Спечинские - владельцы усадьбы Чашниково

Усадьба Чашниково находилась на Петербургском тракте (на 43-м километре Ленин-градского шоссе). Последними владельцами усадьбы были дворяне Спечинские. В гербе Спечинских присутствует подкова, её изображение характерно для большинства дворянских родов, ведущих своё начало из Польши и Литвы, она также отражает и род деятельности, которой занимались представители данной династии. Спечинские славились разведением первоклассных лошадей, которых поставляли даже к царскому двору.

В первой четверти ХIХ века, на территории усадьбы Чашниково неизвестным зодчим был возведён конный двор – краснокирпичное рустованное здание с белокаменной отделкой в стиле ампир, которое по композиции напоминало императорские конюшни в Санкт-Петербурге, построенные архитектором В.П. Стасовым в 1810-1820-е годы. Вы-сота конного двора значительно превышала деревянный усадебный дом, построенный в 1840-х годах, декоративная обработка фасадов которого имитировала стиль барокко. Здание столовой, расположенное поблизости, было двухэтажным. В начале ХХ века  появились в усадьбе: каретный сарай, скотный двор в виде крепости с башнями и ещё несколько служебных построек. Помимо усадьбы Чашниково Спечинским принадлежал также дом № 48 на Офицерской улице в Санкт-Петербурге (ныне улица Декабристов).

Владелец усадьбы Чашниково, премьер-майор Фёдор Никитич Спечинский (1762-1841), сын статского советника Никиты Фёдоровича (1726-1773), упоминается в «Дневных за-писках для собственной памяти» княжны Марии Николаевны Волконской (в замужестве она стала графиней Толстой и матерью писателя Льва Николаевича Толстого). Волконская писала: «1810 Года Июня 18 дня выехала я с батюшкой из Москвы с сердцем, исполненным радости, но с тощим кошельком, в котором было только четыре рубля; и эта сумма должна была довезти до Петербурга.

…В деревнях, которые мы проезжали, все избы были покрыты тёсом, и чистота их по-казывала хорошее состояние жителей. Мы остановились кормить лошадей в Селе Чаш-никове, принадлежавшем Спечинскому, 39 верст от Москвы, тут мы пообедали, а потом проехали еще 33 версты до деревни Давыдки».

Женат Фёдор Никитич Спечинский был на Елизавете Ивановне Любочениновой (1768-1847). Из рукописи правнука Ф.Н. Спечинского, Сергея Викторовича Спечинского (1877-1963): «Елизавета Ивановна Любоченинова во время болезни своего малолетнего сына дала обет пойти в Троице-Сергиеву Лавру пешком и говеть там, пока только ребёнок не поправится. Ребёнок выжил, надо было обет исполнять, а до Троице-Сергиевой Лавры просёлками и то 70 с лишним вёрст. Ранним утром до жары прабабка моя  выходила, за нею ехал экипаж. Когда она уставала, раскладывалась скатерть, и ставился самовар, после чаепития садилась в экипаж  и ехала домой. На следующий день утром доезжали до того места, где вчера был привал, оттуда продолжалось путешествие пешком. Пройдя половину пути, ехали не домой, а в Лавру, всё же весь путь был сделан пешком».

Елизавета Ивановна в Отечественную войну 1812 года поставила 10 человек со своего имения в Московское ополчение. Село Чашниково было занято французским отрядом из корпуса Эжена Богарнэ 15 сентября (по старому стилю) 1812 года, удерживалось в течение четырёх дней, после чего французы были вынуждены отступить. Французы осквернили храм во имя Николая Чудотворца в Чашниково, построенный в 1807 году в стиле ампир с двумя колокольнями, устроили в нём конюшню. Французы-католики так часто поступали с православными церквями.

