Хроники Хаоса. Астрономическая весна

                Хроники Хаоса.
                Астрономическая весна.


     Астрономическая весна в Северном полушарии Земли наступила 20 марта в 12:37 по московскому времени. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария.
     День сегодня был действительно по-весеннему ярким. С утра выглянуло солнышко, разогнало тучи и осветило всю землю ярким светом. Про такую погоду поэт сказал: "Мороз и солнце! День чудесный!"
     Коронавирус остановлен, но не сломлен. В ожесточённой борьбе наступил паритет сил.
     Коронавирусная статистика:

   В России за прошедший день коронавирус выявлен у 9632 человек. Таким образом, число заразившихся третьи сутки превышает девять тысяч. Общее количество инфицированных достигло 4,4 миллиона, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.
   9632 новых случаев коронавируса выявили в России за сутки по состоянию на 20 марта.
   Больше всего новых случаев выявлено в Москве — 1728 жителей. В тройку лидеров по числу заразившихся за сутки вошли Санкт-Петербург (899 положительных тестов) и Подмосковье (651 зараженный). Наименьшие темпы прироста за последние 24 часа зафиксированы в Ненецком автономном округе и Туве (по одному инфицированному).

Суточная смертность среди пациентов с инфекцией составила 392 человека. Всего за время пандемии в стране погибли 94,6 тысячи больных.

За день поправились 11 279 жителей. Всего выздоровело более четырех миллионов заразившихся.

     Новости КОВИД-19:

  1. Заболеваемость коронавирусной инфекцией к концу весны может еще больше снизиться при условии продолжения соблюдения всех защитных мер и наращивания темпов вакцинации. Об этом заявила врач-инфекционист, замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

  2. Для людей старше 65 лет риск повторного заражения коронавирусом оказался выше

ЛОНДОН, 18 марта. / ТАСС/. Исследование полумиллиона датчан показало, что люди старше 65 лет входят в группу повышенного риска при повторном заражения коронавирусом нового типа.

  3. Из-за COVID-19 люди намного чаще, чем раньше, пользуются антисептиками для рук. Возможно, эта привычка останется и после пандемии. Но у антисептиков есть недостатки. Пока коронавирус не отступил, они необходимы, но когда случаев болезни станет мало, а большинство людей получит вакцины, антисептиками нужно будет пользоваться как можно реже. Об этом в колонке для The Conversation пишет микробиолог Манал Мохаммед.

Антисептики в основном состоят из спиртов. При постоянном использовании этанол обнаруживается в крови. Из-за этого может увеличиться риск появления экземы и рака кожи. А проглоченный антисептик способен вызвать острое отравление. Особенно уязвимы дети

  4.   В Санкт-Петербурге обеспокоены возрастающим числом опасных последствий бессимптомно перенесенного коронавируса у детей, рассказала главврач детской городской больницы № 1 Елена Плотникова.

По словам Плотниковой, с первыми нетипичными симптомами медики встретились еще в мае прошлого года. В это же время иностранные врачи начали описывать клинические случаи тяжелых заболеваний у детей, которые перенесли коронавирус.

«Это дети с тяжелым мультисистемным полиорганным поражением, где органы-мишени — органы кроветворения, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система. У детей начали диагностировать миокардиты, нарушения сократительной способности сердца, тяжелые аритмии, проблемы с желудочно-кишечным трактом», — сказала она в беседе с «Петербургским дневником» 19 марта.

При этом пациенты имели отрицательные тесты ПЦР и были уверены, что раньше не болели коронавирусом. Однако у несовершеннолетних появлялась сыпь, которую невозможно идентифицировать.

«Чтобы докопаться до истинной причины, мы начали делать этим детям тесты на иммуноглобулины G. И оказалось, что они есть у всех. То есть все эти дети со странными тяжелыми симптомами ранее болели COVID-19, даже не догадываясь об этом», — отметила главврач.

У половины детей, перенесших COVID-19, сохранялся хотя бы один симптом этой болезни на протяжении четырех месяцев. К такому выводу пришел коллектив зарубежных ученых. Среди наиболее распространенных последствий коронавирусной инфекции специалисты отметили бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах, а также сложности с концентрацией внимания. Подобные проблемы со здоровьем могут проявляться и после других вирусных инфекций, отметили российские эксперты, опрошенные «Известиями». Но важно продолжать исследования, чтобы предотвратить потенциальное влияние COVID-19 на здоровье детей, считают специалисты.
     Не так страшна болезнь, как её последствия-теперь так звучит новая народная мудрость. Ну вот, и до астрономической весны дожили, лишь бы она не повторила прошлогодний сценарий, и "холодная война" не переросла в биологическую.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии