И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Главы 4-5
Графа Аноре де Нелье в свой монастырь пригласила лично настоятельница женского монастыря – по старой памяти о Сюзанне де Нелье… Эту настоятельницу в миру когда то звали Аделаидой Софией де Дэруе, и она очень хорошо была знакома с его матушкой.
Настоятельнице женского монастыря до чрезвычайности хотелось завязать близкое знакомство с очередным представителем этого богатого и знатного рода землевладельцев де Нелье. Графа Аноре она совсем не знала - навела справки у людей осведомленных и выяснила, что молодой граф управляет своим поместьем по примеру покойного отца, графа Кантора де Нелье… Настоятельница женского монастыря увидела в этом хороший знак – есть вероятность того, что и сын покойного графа - Аноре де Нелье станет делать щедрые пожертвования ее монастырю, как в свое время поступал его отец!
***
В назначенный час молодой граф прибыл в женский монастырь, чтобы оценить хоровое пение юных особ, которых состоятельные и не очень состоятельные, но родовитые родители определили на обучение в школу при монастыре. Монахини брали на себя обязательство - подготовить своих воспитанниц к взрослой жизни и обучить: грамоте, счету, азам истории, рисованию, а так же рукоделию… - и хорошим манерам!
В монастыре, первым делом, граф Аноре де Нелье навестил настоятельницу в ее кабинете. Как она верно все рассчитала: Аноре преподнес ей щедрое пожертвование для монастыря…!
***
Приглашенная на вечер хорового пения, публика состояла в основном из родителей и близких родственников воспитанниц. Одна из монахинь потрясла в руке колокольчиком и мелодичный, негромкий звук эхом пробежался по коридору монастыря - зрители дружно проследовали в просторный зал. В помещении зала было прохладно, сумрачно и царил, как и повсюду в монастыре, «господин Аскетизм». Приглашенные присели в неудобные, жесткие, но прочные стулья и на сцену ровными рядами вышли юные воспитанницы – хор запел церковные песнопения стройно, на разные голоса…
Аноре де Нелье сразу взоров выделил одну из воспитанниц, поющих хором. И вовсе не потому, что юная особа была красивой, а она была прелестно красивой: чувствовалось, что девушка ощущает себя на сцене крайне неуютно - и выглядела такой потерянной, такой трогательной!!! У молодого графа это вызвало ассоциацию, связанную с его детством - пришло на память воспоминание: так же неуютно и таким же потерянным чувствовал себя малыш Аноре после смерти отца – когда родная мать отослала его подальше от себя, к деду! Против своей воли, графу Аноре де Нелье захотелось нежно и заботливо обнять эту девушку и защитить ее от всех жизненных невзгод! Так пришло к Аноре желание сделать эту незнакомую юную особу своей женой!!!
Любовь с первого взгляда к юной незнакомке нашла молодого графа в сумрачной полутьме монастырского зала – и поразила его в сердце!!! Он весь вечер не сводил со своей избранницы глаз, и среди других голосов, слышал только ее нежный голосок! Вечер вышел волшебным, а Аноре -первоначально именно это приглашение-то и хотел проигнорировать… Спасибо за дельный и настоятельный совет аббата Юбера!
Концерт закончился - гости, испив чаю с печеньем, разошлись, а Аноре де Нелье решился на откровенный разговор с настоятельницей монастыря: на предмет своей неожиданной заинтересованности к их юной хористке. Граф Аноре напросился на аудиенцию к настоятельнице монастыря:
- Мать настоятельница! Буду с вами откровенен! Меня чрезвычайно заинтересовала одна из ваших воспитанниц – эта юная особа стояла во втором ряду хора, третьей справа… Кто она? Как ее зовут? Знаете - именно такой мне представляется моя будущая жена! Не поведаете мне подробности о девушке, ее семье? Не согласитесь ли вы, выступить в роли свахи и переговорить с ее родителями о серьезности моих намерений в отношении их дочери??? Я был бы вам очень признателен за содействие!
Настоятельница женского монастыря была просто ошарашена этаким поворотом событий…
- Граф!!! Не скрою, я очень удивлена вашим скоропалительным решением: жениться на этой юной девушке!!! Ей едва сравнялось пятнадцать лет… Впрочем – не в этом дело: замуж выдают девочек и моложе Мадалены… Ее зовут Мадаленой. Она дочка мельника Эмиля Серишэ и его жены Полин… Попала Мадалена в наш монастырь еще новорожденной – нет мать с отцом никогда от нее не отказывались – да и, кто является настоящим отцом этой малышки, мне неясно до сих пор! Но, официально Мадалена является дочкой Эмиля Серишэ: он признал ее своей дочерью! Мы бы не взяли девочку, позднее, к нам в монастырь на обучение – да и ее официальный отец не осилил бы плату: ему было бы это не по карману – хотя девочку он очень любит и готов многим пожертвовать ради нее. Но ее мать - Полин Серишэ является незаконнорожденной дочерью барона Пьера де Дэруе! Мать Полин работала горничной какое-то время у нас в поместье… – настоятельница монастыря грустно усмехнулась, увидев изумление в лице Аноре де Нелье – и с загадочной улыбкой, затаившейся в уголках ее губ, продолжила: - Да, она является дочерью моего бывшего мужа, Пьера де Дэруе. Он дочь не признает до сих пор, хотя других детей у него нет, и я, будучи его женой, не смогла ему родить! Да, что уж теперь?! Но, Полин признала своей внучкой моя свекровь – баронесса Генриетта Анна де Дэруе, когда девочке исполнилось четырнадцать лет. Вдруг прозрела и увидела, что Полин ее копия, словно сошедшая с портрета, на котором увековечили молодость Генриетты Анны… Те же огромные, завораживающие глаза цвета расплавленного янтаря, со светло-золотистым оттенком, который усиливается, при попадании солнечных лучей; те же тонкие, выразительные черты лица, как у древней богини; и волосы… цвета речного песка… Она, моя свекровь, хлопотала о зачислении Мадалены в нашу школу, в которой обучаются в основном дочери дворян и дочери только очень богатых буржуа – ведь мы готовим девушек к замужеству со знатными особами!!!