Одно интересное событие связано с этой церковью. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Траурная процессия, возглавляемая генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым, отправилась в Санкт-Петербург, для того, чтобы похоронить Александра I в Петропавловском соборе, где покоились русские императоры, начиная с Петра I. Из второго донесения Орлова-Денисова барону Дибичу: «По благополучному выступлении из Москвы, на втором ночлеге в селе Чашниково, 7 февраля, в 7 часов пополудни, по удалении всех посторонних из церкви, генерал-адъютантами <…> предпринято было вскрытие свинцового гроба»  для осмотра тела, которое оказалось  «в совершенном порядке и сохранности». В церкви состоялась панихида, на которой молодые Спечинские в военных мундирах стояли в почётном карауле. В память об этом событии был составлен соответствующий протокол, опечатан сургучной печатью и замурован в нишу над лестницей, ведущей на колокольню (документ этот не сохранился, погиб вместе с разрушенной церковью).

Известно, что в 1830 году поручик Спечинский из усадьбы Чашниково помогал начальнику 20-го санитарного участка по борьбе с холерой с заградительном постом в Чёрной Грязи, Денису Васильевичу Давыдову. Поэт и герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов в то время владел усадьбой Мышецкое недалеко от Чёрной Грязи.

В 1852 году село Чашниково значится в 6-м стане Московского уезда за сыном Фёдора Никитича, поручиком Спечинским Александром Фёдоровичем (1805-1875). При А.Ф. Спечинском в Чашниково – церковь, 33 крестьянских двора, господский дом с оранже-реей, жителей 266 человек, из них мужчин – 130, женщин – 136.

После смерти Александра Федоровича Чашниково перешло по наследству его сыну Виктору Александровичу Спечинскому (1844-1902). В 1878 году Виктор Александрович был возведён в ранг полковника, в 1883 году ушёл в отставку со званием генерал-майора от кавалерии. В 1869 году он женился на Софье Ивановне Якобсон, имел дочь Степаниду (1870-1957) и двух дочерей, умерших в младенчестве, Софию (1872-1874) и Марию (1875-1876). В 1876 году, после того, как его жена умерла при родах, Виктор Александрович женился на её сестре, Евгении Ивановне Якобсон (1849-1941). От этого брака родилось пятеро детей: Сергей (1877-1963), Эмилия (1881-1980), близнецы Александр (1884-1971) и Георгий (он умер в первый же месяц после рождения), Виктор (1887-1966). 

Последними владельцами Чашниково были дети генерал-майора Виктора Александровича Спечинского: Степанида (1870-1957), Сергей (1877-1963), Александр (1884-1971) и Виктор (1887-1966), унаследовавшие усадьбу после смерти отца.

Сергей Викторович Спечинский в 1900 году был произведён в офицеры из вольноопределяющихся, офицер 17-го гусарского полка, затем ротмистр лейб-гвардии Конного полка. В 1901 году он женился на княгине Александре Сергеевне Голицыной (1877-1970), которая была дочерью князя Сергея Владимировича Голицына (1823-1879) и Наталии Николаевны, до замужества Обресковой (1848-1924). В свою очередь, Наталия Николаевна была дочерью Наталии Фёдоровны Обресковой (1813-1875), урождённой Ивановой, которой влюблённый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил  целый цикл стихотворений  и скрывал её под инициалами Н.Ф.И.

У Сергея Викторовича Спечинского и его жены Александры Сергеевны  родилось  трое сыновей: Сергей (1906-1960), Виктор (1909-1999) и Лев (1912-1978).  Виктора и Льва  крестили в Чашниково в церкви во имя Николая Чудотворца. В архиве г. Солнечногорска мне удалось найти «Метрические книги Николаевской села Чашниково церкви Московского уезда». В них записано, что у поручика запаса Гвардейской Кавалерии Сергея Викторовича Спечинского и его жены Александры Сергеевны родился сын Виктор - 1 сентября (по старому стилю) 1909 года и Лев - 4 сентября (по старому стилю) 1912 года. Их крестил приходской священник Иоанн Орлов с псаломщиком Феодором Смирновым: Виктора - 22 сентября (по старому стилю) 1909 года, Льва – 14 сентября (по старому стилю) 1912 года. «Восприемниками» (крёстными) у Виктора были: князь Лев Сергеевич Голицын, корнет 1-го Гусарского Сумского полка Александр Викторович Спечинский и княгиня вдова Наталия Николаевна Голицына, а у Льва: поручик запаса Армейской кавалерии Александр Викторович Спечинский, действительный статский советник Владимир Иванович Якобсон и княгиня Александра Александровна Голицына. Имена двум первым сыновьям были выбраны неслучайно, в роду Спечинских мальчиков традиционно называли либо Сергей, либо Виктор.

