РА... ДУГА весны

ОНА -   волшебной магией  поселилась в небе, заставляя чувствовать всех  СЧАСТЛИВЫМИ!


Радуга   над  ЯЛТОЙ –  красивое природное явление, подтверждающее уникальность этого  уголка на земле, где МОРСКОЙ воздух  встречается с ГОРНЫМ, являя  собой это НЕПРОХОДЯЩЕЕ, ФЕЕРИЧЕСКОЕ  ЗРЕЛИЩЕ, наглядный,  эксперимент природы.
 
В древности  воспринимали как знамение, хотя,  сегодня и стар и  мал знает  взаимосвязь: без повышенной влажности не будет радуги … явления дисперсии в воздухе. Чем больше капли, тем более выражена радуга на небе, через которые проходит ЛУЧ  СОЛНЦА.

«Утром граф стихи писал
В спальне, у окошка.
Солнца луч его смущал
И служанки ножка».

Во дворце  рано  просыпается  жизнь:  топятся  печи, пыхтят готические  дымовые трубы,  напоминающие  минареты мечети.
Южный вход  с восточной пышностью подковообразной арки, двухъярусный свод, резьба в нише, переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
Навевает  вид  за окном о дальних берегах, о судьбах дальних!
Ах, как  хороши были те глаза  восточной  красавицы, спрятанные  под эфирным  шарфом…

  «Граф искал любви строку
С рифмой для сонета...
Тут служанка - плоть в соку -
Отвлекла поэта.»

Накрахмаленный  воротничок на  строгом  платье, фартучек на дивном  стане, завязанный бантиком, призывно  играющим  при  стремительном шаге  девы – служанки, которая  своей юностью, свежестью -  ЗАТМИТ эту  роскошь   дворца:  будь хоть   в английском стиле, органично сочетающемся с  неомавританским, классическим, архитектурно-строительным принципом.

Вне  конкурса стала для юной  чаровницы  архитектурная  особенность  - расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец  вписался в окружающий ландшафт!

«Поднесла ему вина
Да бедром коснулась.
Разгорелась вдруг весна,
И любовь проснулась»!

Ворвалась  ВЕСНА хозяйкой во дворец, раскрыв настежь  окна, очаровала свежестью ароматов, собранных растений  со  всех  уголков земли.
Этот  кудесник , что ей  под стать  -  садовник – ботаник, четверть  века  собиравший сотни подвидов  растений, оставивший под  окнами  дворца  свой шедевр садово-паркового искусства — с его  колдовскими чарующими ароматами, от  которых так хочется  ЖИТЬ!  ЛЮБЯ!


  «Граф как будто во хмелю
Дописал ту строчку.
Срифмовал в ней - «Вас люблю!»
И поставил точку».

Парадные интерьеры дворца,  заговорчески  улыбаясь – старались не  тревожить   идиллию…
  Пряча   ИХ восторженные  вздохи нахлынувшего  счастья…   в  бархатных  драпировках!
ЛИШЬ  доброе  ЭХО и  сегодня разносит  их Лейтмотив  той  ЛЮБВИ, будь это:
Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.

«Солнца луч постель ласкал
Пред смущённым шкафом!
На полу - сонет лежал,
А служанка - с графом»…

…Накрахмаленный  воротничок  строгого  платья, фартучек  с того дивного  стана, развязанный бантик,  что призывно  играл  при  стремительном шаге  девы – служанки, которая  своей юностью, свежестью -  ЗАТМИЛА    роскошь бытия… расчертив   РА…ДУГУ  над городом, где и  сегодня живёт ИХ  ЛЮБОВЬ!

Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/03/19/8012


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за такой очаровательный отклик - радужной миниатюрой на «Сонетное утро»!!!
Вполне возможно, что сюжет мог развернуться в Воронцовском дворце -одном из самых роскошных дворцово-парковых ансамблей нашего Крыма.
И не важно, как звали графа и служанку, важно, что её величество ЛЮБОВЬ
навсегда поселилась здесь и напоминает о себе подковой радужного счастья
на голубом небосводе бархатного ялтинского лета.

С искренней признательностью, бесконечной благодарностью
и теплом очарованной души соавтора,
Валерий (чёрный Водолей).

Валерий Старостин   21.03.2021 19:58

PSS:

БЛАГОдарю за ВДОХновение,уважаемый ВАЛЕРИЙ - светлую ЛЕГЕНДУ,что поселилась в строках  стихаТВОРЕНИЯ!
Ожила сказка этим радужным,весенним днём...в роскошных интерьерах Воронцовского дворца!
Это, действительно был маленький, сказочный видео ряд, в котором разворачивались романтические события давно ушедших лет.
И это - ПРЕКРАСНО!
Так прочувствовались сегодня ПОЭТИЧЕСКИЕ мысли ВАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ ,уважаемый ВАЛЕРИЙ - словно посмотрели трогательную историю в широкоэкранном формате огромного кинотеатра под сводом РА...ДУГИ счастья!

Светлана Колина 21.03.2021 20:14:26
Отзыв: положительный
"Радуга - это завет Господа и людей, что больше не будет потопа подобному тому, в котором выжил Ной".

Наверное по этой причине так часто, над ЯЛТОЙ, появляется это таинство природы: зимой и летом, осенью и... сейчас... ЗАВИСАЯ куполом ЛЮБВИ и счастья... над головой!!!

СПАСИбо за сотворчество, соавторство,созвучие!
С ДНЁМ ПОЭЗИИ - всемирным праздником ИЗЯЩЕСТВА мыслей и чувств, пёрышко которого доверено лишь...ИЗБРАННЫМ!!
С ВАШИМ ДНЁМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Искренне



Надежда  Зернова


Рецензии
Эссе о Ялте, радуге, любви написано изящно, деликатно и "лёгким пером", словно ласковое дуновение ветерка в весенний день среди цветущих садов крымских дворцов.
Браво, Надежда, Валерий, вы сумели создать очарование счастья!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   23.03.2021 10:44     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Так душа просит праздника, а тут - сенсация... в ЯЛТЕ произошло событие: ночную, лунную радугу, сменила ДНЕВНАЯ, ДВОЙНАЯ - солнечная!
Такое удивительное событие, праздник у природы, что вызвано особенностями природного ландшафта - здесь встречаются потоки горного и морского воздуха!
А тут и сказочный сюжет у Валерия СТАРОСТИНА... так вписался в интерьеры Воронцовского дворца!!

Встречаем весну, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
ЕЁ никто ... ничто ...не отменяли!
СПАСИбо за душевный отклик, позитивное настроение!
Искренне

Надежда Зернова   23.03.2021 19:07   Заявить о нарушении