Потерянная параллель

 
               
   
                Михаил Заборов
                эволюционный психоанализ
                УРОКИ ДЕВИАНТА ЛАКАНУ
                Потерянная параллель

Мудрец Лакан сказал, что сексуальное желание всегда направлено на другого. Это настолько самоочевидно, что даже скучно, спорить не с чем!?
Он хочет ее, она его, что тут доказывать? Желание по Лакану - это нехватка чего-то в самом организме, то есть желаемое оно вовне - нечто другое и оно становится объектом желания. И первый объект  желания, кто бы вы подумали?  Мать!? Отсюда родился инцестуальный психоанализ Фрейда, расталдыченный тысячами эпигонов, и первый из них Лакан.  И все это настолько бесспорно, что хоть закрывай тему!? И если я скажу, что хулиган, извращенец, девиант  преподает нам нечто совсем, совсем  другое и дает при этом уроки мировой гармонии, то это прозвучит просто как мое уже хулиганство и оскорбление мысли. 
     И вы не ошибетесь, несносный девиант действительно оскорбляет мысль - схоластическую, витийствующую, болтливую  - словесный онанизм, который воцарился в лаканизме. Лакан сантиметрами измеряет и с удовольствием описывает Титаник, не зная, что днище уже пробито, и титан уходит под воду, куда мы еще вынуждены будем за ним нырнуть.
     Поистине хулигана-девианта следует высечь примерно, чтоб не повадно было!
Но где его поймать хулигана? Я подскажу и пусть меня обвинят в доносительстве - чего не сделаешь ради истины! Но разгадки детектива не принято давать сразу - в конце, или хотя бы с оттяжкой, а пока...
   
Фрейд + Лакан = 0.5 Ньютона
Почти математическая формула, она конечно требует разъяснения. Это покажется странным, но психологическая мысль развивалась по следам и подобно мысли физической. Ньютона стукнуло по лбу упавшее с дерева яблоко, видимо было то древо познания, и познал  Исаак ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ, которое получило название "гравитация". Первоначальное название Ньютона лучше, потому что всемирное тяготение - это не только гравитация, всемирное тяготение - это метафизический принцип, который проявляется в разных сферах и формах: гравитация физическая, психическая, социальная и... можно заменить слово гравитация словом центростремление, и тогда сразу увидим, что центростремление - это принцип универсальный, фатальный, тотальный - метафизический! Вы не найдете ни в космосе, ни на земле ни одной нецентрализованной системы - ЦЕНТРОСТРЕМЛЕНИЕ!
   Принципиально другой тип - ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИПОЛЯРНЫЕ - электрические, тут есть и притяжения и отталкивания. Но и это ипостась всемирного тяготения. Сексуальные взаимодействия принадлежат этому типу + -.
   И, наконец, третий вид взаимодействия - ИНДУКЦИЯ , которая нам интересна тем, что способна создавать процессы параллельные, она может быть связана и не связана с тяготением, что для нас очень важно.
    Вот эти три типа взаимодействия - это те три зверя на которых пр философскому фольклору держится мир: кит, черепаха, слон. Рискну даже уточнить: в моем эволюционном психоанализе все эти животные приручены и каждое поставлено на свое место, они символизируют три эры развития жизни: кит символизирует стихию водную, где жизнь зародилась, черепаха символизирует природу земноводную - переход жизни из воды на сушу. Все яйцекладущие, даже ящеры, хотя они уже давно жители суши, хранят в себе следы этого великого переселения из воды на сушу, дело в том, что в воде рыбы мечут семя прямо в пространство и в воде оно не гибнет, на суше высыхает  сразу, и потому рептилии “придумали” яйцо, покрытое скорлупой, защищающей семя в земных условиях. Но скорлупа - защита слабая, и вот эти гиганты потерпели поражение в биологической борьбе от малых млекопитающих, хранящих свое семя в своей утробе и защищающих его острыми зубами.
 Фрейд мучился вопросом: как память о первобытном отцеубийстве сохранилась по сей день и определяет нашу психологию и законы? Но это вопрос, если попадется вам на экзамене - относительно легкий, могу подсказать: Никакого архетипического отцеубийства не было, было много отце и каинических братоубийств, все они на почве ревности, а ревность не надо помнить, она живет в наших сердцах и мыслях, и она хранит в себе архетип ревнивого убийства, который очень красочно отобразился в греческой мифологии. Читайте эти интересные сказки.
     Я задам гораздо более сложный вопрос: как  человечество хранит в своей памяти события происходившие задолго до появления самого человека, например борьбу млекопитающих с пресмыкающимися? А в чем выражается эта память, спросите.  В том, что все страшилища принадлежат миру рептилий: тут и страшные драконы, змеи, “злые, злые” крокодилы, или фантастические летающие существа с крыльями перепончатыми - все это тот мир - существа другой, чуждой, враждебной нам природы - стадия черепахи!  Существует трансцендентная биологическая память!
      Но на экзамене я задам вам еще более трудный и судьбоносный вопрос: Как мы помним то, что происходило на стадии гораздо более ранней - на стадии кита, то есть в стихии водной? А мы не только помним  ту жизнь, память о ней определяет всю духовную нашу жизнь и  сегодня, но тут мы пришли к началу эволюционного психоанализа, и я  предлагаю почитать об этом мой исходный опус:
МАНИФЕСТ...

      Подобно тому как солнечный свет, падая на разные предметы предстает то красным, то синим, зеленым... так и всемирное тяготение проявляется по разному в разных сферах, но это единый метафизический принцип.  Духовные тяготения, влечения, стремления - тоже ипостась метафизического принципа Всемирного тяготения!

Какое это имеет значение для психологии? Основополагающее! Потому что космос физический и психический подобны, а в чем-то идентичны, во многом подчиняются тем же законам, что и тяготения физические. Я идеалист, и потому единство материи и духа для меня не метафора, а единство реальное. Ньютон по-существу учинил “психоанализ” космосу выявив как впоследствии Фрейд скрытые влечения космических тел  соединиться - “космическое либидо”. Характерно, что и здесь влечения скрыты, и Ньютону, как потом Фрейду, их приходится искать-вскрывать-конструировать. Впрочем Ньютон четко заявил, что его анализ не удался:
«Причину… свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю»[- Ньютон.
     Фрейд окажется более настойчивым и от гипотез не откажется, и  весь фрейдизм и лаканизм сосредоточатся на изучении психической ипостаси всемирного тяготения: либидо, влечения, желания, тяготения, и все они почему-то скрыты, невидимы, тайны, тут без гипотез не обойтись. И потому попперианцы и др.  психоанализ наукой не признали. Я к их лагерю не принадлежу, психоанализ - наука, но идущая по кочкам в опасном болоте, легко оступиться.
     Итак ВСЕМИРНОЕ ТЯГОТЕНИЕ в психической его ипостаси - центральная магистраль психоанализа от Фрейда, до сегодня и свернуть с магистрали вроде и некуда!
В этом смысле современный психоанализ остановился на уровне мысли ньютоновой 17 го века. Боюсь, однако, что из ньютонова яблока все соки уже высосаны и дальше это занятие бесполезно - тупик. И потому психоанализ сегодня так многословен по принципу: когда нет одного хорошего лекарства, тогда есть много, много сомнительных. 
     Итак я назвал  сегодняшний психоанализ ньютоновым, но почему в заголовке статьи сказано, что Фрейд и Лакан - это только половина Ньютона? Да потому, что открыв космическое либидо-гравитацию Ньютон на этом  не остановился, но рассчитал орбиты планет, их эллиптичность их круговой-эллиптический  параллелизм: Солнце круглое, орбиты почти круговые и почти параллельные - вот это круговращение космических тел вокруг своих центров и есть основа гармонии мира, и эта параллель  фрейдизмом потеряна - полмира по меньшей мере! Разобраться с этим поможет наш главный консультант - девиант, мне даже неудобно перед ним, заставил его долго ждать.

     А он объясняет все крайне  просто и наглядно. Возьмите однажды подругу или друга и приходите на израильский берег, там где пустынно, и начните ваши ласки. Тут ради достоверности должен я сказать, что сам был и свидетелем и участником пикантной сцены. Моя подруга была явно опытней меня и в самый  критический момент указала мне на крутой израильский берег усеянный огромными камнями-скалами, и вот над каждым камнем поднялось по голове на вас зырящей!
Это мацицаним, - пояснила мне моя ивритская подруга (мацицан, мацицаним - вуайерист/ы, поясним сразу, что эксгибиционист/ы - это хасфан, хасфаниим, предлагаю  употеблять эти слова, а то о слово эксгибиционизм можно сломать язык и беседа наша не состоится)  В страшную жару, когда ящерицы прячутся под камнями, мацицаним сидят за камнями и ждут сексуальных сцен, и когда такая сцена происходит, а это бывает нередко, они там за камнями возбуждаются и... что бы вы подумали? Не знаю чем они там занимаются, а если б знал, не сказал, неудобно! Вот  и весь роковой урок девианта - мацицана-вуайериста, который преподаст нам гармонию мира, что звучит конечно верхом нелепости. 
     Однако Фрейд не позволял себе отбрасывать  свои сновидения, которые внешне всегда нелепы, но он искал и находил смысл бессмыслицы. Может все-таки стоит прислушаться к “бреду” девианта, все-таки он не сновидение, сам я видел торчащие головы? Попытаемся же как Фрейд осмыслить бессмысленность.

   Ньютон открыл тяготение планеты к солнцу ("космическое либидо") Это стремление как все силы, невидимо "тайно". Человеческие стремления конечно намного сложнее, но интересно, что и они скрыты, и все что делает психоанализ, он пытается тайное сделать явным. Можно сказать, что психоанализ все время занимается всемирным тяготением в его психической ипостаси - а Ньютон произвел “психоанализ” космосу! Но Ньютон пошел гораздо дальше: да планета стремится к солнцу, но она не падает на солнце, потому что ее движение создает силу центробежную и в результате возникает
круговое (эллиптическое) движение. Круговые орбиты планет близки к параллельным, они не пресекаются, и этот круговой параллелизм - основа вселенской гармонии, а  привел нас на след паралелизма мацицан.
   Возмутительно, этот извращенец мацицан нагло рушит главный завет Лакана “желание другого!”, ну не желает он ни другого, ни другую, исполняющих на берегу сексуальную мизансцену. Как там у Высоцкого: “хоть убей, не возьму!” Так какого черта ты жаришься часами за камнями?               
                Чего желает, что получает мацицан?
     ЗАРАЖЕНИЕ! Это страшное слово употребил Толстой, говоря о воздействии  на на нас искусства. Неизвестно имел ли он в виду и нашу мизансцену, но она заражает психически и не только мацицана, заражает, или раздражает всех, сам запрет публичного секса он именно потому, что заражает положительно, отрицательно ли, но никого не оставляет равнодушным.
      Важно здесь то, что основа основ фрейдизма “желание другого”, влечения, притяжения, принцип этот вдруг выскальзывает из-под ног,  работает то что я назвал ПСИХИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ по типу передатчик-приемник, нет между  этими аппаратами притяжения, но в передатчике играет музыка, она же звучит в приемнике или в тысяче приемников параллельно той что передается! Еще раз обратим внимание: нет влечения тяготения соединиться с ней или с ним. Только психическое заражение, психическая индукция: там на берегу двое испытывают сексуальные переживания, которые заражают, возбуждает подобные переживания мацицана, я называю все это кратчайшим словом “СО”!  СОчувствование,  Сопереживание, СОдействие… много всяких СО и  все это ПАРАЛЛЕЛИ! Совсем  другой принцип:
в космосе есть притяжение тел - космические влечения, “либидо”, но и в космосе как в обществе есть прочный запрет на сближение - это движение тел, создающее центробег. В результате и нет встречи (которая была бы катастрофой) есть круговращение как результанта - сублимация космического либидо. И это круговращение, круговой параллелизм, не пересечение орбит = принцип относительной устойчивости и  гармонии вселенной.
     Но это же сочетание притяжения с параллелизмом создает гармонию также систем человеческих и прежде всего имеется в виду первичное природное  сообщество - СЕМЬЯ, понимаемая широко:  семья - это и род, и племя, и союз племен, и наконец этнос! Она основана на сексуальном притяжении родителей, но дальше появляются дети, бабушки, дедушки, тетушки, меж которыми секс-отношений нет, но они  вращаются  друг вокруг друга по принципу СО, вокруг главного центра семьи, которым традиционно считался очаг, они члены целостной системы, объединены духовно - все как в космосе.
Принципы гармонии едины, причем это единство распространяется очень далеко: на сферу искусства, культуры, социологии, философии…
     Итак, фрейдизм сосредоточился на принципе тяготения, не отрицая такового, я провозглашаю принцип другой - принцип СО - принцип психической индукции, принцип параллелизма переживаний и это + полмира, а может и целый мир.


     Космическую гармонию можно представить по этому чертежу, если радиус примем как символ стремления к центру, а круг или эллипс  = резулльтанта столкновения  центростремления и создающего центробег движения.
     Вот этого Со - психической индукции фрейдизм-лаканизм не понял -
ПОТЕРЯННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ!
Отдельные высказывания в духе параллелизма переживаний мы найдем, но системного понимания нет. Так Фрейд говорит: дайте пациенту выговориться, то есть понимает практическую важность сего, но он то ли не  осознает вполне, то ли не придает значения тому, что перешел тем самым от принципа анализа к принципу коммуникации. Этот принцип коммуникации необъятен, но весь принадлежит параллелизму: Вот сеанс психотерапии: два человека существуют- сидят  параллельно, общаются лишь духовно в моем эволюционном психоанализе это предстает как
“УНИВЕРСУМ-ЭКСВУАЙЕРИЗМ!
Пациент словесно эксгибиционирует перед психологицей, она замещает роль вуайеристки. Не пренебрегайте этим фарсом, я еще докажу, что эксвуайеризм составляет смысл всей нашей и вашей духовной жизни! “Себя показать и на других посмотреть” - так определяют люди цель своего “выхода в свет”. Высшая роскошь - общение“ и пр. Но об этом в опусе, что в линке сверху “Манифест”, “Фиговый лист”.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ!
Девиант"произнес это слово молча", он переживает свой секс параллельно с теми кого созерцает, тем и утверждает принцип параллелизма в сексе и вообще в психологии, и я утверждаю, что как и в космосе, параллелизм основа человеческой-душевной гармонии - урок девианта о мировой гармонии! 
   Ни Фрейд, ни Лакан, ни мильоны лаканистов этот урок не усвоили. Вот я и говорю, что фрейдизм-лаканизм = половина Ньютона, он занимается: стремлением, тяготением, либидо, похоть, желание - занимается всемирным тяготением в его психологической ипостаси, а вот о первостепенном духовном значении параллелизма в обществе фрейдисты-лаканисты не имеют четкого понимания и тем теряют всего лишь пол мира. Это даже не крыловский незамеченный слон - это психоаналитический динозавр не замеченный и не примеченный психоанализом, потому что, повторю, Фрейдизм пристально изучает секс, но не любовь, а вот она-то из царства параллели, то есть того царства, на след которого, сам того не ведая, навел нас девиант-мацицан, мы извлекли его  как  ящерицу из-за камня или как добывают разведчики “языка”. Ящерица знает щели в другие волшебные царства!

Фрейд желая понять психологию взрослого внимательно изучал детство индивида, но совершенно не подумал о детстве самой жизни на земле, и о ее родине - океане. А Лакан, он ведь читает Фрейда как библию, ничего своего добавить не может, где уж это сделать его эпигонам, которые читают как библию Лакана?
   Но не только вуайерист преподает нам универнсальную параллель , многое, многое другое другое говорит об этом.
   В природе есть 2 вида параллелизма: 1. Ньютоновский-гравитационный-космический, круговой - органически связан с притяжением. 2. Но есть и параллелизм электромагнитный - индукция (передатчик-приемник) тут притяжения нет, но параллельный процесс есть (музыка) передается из передатчика в приемник!
   Психологические проявления этих двух видов параллелизма огромны: космичесекий параллелизм господствует в первичной природной человеческой системе - в семье: ее основа притяжение мужчины и женщины.
Но на этой стадии необходимо уточнить. В семье на первом месте не  однополая гравитация, а взаимодействие полярное-половое-“электрическое”. Гравитация не исчезает, но отступает на второй план, хотя тут возможны оговорки. В быту это проявляется в том, что семья скрепляется не только половым притяжением, о чем мы уже говорили, эйштейнианское поле в духовной его ипостаси, свое пространство-время единит всех как гравитация, и в этом все дело. Это же проливает свет на “инцестуальный принцип” отношения мать-дитя.
     Лакан прекрасно понимает, что дитя родившись еще не вышло из материнского лона, лоно только изменилось, не утроба а лоно телесно-духовное, но ни Фрейд, ни Лакан не делают из этого надлежащие выводы. Слово любовь больше подходит к любви половой, тут два самостоятельных человека тянутся друг к другу и соединяются, то есть это любовь извне внутрь. Но любовь ребенка к матери  совсем другая, ведь он еще внутри ее лона, это как любовь “сердца к печенке”, изнутри внутрь если мы употребляем здесь то же слово “любовь”, то только по бедности великого и могучего, ибо вление-то другое. Поэтому распространять на отношение мать-сын-дочь сексуальную категорию инцест - грубая ошибка.
     Не заинтересованный индукционный параллелизм господствует в искусстве (помните знаменитое Кантово “незаинтересованное созерцание”) господствует он и во всей культуре. Но это все неизмеримо сложней,  что отражено в других моих опусах, приведу хотя бы один из них: СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИКА в ней говорится о гравитации социальной, тесно связанной с психологией.


