Проще не бывает

Символ сегодняшнего дня (статья писалась 25 января 2012)  "Ребенок родившийся из яйца"- появление человека для новой эры свободного от древних форм и ценностей. Весьма символично!

Данный день располагает к концентрации внутренней энергии, развития самостоятельности и воли. Необходимо заниматься физическими упражнениями, избегать агрессии и подозрительности.

Хотим того или не хотим мы, в наше время, вступаем в нескончаемую полемику с воображаемым оппонентом. Будь то человек "вскользь" бросивший фразу или тот, кто целеполаганием своим являет противление, неважно кому и чему. А более всего мы "общаемся" с самим собой.

Чаще всего человек активно доказывает что-то самому себе, но чтобы не выглядеть даже в собственных глазах психом, он ищет стороннего оппонента. Все это происходит по той причине, что мы благодаря влиянию технического прогресса и социального развития (и раньше и сейчас) формулируем свои мысли исходя из тех архетипов, которые складываются в нашем сознании в процессе постижения жизни.

Архетип (гр.arhe- начало, typos-образ) - принцип, идея, прообраз.

И так как архетип не является видимым, то он требует своего воплощения, для того, чтобы быть доступным для восприятия, для усвоения. Трансформируясь через осмысляемое отображение окружающей природы,  доступное лишь тем в круг "обязанностей" которых входило наблюдение и систематизация природных проявлений, эти символы приобретали определенное графическое изображение. Которые в свою очередь, позволяли хранить и передавать их значение. Но при этом были доступны малому кругу посвященных, т.е. закрытыми для большинства, а стало – быть, влияния и значения для этого большинства не имеющих. Разве, что «раскрывали» передними состояние окружающей природы.

Изображение же символов включало в себя энергию, как самого понятия, так и энергетику формы символа. И так как эти символы были доступны немногим, то и воздействовать они могли только на тех, кто был посвящен в их содержание (значение). Остальные же "довольствовались тем, что им говорили, т.е. доносили до них посредством голоса (звука).
Здесь к энергии содержания плюсовалась энергия звука и энергия самого произносящего, чем усиливало эффект воздействия. Но данное воздействие можно было испытать лишь, находясь в пределах досягаемости голоса, т.е. в непосредственной близости от того, кто, что-либо произносил.
 
Другое дело, когда люди по тем или иным обстоятельствам покидали свои обжитые места и уходили далеко и надолго. В данном случае человеку, исполняющему роль "ретранслятора" (назовем его волхв) приходилось или следовать за ушедшими или ...

Вот это "или" и есть оформление архетипов в систему, которая уже на этом этапе не является тайной. А  постижение данной «тайны» не является прерогативой одного человека или замкнутой группы людей. Появляются (в порядке логического поступления) пение (псалмы, суры и пр.), как сольное, так и хоровое, сказы, сказки и пр. Далее идут определенного рода ритмические движения, характеризующие связь антропологического содержания с психическим. Которые и отражают взаимодействие человека и природы.

Ну и последнее это появление символов, рисунков, геометрических фигур и наконец, букв, т.е. азбуки.
Главенствующими в направленности воздействия систематизированных архетипов являлись три проявления социального общества. Это, само жречество, их деятельность. Это, мирская жизнь в частности связанная с обеспечением Рода пищей (земледелие, животноводство, промысел, охота). И третье - защита и нападение, т.е. военные. По этому разделению формировались символические, мифологические и житейские (социальные) структуры. Они переплетались, взаимно - дополнялись и взаимодействовали на протяжении всего времени существования.

Я же хочу акцентировать Ваше внимание на том, что на пути от возникновения архетипов, т.е. идеи образа, до его воплощения в слова, буквы (как структуру символов) происходит, по-моему, утрата изначальной силы образа. Отчего сейчас мы не в состоянии понять друг друга "общаясь" только посредством написания комментариев или статей. Каждый образ имеет определенной частоты энергетическое возбуждение в коре головного мозга, которые имеют многочисленные связи с энергетическим полем Вселенной, через возбуждение энергетических импульсов (колебания). Не закрепляя эти колебания в материи тела они, тем не менее, формируют подобие вокруг данного потока, чем усиливают его. А уже через наличествующую двустороннюю связь (причина-следствие) обратным движением все более возбуждают (запускают) в теле химические процессы. И в зависимости от того какие процессы происходят в нашем теле мы тем или образом реагируем на проявления своего оппонента. В это условие вплетается, и физическое состояние нашего тела и если хотите Души. Болеет тело, мы реагируем вяло и плаксиво, "болеет" Душа мы реагируем зло и агрессивно.

