Берегите добро! Пригодится

         Раньше в народе бытовала поговорка: « Что имеем не бережем, потерявши- плачем». Помнится она и сейчас, но ее актуальность заметно снизилась. В тоже время ей присущи глубокий смысл и распространяется как на область биологии, так и сохранность материальных ценностей.
          За примерами не ходить. Пожалуй, каждый из нас может вспомнить конфликтные ситуации между детьми, родителями и, к сожалению, родителями и детьми. У одних на почве недостатка, у других - отсутствия ответственности перед семьей, от чего страдают и родители, и .дети, и вместо того чтобы находить путь решения спорных вопросов, утверждаются конфликты, которые приводят к жизненным издержкам. А в случае беды томим себя за потерю близкого.
          Материальный вред так же не единичный случай. Обратимся к  примеру. Грустный  осадок запал в душу, когда на перроне железнодорожного вокзала увидел стоящую электричку, один вагон которой закрашен тремя цветами красок. Объемная безвкусица раздражала, вызывала недоумение и  не только -душевное возмущение. Похожее можно увидеть в подземных переходах, в салонах вагонов, где имеют место порезанные сиденья, испорченные рекламные материалы, оставленный мусор, пивные бутылки, исписанные стены. Иногда встречаются электропоезда с разбитыми стеклами. В то же время в вагонах находятся пассажиры, которые, едучи на работу или другим делам, не помышляют получить психологический шок, и не дай Бог, травму. В итоге, сделанное  добро, так нужное людям, выводится из строя, теряет надлежащий вид. На восстановление испорченного требуется время, дополнительные затраты труда, материальные и денежные средства.
          Что это?- детская шалость, непонимание содеянного или осмысленные действия. По моему убеждению - юношеская неуправляемость и отсутствие того, чем оборачивается их резвость. Иначе как объяснить, когда два молодых парня, но уже  с развитым телосложением, упором рук и ног пытаются открыть дверь при движущейся электричке. На замечания пассажиров не реагируют. Наоборот, они их более возбуждали. Благо, сработала сигнализация, Машинисты остановили резвящихся молодчиков. И это не единичные факты, когда машинисты, вместо выполнения основных обязанностей, теряют время на устранение нештатных ситуаций.
          Примеры необдуманных действий можно продолжать.  В переходе от  железнодорожных путей остановочного пункта «Лошица» к автобусно- траллейбусному кольцу боковые панели исписаны трудно смываемыми красками, а их сейчас в достатке. Да так, что, как говориться, негде птице клюнуть. И винить некого. Круглосуточную охрану не установишь. Этим пользуются злоумышленники, а поэтому остаются безнаказанными. И виновных искать не следует. Это, прежде всего,- посетители общественных объектов. Они главные, кому предоставлено это богатство. На глазах одного перед другим выбрасываются отходы продуктов питания, упаковочная бумага, не затушенные окурки сигарет. Дымящая урна, некогда сверкающая свежестью красок, в одночасье превращается в обгоревший металл. Смотришь на это и думаешь: некоторые люди пребывают в двух лицах. Одно - в квартире с блестящей чистотой ковровых дорожек, идеальном блеске санитарных узлов и кухонной утвари. Другое - противоположное, несущее густо посеянную грязь и другие негативы в обыденной жизни.
           Причиной столь неадекватного поведения некоторой части молодежи объясняется недостаточным воспитанием, основу которого составляет семья. Говорят: « Яблоко то яблони далеко не падает». В хорошей семье, как правило, вырастают хорошие дети. В деревне «Цитва», что возле г. п. Руденска Пуховического района живут Сергей и Марита Рогатки. Марита работает животноводом, Сергей раньше-конюхом, а как лошадей, к сожалению, не стало - на конно-ручных работах. В семье пятеро детей. Всем хватило места. Закончили школу. Получили рабочие специальности. С раннего детства приучены к труду. И в доме по хозяйству управляются, и соседям помогают. Из училищ, в которых они занимались, хорошие отзывы, и из армии - по срочной службе - благодарности. Работают на производстве, и там их вспоминают  хорошим словом. Живут, как подобает: не курят,    неподвластны другим вредным привычкам. Чего не скажешь о других.
           Нельзя снимать со счету общеобразовательную школу и общественные организации, которые в своем большинстве, оказывают положительное влияние на воспитание молодежи, формировании в них ответственности за государственный подход к накоплению интеллектуальных, деловых и культурных качеств. Достаточно вспомнить  интеллектуальную программу « Дети нового поколения», реализация которой позволила не только отобрать из хороших - лучшие черты современной молодежи, но и оказать положительное влияние на большую ее часть. И нет сомнений: достойных, способных встать и побороться за достойные мест, не мало. Думается, телевидению и другим средствам массовой информации в той или иной форме развивать это направление.
           Неизгладимое впечатления в части воспитания молодежи, развитию в ней деловых качества раскрыты в ходе работы 41-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи, где тысячи молодых людей демонстрировали высокие результаты труда,  новые технические и научные разработки, стремление придать экономике новый импульс и сделать жизнь еще лучше. Приятно и то, что эта организация, преемник бывшей ВЛКСМ, смогла объединить в свои ряды около полумиллиона молодых людях, придала им уверенность, вооружила идеологически, нацелила на плодотворный труд.
Труд в школьных классах, аудиториях, научных лабораториях, на производстве. Это та часть общества, которая не станет разрушать сделанные рабочими руками, а  создавать новое и сохранять уже сделанное.
               Требует серьезной защиты земля - наше главное богатство. Для этого в некоторой степени делается не мало. Внедряются новые технологии производства сельскохозяйственных культур, гербициды и удобрения,технические средства,  позволяющие многократно снизить затраты ручного труда. Однако над ней нависает новая угроза: загрязнение тяжелыми металлами от бытовых отходов; в частности батареек и аккумуляторов, которых используется все больше. Медицина все чаще предупреждает о возможности накопления их в организме человека и отрицательных последствиях. Проблема не остается незамеченной. Положительным является то, что исполнительные органы управленческой вертикали начали придавать этому значение. Так, в статье Людмилы Цар « Малая  батарэйка ды шкодная»(Молодеченская газета №38 от 28.05.2011 ) говориться: «Пытаннем арганізацыі збору і часавага захавання элементов сілкавання, а таксама прывядзення інфармацыйнай работы з насельніцтвам аб шкодзе батарэек, якія трапляюць ў навакольнае асяродзе была прысвечана нарада...» в Молодечнеском райсполкоме.  По данным информации « у сямі гандлевых  пунктах района ўстаноўлены спецыяльныя кантэйнеры для збору батарэек..». Хорошему- дело положено. У других и этого нет.  Но это только начало. Проблема требует масштабного решения. Представьте себе, кто понесет батарейку или аккумулятор при явной недостаче специальных контейнеров. Быть им на земле и дальше, приносить вред здоровью людей. Думается, надо расширить круг мест сбора обработанных технических отходов. Они должны быть не только в торговых точках, но и во всех местах активного скопления людей. Это общежития, подъезды домов, проспекты и улицы, учебные заведения и другое. Включить в эту работу хозяйственные структурные подразделения организаций и предприятий. Увязать этот процесс с мерами морального и материального поощрения. Результат придет не сразу, но целенаправленная  и повседневная работа даст о себе знать. Похожее имело место со сбором стекла, пластиковых бутылок. Результат, хотя и не в полном объеме, но очевиден.
           Глядя на это, в памяти ассоциируется призывные слова чешского патриота Юлия Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Конечно, они относились к другой общественно-политической ситуации. Были направлены против фашизма - чумы  20 века, принесшего народам мира столько горя и несчастья. Надо быть ответственными и сейчас. Беречь добро, каким бы оно не было. Оно пригодится и взрослым и детям.

   21.12.2011г.


Рецензии
В абсолютном большинстве своих проблем виноваты люди сами. Примеров масса. А дети всегда повторяют за взрослыми и копируют взрослых. Цепочка опасностей не прерывается.

Мирослава Завьялова   02.11.2022 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо за важный комментарий.

Николай Колячко   08.11.2022 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.