Был в Керчи? Не был, так молчи...

Тяжело дыша, как загнанный конь, Троль преодолел последний пролет Митридатской лестницы и чуть не застонал от разочарования. Снизу казалось, что тут много людей, и он рассчитывал увидеть туристический автобус, но на стоянке обнаружил всего несколько легковых машин. С них ничего не урвешь. Это в толпе экскурсантов можно было легко сбить лопатник или мобилу, а тут что в одиночку поделаешь?
Только зазря лез в гору. Четыреста тридцать две ступени – сволочи, здоровья и так не осталось уже. А между тем, бабосы нужны как воздух – иначе сегодня не на что будет взять раскумариться. Он вчера пыжанул, то, что можно было растянуть на два дня, сожрал за раз, надеясь на удачу – но не повезло.  Троль давно уже не принадлежал сам себе, плотно присев на белый, изо дня в день предпринимая судорожные попытки выкружить денег на новую дозу.
Он был должен всем – несколько раз его по-серьезному били, причем последний раз на прошлой неделе только, как раз внизу у горы. Знают, скоты, что его сюда как магнитом тянет. Троль действительно, как старый слепой конь, не мог сойти со своего маршрута, каждый день нарезая круги по центру.
Внизу раскинулся самый старый город в стране. Мерзкий, пыльный, серый – Троль ненавидел его от всей души. От всей старины здесь были только какие-то руины с громким названием Пантикапей – они-то и тянули к себе лохов со всех сторон. Троль искренне не понимал, что заставляет людей с таким интересом бродить возле кучи камней, про которые экскурсоводы рассказывали всякие беспонтовые сказки. Но в то же время, ему время от времени удалось поднимать с этих лохов неплохое лаве, и это как-то примиряло его с действительностью.
Но сегодня он в пролете – чуйка ему сразу подсказала, что даже и не стоит время терять, надо рвать на Ленина, там самый движ, возможно и удастся что-то подрубить. Отдыхаек там целые толпы, ходят, глазеют по сторонам, радуются жизни. Суки. Как же он их ненавидел! Бараны тупые. Но у них есть деньги, а у него нет. И это высшая несправедливость.
Заверещала дешевая мобила – Троль давно уже не делал попыток оставить себе какой-нибудь нормальный смартфон. Все равно через несколько дней все оказывалось у барыг. А за такой мотороллер как у него сейчас, никто даже полчека не даст. Потому Троль всегда был на связи. Номер был незнаком, но голос он узнал с полуслова.
Гера. Молодая кончита, которая удачно барыжила кайфом – говорили, у нее крыша железобетонная. Да и неудивительно – весь город знает, менты тоже в курсе, а ласты ей не сплетут никак. А тварь она наглая и беспринципная. Троль был должен ей денег и от этого еще больше ненавидел Геру. Она даже не поздоровалась и коротко приказала.
- Через двадцать минут у Грифона.
Троль убрал мобилу и выругался. Ничего хорошего от этой встречи он не ждал. Гере он должен был около двадцатки изначально, но у этой суки были всякие счетчики включены, поэтому он и сам точно не знал уже, что почем. Просто еженедельно приносил ей по десятке. И тут же грузился новыми долгами. Он обреченно вздохнул и начал спускаться по лестнице.
Гера уже ждала его возле колонны с золотым Грифоном – гордость этого долбанного города. Небольшого роста блондинка с пронзительным взглядом синих глаз. Наглая усмешка. Руки в карманах куртки. Золотая цепь с кулоном. И татуха на шее – язык пламени. Троль знал, что у Геры забита вся правая рука кельтами, но наружу выбивался только этот огонь.
Поговаривали, что Гера где-то на северах отмотала трешку, но точно никто этого не знал. Судя по ухваткам, она могла и пятерик мотать – Троль реально ее боялся, один раз она ему стеганула промеж глаз. На вид ей было лет тридцать пять, но как на самом деле, неизвестно. Она не поздоровалась, а сразу в лоб спросила.
- Троль, что у тебя с баблом? Мне лаве срочно надо.
Его аж передёрнуло. И так этот день в порожняк, и кайфа взять негде, еще выкручивать будет как бобика, так еще эта тварь.
- Гера, у меня голяк полный… Мне даже раскумариться нечем. Извини.
По ее лицу пробежала презрительная гримаса, и Троль невольно отступил на шаг – кто знает, что у этой психованной на уме. Конечно, вокруг полно народу, все-таки центр города, но эта тварь ни с кем не считалась, могла и при всех оплеуху залепить. Гера снисходительно бросила.
- Не бзди. Я поговорить. Короче, тема такая. Есть фуцан один. Завтра пойдет из костела с пакетом или с сумкой. Твое дело ту сумку отработать. Пофигу как – хоть вали его. Заберешь сумку – спишу все долги, сотню наличманом прям сразу, десять чеков белого сверху. Не заберешь – тебе город со спичечный коробок покажется, хрен куда скроешься.
Троль коротко вздохнул. Долбанный город, долбанная Гера, долбанная жизнь. И чего он в Ялту не уехал в прошлом году? Предлагали же пацаны. На банане людей катать. Или на ватрушке. Пляж, море, девочки. И никакого белого. А может так и сделать? Поднять лаве, да и свалить нафиг. Только не в Ялту, а на материк, в Большую Россию. В Москву или даже в Питер. Переломаться. И начать все сначала, новую жизнь.
- Что за фуцан, Гера?
- Еврей один. Правда, крещеный. Католик. Он дед уже, на ладан дышит.
- А в сумке что?
Гера сверкнула глазами.
- А вот это тебе знать не нужно, Троль. И упаси тебя Один лезть туда.
Троль так и думал. Никто ему ничего не скажет. Просто используют втемную, а если что, то менты повесят на него разбой и годочков восемь наболтают. Но он знал, что отказаться не сможет. Он не Резиновый Утенок, на себе проверять, куда все это может зайти. Ему достаточно было, что Герины пацаны избили его у подножия Митридата прямо на глазах у толпы туристов. И он хмуро кивнул головой.
Утром следующего Троль выбрал местечко неподалеку от костела и приготовился ждать. У него было четкое описание человека, поэтому он не волновался. Он даже сам удивился, насколько ему все безразлично. В кармане у него лежал увесистый кастет, но он рассчитывал, что до него дело не дойдет. Все-таки, удар по голове кастетом не всякий здоровый человек выдержит, а тут старик.
Месса закончилась, из костела потянулись тонкие ручейки прихожан – день не воскресный, да и католиков все же меньше, чем православных в храме Иоанна Предтечи. Вышла бабулька, закрыла калитку в решетчатой ограде и ушла. А нужный старик все не появлялся. Улица была пустынна – здесь всегда так. Вроде бы и в двух шагах от центра, а уже глухомань. Троль точно знал, что тут даже ни одной камеры нет.
Вдруг открылась боковая дверь в костел и оттуда вышел человек. Тролю даже не пришлось вглядываться, он и так понял, что это тот, кто ему нужен. Старый еврей-католик. И в руке у него была матерчатая сумка. Троль отвернулся и, достав из кармана мятую пачку сигарет, закурил. Адреналин хлынул в кровь, и ему потребовалось слегка сбить мандраж – руки стали немного подрагивать, а в груди появился знакомый холодок.
Просто дед, просто сумка – а впереди свобода. Троль знал, что Гера не кинет – на том она и держалась в Керчи, что всегда отвечала за слова. И он знал, что уже вечером он будет в Краснодаре – а впереди вся Россия. И новая жизнь. От которой его сейчас отделяет только эта сумка.
Он двинулся вслед за дедом по улице. Все складывалось превосходно – дед шел в тот тихий старый райончик, где еще сохранился колорит довоенной Керчи. Там узкие переулочки, где особо не встретишь прохожих. Дорога шла в горку, и Троль почти догнал деда. Он уже прикинул, что не будет его бить, просто выхватит сумку и рванет в обратную сторону, вниз по улице. Раз шаг, два шаг, три… Троль почти подскочил к деду, и в этот момент старый еврей обернулся и спокойно посмотрел ему в глаза. И Троль растерялся. А старик, не меняясь в лице, сказал.
- Думаешь, я не знал, что так будет?
И все рухнуло. Растворилось близкое ощущение новой жизни, кончился странный кураж – и Троль понял, что в очередной раз он облажался. Он не смог изменить свою жизнь. Он не смог поймать свою удачу за хвост и обречен просто маяться, пока не сдохнет от передоза, или пока его не забьют где-нибудь в подворотне. Страшная пустота разверзлась внутри, и он понял, что уже не выберется из нее, а весь остаток жизни будет сплошным падением в бездну.
Старик протянул ему сумку.
- Это слишком тяжелый груз. Сможешь ли ты его унести?
Троль машинально взял сумку. Он совершенно не понимал, что должен сейчас сделать. А старик спокойно смотрел ему в лицо – он не пытался как-то изменить ситуацию, казалось, его взгляд вообще проходит сквозь Троля, и в его глазах было небо. Неизвестно, сколько это длилось, возможно, десяток секунд, но они растянулись в вечность. Наконец, старик отвернулся, и уже через плечо сказал.
- Попробуй остаться в живых. – И пошел дальше в гору. А Троль остался стоять посреди узенькой улицы с сумкой в руках.
Из оцепенения его вывел звонок мобилы. Он дернулся, чтобы достать телефон из кармана и вдруг услышал громкий топот – словно несколько человек бежали к нему. Троль инстинктивно обернулся, и в тот же момент сильный удар бейсбольной битой по голове выбил из него сознание. Он как подкошенный рухнул на асфальт, выпустив сумку из рук, а вокруг головы медленно расползлось алое пятно.
Словно пролетел вихрь – и снова улица стала пустынной. Только Троль валялся в черной пустоте и уже не мог видеть, как где-то внизу к нему спешит машина скорой помощи, которую вызвал старый еврей. И он не мог видеть, как на соседней улице несколько крепких парней в костюмах крутят руки троим амбалам в синих адидасах, безжалостно воткнув их мордами в грязный асфальт. И уж тем более он не мог видеть, как Гере на руки защелкнули наручники и запихнули в темно-синий форд без опознавательных знаков, но с буквами на номере, которые говорят гораздо больше.
И где-то на краю Вселенной из абсолютного мрака вдруг вспыхнула маленькая яркая точка, постепенно увеличиваясь в размерах, пока не стала проницательным взглядом темных глаз старика. И как сквозь вату вплелся его тихий голос.
- Теперь все зависит только от тебя.


Рецензии
Чёткая проза. Цепляет реалией жизни!

Евгений Жироухов   21.08.2021 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка. Мне дорого твое мнение!

Евгений Гиренок   21.08.2021 21:01   Заявить о нарушении