Одно слово, как три в матрешке

Сегодня  католики празднуют Рождество Христово.
Интересно, а чем они отличаются от православных христиан?
Почему, мы будем праздновать его только через  13 дней?
Зашла в интернет. Читаю и не понимаю. Так  всё наворочено. Не поделили ни Христа, ни Деву Марию. Решила послушать в упрощённом варианте на видео. Кто давал этот комментарий не помню, но его рассказ увёл  в понятие души и духа. Встречались мне во многих источниках их трактовка. Вот и в библии сам апостол Павел в своих посланиях говорит, что есть люди душевные, а есть люди духовные. Миссионеры определённой направленности, учат свою паству молиться  «в духе».
Как это? Я об этом спрашивала у своего знакомого врача, исповедовавшего данную доктрину. Как он не старался, так и  не смог мне объяснить. А может я тупая?
         И тут  комментатор упомянул французскую путешественницу в Тибет Александру Дэвид-Неель. Листая страницы интернета, я узнала, что она  училась в католической школе и в консерватории в Брюсселе, затем в Лондоне, где и познакомилась с трудами Е. П. Блаватской.  И также её потянуло в Индию в Тибет. Но прежде чем она туда попала, писала стихи, сочиняла музыку, даже пела в опере. Но то, необыкновенное, тянуло её к истокам Бога. Лишь в 1924 году, с большими трудностями она достигла Лхасы, увидела стены Паталы - резиденции Далай ламы Тибета. Описывала свои путешествия в книгах. Что увидела в этой не обыкновенной стране, чему научилась, и что удивляло её. Восхищалась посвящёнными, что умеют летать,  воскрешают умерших. Сами, по своему желанию, могут останавливать и запускать своё сердце. Писала, что суть буддизма не во внешнем эффекте, а в изменении своего сознания. А, вернувшись, основала «Обитель размышления», где читала лекции, и куда стекались со всего мира почитатели Е. П. Блаватской. Ещё несколько она раз возвращалась в Тибет. В свои 82 года совершила восхождение на Альпы. Умерла Александра, не дожив всего полтора месяца до своего 101 года рождения в 1969 году.
      Почему я отвлеклась? Да, просто потому, что комментатор рассказал историю из книги Дэвид-Неель. Один мальчик пришёл к ламе на обучение. Через какое то время ему наставник и говорит: «Тебе уже пора сделать выбор. Или ты идёшь дальше или возвращайся в свою деревню». Послушник согласился идти дальше. Наставник посоветовал ему блюсти все ограничения, выбрать из миллионов богов, которым покланяются индусы, своего бога и призывать его. Поселился он  в уединении, медитировал, сидел в  разных позах, читал мантры. Прошло время и он начал ощущать какие-то шорохи, видеть тени, слышать голоса. Пришёл к наставнику и говорит, что нашёл своего бога. Он находится с ним рядом и согласен ему помогать. «Ну что. Тогда иди и выбирай себе пещеру и совершенствуйся» – сказал лама. А вот другой мальчик, прошёл все стадии обучения, пришёл к наставнику и говорит, что он уходит домой, ибо он никому не нужен, не пришли к нему боги. Наставник начал спрашивать, что, дескать, ты ничего необычного не замечал? Послушник ответил, что этого было в достатке, только это иллюзии моего ума. И собрался уходить. А наставник остановил его, сказал, что он будет его последователем в этой обители, а те пусть общаются со своими богами. Почему он так сказал?  Да просто он знал, что только в нашем сознании мы сами создаём своих богов. А, чтобы быть в «духе», надо расширять своё сознание, которое даст тебе понятие сути вещей и твоё предназначение на этой грешной Земле.
