Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-6

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


«Мы в город Изумрудный
Идём дорогой трудной,
Идём дорогой трудной,
Дорогой не прямой.

Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин.
И Элли возвратится (ав, ав, ав, ав!)
С Тотошкою домой.

А я рождён железным,
Я мог бы стать полезным.
Да только не хватает
Сердечной теплоты.
Да только не хватает
Сердечной теплоты…».

«Волшебник Изумрудного города» (СССР, кукольный мультфильм, 1974).


Какой ещё «рождён железным»? Он же стал железным! Впрочем, это версия мультфильма. Когда до него дойдём, то во всём разберёмся. А пока…

Пока придётся влепить, э-э, поставить российскому переводчику и педагогу Александру Волкову ещё один плюс. За что? За то, что, переделывая сказку Лаймэна Фрэнка Баума, он так вдохновился, что придумал свою собственную главу, которой нет в оригинале. Главу под названием «Элли в плену у людоеда». Ведь у американца сразу идёт «6. Трусливый лев». А у русского автора «Встреча с трусливым львом», значится после людоеда. 1:5 в пользу Волкова…

Прочитаем же её…

«Путник, торопись! За поворотом дороги - исполнятся все твои желания!!!» (надпись на доске, прикрепленной к столбу).

Н-да… А эта глава показывает, что такое на самом деле путешествие... Ведь, помнится, сказал как-то французский писатель, критик и лауреат Нобелевской премии по литературе Анатоль Франс (1844-1924, 80 лет жизни), что: «Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем 10 лет жизни дома». И это так… Нестандартная ситуация, возникшая необходимость быстро принимать какое-то решение, борьба со страхом, сомнениями в своих силах, возможностях, повышающийся адреналин… Да мало ли что! Равно, как и приятное. Впечатление, там, смех, улыбка, неожиданная, роковая, судьбоносная встреча. Дружба, симпатия, любовь. Всё может быть... Мы ни отчего не застрахованы…

Так и здесь. Живя в своём Канзасе, девочка Элли ещё не сталкивалась с настоящими хулиганами, грабителями, разбойниками, о которых читала в книгах. И, уж, никак не думала, о том, что встретит людоеда, который захочет причинить ей зло, лишить жизни, а потому, конечно же, испытала сильный шок. Думая, что табличка приведёт её домой – к папе и маме, она познакомилась сразу с тремя коварными способами злых существ: обманом, похищением и лишением жизни. До последнего, к счастью, не дошло – её выручили новые друзья (Страшила и Железный Дровосек), но в предсмертной агонии девочка слегка побывала (бедняжка). Теперь, вернувшись домой она никогда не будет прежней. И дешёвые приколы одноклассников ей будут не страшны. Да она «Афган» прошла в этом путешествии, салаги!.. Извините, не смог удержаться от очередной шутки...

А что же Страшила и Железный Дровосек? А им тоже пришлось несладко. Упустили девочку, не распознали ловушку, потеряли врага из виду, испытали трудности с внезапным проникновением в замок (людоед жил высоко на холме, в замке, что подальше от дороги из жёлтого кирпича находится. А табличку внизу прикрепил для того, чтобы охотиться и ловить наивных, простых путников, таких, как Элли, которые не так часто проходят мимо. Именно Элли. Он даже её собачку не взял. Просто рукой дал по морде и всё. Ведь Тотошка ринулся спасать хозяйку, а это людоеду не понравилось), так что, всем пришлось невесело… Страшила даже испытал страх высоты, карабкаясь на стену замка. Ещё бы! Так высоко он не забирался до этого. Но тем и хорош опыт, что он был приобретён, а жизнь сохранена (в данном случае, а так, всякое бывает)… И Железный Дровосек пригодился. Проявил себя настоящим воином-телохранителем, в уплату долга за свою собственную жизнь… Победил людоеда, успевшего изрядно попугать Элли своим острым ножом… А девочка после этого...   

Недалёкое будущее... Сидит, значит, наша старшеклассница на уроке, слушает внимательно учителя, а сзади, ка-а-ак дёрнут за косичку. Тут Элли быстро встаёт, заламывает обидчику руку за спину и говорит: «Слушай ты! Ещё раз так сделаешь, то я тебя «фэйсом об тэйбл»! Я была в плену у настоящего людоеда, который махал перед моими глазами огромными лапищами с острым, охотничьем ножом для разделки мяса! Твои "клешни" мне - как детский лепет! Усёк?.. Продолжайте, господин учитель. Извините, что помешала».

Ха-ха! Вот оно – настоящее, опасное, таинственное, долгое путешествие. И путники себя проявили, правда, Элли?..

«А то, Лёш. Выразили уважение, показали преданность, храбрость сквозь страх и сомнения, и сделали серьёзный шаг к началу крепкой дружбы! С такими можно идти дальше… Уф… Жива… А Тотошка? Тоже. Ну, слава богу. Продолжаем путь к Гудвину. Пока без третьего. Людоеда я бы не переделала. Он слишком злой. Брр, сколько кровищи было. Вовремя я отвернулась… Значит, будет искать дальше… Вперёд, в Изумрудный город…».

Молодец, девочка. Растёт на глазах. Ну, теперь я за эту компанию спокоен. Первый «пещерный тролль» пройден. Хороши «хранители». Не так ли, "Гэндальф-Серый" Волков?.. Конец главы…

Вообще, «Властелин…»-«Властелином…» (шутка была оттуда), но тут даже соломенный Страшила в бой ринулся. Одно дело убегать от преследования и совсем другое - принять бой. И это заслуживает отдельных аплодисментов… 

«Мы принимаем бой!» сказал Страшила и смело кинулся на врага... Ну, не совсем так там было. А как? Читайте классику детской литературы! Все тонкости раскрывать нам не следует… Главное, что они победили…

Молодцы! Берегите маслёнку, зашейте Страшилу (он слегка пострадал) и скорее делайте отсюда ноги. На дорогу из жёлтого кирпича! Вид разрубленного пополам людоеда, приводит девочку в ужас. И к реке её отведите. Дайте умыться, попить воды, нервы успокоить… Всё…

Побежим и мы подальше от этого места.

Ай-да, Волков. Ну, постарался… Зачёт…

1:5, мистер Баум. Такие пироги…


Благодарю всех за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии