Талый снег - смертельная угроза

http://tcm10.ru/talyj-sneg-smertelnaya-ugroza.html

для вирусов
мы ломим
наш иммун
и кажется
его мы доконали

что означает
только три
нам на Земле
десятков лет
остались...


-------------  -
    От грязного снега, складированного на газонах и детских площадках исходит смертельная угроза. Об этом говорят ученые, которые провели анализ  снега, убранного, но вывезенного. Никаких утешительных слов быть не может, говорят эксперты. В грязной смеси много бензапирена. Это соединение, как известно, относится к веществам первого класса опасности и является мощным канцерогеном.
   Эту съемку можно было провести в любом районе Новосибирске. Огромные грязные кучи везде. Мы проводим ее в Советском районе, потому что здесь живет ученый, который согласился что называется на пальцах объяснить в чем опасность. Куча, которую мы берем за образец, находится на улице Иванова. Она ограничивает видимость и этим тоже опасна. Но сегодня речь о другом. Сегодняшний свежий снег несколько приукрасил картину, но всего скрыть не смог.  Вот что убирают с новосибирских  дорог.
     "Мы не используем ваш состав, который Локоть в городе бросает. С одной стороны, это хорошо, но режет шины и подошвы. Видите остается в виде недогоревшего угля, видите -  большие частицы. А от машин идет бензопирен, который будет сидеть только на очень мелких частицах. А они у нас где проявляются? Они проявляются вот они. Вот вода уходит а бензопирен здесь. И теперь что получается: когда у нас это все произошло, это средина апреля, появляется солнышко. Когда солнышко появится, это все превратиться в порошочек. И потом ветер, ноги и так далее. Мы получаем в городе майские ветровые переносы".
       Бензапирен не увидеть невооруженным взглядом. Но от этого он не перестает быть угрозой. Является канцерогеном, опасен для человека даже при малой концентрации. Бензапирен образуется в результате сгорания углеводородного топлива. То есть он есть в составе автомобильных  выхлопов. Зимой они оседают в снеге на дорогах, вдоль дорог, во дворах где машины не только проезжают, но и подолгу стоят с работающими двигателями.  Если снег не вывезли, а вот сгребли и оставили, то и все опасное остается на газонах и детских площадках.
     Сергей Пащенко, независимый эколог, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НГУ:
     "В ближайшие дни начинается потепление. 10 суток максимум она будет жить. И то, что мы сейчас видели на воде произойдет. Вот это всё будет уходить вниз. Бензопирены живут в снегу и почве около 20 лет. Так что нам хватит. Снег частично улетучится, испарится, частично как вода пройдет. И таким образом вот эта куча вся вернется  в город. Спрашивается, где мы сделали ошибку. Вот такое вот откладывание даже в суперснегопады - это ошибка, которое весь город на год и на 20 лет вперед по бензопирену ставит в неправильное положение. А потом говорят рак легких...".
       Именно поэтому место для снегоотвала не так просто выбрать. Снег с городских улиц - это нагрузка на почву, химическая, токсическая.  К снегоотвалам тоже часто есть претензии, но их плюс, говорят эксперты - в том что они на отдалении от жилых домов, мест где ходят люди. А сейчас получается, весь Новосибирск это снегоотвал. "То же самое, но гораздо хуже происходит во дворах. Там - между деревьев. Туда-то он еще может запихнуть ковшом, а оттуда - никак" .
       С большой долей уверенности можно говорить, что все эти завалы никто разгребать не будет. Скоро солнце и тепло и сработает новосибирский принцип " само все растает". Но это не решение проблемы, уверены ученые. Токсические соединения попадают в почву, накапливаются, город будет этим дышать.
       При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

Источник: http://tcm10.ru/talyj-sneg-smertelnaya-ugroza.html


Рецензии