7. Вика. Подарок для бабушки

 Автор:    Вика


Тридцать первого декабря Инка с папой отправились к бабушке Наде в гости. Несмотря на раннее утро и мороз, на улице царило праздничное настроение, чувствовалось приближение Нового года. Кружил пушистый снег, дома покачивались в такт летящим снежинкам. Прохожие несли ёлки, перетянутые верёвками, и большие пакеты с надписью «Гастроном». Инка разглядывала дома, пакеты и ничуть не сомневалась – дома рады снегу, а в пакетах лежат мандарины и шоколадные конфеты. С каждым шагом ей становилось всё веселее, но папа шёл медленно.

– Пап, давай, ты тоже будешь подпрыгивать, как я, или побежим наперегонки!

– Хорошо, егоза, буду подпрыгивать, как только повернём на бабушкину улицу.

– Ну, смотри, папа, как бы нам не опоздать. Если Алика привезут к бабушке Вере раньше, я проиграю, и до Нового года останется совсем мало времени.

– Выходит, из-за меня ты проиграешь? Тогда бежим на счёт три. Три!
Только на финише Инка обогнала папу. Стрелой взлетела на второй этаж, пронеслась по широкому коридору с большими окнами, толкнула обеими руками тяжёлую дверь в бабушкину квартиру, радостно крикнула:

– Ба, я первая! Папа проиграл! Алька уже приехал? С Новым годом, то есть, здравствуй, а папа купил подарки!

В этот момент бабушка окончила наряжать ёлку. Повесила блестящую мишуру, повернулась, поставила пустую коробку на большой круглый стол, перешла в прихожую.

– Здравствуй, Иннушка. Какая же ты весёлая, краснощёкая, умница моя дорогая. Давай-ка, я отряхну твою шубку, да на вешалку её устрою, а ты обмети сапожки веником, - засуетилась бабушка. - Вот и папа твой. Здравствуй, Толик. Ох, ты, как разгорячился-то на морозе. Вы что, в догонялки играли? Как дела дома, на работе?

– Здравствуйте, Надежда Васильевна. С наступающим Новым годом! У нас всё хорошо.

– Раздевайся, будем чаёвничать. Я заварила особенные травы.

– Обожаю ваш чаёк, но спешу на работу. Вот пакет с продуктами. Внутри есть коробка шоколадных конфет. Мы с Аней заглянем к вам на днях. А ты, Инка, не шали, слушайся бабушку и не перечь ей.

– Жду вас, – ответила бабушка. – Сейчас пойду к Любови Андреевне, будем печь наполеон и шоколадный торт. Алика отправим ко мне, пусть детки поиграют без надзора. С наступающим Новым годом, Толик.

– До свидания, пап. Видишь, мы с тобой бежали очень медленно. Алик нас обогнал.

– Не переживай, солнышко, его ещё вчера привезли родители. Слыханное ли дело – впервые за семь лет Алик приехал на день раньше тебя. Чует моё сердце – нарушение правил приведёт к ещё большим нарушениям, – пошутила бабушка. – Отпускаем папу, а сами – за дело.

Как только папа ушёл, Инка кинулась к пакету, проверить содержимое.

– Видишь, бабуль, как у тебя удобно – принёс покупки, а столик и плита рядом с дверью. Слева столик, справа вешалка, рядом ванная комната. Не то, что у нас дома. Пока добежишь, кто-то и обгонит.
Бабушка развеселилась:

– Значит вы не только по улицам, но и дома наперегонки с папой бегаете.
Инка смутилась:

– Не бегаем. Он говорит, что у тебя по комнате можно на велосипеде кататься и на ракете летать, так много места, а в прихожей и кухня, и вешалка, и санузел.

– Да, правда. Всё потому что дом наш старинный. Теперь таких высоких потолков не найти, и окон стрельчатых никто не ставит. Красивых домов стало меньше, квартир больше. Ну, довольно, милая. Пойду-ка я к бабушке Вере. А вы с Аликом не опрокиньте ёлку. Договорились? Не забывайте, мы с бабушкой Верой рядом, за стенкой.

– Ага, мы будем прыгать осторожно. Ой! Ладно, бабуль, не будем. Только немножко на пианино поиграем и всё.

Бабушка взяла нужные продукты и ушла печь торты. Инка тут же выскочила в коридор. Увидев Алика, выпалила скороговоркой:

– Во что будем играть? Давай в короля и королеву, а мы будем их дети – принц и принцесса. Хорошо?

– Не хочу, у меня нет шпаги. Лучше в воздушных гимнастов – кто выше подпрыгнет на кровати пока никого нет. Согласна? – ответил Алик, вбежал в комнату, остановился возле ёлки, потрогал стеклянную кукурузу, потом конфету на нитке, вздохнул.

– Нет, в гимнастов нельзя. Вдруг упадём не туда и повалим ёлку. Лучше будем Белкой и Стрелкой или космонавтами. Только чур, прыгать не очень высоко, – предупредила Инка.

Прыгать невысоко быстро надоело. Даже двор не просматривался как следует в большое окно слева от кровати.

– Всё. Теперь играем в принца и принцессу, – решительно объявила Инка.

Подошла к ёлке, аккуратно вынула конфету из обёртки, поделилась с Аликом:

– Бабушке скажем завтра, когда наступит Новый год. Пока её нет, похожу в туфлях на тонких каблуках и в том голубом бальном платье, – кивнула в сторону шифоньера, примыкавшего вплотную к кровати.

Не раздумывая долго, открыла дверцы, дёрнула шёлковое платье за подол.
Платье зацепилось за плечики. Пришлось забираться на книги, сложенные внутри шифоньера. Крыша его была занята книгами, высокий книжный шкаф напротив - тоже. Эти никуда не поместились и лежали под одеждой.

– Алик, давай ты будешь вытаскивать книжки и подкладывать мне под ноги. Никак не могу достать. Оно не снимается.

Замысел должен был увенчаться успехом, но что-то пошло не так и пирамида вывалилась из шифоньера вместе с Инкой и платьем.

– Здорово! – восхитился Алик. – Наряжайся быстрее, пока не пришла бабушка, потом сложим книги назад.

С помощью пояска платье удалось укоротить. Оставалось впихнуть выпавшее на место. Лёгкая задача на деле оказалась невыполнимой из-за любопытства.
Устроившись внутри шифоньера, Инка обнаружила под его стенкой нечто, похожее на длинную доску, завёрнутую в простыню.

– Залазь ко мне, тут что-то есть. Давай посмотрим?
Остальные книги пришлось выгрузить на пол, иначе непонятное что-то невозможно было сдвинуть с места. Выгрузка окончилась быстро, таинственный предмет уложен на дно и развёрнут.

– Нууу, - разочарованно протянула Инка. – Это зеркало, только большое и мутное или грязное.

– Нет, видно плохо, потому что мало света, – авторитетно заявил Алик. – Давай вытащим его. Вдруг бабушка Надя забыла, а оно ей нужно. Будет подарок на Новый год.

Как только удалось вытащить находку и поставить почти вертикально, на улице появилось солнце, ворвалось в комнату через два окна, проехалось лучами по гладкой поверхности зеркала. Большие настенные часы начали отзванивать полдень.
Инка подобрала круглую коробку, вынула шляпку с цветами. Алик глянул и признался:

– Я не хотел играть в принца и принцессу, потому что у меня нет шпаги и шляпы с перьями, нет мундира с золотыми пуговицами, и в прошлый раз ты хотела задушить меня и выбить дурь, потом сказала проваливать, и мы поссорились, и…
В зеркале появилась картинка: светловолосые девочка и мальчик в серебристых костюмах.