Крёстный отец Виктора Сергеевича Спечинского, князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) часто останавливался в Чашниково, он приходился троюродным братом Алексан-дре Сергеевне Спечинской, урождённой княгине Голицыной. Лев Сергеевич был выпускником Сорбонны и Московского университета, основоположником русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи. По его инициативе была основана знаменитая винодельня Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае.

В Чашниково Спечинские, Сергей Викторович и его братья Александр и Виктор, занимались сельским хозяйством, применяя передовые методы его ведения, осушали болота, создавали на своих полях уникальную луговую культуру, разводили охотничьих собак, содержали небольшой конный завод. Особая заслуга в этом принадлежит последним, так как Сергей с 1902 года и до революции служил в Конной лейб-гвардии, а Виктор с 1910 года был прапорщиком запаса и с этого времени до 1914 года управлял усадьбой, с 1910 года поручиком запаса был и Александр. Александр Викторович был вольноопределяющимся лейб-гвардии Конного полка, произведён в офицеры из вольноопределяющихся в 1906 году, офицер 1-го гусарского полка.

В Чашниково часто гостили  сёстры Наталия Алексеевна (домашние звали её Тусей) и Елизавета Алексеевна Маклаковы, жившие в Москве. Их родителями были сестра Александры Сергеевны Спечинской, Наталия Сергеевна Маклакова (1876-1956), урож-дённая Голицына, и известный офтальмолог Алексей Алексеевич Маклакова (1872-1918). Молодые Спечинские: Сергей, Виктор и Лев с двоюродными сёстрами Маклаковыми часто отправлялись смотреть «Курганы», а, точнее, братское кладбище французов, вошедшее в историю как «Французские могилы». Братские кладбища были и в других местах нашего района, в частности, у села Мышецкое, но в окрестностях Чашниково, было одно из крупнейших кладбищ, так как в 1812 году здесь русскими войсками и партизанскими отрядами французам был нанесён значительный урон.

У многих жителей села Чашниково хранились выкопанные из «Французских могил» трофеи: сабли, штыки, удила, шпоры; у Виктора Сергеевича Спечинского тоже был когда-то кинжал из этих раскопок. Однако впоследствии научные сотрудники московских музеев забрали у жителей наиболее ценные экспонаты, и на юбилейной выставке в Москве, организованной к 100-летию Отечественной войны 1812 года, археологические находки, сделанные на этом братском кладбище, составили основу экспозиции. В наше время поиск «Французских могил» не увенчался успехом, по-видимому, они были распаханы.

Спечинские были дружны со многими людьми, жившими неподалёку, особенно с семьёй Константина Васильевича Рукавишникова – основателя земской больницы, бывали также у Зволинских, в семье купца Лепёшкина. Из Москвы в гости к Спечинским часто приезжал художник Аркадий Александрович Рылов (1870-1939) – ученик знаменитого Куинджи. В Чашниково, по воспоминаниям старожилов, висел женский портрет, вы-полненный Рыловым.

С 1914 года, с начала Первой мировой войны, Сергей Викторович Спечинский командовал эскадроном на фронте. Его братья Виктор и Александр в 1914 году были призваны на фронт в ряды Сумского полка, в 1915 году перевелись в Одесский Уланский полк.

В 1917 году, вернувшись с фронта, Виктор Викторович Спечинский снова взял на себя управление усадьбой Чашниково, затем становится помощником заведующего испытательной Станцией луговодства, которая была создана в 1918 году на территории усадьбы. Спечинские всё ещё продолжали жить в своём имении в Чашниково, но 31 октября 1919 года семья Спечинских, состоящая из девяти человек, была выселена из Чашниково.

Ещё раньше Сергей Викторович Спечинский и его братья Виктор и Александр были арестованы, содержались в Ивановской тюрьме, затем попали в концентрационный лагерь в Саратове. В 1920 году, благодаря Александре Сергеевне Спечинской, которая поехала в Саратов и договорилась с начальником лагеря, её мужу, Сергею Викторовичу, и двум его братьям устроили побег. Александра Сергеевна устроила своих сыновей: Сергея, Виктора и Льва в детскую колонию 1-й и 2-й ступени № 485 «Подснежник» на станции «Голицыно» (Белорусского направления МЖД) и там же стала работать под фамилией Сергиевская, по поддельным документам жил также и её муж. Ирония судьбы - Александра Сергеевна Спечинская, урождённая княжна Голицына, оказалась в Голицыно, земли которого принадлежали некогда её роду. К 1922 году почти все Спечинские обосновались за границей, им удалось бежать из страны через Финский залив по льду на санях.

В 1950-х годах Сергей Викторович Спечинский, написал об истории семьи Спечинских и усадьбе Чашниково «Семейные были». В частности, там упоминается, что когда Спечинские были вынуждены навсегда покинуть Россию, он зарыл сундук со столовым серебром, орденами и документами в лесу, но годы спустя попытки найти его не имели успеха.

Сын Сергея Викторовича Спечинского, Виктор Сергеевич Спечинский,  впервые прие-хал в Советский Союз в 1963 году, встретился со своей двоюродной сестрой Наталией Алексеевной Маклаковой, живущей в Москве,  о судьбе которой не знал до этого времени. На протяжении двадцати лет В.С. Спечинский неоднократно бывал в Чашниково, и всё время тайно, поскольку в те годы иностранцев не пускали ни в город Зеленоград - центр электронной промышленности страны, ни в его окрестности (Чашниково всего в 2 км от Зеленограда). Сначала он приезжал один, потом с женой или с кем-нибудь из своих детей или внуков.

В начале 1990-х годов в Чашниково из Бельгии приезжал его сын Сергей Викторович Спечинский. Он познакомился с Людмилой Павловной Гурьевой, Галиной Николаевной Ивлевой и её мужем, проживавшими на территории бывшей усадьбы, в которой с 1949 года стала размещаться Агробиостанция МГУ имени М.В. Ломоносова. Людмила Павловна Гурьева (1927-2007) написала много стихотворений, посвящённых Спечинским. Из её стихотворения  «Ольгин пруд»:

       Змейки-тропинки стремятся к пруду,
       Стелятся в травах игриво,
       Белые чайки у всех на виду
       Жмутся к тропинкам пугливо.

       Вот и взлетели они в высоту,
       С криком уже окунулись.
       Вижу я их по пути за версту…
       Думы о многом проснулись.

После отъезда Сергея Викторовича между Спечинскими и Г.Н. Ивлевой завязалась пе-реписка, и вскоре отец Сергея Викторовича, Виктор Сергеевич Спечинский, тоже посетил Чашниково, нашёл женщину, служившую у них когда-то в имении, Анну Зырянову.

По словам Виктора Сергеевича Спечинского, Чашниково, где прошло его детство, на всю жизнь оставалось для него райским уголком. Он вспоминал местные названия: Подвальцы - один из прудов, Ольгин пруд, Десятина (ныне территория лаборатории прикладной экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) и дру-гие, составил план усадьбы. Любовь к Чашниково передалась его детям и внукам. Особенно часто здесь бывает его сын Сергей Викторович Спечинский, который составил генеалогическое древо дворян Спечинских и князей Голицыных, передал Государственному Зеленоградскому историко-краеведческому музею из личного архива документы и любительские фотографии, сделанные некогда камерой «Kodak», которые знакомят с усадьбой Чашниково и их владельцами. В 1998 году музею был также подарен альбом «История лейб-гвардии Конного полка 1730-1930 гг.» (Париж, 1961).

Я познакомилась с Сергеем Викторовичем Спечинском в 2008 году у Г.Н. Ивлевой в Чашниково. Как то Сергей Викторович сказал: «Меня интересует история усадьбы, ме-ня очень интересует то, что сегодня происходит – это вообще великолепно – целый век прошёл, и здесь еще какой-то дух сохранился». До наших дней в усадьбе Чашниково, которая  является памятником истории и культуры федерального значения, сохранились: конный двор,  флигель, перестроенное здание столовой и обширный пейзажный парк с прудами.  В настоящее время планируют восстановить в Чашниково храм во имя Николая Чудотворца, разрушенный в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии