721. Хуторская чертовщина. Во дворе у Федьки

        Федька продумывал ход своих действий к предстоящему выходу на гребень водораздела и прикидывал в слух примерный план:
    - Без горячего чайку будет нам довольно скучно и зябко,  это факт.
     -Котелок у меня имеется, а вот на счёт чая, большая закавыка получается.
     -Хлебать горячую воду, только кишки парить.
    -Федька, раз ни у кого нет чая, так можно узвара сварганить,
                дал дельный совет Ванятка Дубанов.
     -Это ж каким Макаром сделать?
     -Так вон, Витёк всю дорогу плодовой сушкой подпитывается.
     -Хвастал, что этого добра у них большой мешок, ещё летом с кухни в усадьбе его папаня уволок.
      -А это уже дельный совет.
     - Витюля, ты как на счёт того, чтоб сушки из дома приволочь?
     -Представляешь, какой яблочно грушёвый, с абрикосками  аромат  получится, одно удовольствие.
       -Да я чё, схожу, мне тут рядом, набью карманы и назад.
       -Даже мать не узнает, зачем я домой приходил, ответил Витька.
        -Эх - ма, хорошо бы ещё сухариков раздобыть, у кого может быть имеет излишек? 
        -На счёт сухариков не знаю, а мать сегодня пышки пекла, думаю, парочку штук уговорю её одолжить ради благородного дела,
                отозвался Гринька.
      - А это уже будет совсем шикарно, узварчик да с пышками, удовольствие, что надо,
                смачно произнёс Федька,
     -ты Гринька вот что, давай дуй к себе на другой край, прихвати на всякий случай тёплых лохмутов, одет вон по - летнему легко.
      -Да, вот ещё что, сюда не возвращайся, а иди сразу к окопам, к нашему месту.
     - А я могу картошки принести,
                отозвался Лёнька Кудрин,
     - в этом году она у нас уродила во как !
                И Лёнька поднял большой палец правой руки верх. 
        -Накопали столько, что половину подвала набили.
      -Лёня! Так чего же ты молчал!
      - Друг ты наш разлюбезный, вот это будет пиршество!
       -Сначала картошки сварим, не братишки, сварим в мундирчике, чего зря в костре её жечь.
       -А затем замастрячим узвару, а воду будем брать в усадьбе, бетонированный колодец должен там остаться в целостности.
      -Вы меня просто радуете братишки своей сообразительностью, будет у нас не вахта, а ночь удовольствий.
       -Кирюх, а ты чего скромничаешь,
                глядя на Володьку Кирилова, сказал Ванька Дубанов,
         -как я знаю, у вас ни когда сало не переводиться, в любое время года всегда есть.
       - Шматочек мог бы для ребят выпросить.
       - Маманя у тебя добрая тётка, для такого случая не откажет.
      - Володенька, да ты сама скромность оказывается, ты ж нас просто о благодетельствуешь, представляешь, горячая картошка, с салом и пышками, у меня уже слюня потекла изо рта от одного только упоминания о вкусной еде,
                стукнув себе по бёдрам, оживлённо заговорил Федька,
        - а я гадом буду, но раздобуду лука с чесноком.
     -Ванёк, ну и хитрая же твоя рожа, всем задания подбросил, а сам чего из дому принесёшь?
                Глядя в упор на Ивана, спросил Володька Кирилов, в котором в нужную минуту просыпался дух справедливости.
       -Во всем хуторе не найдётся двора, где больше всего водят кур.
       -На счёт курицы или  петушка и разговора не будет, а вот яичек обещаю принести.
       - Если казачьё всё не вытаскало, то пару десятков с меня будет.
       - Вот это поворот, вот это завернули корму, слыхал Чурик, какие у меня деловые хлопцы, с ними не пропадёшь.
           Ну что, братишки, трави конец, камбуз нам в печёнку, в поход выходим с полным скарбом.
           Федькина команда под его протяжный свист, шустро покинули двор, чтоб вскоре собраться всем на указанной позиции окопов.

           Сам же Скиба ушёл к себе в хату, оставив наедине Володьку Чурикова с пулемётом.
            Володька  постеснялся спросить у своих подчиненных бойцов, чтоб ему показали кое какие моменты с заправкой ленты итому подобное, решил, пока ни кого нет во дворе, до всего дойти своим умом.
            Да и Гринька ещё тот молодец, оставил всё как есть, не разрядив пулемёт обратно.
           Чуриков присел, потрогал рукой за одну деталь, затем за другую, а потом как показывал Гринька, большим пальцем  левой руки нажал на какой- то рычажок, а большим пальцем правой руки на другой.
         Притянул к рукояткам указательным пальцем какую – то фиговину и тут же от неожиданной встряски пулемёта и серии выстрелов отскочил назад, повалившись на спину. 
        И тут же минуту, после неожиданной стрельбы, из хаты выскочил взъерошенный Федька с котелком в руке и в накинутом на плечи плешивым и местами изъеденным молью овечьем тулупе.
              Сурово глядя на лежавшего  спиною на земле испуганного Володьку, грубо выругался:
         -У тебя чё? Совсем мозгов нет!
         -Дурья твоя голова, хоть соображай чего творишь!
         -На кой чёрт стрельбу устроил?
          -Я уж было подумал, что власть поменялась!
          -Казачьё в мой двор ворвалось!
          - А тут оказывается, наш заместитель игрульки устроил. 
          -Это же как повезло, что ребята разошлись, а пули в огород полетели.
          -Не –е, ну если не соображаешь в технике, то лучше к ней не подходи.
          -А если имеешь интерес, то спроси у бывалых людей.
          -Тебе что, трудно было хотя бы у меня спросить?
          - Да я только притронулся,
                поднимаясь с земли, стал оправдываться Володька,
        - а он, как загрохочет.
         В тот момент, когда стрекотнул короткой очередью пулемёт, в калитку входил Витька Ерохин, придерживая руками карманы штанов, набитые плодовой сушкой, уже успевший сходить домой и вернуться обратно.
       Он так и остолбенел от удивления, оставаясь в проходе калитки, слушая, как ругался Федька на заместителя командира.
         Скиба, выпустив весь пар своей злобы, сказал Володьке:
          -За бездарно израсходованные патроны, отдашь свои.
        -У нас и так каждый патрон на учёте, а ты всякие вольности себе позволяешь.
       -Да я сам не пойму, как это вышло.
       -Только и сделал, что едва дотронулся, а он как загрохочет, так я от него, как от прокаженного отскочил.
       -Витёк, чего там встал, как тот баран, проходи, полюбуйся на нашего заместителя!
        -Ввёл нас в растраты, пяти патронов как минимум не бывало!
       - Да найду я вам патроны и ещё сверху дам, уверял  Федьку Володька.
        -Это где же ты патроны найдёшь?
        -Не у себя ли в огороде выкопаешь?
        -У тебя видно патроны сами на грядках растут?
                Поддев с  язвительной подковыркой, высказал свою догадку Федька.
        -Зачем же в огороде, вон в усадьбе, весь пулемётный расчёт накрыло.
       -Надо бы и людей откопать, да и их пулемёт тоже, а при нём патроны остались,
                с грустью в голосе сказал Володька.
      -Что прямо всех разом?
                Удивлённо спросил Скиба, а мы об этом случае, и знать не знали.
        -Вот так дела. 
        -Уж в точности не знаю, как случилось, это надо у Лугового уточнить, но говорили, что снаряд прямо к ним на чердак влетел и там разорвался, а перед этим в нижней комнате был взрыв.
      -Короче одни руины остались от дома.
       -А мы сразу от кладбища, как прижимать стали, отступили в соседнее поместье, чтоб фланги не разрывать, а вскоре нас выдавили на противоположную сторону и там мы оказались в полном одиночестве.
      -Белопупые  разок попытались сунуться, но мы им такую встречу организовали, верно, Витёк, что они едва каналом за бугор ушли.
                С гордостью рассказал о похождениях своей группы Федька.
      -А уже далеко за  обед подкатили пушкари, в два выстрела выкурили из усадьбы всё казачьё вместе с их офицерьём.
     - А потом мы всем своим скопом, побежали и заткнули пулемёт на горе, двух сразу завалили на месте, а третьего подстрелили под горой, а двоим всё же удалось смыться.
         -А пулемётик  тот, вот  он, теперь наша собственность.
       - Витюля, что ты как не родной, давай выгребай в котелок, посмотрим, чего там принёс в карманах.
        -Витька жменями доставал из карманов штанов сушку и бросал в котелок, Федька ухватил тёмную абрикосовую сушку, сунул себе в рот и жуя, довольно сказал:
       -До чего же люблю я абрикосы, готов их есть хоть с дерева сорванными, хоть сушёные, одно объедение.
        - На вот Чурик, попробуй, и Федька протянул Володьке несколько сушек.
     Чуриков отказываться не стал, взял сушку потёр пальцами и оценивающе сказал:
              -Жаль, что шашель уже завелась, немного вкус подпорчивает.
               -А ты чего у нас, брезгливый или как? Удивлёно спросил Федька.
               -Ничего я не брезгливый, говорю, что сушку следует в ближайшее время употребить, там пирогов или пирожков испечь.
              - У нас, когда мать готовит начинку, варит сушку в большом чугуне, распаренные плоды вынимает, а узвару даёт отстояться, вот эта самая штука похожая на песок осаждается на дно, а чистейший напиток, хлебай, сколько в тебя влезет.
       