Мальчик стоял боком, девочка смотрела на Инку. Миг – и серебристый костюм девочки превратился в голубое бальное платье, а волосы стали такими же, как у Инки, тёмными.

– Смотри! – восхищённо вскрикнул Алик. – Это ты, такое же платье! Там, видишь, и мальчик есть, но они, точно, не мы, и это не кино, это внутри, в зеркале!

- Ух, ты! Какая у них комната! Похожа на дворец, и всё блестит, как разноцветный снег. Вот –бы нам туда, правда?

– Ага, и мне нравится. Я тоже хочу. Но это неправда. А давай играть, будто мы шагнём прямо в зеркало и – раз! Попадём к ним.

Алик взял Инку за руку, сделал шаг вперёд…

***

За пять минут до того, как Алик с Инкой вытащили зеркало из шкафа, светловолосая девочка в серебристом комбинезоне внимательно слушала речь робота-историка.

«…После длительного господства последняя цивилизация людей пала, уступив управление Землёй седьмой цивилизации. Испокон веков люди давали нам прозвища: пришельцы, андроиды, роботы. На самом деле к победе пришли прогрессоры, носители интеллекта и порядка».

– И-3, выключи историка – надоел. Зачем ты это слушаешь? – спросил А-7, светловолосый мальчик в серебристом комбинезоне.

– Я изучаю историю. Должна всё понимать, – ответила И-3.

Щёлкнула пальцами, выключила звук, повернулась к зеркалу на стене. В этот момент в зеркале появилась картинка: девочка в длинном голубом платье и мальчик в тёмных брюках и светлой рубашке. Чуть дальше, сбоку от них, сверкала украшениями высокая ёлка. От неожиданности И-3 вздрогнула, но быстро взяла себя в руки. Настроилась на детей, поняла, о чём те говорят и мгновенно преобразилась. Подошла к А-7, приказала:

– Теперь ты будешь Аликом, подчинись на время моей игре. Глянь, какое я сделала платье. Нравится?

– Почему ты называешь меня неправильно и что такое нравится? – спросил А-7.

– Обрати внимание, Алик, сейчас я создаю другой мир, где тебя зовут по-другому. Соглашайся, иначе всё не будет правдой. Давай же, быстрее отдай команду и прими вид, подобный мне. Не желаешь – проваливай. Правда, красивое слово?

– Согласен отдать команду. Но слишком много слов. Нельзя ли передать мне главную мысль?

– Можно, но не хочу. Буду говорить на языке принцессы. А ещё из тебя выбью дурь. Давай же, превращайся. Теперь мы дети королей и королев. Имеем право.

– Согласен. Придумай мой наряд.

– Всё просто – шляпа с перьями, шпага, мундир, золотые пуговицы и орден. Они, –
И-3 махнула рукой в сторону зеркала, – забыли орден, а я видела у настоящего принца.
Только не спрашивай, где и зачем. В интернете. Так надо. Зачем-то. Ах, да, у нас бал и Новый год.

– Зачем?

– Как же? Чтобы вдыхать аромат ёлки. Посмотри на изображение, – И-3 включила видео с ёлкой, – а теперь глянь на стену рядом с зеркалом. Правда, похоже? И называй меня Инкой.

А-семь, ставший Аликом, повернулся. На выступе из стены стояла конструкция зелёного цвета, мигающая разноцветными огоньками. Под зеркалом, взявшись за руки, замерли мальчик в тёмных брюках и белой рубашке и девочка в таком же платье, как на И-3.

– Какой цвет волос и глаз тебе нравится, такой как у неё или у него? Ты сделала голограмму?

– Будь таким же как я – каштановые кудри и пронзительные серые глаза, – предложила
И-3.

Повернулась к зеркалу, подошла, осторожно прикоснулась к платью Инки, потом к своему.

– Вы пришли оттуда? – ткнула пальцем в зеркало. – Там осталась ваша ёлка и книжки. Вы андроиды или люди?

Алик с Инкой сперва ужасно растерялись, даже немного испугались, ещё крепче сжали друг другу руки, но любопытство взяло верх.

– Мы не люди, а дети. Я – Алик, она – Инка. Почему ты на неё похожа? Кто ты? А он…Ого, какая здоровская шпага! Он только что был цирковым гимнастом в серебряном костюме и вдруг стал принцем! – с завистью произнёс Алик.

– И-3, то есть, Инка. Не ты, она. Нет, я запутался. Первый раз в жизни. А давайте наоборот, вы будете И-3 и А-7, а мы – Аликом и Инкой? Согласны?

Алик с Инкой радостно закивали в ответ.

– Теперь мы роботы. Ура! – крикнул бывший Алик. - Только нет серебристых костюмов.

– Пара пустяков, – с важностью сообщила бывшая И-3.
Закрыла глаза, сдвинула брови, взмахнула руками и тут же одежда гостей превратилась в блестящие комбинезоны.

– Здорово! Почему у вас такая громадная комната с колоннами? – спросила бывшая Инка.

– Я так сделала, потому что ты так подумала, и потому что принцу и принцессе для бала нужен дворец, – ответила новая Инка.

– Огромный…В нём можно кататься на велике или играть в пятнашки. А где окна?

– Окна никому не нужны.

– Как же смотреть на снег, на то, кто гуляет во дворе?

– Для этого есть компьютер. У нас нет старинных дворов, и никто без дела не гуляет, и снега нет. Зачем он нужен?

– Играть в снежки, лепить снеговика, строить снежную крепость, его можно есть вместо мороженого. А как же дети, толкутся дома? – удивился Алик.

– Нет, приносят пользу городу или государству, как и взрослые, ходят все вместе, организованно и решают задачи.

Свежеиспечённые роботы И-3 и А-7 рассмеялась.

– Какие задачи? Про яблоки или про конфеты?

– Почему про яблоки? Идите сюда, смотрите. Алик, покажи улицу. Алик, А-7, я говорю с тобой, включи голограмму.

- Нет, И-3, давай оставим старые имена. Теперь у нас два Алика, и мы скоро перестанем –понимать команды.

– Согласна. Включай, а то мы не дождёмся и сами пойдём гулять.

Посреди дворцового зала появилась голограмма широкой улицы с необычными домами.  По ней двигались одинаково одетые группы людей, похожих на роботов, менялись местами, перестраивались.

– Как физкультурники на параде! – восхитилась Инка. – Ой! Мы забыли про бабушку! Алик, вдруг она вернётся? Нас нет, книжки выпали из шкафа, подушки свалились с кровати, и скоро Новый год! Бежим домой!

– Инка, ты уверена, что мы сможем туда попасть? – разволновался Алик.

– Сможем, – уверенно сказала И-3. – Про зеркало на стене есть легенда. Оно древнее, это дверь в портал. У вас глаза стали круглыми. Понятно. Вы не знаете, что такое портал.  Это мостик из одного времени в другое. Зеркало никогда ничего не показывало, и вдруг из него вышли вы. Значит, легенда работает.

– Ты думала, всё враки? Я бы тоже не поверил. Давайте вместе пойдём к нам в гости? Наши бабушки сейчас пекут очень вкусные торты, на ёлке есть конфеты и мандаринки, во дворе много снега. Идём?

– Идём! – откликнулись все хором.

В эту минуту невидимая до сих пор дверь в стене бесшумно открылась. В зал с вошёл робот, похожий на человека, поклонился Инке и Алику, взял за руки и произнёс:

– Вас ждут на верхней площадке для произнесения новогодней речи.

– Кто ждёт? – спросил Алик.

– Правительство нашей страны – ваши родители.

– Это они их дети! – испуганно крикнула Инка. – Мы гости, из зеркала.

Робот не дрогнул, уверенно подвёл детей к двери, за которой находилась площадка, ограниченная полукруглой прозрачной стеной.

– Это наши родители! – растерянно проговорил А-7.

Но дверь захлопнулась.

Платформа плавно взмыла вверх

– Смотри, круглые дома! А вон тот, похож на громадную ракету, а рядом дома, как большущие ступеньки. Они блестят на солнце, у них чешуя, как на рыбе! – возбуждённо затараторила Инка.

– Глянь, вон река. Эо же наша река, это же Фонтанка. Ух, ты, появилась Нева! Мы дома! Только тут всё не так.

– Приготовьтесь к речи. На вас будет смотреть страна, – предупредил робот.

– Ты настоящий робот? – спросила Инка.

– Я андроид, секретарь государственной службы, – с гордостью ответил секретарь.

Платформа остановилась на площадке, покрытой прозрачным куполом. Инка и Алик замерли. Перед ними на небольшом расстоянии стояли четыре человека.
Один из них произносил последние слова речи:

– …открыт путь к звёздам. Сынок, подойди ко мне и к маме, возьми дочку наших соратников за руку и вместе поздравьте народ с наступающим Новым годом.

Инка шепнула:

–  Это два короля и две королевы в синих и белых нарядах, но без корон. Ой, тот, что похож на космонавта, сказал про звёзды и зовёт тебя.

– Они думают, что мы их дети, потому что мы в серебряных костюмах. Расскажи им стих, потом крикнем: «С новым годом», и убежим.

Инка звонко протараторила:

– Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Алик дёрнул её за рукав:

– Громко крикнем и бежим!

– С Новым годом! – крикнули вместе.

Взрослые захлопали в ладоши.

– А теперь мы подарим подарок, о котором вы давно мечтали, и вся страна увидит, какие они, острова с деревьями и животными. Подойдите к нам ближе, дети, - позвала правительница в белом костюме.

Инка и Алик испугались, но подчинились.

– Секретарь, распорядитесь подать остров к площадке для выступлений, – произнёс правитель, похожий на космонавта.

Через пару минут в уровень с площадкой опустился огромный остров. На зелёной поляне красовалась высокая ель. К ней из леса вышла лисица. В куполе открылся проём, выдвинулся мостик.

– Ступайте, дети, – сказала правительница в синем костюме. – Ваше желание сбылось!

– Нет! – смело крикнула Инка. – Ваши дети там, внизу, дома. Надо за ними послать.

– Да! – запальчиво крикнул Алик. – Хотите, мы сбегаем за ними прямо сейчас!

– Сегодня вы не только приняли новый облик, вы стали справедливыми и ответственными. Да, мы считаем всех детей страны наши, но они не поместятся на острове одновременно. Ступайте же, смелее. С него будет идти прямая трансляция.

– Тогда мы не пойдём на остров! – заявил Алик. – Бежим, Инка! Секретарь, включай лифт!

Секретарь подчинился. Платформа стремительно двинулась вниз. Как только остановилась и открылась дверь в комнату, Алик с Инкой вбежали вовнутрь с криком:

– Быстрее, бежим в зеркало, иначе нам не разрешат ваши родители. Они не поняли, кто мы, сказали кататься на острове! Мы не хотим без вас!

– А-7, включи нашу голограмму, их тоже, - хладнокровно приказала И-3. – Все за руки!

– Закройте глаза! На счёт три делаем шаг вперёд! – крикнула Инка.

Дети исчезли. В комнате остались голограммы. Секретарь не замети подмену, отрапортовал родителям по видеосвязи:

– Дети на месте. Сделали кукол, похожих на принца и принцессу.

***

Шаг – и все четверо очутились в квартире бабушки Нади.

Около шкафа стояло большое зеркало. Вокруг царил беспорядок, пахло хвоей, на ёлке мигали огоньки, в окна заглядывало солнце.

– Быстрее, кладите книги в шкаф, ставьте зеркало к стене! – скомандовала Инка. – Вдруг сейчас придёт бабушка, будет нам на орехи, а так, увидит подарок и обрадуется!

Ребята кинулись складывать книги. Инка путалась в бабушкином платье, пришлось переодеться. И-3 её наряд не мешал. Комбинезон Алика снова стал привычной одеждой. А-7 щеголял в мундире, шляпу и шпагу положил на стул. Через несколько минут порядок был восстановлен. Зеркало, подарок для бабушки, прислонили к стене. Инка выудила из обёрток четыре шоколадные конфеты «Мишка на севере», угостила всех и вприпрыжку подбежала к окну.

– Смотрите, снег валит! Правда, красиво?

– Какие идеальные узоры, как он меняет направление, кружится. И что потом, зачем столько движений? Тут будет север и появится мишка, как на конфете?

Инка удивилась, представила медведя во дворе, засомневалась.

– Не будет тут мишки, он нарисован на фантике для красоты. Есть такая сказка про Снежную королеву. Вот она бы могла появиться.

И в этот момент дверь в квартиру открылась. Вошла бабушка Надя.

– Алик, дружок, закрой-ка за мной дверь, иначе наш «Мишка» может спрыгнуть с блюда на пол. До вас не докричишься, детки.

Алик кинулся закрывать дверь, остальные подбежали к бабушке на помощь.

– У нас гости? Очень хорошо. Какие нарядные. И чьи же вы будете?

– Ба, они наши. Из зеркала пришли, – затараторила Инка. – Мы пошли к ним, стали роботами в серебряных костюмах. А-7 включил прямо во дворце кино – парад на улице. Только без экрана. Там дома без окон! А зачем? Ой! Ещё приходил робот, похожий на человека, катал нас на стеклянном лифте, и мы с Аликом поздравили всех детей страны с Новым годом!

– Иннушка, деточка, не волнуйся. Интересная история, похожая на сказку. Только не делай обиженные глазки, я верю каждому твоему слову.

Бабушка Надя, наконец, поставила блюдо с тортом на стол, отослала Алика за бабушкой Верой, повернулась и увидела зеркало. Охнула, села на стул, покраснела, сделала большие глаза.

– Ты Снежная королева? – спросила И-3. – Волосы белые, как снег и причёска похожа на корону, и ты очень нарядная. Видишь, я тоже нарядная. Инка пришла к нам точно в таком платье, как у меня. В твоём доме много старинных вещей, и вкусно пахнет. И есть живая ёлка. Наши деревья летают на островах, охлаждают воздух, а океан производит кислород. Мы умеем делать разные вещи, но такое голубое платье придумать невозможно.

– А вот и Алик с бабушкой Верой. Ставьте наполеон на стол, устраивайтесь рядом с гостями из будущего. Говоришь, моя внученька пришла точно в таком платье? Понятно. Не думала, что вы, детишки, так скоро доберётесь до зеркала. Всё размышляла, как рассказать о реликвии. Дочке своей так и не сказала.

– Наденька, не переживай, – стала успокаивать бабушка Вера. – Ты сохранила зеркало, несмотря на тяжёлые времена. Видишь, теперь оно подарило визит таких замечательных детишек из будущего. Алик мне успел всё доложить.

Бабушка Надя глубоко вздохнула, подошла к зеркалу.

– Вижу, дверь осталась открытой, а ходили вы в будущее, хоть на картинке зал с колоннами. Дома без окон, роботы. Далеко же вас занесло. Ладно, будем пить чай, а вы, девочки, накрывайте на стол. Этот торт называется «Шоколадный мишка». Он коричневый, как медведь. Белый мишка живёт на севере, среди льда и снега.

– У нас нет снега, – разочарованно сообщил А-7. – На всей планете тепло. Звери живут на летающих островах.

– Надо же, беда какая – лес и звери летают в воздухе.