          И, продолжая тему предназначения, я познакомилась с  концепцией одного из проповедников, что сейчас пытаются донести своё видение  смысла нашего существования. Он говорит, что энциклопедия невнятно определяет понятие «смысл жизни». Если поверить, что человек приходит на Землю для своего самосовершенствования, то смысл жизни это путь, который должен выбрать человек, чтобы идти дальше. И, чтобы глубже понять, он выделяет четыре составляющие смысла, которые как бы дополняют один другого и вставлены друг друга, как МАТРЁШКА. И сетует о подмене понятий смысла жизни, предназначение, призвание и миссии, что часто замещают одно другим. И он решил уточнить, что же означает каждое из них. Первое - это ПРИЗВАНИЕ. И это понятие отвечает на вопрос ГДЕ? Где искать это призвание? Существует много сфер деятельности. Затем наступает пора МИСИИ, которая отвечает на вопрос КАК? Для этого надо ясно представить свою сущность. Но прежде  у тебя будет ЭГО, затем ЛИЧИНА, затем ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  и только потом СУЩНОСТЬ. Найдя свою миссию, ты должен ПОНЯТЬ, ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ. А всё это может происходить в тебе самом, в семье, в трудовом коллективе, в обществе, на планете и в солнечной системе.  Это, просто, куда тебя тянет! И тут надо почувствовать, в каком виде приходит это прозрение. Религиозное приходит в виде откровений. Теоретическое - желание создать  модель нашего мира. Эстетическое - желание воспитывать добродетели. Социальное - делать  всё для общества, Экономическое – делать блага  для других, а не в свой карман. Политическое - указывать путь без насилия.
        Дальше ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, которое отвечает на вопрос ЧТО? Что надо сделать, чтобы выполнить свою миссию на Земле. Существуют следующие направления.
 Духовное направление, космическое, техническое, научное, культурное. Желание двигать историю. Роль личности. Направление в социальной жизни и так далее.
       Если всё же попытаться применить на практике, то спроси себя:
1. Что я ХОЧУ?
2. Что надо ДЕЛАТЬ?
3. Что надо ПОЗНАТЬ?
4. С КЕМ мне взаимодействовать?
5. КЕМ хочу стать?
6. КУДА я стремлюсь?
Допустим ответ таков: Хочу? Просто покоя. Делать? А ничего не делать.  Познать? Замысел Бога. С кем? Действовать в одиночку. Кем? Быть безмятежным, спокойным. Куда?   
 К  своим истокам!!
Подумать как всё просто! Но труд души нужен! Особенно  в этом, нестабильном мире. И этот путь труден и долог! Быт заедает. Лень нашептывает тебе: « А зачем тебе это надо?» Западная религия учит, что ты изначально грешен и раб. Восточная, что ты – бог. И куда тебе, венцу природы, податься? Вот и я,  разменяв девятый десяток, не нашла ответа. А, может, не там искала? Благо, что верю в реинкарнацию. Приду ещё раз на Землю и разберусь.
А пока в голове не сложилась чёткая  то ли схема, то ли концепция  истинного назначения человека на Земле. ИСТИНУ держат в ТАЙНЕ! Может ещё не пришло то, благодатное, время, когда мы будем жить, зная: Откуда мы пришли? Куда идём? А, главное зачем? И родились строчки: «Истина враждебна слепому большинству. Тайна же смертельна любому существу. Вы тайну сохраните! Не выдавай невежде! Уста свои сомкните, но возлагай надежду! Хоть стал духовно мертвым в наш Кали Юга век! Почти что стал животным разумный человек! Но, верю, придёт время, отринут все приданья! Спадёт покрова бремя! Наступит осознанье! И будет в состоянии он истину познать! Лишь пробуди желание сознанье расширять!»
А что думаете вы? Поделитесь! Может, я в чём- то ошибаюсь?

 


Рецензии
Без сомнения, рождение Иисуса было великим событием, но его первые ученики придавали намного большее значение тому, что он делал и чему учил. ... Да и мог ли Бог желать, чтобы рождение Христа затмило его взрослую жизнь?

Виталий Мельник -Запрудский   22.03.2021 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. С уважением Лада

Лада Надеждина   27.03.2021 21:26   Заявить о нарушении