            -Чё то Кирюха тянет, уже пора прийти бы ему, а его всё нет, как думаешь Витюля, уговорит он мать сальцом поделиться?
                Спросил у Ерохина Федька.
           -Не знаю, Кирюха и сам прижимист, семечек и тех иногда бывает не выпросишь, а у самого карманы от них отдуты, едва не высыпаются на землю,
                ответил Витька.
      Стоит только вспомнить о человеке или о ком другом, как он тут же является перед вами, вот и Володька Кирилов явился как по зову, мелькнувший у двора и вошедший в покосившуюся калитку, сияющий, словно утреннее солнце в ясную погоду, придерживая к животу  большой тряпичный узелок.
          Всё внимание было обращено к нему, даже перестали разговаривать меж собой все находящиеся во дворе, ожидая хорошей новости.
        Кирилов подошёл и улыбаясь, добродушно смотрел на ребят, первым отозвался Федька:
          - Чем порадуешь Кирюха?
           - Глядя на твою довольную физиономию, можно подумать, что у тебя там не меньше чем окорок из колбасного магазина.
           -Не -а, окорока я не принёс, а вот здоровенный шмат сала и половину каравая, вот тут у меня лежит,
                восторженно произнёс Кирилов, глазами показывая на свой тряпичный узелок.
          -Вот это по - нашему!
           -Вот так удивил!
          -Видал Чуриков, какой у меня добытчик!
             - Да если бы все такие были, так у нас не только жратвы, но и патронов с бомбами целый воз был бы.
         
              -Так, а теперь следует распределить, кому чего делать.
              -Ты Витёк с Кирюхой, потащите пулемёт.
              -Да вначале ленту выньте и не забудьте из ствола патрон извлечь.
             -А то найдётся у нас некий озорной и баловный тип, да случаем нажмёт не туда куда следует, может и несчастный случай случиться,
                с иронией в голосе произнёс Федька, отчего Володькино лицо покрылось ярким румянцем.
         - А чего пуляли, для интереса спросил Кирилов.
          -Да так, воробушков хотели настрелять, чтоб шулюмчика сварить,
                съехидничал Федька.
          -А я как раз в это время подкатил к мамке на счёт продуктов, она было замялась, начала отговариваться, что мол у отца надо разрешения спросить, а когда пальнули из пулемёта, так вся побелела, испугалась, да и спрашивает, неужто опять казаки вернулись, а чтоб им собакам ничего не досталось, мне вот завернула.
       - Чуриков, да ты у нас оказывается специалист по нагнетанию обстановки.
       -Сроду бы не догадался, пальнул разок и народ сговорчивее становиться.
       -Значит так,  я несу котелок, коробки и флягу с водой, вы двое катите пулемёт, ну а тебе помощник командира, достанется нести винтовки ребят.
       Федька скинул себя тулуп, надетый наподобие бурки, положил его на пулемёт, чего зря таскать тяжесть на плечах, да к тому же неудобно в нём двигаться, а вот другое дело им укрываться холодной ночью.
       -Ну что,  братишки?!
       -Снимаемся с якоря и полный вперёд,
                скомандовал Федька, чем и нарушил воинскую субординацию, не спросив разрешения у старшего по званию, что поделать, если  анархия мать порядка.

            Василий луговой оставив своего заместителя, вышел из двора Федьки Скибы и в срочном порядке направился к председателю хуторской бедноты.
          Захар оказался дома, было пригласил зайти к нему Лугового, но тот отказался, в виду того, что очень много накопилось дел.
           А Захар ему понадобился для того, чтобы вместе с ним пройтись до конторы, посмотреть, есть ли возможность восстановить это помещение.
           И ещё в обязательном порядке нужно было сходить в усадьбу, вдруг в развалинах дома, кто – то из пулемётной команды остался в живых, да и по своим ополченцам не сходились цифры, вдруг кого – то там оставили незамеченным.
           А после этого ещё предстояло подняться на гребень водораздела, да своими глазами посмотреть, что да как там стало после орудийного обстрела.

19 – 20 март 2021г.


Рецензии