Она и оплачивает обучение Мадалены… Баронессе мы не смогли отказать… Хотя простолюдинкам не место в нашей школе для девочек из дворянских семей! Повторюсь: исключение мы делаем лишь для дочерей банкиров, владельцев мануфактур, купцов… - для очень богатых буржуа… На деньги этих буржуа и на пожертвования наша школа и существует…
Аноре де Нелье прервал нескончаемый поток слов настоятельницы монастыря:
- Я нахожу вашу воспитанницу подходящей для меня партией и готов на ней жениться!!! Вы, ведь знаете о моем не простом положении вследствие гибели моего брата и вашей Рози… Я надеюсь родители Мадалены не отвергнут мое предложение руки и сердца…! Возможно, мне стоит просить руки Мадалены у Генриетты Анны де Дэруе прежде, чем обращаться к ее родителям? Поспособствуйте моей женитьбе на девице Мадалене Серишэ!!! И я буду вашим вечным должником!!!
Прежде, чем ответить Аноре, настоятельница женского монастыря призадумалась, словно раздумывала: стоит ли вводить графа в курс дела полностью… Решилась!
- Вы, наверное, не в курсе того, что мадам Помпадур недалеко от Версаля открыла школу… Прекрасный дом и сад окружены высоким забором – это место называют Оленьим парком! В этом месте открыли курсы по подготовке юных любовниц для нашего славного короля Людовика XV. Там наш славный суверен самозабвенно предается разврату с юными прелестницами из знатных семей! Разорившиеся дворяне стоят в очереди, чтобы их дочери были зачислены на эти курсы: каждую курсистку, побывавшую в постели короля, впоследствии одаривают приданным в размере 10000 ливров и подыскивают подходящего мужа из числа дворян…
Моя свекровь, Генриетта Анна де Дэруе и ее подруга Мария Виктория де Шелон хлопочут о зачислении Мадалены Серишэ на эти курсы. Им необходимо только заверение о благонадежности Мадалены от начальника королевской полиции Беррье. Эти дамы так страстно желают видеть Мадалену замужем за дворянином!!! Я понимаю желание своей бывшей свекрови, но почему так хлопочет Мария Виктория де Шелон – мне непонятно!!! Так, что я советую вам, граф просить руки Мадалены у ее родителей: они живут на мельнице в предместье Парижа.
- Но ведь я дворянин – почему бы эти почтенные дамы были против моей кандидатуры?! Готов сделать Мадалену своей супругой и без ее приданного: я сам достаточно богат! Не нужно хлопотать насчет курсов любовниц! Неужели этим дамам так необходимо, чтобы Мадалена побывала в постели короля и заслужила «почетный» титул его любовницы!!! – недоумевал граф Аноре.
- Граф, я вас не понимаю: почему вы так увлеклись этой особой? Я могу вам сосватать другую девушку из очень знатного, но обедневшего дворянского рода! Мария Луиза не так хороша, как Мадалена, но она из знатной семьи… Ее родители тоже стараются устроить свою дочь на курсы к мадам Помпадур – пока безуспешно – они будут очень рады выдать за вас свою дочь! Я дам вам самую лестную характеристику… Вы люди одного круга! – заверила настоятельница женского монастыря графа Аноре де Нелье.
Графу Аноре де Нелье ничего не оставалось, как убраться восвояси: поддержки в своих матримониальных притязаниях на Мадалену у настоятельницы женского монастыря он не нашел... Но, размышляя о своей неудаче, Аноре вдруг осенило:
- Аббат Юбер может быть полезен в решение моей проблемы! Они так дружны с епископом – мне, пожалуй, стоит перенаправить русло денежных пожертвований в другие руки… Наверняка епископ поддерживает дружбу с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе и сможет на нее повлиять…
***
На другой же день аббат Юбер был на аудиенции у епископа. Аббат Юбер красноречиво, не жалея «красок», обрисовал выгоду для католической церкви и лично для епископа от брачного союза Аноре графа де Нелье и девицы Мадалены Серишэ: намекнул на дивиденды, которые сулит граф епископу за его содействие бракосочетанию означенной пары! В доказательство правоты своих слов, аббат Юбер вручил епископу мешочек с золотыми экю – пожертвование от графа Аноре де Нелье!
***
После ухода аббата Юбера, епископ предался размышлениям:
- Если графу де Нелье приспичило срочно жениться на девице Мадалене Серишэ, почему бы не помочь ему в этом благородном деле – ведь он так щедр к католической церкви!!! И я был дружен с его матушкой! У нашего суверена и так нет недостатка в юных красавицах… Дорого же королевской казне обходятся эти юные красавицы короля! Эх..хе..хе!!! Но, после тринадцатой беременности, супруга короля отлучила его от своей постели!
- Людовика XV женили на Марии Лещинской в пятнадцать лет – и первый супружеский опыт юному суверену пришелся весьма по вкусу, и по вкусу ему пришлась возможность повторять его снова, и снова! И вот, из-за холодности своей жены, король ищет счастья на стороне… Но теперь он отдает предпочтенье юным и непорочным любовницам: король очень трепетно относится к своему здоровью и боится заразиться дурной болезнью! Вот мадам Помпадур и старается таким образом угодить королю!!! Самой то ей, после очередного выкидыша, лекари прописали «постельную диету» !!!
- Для успеха нашего предприятия, необходимо удалить имя юной мадемуазель Маделены Серишэ из списка претенденток на курсы любовниц короля – и человечек, который сможет вымарать из списка ее имя, у меня имеется! Необходимо решить положительно вопрос о браке Мадалены с графом Аноре де Нелье с ее прабабкой, Генриеттой Анной Дэруе. Думаю мне удастся ее уговорить, поскольку я предлагаю ее правнучке брак с графом - а после постельных услаждений короля, неизвестно еще кого Мадалене выберут в мужья! Мадам Помпадур у нас известная «шутница» !!! – и епископ приказал заложить свою карету: он едет навестить баронессу Генриетту Анну де Дэруе…
Глава 5
Прошло три дня с тех пор как, недовольный ее отказом, граф Аноре де Нелье покинул кабинет настоятельницы женского монастыря - но она все еще прибывала в смятенном состоянии. Не ко времени и ни к месту нахлынули воспоминания из ее прошлой жизни, причиняющие ей боль до сих пор! Эти воспоминания были родом из ее мирской жизни – из жизни Аделаиды Софии баронессы де Дэруе…
Она всегда считала своего мужа, Пьера де Дэруе виновником того, что у них нет детей: барон был неразборчив в своих связях с женщинами – в ранней юности, по неопытности, заразился неприличной болезнью – потом долго лечился. Вот врачи и видели в нем виноватого: барон Пьер де Дэруе не может быть отцом!!! А Аделаиде Софии так хотелось иметь детей – мальчика и девочку!!! По причине бездетности Аделаида София постоянно пребывала в мрачном, угнетенном состоянии духа… Да еще и любимый муж, кутила и бабник, постоянно оставлял ее в одиночестве!!! Барон Пьер де Дэруе великолепно чувствовал себя только в компании своих друзей и молоденьких актрисочек….
Свекровь, Генриетта Анна де Дэруе сноху во всем поддерживала и неустанно распекала своего непутевого сынка: и она еще надеялась на чудо, и ей хотелось заиметь внука и внучку!!!
Вспомнилось матери настоятельнице, и как Аделаида София де Дэруе застала своего мужа, насилующего ее горничную Мари Друэ – свекровь горничную тут же рассчитала… Эта женщина была ни в чем не виновата, но оставлять ее по-прежнему прислуживать Аделаиде Софии никто не захотел – Мари осталась без работы. А работа горничной этой женщине – такой тихой, скромной, трудолюбивой была очень нужна: дела у мужа-фермера шли неважно – заработок Мари был очень кстати, так как эти деньги помогали семье с двумя детьми «сводить концы с концами» …
***
Муж, Жорж Друе был очень недоволен своей женой Мари: лишиться из-за своей нерасторопности постоянного заработка!!! Ох, и кретинка!!! И Жорж Друе побил свою жену – чтобы в следующий раз была порасторопнее… А потом до Жоржа Друе дошли слухи: Мари уволили потому, что ее застали в одной постели с хозяином!!! От стыда и отчаяния Жорж так избил свою жену – Мари неделю с постели встать не могла!!!
***
Баронесса Аделаида София де Дэруе, в душе, очень надеялась, что эта мерзкая Мари Друе от побоев не оправится и отдаст свою душу Богу: какое она имела право вызывать похотливое желание в ее муже! Да такую убить мало!!! Но Мари потихоньку оклемалась, поднялась на ноги… Почему то Бог в этот раз был на стороне, безропотной несущей свой крест, Мари Друе…
Душевные терзания для Мари Друе и баронессы Аделаиды Софии де Дэруе на этом не закончились…
Муж с этой поры Мари постоянно поколачивал, правда не с таким остервенением: Жоржу не очень хотелось остаться вдовцом с двумя детьми – в этом все дело! Но теперь Жорж Друе брезговал своей женой Мари – поэтому грубо овладевал ею исключительно сзади… Но это не спасло Жоржа и Мари от рождения третьего ребенка: семя барона Пьера де Дэруе упало на благодатную почву и дало росток – девочку, которую Мари нарекла Полин!
***
Баронесса Аделаида София де Дэруе отправилась в карете навестить свою подругу – но визит пришлось отложить: на дороге ей повстречалась эта мерзкая Мари Друе с маленькой дочкой. Руки Мари были заняты тяжелой поклажей, и маленькая дочка, которая едва научилась ходить, цеплялась за подол своей матери, чтобы не упасть! Едва Аделаида София глянула в лицо девочке… Она сразу поняла: чья перед ней дочь!!! Эти глаза – глаза ее свекрови… Значит причина в ней и она никогда не сможет стать матерью: и даже молодой любовник, которого она недавно завела, не в силах помочь ей получить желаемое! Аделаиде Софии захотелось чтобы колеса кареты раздавили, а копыта лошадей затоптали всмятку - это дитя!!! Мари Друе, словно почувствовав недоброе, поставила свою ношу на землю и взяла на руки свою беззащитную малышку…
***
Это был полный крах всех надежд на материнство для знатной особы, баронессы Аделаиды Софии де Дэруе! Она не помнит, как испуганный кучер привез ее обратно домой, в поместье: с ней случилась истерика!
Аделаида София рыдала и смеялась одновременно вот уже два часа подряд – и обеспокоенная свекровь, послала за лекарем. У Аделаиды Софии де Дэруе случился нервный срыв – ей нужен покой и надлежащий уход -таков был вердикт лекаря.
- Что такого экстраординарного могло произойти со снохой по дороге к подруге? В чем причина этого нервного срыва? – недоумевала свекровь.
Кучер поведал своей хозяйке, баронессе Генриетте Анне де Дэруе, что истерика с молодой госпожой приключилась после встречи с бывшей горничной Мари Друе – баронесса не придала словам кучера никакого значения: была слишком обеспокоена состоянием своей снохи…
Неделю Аделаида София пролежала с температурой. Светлым днем и во сне ее теперь преследовало видение: она едет в карете по пыльной дороге, а на обочине стоит маленькая девочка… И лицо маленькой девочки с огромными глазами цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка, который усиливали солнечные лучи… Эта крошка должна была быть ее – Аделаиды Софии, дочерью!!! А эта безродная нищенка Мари украла у нее дочь…!!!
Баронесса Аделаида София де Дэруе выздоровела телесно, но душевно она была надломлена!!! И она решила мстить той, которая украла ее ребенка, а заодно и этому украденному ребенку: ты не стала моей дочерью, а выбрала почему то другую женщину – тебе не жить!!!
***
Жизнь в семье Жоржа и Мари Друе шла своим чередом: через пень, колоду… Земля, на которой семья Друе неустанно работала, не скупилась на урожай, но часть посевов из года в год вытаптывали дворяне во главе с бароном Пьром де Дэруе: они скакали на своих лошадях по посевам, преследуя зверя! А на одном из самых плодородных участков земли Друе, куропатки повадились устраивать свои гнезда – а пока птенцы куропаток не окрепнут, крестьянам запрещалось убирать урожай! И на этом участке семья Друе не могла полностью собрать свой урожай во время – часть урожая осыпалась и оставалась в земле… Опять же: нужно было платить за выпас козы на лугу – барон Пьер де Дэруе брал плату молоком – две недели в месяц и семья Друе должна была отдавать молоко от своей козы, барону…
Еще много чем обязаны были крестьяне, в том числе и семья Друе, своему барону Пьеру де Дэруе: платить за проезд по дороге; отрабатывать положенное время на землях поместья барона; молоть муку только на его мельнице…
Когда, по осени, весь урожай бывает собран, всякий раз Жорж чешет себе затылок и думает думу: как с этаким урожаем, без дополнительного дохода, прожить всей семьей до следующего урожая?! Чтобы продать часть урожая и купить необходимое себе, детям – об этом не может быть и речи! И в душе Жоржа Друе всякий раз закипает праведный гнев и на Мари: потеряла работу в поместье – и на барона де Дэруе:
- Мало нас барон Пьер де Дэруе обирает, как липку, так я еще должен кормить его ребенка… Ох и стерва, паскуда эта Мари!!!! – ругал про себя жену, на чем свет стоит, Жорж.
***
До барона Жоржу Друе не дотянуться – руки коротки, а Мари здесь, рядом – на Мари частенько сыпались градом увесистые кулаки мужа. Она терпеливо сносила плохое отношение мужа к себе: Мари уже привыкла к физическим страданиям!!! Но она никак не могла смирится с тем, что муж ее дочку Полин держит впроголодь, но поделать ничего не могла! И сердце Мари истекало кровью, болело за маленькую дочку, которая была ей дорога!!!
Полин росла, как степная былиночка: от постоянного недоедания ее шатало, как тонкий, жухлый колосок шатает на ветру - в разные стороны – но Жорж Друе был не умолим. Да, не в его праве тягаться со знатным бароном Пьером де Дэруе, но у Жоржа растет его дочь, его единственная дочь!!! Жорж Друе, как и баронесса Аделаида София де Дэруе желали этому нежеланному ребенку смерти!!! Так, что кроме пары ложек постной каши на завтрак и обед… эта маленькая, нагулянная дрянь больше ничего не заслуживает – поэтому за обеденным столом Полин получала неизменно миску с двумя ложками каши… Двум, своим сыновьям – Фреду и Николя, отец подкладывал в миски к каше по кусочку мяса птицы, им полагалось и по куриному яйцу на завтрак, и по куску пирога с козьим молоком… Полин никогда не плакала от такой несправедливости, лишь умоляюще смотрела своими огромными, голодными глазами на отчима! О пощаде для ее дочери просили и глаза Мари, в которых застыло страдание – от этих молчаливых, но красноречивых взглядов у Жоржа сладко было на сердце! Есть справедливость на свете!!!
Между тем, у Полин - от недоедания и от однообразия пищи, стали выпадать клочьями волосы – затем выпали, по одному, и ногти, сначала на руках… - Жорж был в восторге, а Мари цепенела от ужаса: не знала, как ей справится с такой бедой – помогла советом старенькая бабушка, жившая на соседней ферме. Эта бабушка присоветовала Мари собирать яичные скорлупки и смалывать их пестиком в порошок, а затем, понемногу подсыпать в кашу дочке и все тщательно перемешивать: в скорлупе от яиц ведь много полезных веществ… Этот совет спас маленькую Полин от многих бед, касающихся ее здоровья…
***
Просвет в жизни Полин наступил ранней весной, когда ей сравнялось четыре годика. Началась посевная пора, каждая пара рук на счету – Жорж и повелел Мари и их старшему сыну Фреду с утра идти с ним, работать в поле. Мари стало дурно от мысли, что кроха-дочка целый день будет в доме одна – то, что Жорж не позволит Мари взять дочь с собой в поле, она не сомневалась! Она едва не потеряла сознание от такой перспективы: лишиться дочки! Сколько может выдержать маленький ребенок, запертый дома один, без всякой еды!!! Сынишка Николя, жалеющий мать, предложил взять младшую сестренку с собой: пасти козу. На том и порешили: Жоржу в последний момент пришла в голову мысль, что паршивая девчонка, оставшись без присмотра, может и дом спалить…
И с утра Полин пошла пасти козу с братом… Пришли на луг, коза ходит рядышком с Николя, щиплет своими губами сочную, зеленую травку… Он развязал узелок на белом кулечке - там внутри находилась еда, которую ему выделил отец на день… Николя взял яичко в руки, очистил его от скорлупы и протянул Полин… Она вначале не поверила своим глазам! Так и стал Николя изо дня в день подкармливать младшую сестренку, сначала - ради мамы – а потом и сам не заметил, как привязался к малышке!
С Николя – Полин узнала вкус мяса, козьего молока и сыра, вкус маминых пирогов… Всю весну, лето и осень Полин провела рядом с Николя и козой: на свежем воздухе, под лучами солнца! И брат ее постоянно подкармливал, делился своим куском пищи – за этот период Полин заметно окрепла, хотя и была по-прежнему «тонкой, звонкой, прозрачной», но мертвенная бледность исчезла с ее лица…
А еще брат Николя собирал для сестренки ягоды лесные, рассказывал сказки… Рядом со старшим братом и вдали от отчима, Полин чувствовала себя совершенно счастливой, и это тихое счастье дочери передалось матери – и Мари тихо радовалась жизни, скрывая неожиданное счастье от мужа-тирана… Тихо радовался за матушку и сестру Николя…
***
С приходом зимы, дружба между Полин и ее братом Николя не угасла: она теперь везде ходила за ним, как хвостик, но он ее от себя не прогонял… Николя пошел в сараюшку, покормить домашних птиц – и Полин за ним… Николя пошел на речку к проруби, за водой – и Полин за ним: следом… Он ее брал с собой и когда уходил из дома к своим друзьям, Полю и Марии – к детям пастыря местного прихода Кристиана де Левю.
Николя был старше Полин: ему исполнилось уже одиннадцать лет – и пастор обучал его грамоте вместе со своими детьми: Анри, Полем, Жанной, Марией, Анной, Софией. А Полин сидела здесь же, рядом с младшими детьми пастора: близнецами – Терезой и Мишелем, с Викторией – все внимательно внимали словам пастора, кроме двухмесячной дочери пастора, Селестины…
Приход пастора Кристиана де Левю был крайне бедным, как и его крестьяне – поэтому и его многочисленная семья едва сводила концы с концами. Но Полин нравилось бывать в семье пастыря, хотя их семья была намного беднее семьи Друе, но в их доме всегда царил мир и доброжелательное отношение к каждому члену семьи и еда делилась поровну…
Бедный пастор был хорошо образованным человеком, но вторым сыном своего знатного отца – ничего из наследства отца ему не полагалось! И Кристиан де Левю выкручивался в этой жизни, как умел – вот, домашнее обучение для своих детей организовал. Благодаря пастырю и Полин обучилась грамоте, письму и счету…
***
Жорж Друе любил зимними днями и вечерами оставаться в доме одному, наедине с женой Мари. Он занимался своими делами в комнате, а на кухне Мари готовила еду семье впрок: каши, жаркое из кролика или птицы, пекла пироги… В такие моменты в душу Жоржа приходило умиротворение: он и жизнью своей был доволен, и женой…. Но, темным вечером мальчишки возвращались к ужину, а с Николя приходила и Полин… И душа Жоржа скукоживалась, как от жаркого пламени адского огня! Нет, теперь, когда Полин находится под покровительством его любимого сыночка Николя – Жорж не смеет бросить на ее тарелку пару ложек каши – и на этом с нее довольно! Теперь, под бдительным, укоризненным взглядом Николя – Жорж и в тарелку Полин к трем ложкам каши клал малюсенький кусочек маслица, и кусочек птицы… И Полин теперь полагалось жаркое из крольчатины, и вкусный кусок пирога с потрохами, и яйцо, и полкружки козьего молока… Все то, что ели за обеденным столом и остальные члены семьи Жоржа Друе! Полин кушала за столом медленно, и опустив глаза в свою миску: боялась подавиться куском пищи под, горящим ненавистью, взглядом отчима!
Мари снова полюбила семейные обеды: благодаря сыночку Николеньке, теперь и доченька Полин за обеденным столом ест не одну кашу – поэтому Мари с удовольствием смотрела, как дети уплетают с аппетитом все, что она с любовью приготовила для них!
- Странно, что Николенька имеет такую власть над отцом – ведь он так похож на меня: и внешне, и по характеру… А наш старший сын Фред таким влиянием на отца похвастаться не может, а ведь он, к сожалению, копия Жоржа! Ничего не понимаю! – недоумевала, про себя, Мари.
***
Едва Полин исполнилось пять лет, Мари стала привлекать дочь к работе по дому – и Полин старательно, веником, мела полы в доме; вытирала пыль мокрой тряпочкой; перебирала своими тонкими, длинными пальчиками крупы, отделяя шелуху; помогала маме с мытьем посуды: насухо вытирала полотенцем, вымытые мамой, тарелки…
Но особенно хорошо у Полин получалось доить козу – это выяснилось совершенно случайно: летним вечером дочка с мамой пошли в сарай подоить козу. Полин присела на маленький стульчик, протерла влажной, чистой тряпочкой вымя козы и приступила к дойке – сделала все так, как мама учила. Прибежал за мамой брат Фред: она срочно потребовалась папе… Мари велела Полин продолжать потихоньку доить козу, а сама ушла в дом… О Полин вспомнили, когда пришло время садится за стол ужинать – Мари побежала за дочерью в сарай, а за ней побежал и Жорж, на ходу ругая последними словами свою падчерицу! Полин по-прежнему сидела на стульчике и не торопясь, и как учила мама, доила козу… Но, при этом, девочка рассказывала козе сказку, которую ей рассказал брат Николя – и коза внимательно слушала Полин… Когда разлили козье молоко из ведра по глиняным кувшинам, выяснилось, что Полин удалось выдоить из козы на полкувшина больше обычного… Жорж и Мари утаили этот факт даже от детей: с понедельника следующей недели подходил срок оплаты козьим молоком – за выпас козы на лугах барона Пьера де Дэруе!
И положенных две недели, каждого месяца, Жорж относил управляющему поместьем барона Пьера де Дэруе, то количество козьего молока, что числилось за ними не один год… А всех остальное, неучтенное козье молоко, оставалось в семье! Этого козьего молока каждый день хватало Мари на изготовление небольшой головки козьего сыра… Чтобы сыр не портился, Мари заворачивала сырную головку в листья каштана, или обсыпала сыр пеплом… У Мари всегда получались сыры с великолепным вкусом и необычным, тонким ароматом!
В общем, когда на пороге их дома объявлялся управляющий поместьем: чтобы проверить надои от козы семьи Друе – козу доила Мари… В остальные дни этим занималась Полин: не торопясь, своими нежными пальчиками она доила козу, при этом рассказывая ей разные сказки и истории, услышанные от Николя, или его подружки Марии – дочери пастора Кристиана де Левю.
Ни Мари, ни Жорж не знают, что козе больше понравилось – пальчики Полин, ее неторопливые беседы с козой? Полин - коза отдавала больше молока, чем Мари!!!
***
По мере взросления Полин, у нее выявился немалый талант к рисованию – пастор Кристиан де Левю гордился своей ученицей. У Полин получались замечательные вышивки, она великолепно вязала на спицах и крючком…: мама научила. Мари обучила свою малышку Полин и кройке, и шитью – девочка уродилась очень способной!!! Мари гордилась, про себя, своей дочерью!!! И уже Жорж смирился с постоянным проживанием дочери барона Пьера де Дэруа в его доме… Но, как всегда и бывает, в жизнь Полин вмешался господин случай!!!
***
Полин, переделав с раннего утра все домашние дела - с Викторией, одной из младших дочек пастора Кристиана де Левю, они вели своих коз пастись на луга барона Пьера де Дэруе. Взрослые – мама Полин, отчим и ее братья работали в поле…
И надо же было девочкам повстречать на своем пути баронессу Генриетту Анну де Дэруе с ее снохой Аделаидой Софией… От зоркого взора баронессы Генриетты Анны не ускользает и малейшая мелочь – она и узрела знакомые глаза, знакомые черты лица в нескладной, худенькой девочке-подростке, которая вела козу на выпас – баронесса велела кучеру остановить экипаж… Ошеломленная, баронесса Генриетта Анна де Дэруе вышла из экипажа и пошла на встречу к девочкам…
На память баронессе моментально пришла давняя, позабытая всеми - истерика, приключившаяся с Аделаидой Софией и, последовавшая за этой истерикой, болезнь: – причина этого давнего нервного срыва теперь стояла перед баронессой Генриеттой Анной де Дэруе:
- Горничная Мари все-таки забеременела от моего сына!!! Надо же – я то всегда винила своего сына в том, что Аделаида София до сих пор не подарила нам наследника!!! Так причина все-таки в снохе??!!! Как я ошиблась!!! И, как сноха уничижительно относилась к моему сыну, уверенная в том, что он причина ее бесплодия – потом, как то внезапно переменилась, стихла и никаких претензий к Пьеру больше не предъявляла… Я то думала, что просто она смирилась со своим положением бездетной женщины!!! Жалела ее!!! Как ей было не смириться??? Если причина в ней самой!!!!
- Что то вы, припозднились девочки: козам давно надо бы быть на лугу и щипать зеленую травку? – баронесса первой обратилась к девочкам, но смотрела она, конечно же, на Полин.
Баронессе ответила Виктория:
- Отец велел Полин: прежде, чем вести козу на луг, прополоть грядки с овощами, которые растут перед домом…
- А, кто отец и мать Полин? – спросила, для уточнения, баронесса Генриетта Анна де Дэруе и улыбнулась девочкам: она уже поняла, кто родители Полин…
Во время разговора Виктории с баронессой, Полин не сделала ни одной попытки заговорить с этой знатной дамой, и лишь застенчиво улыбалась…
***
Давно скрылись из вида девочки – Полин и Виктория, а баронесса Генриетта Анна де Дэруе не проронила ни слова, сидела в карете молча, обдумывая свои думы:
- Итак, Аделаида София не может иметь детей! У моего сына Пьера есть дочь, но незаконнорожденная: от крестьянки Мари!!! Полин – в этой девочке наша кровь явно преобладает над кровью крестьянки Мари!!! И Полин, как и мне, достались глаза моей прабабушки – графини Анжелики де Фолерюи. И она – Полин точная копия моей прабабушки Анжелики!!! Бог давно даровал мне внучку, и знать бы раньше о неспособности зачать ребенка моей снохой, Аделаидой Софией…. Давно нужно было забрать Полин у Мари… Признать ее как свою внучку, воспитать, как наследницу барона Пьера де Дэруе… Как много времени безвозвратно упущено, но не поздно отдать Полин в школу при монастыре, чтобы там занялись ее воспитанием и образованием! После обучения в монастыре, для Полин можно будет найти подходящего жениха из числа обедневших дворян. Жениться на единственной наследнице барона Пьера де Дэруа почтет за честь и второй сын любого знатного дворянина. И будет у нас наследник нашего славного рода!!! – баронесса облегченно выдохнула.
***
И Аделаида София де Дэруе после встречи с Полин не проронила ни словечка… Она хорошо изучила свою свекровь и прекрасно представляла себе теперешний ход ее умозаключений!!!
- Нет!!! Если я не смогла вашей семье дать наследника, от другой женщины вы наследника не получите!!! Тем более: эта Полин, дочь крестьянки!!! – негодовала от ненависти Аделаида София.
Немного отойдя от гнева, Аделаида София де Дэруе обрела способность здраво мыслить:
- Мне нужно срочно выдать эту маленькую дрянь замуж!!! Это хороший выход из щекотливого положения, в котором я очутилась! Нельзя, чтобы знакомые узнали о моей неспособности иметь детей! Какой стыд для меня, если наследницей Пьера объявят Полин!!! Нужно подыскать для Полин непременно пожилого мужчину из низкого, третьего сословия: владелец бакалеи, например… И пусть свекровушка распрощается навсегда с мечтой, заиметь наследника ее славного рода, наследника ее деньгам, ее титулу…
Владелец бакалеи! И Аделаида София де Дэруе вспомнила о своем визите, от нечего делать, в бакалейную лавку в Париже… От нечего делать, она слушала стенания бакалейщика по поводу того, как неудачно он выдал замуж дочь за сына мельника… А ведь за дочерью он дал хорошее приданное… Ох и жмот этот Эмиль Серишэ!!! И его сынок, мой зять –Жиль - не лучше! Пришли снова просить у меня денег в долг, а моя дочка с утра до вечера батрачит, горбатится на них! Мерзавцы!!!
***
На другой день, после случайной встречи с Полин - Аделаида София де Дэруе с раннего утра выехала в Париж. К обеду этого же дня, сноха Генриетты Анны де Дэруе – Аделаида София уже общалась в Париже со знакомым бакалейщиком. вызнав всю информацию о семействе мельника Эмиля Серишэ – она, в сопровождении своего племянника и любовника, в одном лице – Мориса де Шелон, нанесла визит мельнику на окраине Парижа…
***
- Месье Эмиль! – начала свой разговор, из далека, баронесса Аделаида София де Дэруе – О вас я узнала от вашего родственника - отца Фредерики, которая является вашей снохой! ... Он мне поведал о ваших денежных затруднениях… Вы, ведь вдовец? А у меня есть юная протеже, которую мне необходимо срочно выдать замуж… Она не беременна – я вас заверяю! И за нее я даю хорошее приданое! Если вы согласитесь женится на моей Полин, ваши денежные затруднения приятным образом исчезнут: и в долг ни у кого занимать не придется. Почему я выбрала именно вас для своей Полин?! Вам, как человеку, дали отличную характеристику! И вы – человек дела! Собираетесь выкупать в свое личное владение эту мельницу – замечательно, деньги Полин не уйдут на ветер… А эта молодежь, сами знаете, какая! Если Полин будет с вами – я за нее буду спокойна!!!
***
К решению проблемы с наследником, Генриетта Анна де Дэруе приступила издалека: для начала она предложила Мари Друе место своей горничной… Жорж Друе дал свое согласие: деньги были необходимы, чтобы сыграть свадьбу старшему сыну Фреду! Фреду исполнилось двадцать четыре года – давно пора создавать свою семью, да и невеста его давно заждалась сватов…
Мари Друе отбыла в поместье барона де Дэруе: работать горничной…
На другой день, после отъезда Мари в имение барона де Дэруе, на пороге дома Жоржа Друе появилась баронесса Аделаида София де Дэруе:
- Я нашла для Полины подходящего мужа, который согласен взять ее в жены. Я не стану тебе, Жорж объяснять, почему для меня так важно поспешное замужество вашей дочери… Я думаю, и для тебя важно, чтобы эта девчонка быстрее убралась из твоего дома! Я даю за ней хорошее приданное будущему мужу! И тебе я тоже дам приличную сумму денег, если венчание состоится в местной церкви через два дня! На свадьбу твоему сыну мои деньги будут очень кстати….
***
Через два дня бледная, дрожащая от страха, Полин стояла у алтаря рядом с незнакомым, пожилым мужчиной… На венчании, кроме ее подруги Виктории и баронессы Аделаиды Софии де Дэруе – в церкви никого больше не было… Многие жители деревни трудились в поле: посевная пора - не время для свадеб!!! Не пришел на венчание и Жорж Друе: он собирал в дальнюю дорогу Полин - складывал в узелок нехитрые пожитки падчерицы. А сыновья – Фред и Николя работали в поле, они и не ведали ни о каком венчании! Не знала о венчании Полин с Эмилем Серишэ и ее мать – Мари…
Сама Полин узнала о своем замужестве утром этого дня – от отчима…
После обряда венчания, Эмиль Серишэ усадил свою молодую жену в повозку. По дороге домой – в предместье Парижа, Эмиль Сэришэ забежал ненадолго в дом семьи Друе: взять пожитки Полин! Но он пробыл в доме Жоржа Друе буквально минутку: новый родственник в гости зайти не предложил! Да и сам новоявленный муж торопился домой: у него с собой были немалые деньги – приданное Полин! Скорей бы добраться до дому: в дороге всякое может приключится…
***
Вечером этого же дня Николя появился в поместье, где работала Мари. Едва завидев сына, она поняла: случилось страшное!!! Услышав от сына известие о замужестве Полин с каким-то стариком – Мари упала в глубокий обморок… Николя едва успел подхватить на руки свою мать…
***
Этим же вечером состоялся неприятный разговор свекрови со снохой...
- Зачем ты, так поступила с Полин? – спросила баронесса Генриетта Анна свою ненавистную сноху Аделаиду Софию…
- А вы, думали, что я, перетерпев столько горя и унижения от вашего никчемного, беспутного сына – спокойно позволю вам и дальше меня втаптывать в грязь!!! – таков был ответ Аделаиды Софии своей свекрови. Она еще, что то хотела добавить, но свекровь прервала ее речь жестом руки.
- Мой сын, конечно, не ангел!!! А ты, добродетельная особа, которая не в состоянии родить мне внука!!! Все для нас кончено! – баронесса Генриетта Анна де Дэруе устало махнув рукой, вышла из комнаты.
Когда шаги свекрови стихли в коридоре, Аделаида София де Дэруе взахлеб разрыдалась:
- Все кончено! И конец хорошему отношению свекрови ко мне!!! И все равно моя тайна будет раскрыта: свекровь непременно поделиться своими проблемами со своими ближайшими подружками, а те понесут новость о моем бесплодии по городам и весям!!! – и у Аделаиды Софии снова появилось желание сделать больно и свекрови, и Мари, и Полин… - и всем на этом свете, только она не знала, пока, что предпринять!!!
Свидетельство о публикации №221032001610