1928 декабрь родилась Нонна Бодрова - диктор

17 декабря 1928 г. ТВ: родилась Нонна Бодрова – знаменитый диктор советского Центрального телевидения, ведущая программы «Время»

Нонна Викторовна Бодрова родилась 17 декабря 1928 г. в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 г. и пришла работать на телевидение.

Нонна Бодрова вела официальную программу «Время», но нашла такие нотки в своем голосе, которые, как шутили ее коллеги, могли "очеловечить нечеловеческое". Она была диктором своей эпохи, и полностью ей соответствовала. Степень доверия зрителей к словам Бодровой была почти стопроцентная. Все что говорила Бодрова – это воспринималось сразу, без сомнений.

По http://novchronic.ru :

«Один из первых дикторов Центрального телевидения, Народная артистка Российской Федерации, сегодня из жизни ушла Нонна Викторовна Бодрова. По словам родственников, она умерла в больнице, куда была экстренно доставлена вечером 30 января (2009 г.). Предварительный диагноз врачей «неотложки» подтвердился - 80-летняя женщина перенесла сердечный приступ. Врачам не удалось спасти жизнь известной телеведущей. Состояние Нонны Викторовны, несмотря на интенсивный курс лечения, резко ухудшилось и сердце женщины остановилось. Нонна Бодрова отошла в мир иной на 81-м году жизни. В программу «Время» на Центральном телевидении Бодрова пришла после школы-студии МХАТ. Она предпочла сцене новости - и не жалела. Дуэт Нонны Бодровой и Игоря Кириллова запомнился миллионам. Нонна Викторовна всегда спешила в телецентр. Работа для нее была смыслом жизни, Нонна Викторовна сама говорила: «Я очень любила свою работу в информации. Я неслась из дома затем, чтобы ею заняться. Все остальное меня не волновало». В советское время дикторы Центрального телевидения были для жителей СССР чуть ли не небожителями. Именно они первыми сообщали главные новости – а значит, и сами были как бы причастны к «жизни верхов». Лица дикторов знали все – как знали лица генсеков и членов Политбюро. Манеры, речь, прически, костюмы работавших на Центральном телевидении были безукоризненны – эти люди никогда не ошибались в кадре, они были первыми советскими телезвездами, всенародными любимцами. Чуть больше месяца назад Нонна Бодрова отметила свой юбилей: 17 декабря (2008 г.) ей исполнилось 80 лет. Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, сказал в интервью: «Нонна Бодрова - это целая эпоха отечественного телевидения, одна из первых советских дикторов, которых любил весь наш народ за доверительную интонацию ведения передачи, великолепный русский язык, высокую культуру ведения знаменитой программы «Время», которую смотрела вся страна»

17 декабря 1928 г. авиация: 25-летие полета волнового героя Орвила Райта – Америка увековечила подвиг братьев Райт в граните

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«После конгресса состоялось открытие памятника на месте полетов бр. Райт в Кити Хок у подножия Чортова Холма. Здесь была водружена большая гранитная глыба с надписью: «Первый удачный полет на аэроплане сделал с этого места Орвил Райт 17 декабря 1903 г. на машине, сконструированной и построенной Орвилом Райтом и Вильбуром Райт. Эта доска воздвигнута Национальной воздухоплавательной ассоциацией С.-А. Штатов 17 декабря 1928 г. в память 25-летней годовщины этого события». С речью выступил военный министр Дэйнис. Орвил молчал, так же как и в Вашингтоне. Другой, более скромный памятник, в виде небольшого мраморного обелиска, был сооружен жителями Кити Хок у деревянного здания почты, где Вильбур когда-то начал сборку первого планера и сшивал на швейной машине материю для крыльев. На обелиске под изображением первого планера высечено: «На этом месте 17 сентября 1900 г. Вильбур Райт начал сборку первого планера бр. Райт, который способствовал завоеванию воздуха человеком. Воздвигнут гражданами Кити Хок. Сев. Кар. 1928 г.»

Так завершился сценарий волнового подвига братьев Райт.


Рецензии