Вся эта процедура являлась чистой воды фикцией. Сами люди, как таковые, не умерли, они будут продолжать жить, хоть Лукич и не понимал, как это. Вот же они, мертвые лежат. А душа? Особенности религии и воспитания. Для тилеан подобной проблемы этического плана не существовало. Человек живет, пока живет, и душа при нем. Душой для них являлось нечто другое, отличное от земного термина «душа».
Не было ни цветов, ни слез. Не было ни чего, из того, что для большинства землян является неотъемлемыми атрибутами похорон. Даже пресловутое «о покойнике либо хорошо, либо ни чего», к этим похоронам отношения не имело. Погибших молодоженов, скажем так, критиковали, все собравшиеся, а отец Стар, делал это в особенно резкой форме.
От такого поведения людей, собравшихся проводить тела покойных в последний путь, Лукичу было как-то особенно не по себе. Он вообще ни когда не любил подобных процедур, что в принципе и понятно, но в данном случае похороны отдавали откровенным кощунством.
Гробов не было, тела лежали на металлических носилках, на которых их и отправляли в печь крематория. Наготы тилеане ни сколько не стеснялись, по этому тела сжигали обнаженными. Зачем одежду портить?
Стар лежала красивая, как никогда при жизни. Спящая красавица. Казалось, ее лица коснулась небесная благодать, настолько оно было прекрасным. Как не старался Лукич держать себя в руках, но слезы сами собой наворачивались на глаза и предательскими струйками стекали по щекам, теряясь в густой бороде землянина, а стоявшая рядом с ним Римма, сдерживаться не пыталась, и рыдала откровенно, в голос.
Все собравшиеся оборачивались на земную пару и, не понимающе, пожимали плечами. Как им было объяснить состояние землян? Для тилеанина смерть бывает только по собственному желанию. То, что произошло с двумя молодыми людьми, концом жизни ни кто не считал. Простой несчастный случай, это поддавалось лечению, а то, что они испытали в последние мгновения своей жизни в этих телах, ни кого не трогало, в конце концов, это был осознанный выбор пострадавших.
Лицо Стар, в результате падения не пострадало, даже удивительно, на тело было страшно смотреть. Хоть руки и ноги попытались положить в подобающую позу, многочисленные переломы выпирали наружу, а кое-где, отсутствовали целые куски кожи и мяса, выставляя на показ кости.
Лукичу доводилось видеть Стар обнаженной, когда та была жива, по этому видеть в какую мешанину костей и мяса превратилось ее прекрасное тело, было особенно больно. Он изо всех сил старался не видеть ни чего кроме лица девушки, но жутковатое видение, как это часто бывает, притягивало к себе взгляд землянина.
На тело Дтена, без содрогания, вообще было смотреть невозможно. Достаточно только заметить, что он потерял свое лицо, в прямом смысле слова. Лицо отсутствовало, отвалилось во время полета.
Лукич, поспешно, отвел взгляд с безлицего лица Дтена, переведя его на, по-прежнему прекрасное, лицо Стар. В эту минуту в зал для прощания вошли сами «покойные», живые и здоровые. Дтен, абсолютно спокойно, подошел к своему прежнему телу и, разглядывая его, задумчиво сказал:
-Как меня жизнью пообтрепало, - Лукич сразу заметил, что спокойствие помолодевшего капитана «Тилена»,  по большей степени наигранное, показное.
Стар оказалась совсем девочкой и выглядела ужасно испуганной. Ей не удалось, как Дтену, нацепить на лицо маску невозмутимо – равнодушного спокойствия. Подойти к родителям она не решилась и подошла к землянам, надеясь на их защиту. На свое прежнее тело она не смотрела. Лукич пристально, в упор уставился на нее, в душе землянина клокотала ярость. Теперь, когда он видел их погибшие тела и живых помолодевших их самих, ему, почему-то, ужасно захотелось убить копии, как не имеющие право на существование.
-Я слишком молодая? – невпопад спросила девушка, чем окончательно вывела и без того взбешенного землянина из себя.
-Нет, ты глупая, даже не глупая, дурная и угловатая! – зло, сквозь зубы процедил он. – А что касается твоей молодости, так ты старой еще и не была, а Дтену, наверное, доставит особое удовольствие тот факт, что его жена опять стала девственницей! – Лукич резко развернулся и, не с кем не прощаясь, вышел.
Девушка, за его спиной, зарыдала, уткнувшись Римме в плечо, а та принялась ее успокаивать, хоть сама еще не перестала плакать.
Лукич выскочил на улицу, набил трубку и, нервно, закурил. Внутри все кипело и клокотало, переполненное негодованием. Он мысленно позвал Разума – Советника.
«Да», - ответил тот.
«Запомни, если я погибну, не вздумайте меня оживлять! Ты понял?! Ни за что меня не оживляйте, даже если Римма, что не вероятно, будет вас об этом просить! Умер, значит умер!»
Лукич сильно сомневался, что сможет увидеть в новых Стар и Дтене своих прежних друзей. Это просто не укладывалось в его голове.

5

Время лечит, эту аксиому Лукич познал на себе. Прошло чуть больше двух недель, и, клокотавшая после «похорон» Стар и Дтена ярость в душе лесника, как-то сама собой поутихла, сменившись чем-то вроде обиды, разочарования. Он больше не сердился и даже сожалел о том, как грубо обошелся с бедной девочкой, но, не смотря на это, принять их, как прежних Дтена и Стар не мог. Прежние погибли, тогда, в горах.
Видимо, понимая состояние землянина, «воскресшие» молодожены, не подавали признаков своего существования. За все, прошедшее с момента похорон время, они так ни разу и не появились. Правильно делали, видеть их Лукич совершенно не хотел. Не мог.
Ди Длен, как и обещал, устроил им знатную выволочку, а за тем, по согласованию с командующим Разведывательного Флота планеты Тилен адмиралом Ди Кленом, заставил их подтверждать свою квалификацию, то есть сдавать все экзамены. Эта процедура была не обязательной, если бы их прежние тела погибли при исполнении служебных обязанностей, или, по крайней мере, не так глупо, ни о каком подтверждении квалификации речи бы даже не зашло. Было доказано, что новое тело ни как не влияет на профессиональные качества человека, так как вся информация, бывшая у человека при жизни, остается в мозгу. Человек знает и умеет все, что знал, и умел до смерти. В данном случае процедура проводилась исключительно в профилактических целях, для острастки, что бы другим неповадно было.
В великом деле сдачи экзаменов молодожены были не одиноки. Вместе с ними через священный студенческий обряд проходил и землянин Юрий. Для него тилеанская сессия была в новинку. Она выгодно, по крайней мере, по мнению бывшего земного студента, отличалась от своей земной сестры. Не было ночей переполненных нудной и, по большому счету, ни кому не нужной зубрежкой. Зачем? Ведь экзаменуемый и так все знал, всю теорию, которая была записана прямо на кору головного мозга. Если земной студент с огромными усилиями пытался все запихать в себя, а на следующий день после сдачи экзаменов все, что выучил, совершенно без усилий со своей стороны забывал. То его тилеанский коллега как раз на оборот, легко запоминал, а забыть не мог потом всю оставшуюся жизнь. Удобно.
Особенности обучения обуславливали и особенности сдачи экзаменов, основным требованием которых было умение пользоваться своими знаниями на практике. Если у человека не было способностей в выбранной им сфере деятельности, то сдать экзамены для него становилось делом практически непосильным, и, только огромное желание могло помочь справиться со всеми тестами и проверками, но сочетание «случайный человек» и «огромное желание», соединение практически не возможное. Таким образом, жесткое тестирование было культурным способом отшивать не подходящих людей. Ни кого не надо было отчислять, выгонять, люди уходили абсолютно самостоятельно, поняв после очередного провала, что это занятие не для них. Подобный подход практиковался во всех тилеанских Академиях, по этому случайных людей не было ни в одной области науки и деятельности. Поблажек не делали даже для таких «студентов», как Хранитель Академии Истории Степ. У себя в Академии он Хранитель, а у механиков, студент. У Степа была цель, именно она помогла пройти ему через многочисленные провалы и неудачи, но после того, как он осилил все тесты, он перестал быть «случайным человеком» опасным для своих коллег, потому что превратился в специалиста.
Лукич очень волновался за своего протеже, больше чем сам студент, тому волноваться было просто некогда. Обучаясь по ускоренной программе, что бы ни выбиться из графика, он, практически лишил себя свободного времени, занимаясь с раннего утра до позднего вечера бесконечными тренировками.
Семья Лукичей всеми силами пыталась ему помочь. Одна из многочисленных комнат их квартиры превратилась в своеобразный тренировочный зал, являя собой уменьшенную копию корабля. Компьютер выдавал всевозможные внештатные ситуации, даже такие, каких в принципе быть не могло, а Юрий пытался оперативно их устранять, повторяя все по несколько раз, доводя свое мастерство до совершенства.
Во все нормативы он улаживался легко, зачастую, с первой попытки, но если был уверен, что данную неисправность можно устранить быстрее, то не успокаивался, пока не достигал своей цели. После таких тренировок, экзамены, а их было без малого две сотни, сдавались легко и, по большей части, на «отлично». Если, вдруг, высший бал ускользал, что случалось довольно редко, то настырный землянин опять изводил себя тренировками, после чего пересдавал, и так, пока не достигал заветной оценки.
Когда Юра перевалил за первые пол сотни экзаменов, с Лукичом связался Великий Хранитель Академии Механики.
-Уважаемый Хранитель Лукич, - начал он после приветствия. – Я бы хотел с вами поговорить по поводу Юрия.
-Да, я внимательно слушаю вас, - ответил землянин.
-Вы настаиваете, что бы получив сан механика, Юрий обязательно служил на прикрепленном к вашей экспедиции корабле?
-О, до механика ему еще очень далеко, над ним висит масса экзаменов.
-Я думаю, у него не возникнет с ними проблем, - заверил Великий Хранитель. – Все самое трудное он успешно одолел, теперь его ждут все больше вариации на пройденные темы. С его упорством он их быстро осилит. В моей практике это у меня первый подобный студент. Люди, и, смею вас уверить, не глупые люди, годами сдают экзамены, а он, с его темпами, осилит все максимум за пол года, если отпуск решит взять. У него совершенно не стандартное мышление, в сложнейших ситуациях он находит до такой степени оригинальные решения, что, скажу вам честно, не пришли бы в голову даже мне.
-Вы просто не работали в земных условиях, у нас там все функционирует на не стандартных решениях, а Юра на Земле является квалифицированным механиком и, не плохим.
-Отличным! – Воскликнул Великий механик. – Когда он проходит очередной тест, у нас здесь полный фурор, посмотреть на его работу приходят все Хранители и учителя, я уже не говорю о студентах, для них он кумир, пример для подражания. Вот именно по этому я к вам и обращаюсь. Я собираюсь добавить ему количество сдаваемых экзаменов.
-По дружбе что ли? – вырвалось у Лукича.
-Нет, вы меня не совсем поняли, - улыбнулся руководитель Академии Механики. – Это ни как не отразится на получении им сана механика. Экзамены, которые я собираюсь ему добавить, не обходимы для получения сана Учителя Академии Механики. Я больше чем уверен, что он их сдаст также блестяще, как и все остальные. После того, как он получит сан Учителя, я хочу предложить ему остаться при нашей Академии.
-Если он станет Учителем, я буду только рад, - улыбнулся в экран видеосвязи Лукич. – Но, боюсь, он не согласится остаться. Его молодая супруга полетит с нами. Если Юру на корабле может заменить другой механик, то Марину мне заменить некем.
-Видимо, вы правы, Хранитель Лукич. На его месте я бы тоже ни за что не остался, тем более, что в его возрасте тянет поглядеть мир. Знаете, это даже хорошо. Пусть наберется опыта в реальных условиях, но я все равно хочу, что бы он получил сан Учителя. Это полезно в первую очередь для него самого. Ему откроются более широкие возможности, и службу в Разведывательном Флоте он начнет не лейтенантом – механиком, а капитаном  первой звезды. В конце концов, заниматься наукой он сможет и на Денсаре, а, набравшись опыта и знаний, сам придет к выводу, что должен преподавать.
-Спасибо за заботу о моем земляке. Я рад и горд за него!
-Побольше бы таких ваших земляков, Хранитель Лукич.
-Они и на Земле большая редкость, такие мои земляки. Нам просто повезло, что судьба свела нас с Мариной и Юрием.
На этом беседа закончилась. Во время всего разговора Лукич изо всех сил пытался вспомнить имя великого Хранителя Академии Механики, но, к своему стыду, так и не смог, по этому чувствовал себя несколько не уютно, и, с облегчением вздохнул, когда экран погас.
Видимо Великий Хранитель Академии Механики сообщил о своем решении относительно Юрия Ди Длену, потому что, не успел Лукич выкурить трубку, после разговора с Великим, как ему позвонил Глава Великого Совета.
-Привет, Лукич, - буркнул он, появившись на экране.
-Здорово, Ди Длен, - это имя мучительно вспоминать не пришлось.
-Я вот чего звоню, если твой Юрий получит сан Учителя Академии Механики, то, поступив на службу в Разведывательный Флот по своей специальности, он получит звание капитана первой звезды, что дает ему право командовать разведывательным кораблем.
-Это хорошо, - в очередной раз порадовался за земляка Лукич. – А ты что, собираешься дать нам еще один корабль?
-Нет, я думаю, может Дтена снять с командования кораблем, в наказание, а Юру поставить?
-Даже не думай об этом! – горячо возразил Лукич. – В своем желании покарать, ты, по-моему, слегка перебарщиваешь. Представляешь, какой накал страстей среди экипажа вызовет подобная перестановка? И потом, каких бы глупостей вне службы Дтен не натворил, на службе он отличный капитан. По работе у меня к нему претензий нет, если бы он меня не устраивал на данной должности, я бы не просил его на нее назначить. Есть еще один аспект, Юра в космосе был только в качестве пассажира, согласись, не самая лучшая рекомендация для капитана. По этому твое предложение я считаю неприемлемым.
-Ты командуешь экспедицией, тебе виднее, - без спора согласился Ди Длен, похоже, он и сам понимал абсурдность своего предложения. -  На счет желания карать, ты тоже видимо прав, но я все успокоиться не могу. Одно подтверждение квалификации удовлетворение мне явно не принесло. Я уже, как ваш земной маньяк, пытаюсь изобрести очередное наказание….
-В угол поставь, - перебил, усмехаясь, Лукич.
-Тебе смешно, а мне порвать на куски охота этого Дтена.
-А Стар, значит, не охота? Они, вроде как, на пару с горы рванули.
-В том, что произошло, в основном его вина. Он сам это признал на разбирательстве по их вопросу.
-Вина, я так думаю, общая. Стар тоже не ребенок… была, - после секундного раздумья добавил Лукич. – Все шишки валятся на Дтена, только по тому, что его, теперь совсем юная, жена такая вся маленькая, миленькая, беззащитная девчушка с испуганными глазками. Наверное, уже хватит муссировать этот вопрос. Что было, то было. Было и прошло.
-Философ, - усмехнулся в ответ Ди Длен. – Ты опять прав. Наверное, хватит. Просто этот случай вывел меня из себя. Я неделю уснуть не мог.
-Я тоже не мог, но не убивать же их теперь опять, в назидание потомкам. Оживить и расстрелять. На Земле есть такой оригинальный обычай, приговоренного к смертной казни осматривает врач, давление меряет. Если со здоровьем что не так, то человека следует вылечить, а уже потом расстрелять. Своеобразное милосердие, особенно для приговоренного.
По прошествии месяца после данного разговора, как и предполагал Великий Хранитель Академии Механики, Юрий успешно сдал все экзамены и получил сан Учителя Академии Механики планеты Тилен. После чего он был зачислен в Разведывательный Флот планеты Тилен в звании капитана первой звезды, на должность механика корабля «Тилен». На его груди, под нашивкой механика, гордо красовалась звезда Учителя. Не дурно, для начала.
Одновременно с ним, день в день, закончили сдавать экзамены, на подтверждение своей квалификации Стар и Дтен. По этому поводу было решено устроить не большое дружеское застолье.
-А где эта семья «Франкинштейнов»? – спросил у Юры Лукич.
-Они боятся показаться тебе на глаза, - ответил свежеиспеченный офицер. Новый мундир сидел на нем хорошо, но Юра, с непривычки, чувствовал себя в нем не совсем уютно. – А после того, что ты наговорил Стар, они уверовали в то, что их жизнь после смерти, является неприемлемой для тебя. Кощунство.
-Они правы, для меня это кощунство и вызывает отвращение, но нельзя же от меня теперь всю вновь обретенную жизнь прятаться. До отлета желательно устранить все трения между нами. В этом вопросе я им не судья, раз для тилеан это нормально, что же, пусть будет так.
Лукич связался с домом родителей Стар, где, как он знал, живут молодожены, под домашним арестом. Ди Длен, все-таки, не смог остановиться на достигнутом в деле наказания, и поставил их в угол, отправив под домашний арест до особого распоряжения, сразу же после сдачи экзаменов. Лукич, как командующий экспедицией, был наделен правом, снять, наложенное взыскание, но не спешил, целее будут. К экрану видеосвязи подошла, как и в первый раз, мать штурмана «Тилена».
-Здравствуйте, адмирал Лукич.
-Добрый день, - кивнул в ответ Лукич, он давно заметил, что для людей носивших форму Космофлота, он был «адмиралом», а для гражданских лиц «хранителем». – Ребенок наш с супругом, я так понимаю, дома, не могли бы вы их позвать?
-Действительно ребенок, - улыбнулась в ответ мать. – Вот уж не думала, что моя дочь на столько помолодеет и так рано пройдет обряд омоложения. Сейчас позову.
-Ну, здравствуйте, зомби. Чего носы то повесили? – Спросил Лукич, когда на экране появились Дтен и Стар.
Дтен имел вид виноватый, но гордый, готовый вынести любое наказание до конца, Стар, как обычно, выглядела смущенной, но сейчас, к смущению добавился еще и детский испуг.
-Лукич, - начал Дтен после приветствия. – Я знаю, что тебе не приятна сама идея клонирования человека, следовательно, мы в своих новых телах тебе тоже не приятны. Как капитан, я понимаю, что члены любой команды должны быть психологически совместимы. Если тебе тяжело терпеть нас рядом, ты в праве от нас избавиться. Мы, довольно поверхностно знакомы с традициями, обрядами и самим мировоззрением землян, возможно, что-то из них мешает тебе просто взять нас и выгнать. Если дело обстоит, таким образом, мы покинем команду сами, ты только скажи. В любом случае решение принимать тебе, но знай, что бы ты ни решил относительно нас, мы, все равно тебя уважаем, как нашего командира и благодарим за все, что ты для нас сделал.
-Дурак, если бы я хотел от вас избавиться, я бы уже давно это сделал, тем более, что Ди Длен предлагал заменить тебя другим капитаном. Я отказался. Угадай почему? Если угадаешь, сообщи мне, потому что для меня это тоже загадка. Возможно, просто по тому, что люблю вас, как родных. Не знаю, но от нового капитана отказался, - кого прочили в капитаны вместо Дтена, Лукич уточнять не стал. – Вы, положенную вам взбучку, уже получили, и хватит об этом. Я уже практически свыкся с мыслью, что вы это вы, хоть и не вы. Хорошо сказал, не понятно, значит умно, - сидевшие с той стороны экрана молодожены невольно улыбнулись. – Может я и не смогу относиться к вам совсем так, как к вам прежним, но я постараюсь. Теперь настала пора приносить извинения мне. Стар, девочка, сейчас действительно девочка, ну, ни чего, вырастешь, я наговорил тебе массу грубостей, прости меня дурня старого.
-Это вы нас простите, - слабым голосом ответила девушка, а на ресницах ее уже блестели слезинки.
-Вот и хорошо, все перед всеми извинились, все всех простили. Работой вашей, как членов нашей экспедиции, я доволен. У меня есть такое мнение, что мне досталась самая лучшая команда из всех, что могут быть. Что касается глупостей, то их свойственно совершать всем, даже лучшим из нас, в конце концов, мы только люди. Не больше, но и не меньше, простые люди. Все, на этом данную тему закрыли и забыли. А теперь, команда, слушай мою команду! Властью мне данной, наложенное на вас взыскание: домашний арест, я снимаю. Теперь берите флаер, через пол час мы ждем вас у себя, и родителей не забудьте.

  6

Лететь на Денсар без предварительной подготовки было опасно, если не для жизни, то для здоровья точно. Двойная сила тяжести заставляла с собой считаться. Отправляя землян в «пыточную», как называл Лукич барокамеру в Академии Медицины, через которую год назад прошел сам, он отправился с ними.
Лорд – Спаситель Денсара решил, что ему тоже будет не бесполезно посетить спорт зал с двойной силой тяжести, по двум причинам. Во первых, он хотел показать ребятам на своем примере, что это собственно такое, двойная сила тяжести, об этом он и заявил вслух. Вторую причину он разглашать не стал. Лукич просто опасался, что успел отвыкнуть от условий жизни на планете коренастых людей, и, ему самому, понадобится проходить дополнительную подготовку. Опасения его оказались совершенно напрасными, он показал даже более высокие результаты, чем в свой последний визит в спорт зал с двойной силой тяжести, перед первым отлетом на Денсар.
Первой, из новобранцев, в барокамеру вошла Марина, хоть Юрий и Василий пытались ее отговорить. Девушка, в своем решении, была непреклонна. Сославшись на то, что чем больше ждешь, тем страшнее, и, потом, женщин надо пропускать, она вошла за стеклянную стену.
Дверь из толстенного стекла закрылась за девушкой, и на нее обрушилась двойная сила тяжести. Врачи и земляне с интересом и некоторым волнением наблюдали за ней через прозрачную стену. Лукичу, как и Юрию с Василием, тоже ни разу не доводилось видеть, как ведет себя человек впервые попавший в условия двойной гравитации. Ощущать да, ощущал, а вот наблюдать со стороны не доводилось. Сейчас в роли испытуемой была девушка, что еще интересней.
Под гнетом двойной силы тяжести Марина слегка присела, охнув, и застыла в таком положении на какое-то время. Затем собралась с силами, выпрямилась и пошла к штанге. Все идут, и ни кто не берет, вспомнил Лукич слова Великого Хранителя Академии Медицины. Марина не стала исключением, постояла, подумала и отвернулась. Мимо вело тренажера, она прошла даже не притормаживая, направляясь к беговой дорожке.
Пробежала Марина хорошо, гораздо лучше Лукича, когда тот бежал по ней впервые. Сказались молодость и занятия биатлоном. Но, не смотря на всю свою подготовленность, из зала она вышла совершенно измученной. Выложилась полностью.
Вторым вошел Юра. Он не мог ударить в грязь лицом после жены и, даже решился, пару раз поднять штангу. Покрутил педали на велотренажере. Пытаясь пробежать по беговой дорожке столько же, сколько пробежала Марина, он потерял сознание. Выносили нового механика корабля «Тилен» на руках. Теперь Лукич узнал, зачем рядом с залом предусмотрено все необходимое для срочной реанимации.
-Дурачок мой, - нежно сказала Марина, прижимая к себе голову пришедшего в себя мужа. – Не хотел пробежать хуже меня, я то штангу не поднимала и педали не крутила.
Лукич еще раз порадовался тому, что судьба свела его с Мариной. Умная девушка. Успокоила парня, а то ведь мог начать переживать по этому поводу. Женщины выносливей мужчин, доказано наукой и повседневным бытом, а тем более если женщина спортсменка, но мужчины, в большинстве своем, очень тяжело это переживают. Проводят все свободное время, лежа на диване, или с пивом, или, что еще лучше, лежа на диване с пивом, а потом тяжело переживают, когда узнают, что жена на пятый этаж подымается без отдышки. Бегала Марина лучше мужа, хоть, тот еще и не успел посвятить треть жизни дивану, зато курить любил и спортом не занимался. Лукич, правда, тоже курить любил и спорт не особо жаловал, но, в отличие от горожан, вырос в экологически чистом районе и много двигался по роду своей деятельности. Лесника, как и волка, ноги кормят.
После Юрия в барокамеру вошел Василий. Когда денсарская гравитация взялась за него, с внешней стороны стеклянной стены повисла тишина. Человек, впервые попав в условия двойной гравитации, на нее, по крайней мере, визуально ни как не отреагировал. Не присел, как все, под обрушившейся на него тяжестью, застыл на время, как бы раздумывая куда пойти, но не присел. Не изменилась его походка, не стали более плавными, тяжелыми, его движения.
Подошел к штанге, поработал минут десять с ней, после чего уселся на велотренажер и увлеченно покрутил педали.
-Хватит, или еще? – спросил он, не прекращая работать ногами. – Бегать я не пойду, если это не обязательно, с детства не люблю.
-Бегать не обязательно, Василий, все упражнения можете делать на ваш выбор. Если устали, или надоело, можете завершать, в барокамере вы пробыли, достаточное количество времени, - ответил один из Хранителей Академии Медицины, которому была доверена подготовка землян, а потом, отключив громкоговоритель, добавил, уже для Лукича. – Типичный денсарец. Не ожидал. По-моему, Василий является живым подтверждением вашей гипотезы, Хранитель Лукич, что наши культуры каким-то странным образом переплетены между собой и, возможно, вышли из одной, общей культуры.
-Я надеюсь, что он ее не только подтвердит, но и докажет. Для того и привез, - ответил Лукич.
Марине и Юрию был назначен весь комплекс процедур. Василию, как и Лукичу, только профилактические, не могли же медики вообще ни чего не назначить. Их завели в другое, довольно обширное помещение. Лукичу все происходящие было не менее интересно, чем его спутникам, в прошлый раз он ни чего не видел, спал, а когда проснулся, то посещал только спорт зал.
-Раздевайтесь, - сказала вместо приветствия встретившая их женщина в сиреневой одежде тилеанского медика и звездой Учителя на груди.
Лукич, уже успевший привыкнуть к тилеанскому нудизму, начал раздеваться. Он снял китель, когда увидел лица своих спутников. Молодая троица находилась в явном смущении.
-Извините, - обратился он к врачу. – У нас на Земле так не принято. Мужчины и женщины обычно раздеваются врозь.
-А как вы размножаетесь, мужчина с мужчиной, что ли? – спросила врач, пришла ее пора удивляться чужим порядкам.
Земляне засмеялись.
-Нет, конечно, - сквозь смех ответил Лукич. – Некоторые пытаются, но у них не получается.
-Тогда что вас смущает? – врач, определенно, не желала понимать, а может просто, не могла, сказывалась разница в воспитании.
-Вы меня не так поняли. Естественно, мужчины и женщины раздеваются вместе….
-Ну, так и давайте, - перебила врач.
-Вместе, но не с посторонними мужчинами и женщинами, - закончи фразу Лукич, не обращая внимания на реплику врача. – Вот Юра и Марина, муж и жена, им можно, но ведь здесь еще и мы с Василием….
-А я вам не мешаю? – ситуация, с точки зрения тилеанки, была совершенно абсурдной.
-Нет, вы нам не мешаете, - пытаясь сделать серьезное лицо, ответил Юра. – Работа у вас такая, людей голых разглядывать.
-Было бы, что в вас разглядывать, я бы уже непревзойденным эстетом стала. Дикие у вас на Земле нравы.
-Это, как сказать, - ответила Марина.
-Хорошо, Хранитель Лукич, вы с Василием, подождите в коридоре, а муж с женой пускай остаются, - нехотя согласилась врач.
И тут, из смежной комнаты, в кабинет вошли совершенно голые Стар и Дтен, окончательно вогнав в краску молодых землян.
-Привет, пришельцы, - ни сколько не смущаясь, поздоровался Дтен, Лукич только сейчас обратил внимание на висевшую на вешалке форму офицеров Разведывательного Флота.
-А вы здесь чего? – спросил он.
-Так у нас же теперь новые тела, их надо опять подготавливать к визиту на Денсар. Мы все, доктор, - закончил монолог Дтен, обращаясь к врачу.
-Хорошо, завтра ждем вас в это же время.
-Какая ты теперь худенькая стала, Стар, - вырвалось у Лукича, при взгляде на девушку. – Как тебя Дтен ночью находит?
-По голосу и блеску глаз, - засмеялся в ответ Дтен, а Стар, как обычно, густо покраснела.
-Стар, милая, извини меня, опять я глупость сморозил, пень старый, - спохватился Лукич. – Всегда я так, говорю быстрее, чем думаю.
Марина, тем временем, яростно толкала в бок супруга, жадно разглядывавшего юную тилеанку. Василий, тоже не мог оторваться от созерцания самостоятельно, его выволок в коридор Лукич.
Через пару часов земляне, прошли весь медицинский курс намеченный на сегодня, и покидали здание Академии.
-Кто, куда, а я в Академию Истории, - сообщил Василий. – Провожу семинары по истории Земли. Да, Лукич, давно хотел спросить, да все как-то забывал. Хранитель Степ подал прошение на подтверждение моего земного статуса, или, как местные говорят, сана учителя истории. Что это значит?
-Если подтвердят, а, скорее всего, подтвердят, иначе тебе не позволили бы читать лекции, то ты скакнешь на пару ступеней вверх, по тилеанской лестнице иерархии.
-А мне это надо?
-Надо, не надо, а прыгай, раз толкают.
-Еще Степ спрашивал, как долго мы пробудем на Тилене?
-Пару месяцев еще по любому, а может и дольше. На Денсаре сейчас все равно зима, и делать там совершенно нечего. А здесь скоро Слен должна родить, у нее уже такой животик обрисовался симпатичный, – и Римма с Сашей были здесь, но об этом Лукич говорить не стал.

                7

Прошло три месяца. На Денсаре время приближалось к весне. За это время земляне прошли полный курс подготовки к жизни в условиях двойной силы тяжести, а Слен успела родить. Теперь они с Кленом наслаждались воспитанием ребенка. Славная девочка с замысловатым порядковым номером, её родители, консерваторы, на отрез отказались давать ребенку земное имя, мол вырастет сама возьмет, если захочет. Молодая мать, позвонила Лукичу буквально через несколько часов после родов, благодарила за то, что землянин выпроводил ее с Денсара, когда она только забеременела. Проснулся материнский инстинкт, а что для нормальной матери, может быть важнее здоровья ребенка?
-Я знал, что поймешь, по тому и не боялся обидеть. Поймешь, простишь. Но ты сильно не расслабляйся, годика через два – три ждем обратно, в команду. Я сейчас новый корабль выбиваю, а к твоему выходу из декрета, еще один понадобится. Капитан будет нужен.
-Может, вы с Риммой к нам зайдете, когда нас с дочкой выпишут?
-Нет, Слен, по земным традициям, на ребенка до месяца посторонним смотреть нельзя. Вот на месяц появимся обязательно.
За время пребывания на Тилене, Лукич узаконил наличие в экспедиции историков и медика – биолога. Биолог был необходим для изучения кусолетов. Естественно, для увеличившейся в численности экспедиции, требовался и корабль побольше.
-Да ты пойми, Ди Длен, нам людей придется в трюме селить, в жилых отсеках места всем не хватит, и так кают - компанию под каюту приспособили, – с жаром объяснял Лукич.
-Я понимаю, но нет сейчас свободного корабля. Вот если бы вы смогли подождать еще месяц, два, тогда мы бы вам дали новый корабль, а сейчас просто кораблей нет.
-Хорошо, уговорил, ждем пару месяцев. Прибудем на Денсар во второй половине весны, нас то устраивает.
А вот Ди Длена не устраивало. Он надеялся на то, что Лукич не согласится ждать. Зря надеялся.
Через два с половиной месяца корабль «Тилен 2», мучаться с придумыванием нового названия не захотели, покинул планету Тилен с расширенной командой на борту.   


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Сколько нового, что-то припомнила сама. Лукич как всегда на высоте!
Отличная прозаическая работа!
С уважением

Мирослава Завьялова   10.01.2023 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Мирослава. Не часто бываю на сайте, прошу меня простить.

Анатолий Меринов   11.01.2023 12:54   Заявить о нарушении
Не переживайте насчёт посещений, прошу Вас. Вы замечательный автор, я прихожу читать Вас с удовольствием.
С уважением

Мирослава Завьялова   11.01.2023 12:59   Заявить о нарушении