   1. Мужчина желает женщину, что он обычно делает? Начинает ухаживать за ней. Это и есть круговращение вокруг нее, как в космосе. Потом происходит контакт физический ( в космосе этого нет, но это есть в микрокосмосе, что требует отдельного разговора.) Возникает семья, а  это сплошное круговращение друг вокруг друга  - параллелизм - семейная гармония, основанная на половом притяжении родителей - но оно сублимированно в поле интегоральное - космический принцип. Притяжение + круговращение = принцип гармонии в космосе и в человеческих отношениях!
2. При вуайеризме нет притяжения к созерцаемым, тут , как сказано выше, действует принцип не притяжения, а принцип заражения, психической индукции: Двое переживают секс, и это переживание возбуждает вуайериста. Для него чувствовать значит со-чувствовать, без этого СО - заражающего стимула нет и чувства, то есть и самой жизни! Можно понять, почему он так терпеливо сидит часами  за камнем!
     Секс у животных и в первобытном стаде человеческом был публичным и служил среди прочего, сексуальным заразителем, индуктором, возбудителем  страстей, сексуальным  искушением-воспитанием для молодых, что выливалось в жестокую РЕВНОСТЬ , которая воцарится потом в человеческой психологии, морали и законе. Так что рудименты публичного секса как нудизм, мацицанут, хасфанут - инстинкт естественный, древнейший, и девианты как хасфан и мацицан - мелкие воришки, которые вынуждены красть маленькую частичку того огромного, что у них украдено ревнивым и жестоким табу. Наказание - смерть если не физическая, то публичная. Воплощением сущности и шедевром  ревнивой человеческой морали явился гарем!

   "Параллельное" движение тел в космосе мы видим воочию   - силы же скрыты, их приходится угадывать, конструировать и тут представления меняются, и они  должны сильно измениться в связи с пришествием Эйнштейна!  А что Эйнштейн был психоаналитиком?  Да, он как и Ньютон был психоаналитиком космоса, с точки зрения идеализма - это даже не метафора! Каббала и не только говорят: Бог - это вселенная, значит она одушевлена - одухотворена!
     Итак является зловредный еврей Эйнштейн и покушается на святая святых ньютонианского фрейдизма, покушается на всемирное тяготение,  оно вдруг ускользает из-под ног, как спускающийся  лифт, лифт в котором Эйнштейна осенила идея теории относительности!  И он выдергивает из под ног ньютонианцев ковер вместе с  почвой: гравитации оказывается вовсе нет!  Так что есть? Есть искривление пространства-времени! Пойди-пойми, то что мы кривляемся я знаю, но как это относится к искривлению пространства-времени не имею понятия.
     Можно ли построить психоанализ эйнштйнианский? Не сотвори себе кумира из Эйнштейна тоже. Оставляю сей вопрос будущему исследователю, но нечто необъятное, и необъятно важное, понятие-явление из новой физики необходимо взять уже сейчас, и это
ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ!  Открытое Фарадеем явление, тщательно изучаемое учеными, по новому  понятое Эйнштейном.

   Ньютон вообще не знал физического поля, отвечая на вопрос как  космические тела притягиваются друг к другу, сказал четко “Не знаю и гипотезов не сочиняю”. А вот  Эйнштейн дерзнул, сочинил версию. Эйнштейн всю жизнь занимался только полем, пытался построить общую теорию поля, у него не получилось и я знаю почему. Потому, что гравитация - это только одна из ипостасей метафизического принципа тяготения, а наши духовные тяготения - другая ипостась того же метафизического принципа, а полярные взаимодействия + - это еще одна ипостась… Если бы мы живя в изумрудном городе и видя лишь один цвет попытались построить общую теорию цвета, то потерпели бы неудачу, как потерпел ее Эйнштейн, изучая только одну ипостась всемирного тяготения -  гравитацию. Физика, кажется, пришла к той грани, когда она должна “выйти из себя” на простор метафизики!
    Эйнштейн законы метафизики не сформулировал, но он их понял интуитивно и эмоционально, его метафизика - это музыка.
"Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели — стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Наука раскрывает неизвестное в Природе, а музыка — в человеческой душе, причём именно то, что не может быть раскрыто в иной форме, кроме музыки."
                Альберт Эйнштейн

   В своих статьях я не раз повторял, что музыка - это космос - но космос духовный.
В музыке мы чувствуем душу и Эйнштейн открыл душу космическую - поле -
искривленное пространство-время пронизывающее и окутывающее систему и главное поле превращает систему в целостность, и тем превращает диахронию в синхронность. И вот это единство диахронии с синхронией - СИМУЛЬТАННОСТЬ - величайшая и непостижимая тайна вселенной, СИМУЛЬТАННОСТЬ - ЭТО БОГ! Так я назвал одну из своих статей:

Не спешу оговориться, что это метафора - это больше чем метафора, я склоняюсь к толкованию идеалистическому каббалистическому: вселенная - это Бог - одухотворена!

     Слушая музыку, мы чувствуем, что это не только и не столько сами звуки, сколько отношения между ними, и вот это межзвучие - это и есть душа музыки - ПОЛЕ другое-звуковое, но оно проявляет свойства иных полей,  объединяет звуки в единое живое целое, которое все время меняет свое СОСТОЯНИЕ от более гармоничного, целостного к менее гармоничному и обратно, таких состояний тысячи, меняющееся состояние музыкальной системы мы воспринимаем-переживаем как состояния собственной души, СОпереживание - это и есть музыка. Заметим, что музыка будучи диахронной в то же время синхронна - симультанный целостностный образ.
     Вот это понятие СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ оно ключевое, потому что оно объединяет и физику и лирику, оно ключевое для психологии.
    Ньютон объяснил со-движение тел космической системы, но если мы добавляем в картину поле, то картина резко меняется, оказывается движутся не только тела, движется все время объединяющее собой систему поле, ежесекундно меняя свое состояние - состояние души системы, принимайте это как метафору, или как реальность - воля ваша.
   
     Так и у людей, например состояние семьи, может быть гармоничным - любовь, менее гармоничным - холодные отношения, и пр. Тут важно подчеркнуть, что не поняв вселенского параллелизма, фрейдизм не понял и таких кардинальных явлений, как любовь, дружба и тысячи промежуточных состояний, ибо пытался все объяснить сексом.
   Секс действительно представляет собой стремление пары друг к другу, а вот любовь нельзя понять без  параллели: все строится по космическому принципу: есть стремление мужчины к женщине, но они живут рядом-параллельно, но и не только рядом, они соединены духовным полем - взаимопроникновением душ - это и есть  гармония по  эйнштейнианскому принципу и это любовь. В любви больше духовного параллелизма, чем сексизма, хотя бы потому что сексом люди занимаются время от времени, а любовь непрерывна как  соединяющее систему поле, и это поле включает, соединяет, притягивает всех членов семьи оно не сексуальное, совсем другое - интегральное поле. Тут даже сухое слово “параллель” не совсем подходит, хочется употребить слово “эмпатия” - взаимопроникновение полей-душ участвующих в системе-семье. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ДУШ - или наоборот не состыковка-диссонанс душ -  в этом вся суть человеческого общения. Говорят взгляды, слова, жесты, но суть в том достигается ли взаимопроникновение душ, или диссонанс меж ними.
     Кстати музыкальный диссонанс - интереснейшая модель: воспроизводим синхронно соседние в гаме звуки, и они дико диссонируют, при этом звуки-волны на наших глазах-ушах превращается в корпускулы которым тесно рядом и они то ли отталкиваются друг от друга, то ли  друг друга поглощают, и тут мы опустились к самым глубоким основаниям природы, но это специальный разговор.
См. Опус о первичной фазе филогенеза: 
     Я использую примеры космические, хотя в космосе секса нет - господствует однополая гравитация, Полярно-половой принцип царит в микрокосмосе физическом (атом, молекула...) так и в микрокосмосе социальном (семья) но законы гармонии настолько общи, что охватывают оба космоса.

   Когда мы говорим о соединении притяжения и параллелизма в человеческих отношениях, то тут больше подходят такие слова как эмпатия, сочувствование (сочувствие приобрело другой смысл)  сопереживание, солидаризация и  пр. - это великий принцип "СО" - СОВМЕСТНО!
     Предлагаю в этой связи статью СО=ВСЕ.

   Подчеркнем еще раз: любовь и секс - не одно и то же, они связаны, но не тождественны! Любовь - это сублимация сексуального в духовном, при том, что духовное поле может и не содержать в себе сексуального ( бабушка - внучка, или… Не понимая разницы между принципом притяжения и принципом круговращения, фрейдизм впадает в блуд.
   Все началось с того, что Фрейд был влюблен в свою мать (кто не любит мать?). Я тоже очень любил свою маму, но не было в этой любви ни грана сексуальности. Думаю, что также было и у маленького Зигмунда. Но поскольку Зигмунд большой-теоретик не умеет отличить любовь от секса, то он и положил в основу своего психоанализа инцест, который на самом деле мнимый.  Ребенок утопает в любовном-духовном поле матери, сексуальный момент растворен сублимирован и тем обрел новое качество и это уже не сексуальное, а интегральное тяготение к матери.
   Такова зыбкая основа величественного храма - психоанализа. Тысячи жрецов служат в этом храме, но никто не помыслил разобраться в его фундаменте! Но, предположим, что младенец действительно испытывает сексуальное чувство к матери! И вот он вырос, женился... он продолжает любить свою мать! Что это тоже сексуальная любовь? А мать любит сына в любом возрасте - тоже сексуально?
А сестры любят друг друга тоже сексуально? Мы вступаем в царство абсурда - зыбкие основания инцестуального психоанализа! Все это от незнания, непонимания,  от потери мировой параллели - эмпатии! Фрейд+Лакан = половина Ньютона-Эйнштейна! 
   Но мы начали с вуайеризма - это параллелизм не гравитационный, а индукционный - без притяжения, влечения, какова его роль? А это и есть любовь сестер, любовь матери к ее детям, дружба ... Мы относимся к большинству людей без какого-либо секс-желания, но у нас хорошие отношения с ними, дружба, даже несексуальная любовь.
   Нет четкого различия между платонизмом и сексизмом, и секс может смешиваться с платонизмом в разных пропорциях. Если сексуальная любовь направлена только на некоторых людей, то  платонические отношения у нас со всеми, поэтому трудно переоценить их важность.


   Иммануил Кант настойчиво подчеркивал "незаинтересованность" эстетического созерцания - это и есть наш индукционный параллелизм, с ним мы входим в мир искусства и культуры - мир необъятный.   Подчеркнем, что артист он сублимированный эксгибиционист, а зритель он всегда вуайерист.
   С психической индукцией мы так же вступаем в мир  психологии социальной, тут психическая индукция выступает как суггестия и это фактор в истории решающий, но он требует отдельного разговора, частично эта проблема рассмотрена в приведенной выше статье СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИКА читайте.
Этим пока можно  и закончить урок вуайериста.


Урок эксгибициониста
   Не менее, если не более важен, он возвратит нас к началу начал - ВЗГЛЯДУ см опус Взгляд  и фиговый лист.
     Престранное явление: Эксгибиционист встречает женщину в удобном, или не очень, или очень неудобном месте, обнажает свои гениталии и мастурбирует. Это очень для него опасно, сколько людей, потеряли свою честь, карьеру, свободу, и среди них есть очень почтенные люди. Чего стоит недавний скандал в Голливуде, где эксгибиционизм -хасфанут отметился вполне полновесно!
      В своей книге "Садоморализм" я вспомнил маленькую газетную заметочку, где равнодушно сообщалось о "маленькой" трагедии: самоубийстве в тюрьме молодого эксгибициониста. Вспомнилась мне эта заметка, когда довелось мне побывать на нудистском пляже французской ривьеры. За тысячи верст съезжаются сюда тысячи нудистов, все, целые семьи от мала до велика гуляют, купаются, играют в мяч - все голые и никого нагота не смущает, морально не разлагает - возвращение в рай земной!
   Тысячи нудистов - тысячи доказательств того, что нагота безвредна! И в то же время за ту же наготу человека хватают, бросают в тюрьму, истязают (сами преступники), доводя до самоубийства, как будто есть тысячи доказательств - страшного вреда наготы!  Человек - подобие божье = подобие дьявола?
   Тут  все нелепо, и гибельная страсть эксгибициониста, который ведь ничего не получает от женщины кроме того же ВЗГЛЯДА! Ни  единого прикосновения!
Но не менее иррациональна страстная ненависть к нему и судей и преступников.  Эта нелепость требует нашего понимания, иначе она унижает не только нарушителей, но унижает и интеллигенцию нормального человека, который мирится с нелепостью в своем высоко цивилизованном обществе!
ВЗГЛЯД = ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ, как не поразиться магической силе человеческого - женского взгляда? Тут поистине есть что-то сверхчеловеческое!
   Объяснение только одно: Ведь при встрече эксгибициониста с женщиной происходит точь в точь то, что рыбы делают в колыбели жизни-океане миллиарды лет, они встречаются в определенном месте и извергают семя при виде друг друга! Древнейший жизнетворный половой  акт - первейший жизненный инстинкт - НАЧАЛО ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ВЗГЛЯД! Вот откуда сверхчеловеческая магия ВЗГЛЯДА.
   (Изначальную важность этого инстинкта понять легко, но каким образом сохранилась в нашем подсознании память о первичной любви океанической миллиарды лет? Ясно только, что она сохранилась и сохранила свою колоссальную силу, как будто океан был вчера, нет он сегодня.)

   И вот этот божественный момент - самый первичный, архетипичный половой акт, источник жизни на земле превратился в самый низменный, презренный, постыдный, преступный..!
Если  внимательно почитаете миф о сотворении мира, увидите как на протяжении одного рассказа великий бог создатель вселенной превращается в низменного змея, потому что поменялась власть-религия. Кто этого не понял предлагаю почитать мой текст
"ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ"

   Так вот, то же превращение произошло с самым  первым, жизнетворным и потому божественным актом, и я сражу вас наповал, если скажу, что столь же божественным акт этот остался и сегодня!  Почему?
   Наши половые оношения очень индивидуальны: люблю Марью, не люблю Дарью, немножко люблю  Софу и т.п.  И вот  интересно, что эксгибиционисту все равно какая перед ним женщина: Дарья, Марья,Софа, красивая, уродливая, молодая, старая... В этом обычно видят моральную деградацию девианта! Но все наоборот! Он видит в женщине не индивидуальность, а только женщину - женское начало, то есть БОГИНЮ и его мастурбация - это страстное поклонение богине, которую монотеизм вытеснил из религии, но не из души!! Это не религия, но это молитва-поклонение, продиктованные самой богиней, а значит - это первейшая предрелигия, из которой  произойдут все религии! Потом придет язычество, в котором Эрос - бог, а потом монотеизм, в котором Эрос - дьявол. Развитие культуры предстает как развитие форм регуляции-подавления секса - ФИГОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
     Пройдет много веков, и появится настойчивая потребность  в пришествии Мессии-Фрейда и психоанализа, которые будут подавленные инстинкты выкапывать, вскрывать, хотя бы для их осознания.
     Осознанная необходимость по Гегелю - уже свобода!? Нет, но осознание - путь к решению проблемы.  Хотя Фрейд  высказывался против угрюмых сексуальных запретов, последовательной борьбы с фиговой цивилизацией фрейдисты не ведут, они превратили психоанализ в вид литературы и схоластики и увлеченно этим занимаются между собой,"а улица корчится безъязыкая!".
   Фиговый запрет - фатальное обрезание языка тела, травма, которую он нанес нашим душам никем серьезно не исследована, и она требует глубокого осмысления. Но схоластический психоанализ пока и не смотрит в эту сторону. Мои многолетние тщетные попытки привлечь внимание к проблеме не удостаиваются даже ответа психоаналитических авторитаров, эти интеллектуальные узурпаторы “с ученым видом знатоков хранят молчанье в важном споре”.
      И только миллионы “фигоборцев” - нудистов эксвуайеристов, томящихся в своих домашних, или общественных тюрьмах приоткрывают смотровую щель на океан бессмысленного человеческого унижения и страдания!

ПОТЕРЯННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ














.


Рецензии