Новороссийск. Июль. Давно... Часть вторая

Я занял свое место в зале заблаговременно. Но зрителей, привыкших приходить до начала сеанса, оказалось не слишком много. Свет в зале погас, на экране пошли титры, а в зал устремились опоздавшие. Большая светлая дверь поминутно открывалась и закрывалась. Смотреть кино приходилось урывками. И лишь могучая музыка молоденького композитора Валеры Желобинского глушила вопли зрителей с оттоптанными  ногами и шиканье теток-контролерш.

При этом фильм умудрился произвести на меня сильное впечатление. Кстати сказать, на следующий день в газете «Пролетарий Черноморья» я прочитал рецензию, в которой черным по серому было написано: «Картину «Партийный билет» должен посмотреть каждый трудящийся!» Если вы, друзья, относите себя к числу трудящихся, то посмотреть эту картину не поздно и сегодня. В сети есть аж две версии фильма – покороче и вариант без купюр… 

После киносеанса я отправился в гостиницу окружным путем. Захотелось взглянуть на улицу Сталина. Как вы помните, я побывал на ней в 1912 году… Стоп, стоп, стоп! Вы не можете этого помнить. Мой отчет о той прогулке датирован 2024 годом. Придется вам немного подождать.

А в 1936 году улица Сталина (бывшая Михайловская, а ныне Коммунистическая) – практически образцовая улица социалистического города. Мощенные плиткой тротуары. Две шеренги молодых деревьев. Геометрически безупречные рабатки с маргаритками и левкоями, глицинией и розами. Благоуханье эфирных масел в ночи и… никакого аромата некогда колоритнейшего приморского городка. Ни тебе эпических драк молодцов с Нахаловки и Дубиновки в духане Тюленева, ни «типажных» проституток, оттасканных за волосы пьяными моряками, ни ночной скрипки, рыдания которой доносились из пивной Сумкина с весьма точным названием «Отдай якорь»… Одним словом, тоска, заставившая меня прибавить шагу и устремиться в гостиницу…

Спал я сладко, но мало. Рано утром решил отправиться на базар, с тем, чтобы позже полюбопытствовать на предмет ассортимента городских магазинов. 

Ближайший от моей гостиницы базар – на Привозной площади. Вроде бы совсем рядом. Подойди к будущему (бывшему) кинотеатру «Украина» – вот тебе и эпицентр привозного базара.  Однако на улице июль. Жара! Идти пешком тяжко. Одно спасение – газировка без сиропа и мороженое. 

Кстати, о мороженом. У ограды только что открывшегося после ремонта сада Микояна мое внимание привлекла новенькая изящная развозка. Изгибами своих линий она напомнила мне «междупланетный дирижабль» из романа Алексея Толстого «Аэлита».

Я подошел к этому «дирижаблю» и занял место в очереди. Несмотря на раннее утро, у молодого продавца в белом халате уже было много работы.

– Колька, дай откусить! – вихрастый рыжий пацаненок просил поделиться мороженым своего друга, такого же шкета лет десяти.  Судя по всему, молодняк собрался на рыбалку.

В Колькиных чертах я нашел большое сходство с человеком, которого многие годы называл Николаем Тимофеевичем. Неужели это?..

– Гражданин, ваша очередь, – прервал полет моих мыслей раздраженный голос дородной матроны, державшей за руку такого же щекастого карапуза.

– Мне одно, – кивнул я продавцу, выдавливавшему в этот момент из формы кругляш сливочного мороженого. Расплатившись и взяв готовую порцию за вафельные бока, я тут же  поплыл дальше под парусами наслаждения.

Даже не сразу заметил большую афишу – сегодня вечером  на летней эстраде сада выступает известный  столичный иллюзионист Петр Златогоров. О нем ходили легенды, ведь на своих представлениях маэстро демонстрировал «чудеса иллюзии», включая свой фирменный номер «Распиливание». Вот и сегодня вечером Петр Ильич виртуозно и хладнокровно «распилит» пополам свою ассистентку. Увы, без моего присутствия. Предстоящий вечер я твердо решил посвятить спектаклю Саратовского драматического театра, который приехал в Новороссийск на большие гастроли…

(Продолжение следует)

Фото: Гостиница "Интурист" (другой ракурс).


Рецензии