Но что во всем этом главное? А то, что на всем этом пути выраженный в архетипе начальный образ теряет часть своей первичной энергии, но приобретает при этом энергетическую силу символа, т.е. становится конкретным и порою законченным, но несколько искаженным. А это уже, как понятно, качество больше индивидуальное, чем общее. Одним словом мы, вкладывая в формирование символа свою энергию, делаем его подобным самому себе. И любой символ как уже было сказано, имеет не только смысловую (первоначальную) энергетику, но и энергетику самого знака, что в свою очередь обогащает образное восприятие этого символа. Которое, ложась в слова, усиливается (суммарно) значением и энергией соответствующих слов (их смыслом) и энергией того, кто произносит эти слова. Потому, не видя своего оппонента, мы не только не стремимся выстраивать свои формулировки, делаем это как "Бог на душу положит", но и сознательно бравируем возможной связью (отдачей), то есть плюем на все условности.

Доведись нам высказываться в "том же духе", я имею в виду распущенность в явной жизни, мы могли бы получить в ответ неадекватную реакцию, вплоть до физического воздействия и весьма вероятно с летальным исходом. И опасение такого рода проявлений заставляет нас быть, как говорят психологи, адекватными. В отсутствии звукового воздействия и более зрительного контакта мы не утруждаем себя ограничениями.

Тема об энергиях сейчас у всех на слуху и многие не понимая сущности обращения энергий начинают путаться в понятиях и смыслах этих понятий. Но чего уж проще. Вскользь затрону то, что сами по себе энергетические потоки в пространстве не находятся, не рождаются и не функционируют. Это абстракция. Главным проводником и основой любого энергетического проявления во Вселенной является вода. Не развивая эту тему, хочу лишь акцентировать внимание на том, что самой мудрой частью природы Земли (Я Вам не скажу за всю Вселенную) является вода, но предполагаю, что и Вселенная не является исключением.

По узкому месту, вода, течет быстро, по широкому - медленно. Большое препятствие обойдет, а малое столкнет. В гору не лезет, а падая сверху камень "точит". Растущее дерево, как и посевы поит, кто ее загрязняет того отравит. Кто ее мутить норовит того катаклизмами всевозможными смоет, а кто рядом мирно живет того накормит, напоит и даже омоет (очистит). Она как мать родная, когда нужно отругает, когда заслужишь, накажет, а когда потребуется, пожалеет. Вода во всех нас содержится, и потому делая кому-то гадость, выражая агрессию, мы свою воду в себе портим. И гниет она в нас, как отражение наших мыслей и поступков, преждевременно сокращая наш век. Но не о воде наш разговор, а посему продолжим.

Я специально упустил из ряда поступательного усиления архетипов по мере их трансформации в слова, звук. Значение звука велико и оно стоит непосредственно за созданием мысленного образа. Как пример, приведу восклицание "Ах" за увиденным природным явлением восхитившим и потрясшим нас. Если выстроить очередность возникновения последовательности мышления в линейную схему, получим:

-наблюдение (работает орган зрения, слуха),

-восприятие (происходит передача импульсов в мозг).

-анализ (передача по всему телу химической реакции),

-ощущение (проявление тела, его частей) на происходящее,

-передача в мозг (мыслительный процесс). Здесь рождается архетип (И у видел Он, что это хорошо).

- подвижение на действие (здесь проявляется первичный орган, как основа любого действия) -звковоспроизводство.

"Ах", тут мы не только воспринимаем, обрабатываем, реагируем на полученную информацию, но и закрепляем ее в виде формы звука. И само собой разумеется, человеческий организм не мог выдать сложные звуки, так как для их построения требуется еще нечто, кроме простого воспроизведения звуков. Этим нечто, является, скажу грубо, строение мозгов, работа его полушарий. Я как-то в одной из своих статей (Мозг - как тебе можется) уже отмечал, чем отличается функционирование женского и мужского мозга, левого и правого полушария. Понятно, что высказывания о мозге, это не мои исследования, но преемственность и заимствование, развитие и дополнения являются залогом прогресса. Если есть желание поспорить, спорьте сами с собой. Спор это потребность русского человека, об этом я уже писал в одной из своих статей. Ибо спор есть понимание мира, как основанного на борьбе противоположностей, т.е. дуэльность. (Тут у вдумчивого человека возникнет вопрос).

Забегая вперед, хочу сказать, что двойственность Вселенной как философское понятие появилось тогда, когда уже бурным цветом расцвело христианство. В предыдущей статье я это уже отмечал. Как и то, что Бог, творя, явил собой не принципы двойственности, а принципы множественности. Образного - многообразия или образного подобия в собственном многообразии. В противном случае бессмысленны будут разговоры о "наследии" наших предков выразившиеся в многообразии божественных проявлений. Куда как проще ставить минус или плюс. Что само собой является деградацией человеческой мысли.

Отрицая мировоззрение христианства (полярность) эзотерики "приписали" язык архетипов, их появление, языку богов. А язык звуков, букв, слов языку людей. Этим они хотели сказать, что язык, который лежит в основе всех языков является ближе всего стоящим к языку богов. Мол, только на нём можно озвучить архетипы. Неоязычники вообще умудрились охарактеризовать язык архетипов, как условие являющееся носителем сакральных знаний, а себя выразителями этих знаний.

История повторяется. То чего не понимаю сам, но очень "щекочет", начинаю загонять в тайное, а там, в закоулках души выдумывать то, что созвучно этим темным закоулкам. А так как творчество это вполне индивидуальный, т.е. интимный процесс, то и освещение его должно происходить, как соблазнение и напоминать выставление девицей малой части своего юного тела, при этом, не открывая вуали. Кто ж его знает, какого пола сущность скрывается за этой вуалью.

Звук восхищения, вырвавшийся из пасти шимпанзе, при всем процессе создания образа, и последующих реакциях (эрекции, слюноотделения и пр.) также является условием постижения сакральных знаний?

Увольте! Тогда чем отличаются прямоходящие, от прямо висящих?

Архетипы (начальные образы) являются всего лишь началом создания мыслительного процесса, который, кстати, напоминает пирамидку (детскую сборную игрушку) перевернутую вниз "шишечкой насаженной на палочку. А надеваемые "колесики" увеличиваясь в размерах, обозначают расширяющиеся горизонты познания. И главное это процесс не затухающий как "круги на воде", а разгорающийся, т.е. развивающийся (увеличивающийся). Это видно даже по количеству "мыслителей". Лет эдак 5000 назад "высокие мысли" забредали разве, что одному человеку из десяти тысяч, отчего они и становились волхвами (жрецами), две тысячи лет назад мыслительный процесс "обуял" уже каждого тысячного, отчего по миру разбрелись пророки (жрецы и волхвы те сидели на месте, ну или бродили по кругу в "каботажном походе").

Дальше, больше. В независимости от стремления некоторой группы жрецов удержать за собой право на мыслительный процесс (о чем свидетельствует вся история Средневековья) появилось множество образовательных учреждений. И тогда кастовость волхвов, жрецов потеряла смысл. Народ не только выводил буквицы в разного рода, письменах (впрочем, даже не интересуясь их, так называемым сакральным смыслом), но и стал моделировать различные буквенные символы и звукосочетания. Не очень, правда удачно, когда звуки и буквы в словах не совпадают. И делал он это не для того чтобы познать новое, а для того, чтобы быть против старого. Так появился Новый завет против Ветхого, алхимия - химия, астрология - астрономия. Из архетипического мышления выделились науки, но связи с ним не потеряли. Человек все дальше и дальше стал отходить от общего (объединенного) подобия животного мира.

И сейчас находятся "умельцы" желающие придать существующим словам новое (в их интерпретации давно забытое старое) значение. Пусть народ развлекается! Только не забудет развести открытый огонь в гостиной своей многоквартирной пещеры, находящейся на восьмом этаже.

И до того настойчиво человек противится старому, что выдумал себе историю своего внеземного происхождения. Не понимая того, что инородные тела не приживаются в установившейся системе взаимоотношений (связей). Если бы человек появился бы не на земле, он на земле бы не только бы не выжил, но и не появился бы как вид. И совсем не обязательно, что русский язык это язык Богов, даже если при этом и руны и карты Таро "говорят" на русском языке. Совпадают, проистекают по принципу подобия, но не язык это Богов, как не является языком Богов и математика. Богу не нужны слова и буквы, а тем более цифры, у него есть мысль и более того воля (Дух). А вы говорите "купаться"!

 
Все вышесказанное наталкивает на мысль, что основой всему было возникновение первоидеи,, что объединяет нас с прошлым, так как первоидея осталась не только в нашей истории, но и в нашем сознании. Как она выглядит мы не "помним", но что она была и есть ,мы это чувствуем (ведаем). Но при этом первоначальное может и должно, как условие развития, претерпевать изменения. То есть первопричина осталась, но и стала развиваться и главным условием развития является не хаотичное метание из стороны в сторону, а целенаправленное движение от чего-нибудь (пока неизвестно куда, но подальше), что можно охарактеризовать как противопоставление. И решая определенные социальные задачи, это противопоставление создавало (создало) условие для возникновения христианства. Чем оно, в конечном счете, обернулось это уже другая тема.

Уникальность (я бы сказал удивительность) символики в том, что ей можно уподобить все во Вселенной. И каждый с ней сталкивающийся получает первую информацию (см. абзац выше), о том, что такой феномен существует. Но непонимание смысла и значения символов заставляет "взбудораженный" ум придавать символам значение им не свойственное наделяя их гипертрофическим всепроникающим состоянием божественного. Кстати как раз  именно это происходит с математикой. Придание этой форме знаний вселенского масштаба напрочь "отвело" человечество от понимания того, что все это есть порождение самого человека, Богом созданного творения, призванного совершенствовать мир вокруг себя. И на этом пути первыми стали знаки и символы как возможность упорядочения бытия.
Отчего новое "колесико" нанизанное на стержень мироздания делает уже "грамотным" (знающим) не одного на тысячу человек, а одного на десять человек.
 
И для чего, скажете Вы, я так подробно описываю эти архетипы и их влияние на наш мыслительный процесс. Все очень просто. Мы часто повторяем слово "эгрегор" а что это и " с чем его едят" объяснить толком не можем. Начинаем наделять его свойствами, которыми мы наделяем непонятные, но по нашему разумению важные явления. Он (эгрегор) и волшебная палочка - махнул и враз..., и ковер самолет, что висит над нами и оберег и даже скатерть-самобранка, всех вдоволь и враз удовлетворит.

А стоит только задать любому один простой вопрос "Чем характеризуется общность людей?", так каждый сражу же, найдет правильный ответ, простой и естественный в своем содержании "Единомыслием!" И я, говоря об архетипах, долго и нудно подводил вас к этой мысли. Единение людей происходит на почве возникновения одинаковых мыслительных идей, т.е. этих самых архетипов. И чем ближе внутреннее психическое, химическое, энергетическое содержание индивидуумов тем ярче проявляется их связь при возникновении архетипов. Если мы одинаково чувствуем, видим, мыслим, одинаково понимаем, характеризуем, то и, безусловно, будем одинаково действовать, т.е. проявлять себя.

И о каком общем эгрегоре идет речь, когда русские люди идут "в атаку" друг на друга, когда " в штыки" принимают родноверы  родоверов, инглинги язычников, а интернетовский чел под ником "Бобер" чудика выставившегося под собственной фамилией с мудрено -замысловатой тасовкой русского языка. Когда христиане (их то в чем вина) предаются анафеме представителями, так называемого ведизма. Хотя если первое существует как религия (плохая, хорошая не суть), то второе лишь понятие, введенное в обиход Миролюбовым и под собой имеющее только его " исследования". Но это дело прошлого.

Но не прошлое обладает сакральными (скрытыми) знаниями, а будущее. Ибо будущее стирает грань между божественным и человеческим. Бог создал человека, чтобы тот "сел одесную его", т.е. рядом с ним. Но путь этот долог и тернист. Поэтому и радетелей христианства и так называемого язычества ждет большой "облом" в виде открывшихся широт человеческого познания превратившего в ни что сектантство, клановость, посвещенность и пр. Все станет обыденно простым, ибо человек, наконец, скинет с себя чешую и освободится от "дракона в себе". И не будет действий для противопоставлений. Человек будет знать все, он будет ведать, ибо ведать это, не знать, это чувствовать. Чувствовать не в смысле тактильных ощущений, а в смысле способности просто "прикоснуться" к Космосу и воспользоваться его "библиотекой". Поле для игры станет общим и не понадобятся ни луки, ни стрелы (ни граблы ни вилы). Ни костры не нужны будут, ни танки, ни автоматы. Человек будет знать (и даже не ведать), а чувствовать значит просто  Жить!

Но и это еще не всё, ведь познание бесконечно и прекратится с исчезновением человечества (той сущности во Вселенной, которую называю Дух). А этого не произойдет никогда. Выше мы затронули тему о том, как происходит познание, но не то, что познается человеком и для чего.
И наконец, утверждение, что основу славянской философии составляет противоречие - борьба противоположностей, может быть и верно, для славянской философии, так как она неразрывно связана с христианством. А вот предшествующее ему мировоззрение никак не назовешь дуэлистичным восприятием мира. При всем наделении окружающей природы божественным началом (причисляя себя к этому началу) Веды никоим образом не подразумевали что человек сын Бога (Рода или кого другого), но однозначно утверждают, что первые человеки (не  люди, а человеки) созданы богом, подразумевая схождение определённых системных обстоятельств.
 Все это влияние христианства, ответ на складывающуюся социальную иерархичность, зависимость одних от других.

Веды рассматривают человека как Дитя природы, подразумевая в этом, то, что ему еще далеко даже до юноши, т.е. определяя его возрастной статус, но никак не родственную связь (сын). Поздние толкователи создали иллюзию противления, повторив (наступив на те же грабли) за христианами выдвинутый постулат Бог един. Когда как дохристианское миропонимание (особенно тех, кто населял Зауралье), так же предполагало единство бога, но многоликость его проявлений. И что каждый этот лик имел отдельную, индивидуальную функцию.

Можно долго "мусолить" данный вопрос, подводя то к одному боку то, к другому. Но если при этом у человека будут закрыты глаза, так какую часть представленного тела он не пощупает, для него это все равно будет разное животное. Скажу просто: архетипы рождаются временем. Какое время на "дворе" такие и архетипы. Не может родиться в голове человека 21 века архетип человека даже 15 века, что уж говорить о более ранних временах. Его можно "вымучить" долгими зимними вечерами глядя в светящийся квадрат монитора, а можно вытрясти из себя в короткие летние ночи, сигая через костер. Но это не архетипы и потому звание первопричины они получить не могут. Тем более вроде никто и не претендует на то, что это что-то новое (уже хорошо).

Но и старое не вернуть, нельзя вылезший из мясорубки фарш вернуть тем же путем в кусок мяса. И тут я чувствую, опять надомной появилась стая назойливых комаров, мол, ты не уважаешь своих предков, ты не чтишь их богов, а значит ты жид, да и вообще: "...Мама он меня сучкой назвал".

Я уже говорил как-то, что я казацкого рода, но никогда не жил укладом казаков. Много читал, слышал, но не жил, не знаю, что это такое. И что, теперь руководствуясь лозунгом "вперед к своим корням" я должен надеть красные шаровары и носиться по полям на вздыбленной лошади? Я уважаю своих предков, предан им как представитель Рода и люблю их любовью потомка, а по этой причине я никогда не буду "ряженым". Никогда не буду тревожить Богов, в которых они верили, эти Боги ушли вместе с ними.

И пусть те, у кого отсутствуют зубы, шипят, что вот де, мол, отступник (он же жид) предает своих Богов. Предать можно, то во что верил чему следовал, обнадёживая при этом рядом стоящих. Я не верил в тех богов, ну не жил я тогда. А жидом может быть только наш соплеменник, тот, кто предал нашу общепринятую идею. Их нынче развелось «целый состав состоящий из вагонов и тележек»

Но где Вы ее видели?

Я никого не агитирую за "советскую власть". И как говорит один из пользователей сайта: "Мы никого не убеждаем, мы так живем". То я немного его, перефразировав (Можно?) скажу: "Я никого не убеждаю"- поднимая вверх указательный палец - "Я так думаю!". Чего и Вам дорогие сограждане, соратники (надеюсь) соплеменники (ни куда не денетесь), желаю.


2012


Рецензии