– Мы тоже можем там побывать, когда станем ответственными, пройдём обучение,  поймём психологию роботов. Для этого надо самим быть роботами. Не навсегда. Надо быть похожими во всём, точно, как они.

– Потому-то имена у вас чудные, с цифрами. Ясно. Как же родители вас отпустили в такое опасное путешествие? Хватятся, будут волноваться, переживать, искать своих детей.

– Они заняты государственными делами и не умеют переживать. Мы тоже. Роботы не имеют эмоций.

– Послушайте меня, старенькую бабушку Надю. Никакие вы не роботы, вы чудесные дети, которым надо читать сказки на ночь, играть на пианино, петь колыбельные песни перед сном, постоянно хвалить и очень любить.

– Бабушка Надя, - возразила И-3, – у нас есть роботы. Они всё умеют. Надо лишь включить программу.

– Деточка моя дорогая, умница-разумница, никто не заменит бабушку или маму, ни один робот в мире, потому что робот не умеет любить, он не сможет прочитать твои мысли, угадать, чего ты хочешь прямо сейчас больше всего. Я вижу, с каким восхищением ты смотришь в окно, следишь за снегом.
Бабушка, обняла И-3, подвела к окну и вдруг дёрнула оконную створку за ручку.
Газета, приклеенная к раме треснула, в комнату ворвался снегопад. Бабушка собрала снег с наружной стороны окна, слепила снежок, дала И-3 и предложила:

– Брось на улицу!

И-3 взвизгнула от радости, схватила снежок, немножко откусила от него, размахнулась и бросила.

– Вы тоже, быстрее, бросайте по одному снежку и закроем окно, иначе выстудим квартиру, тогда придётся надеть шубы.

Дети подскочили к окну, стали быстро лепить снежки и бросать во двор по команде Алика:

– Огонь! Батарея! Пли!

Как только бабушка захлопнула окно, И-3 взяла её за руку и, заглядывая в глаза, попросила:

– Пошли с нами, бабушка Надя, и ты, бабушка Вера. Будете жить хоть во дворце, хоть в таком же доме, как ваш.

Все замерли, ожидая, что скажет бабушка. Та обняла И-3, погладила по голове и сказала:

– Спасибо, милая, но я не смогу пройти через зеркало и жить в новом доме, пусть и похожем на мой. Если выберу дворец, в нём не найдётся места для этого дивана, пианино, ёлки, стола, книжек. А самое главное, там не будет Инки-баловницы, Алика-умника, моей доченьки Анечки. Бабушка Вера тоже захочет взять с собой своих близких и любимых людей. Мне кажется, что вы, детки, можете всё на свете, но сделать точно такую квартиру, дом и город будет очень сложно.

– Я сделаю тебе точно такой же диван, – со слезами в голосе пообещала И-3.

– Спасибо, деточка. Не всё можно сделать заново. В любом случае получится копия. К примеру, это зеркало. Оно древнее, имеет свою историю, прожило гораздо дольше, чем его хозяева. Если уметь разговаривать с ним, можно узнать много тайн, отправиться в далёкое прошлое или в будущее. Не стану обещать, что приду, но и надежды не лишу. А вы, ребятки и подумайте, за что любите свой дом?

– Знаешь, бабушка Вера, наш дом стоит в том самом месте, что и твой. Родители называют его местом силы и традиций. Я люблю историю.

– Замечательно! Теперь почти поняла, как к вам попало зеркало. Запомните, ваше путешествие удалось, потому что вы были с обеих сторон, потому что ребята вытащили нашу реликвию на свет божий. А теперь я сыграю на пианино полонез. Будем танцевать. Бабушка Вера, покажи молодёжи, как это делать по всем правилам. Открывай бал! Потом будет мазурка, а после – пир горой.

Бал удался на славу. Все хохотали, путали фигуры танцев, в конце устроили кучу-малу, получили разрешение попрыгать на кровати, но без бабушки Веры. Она села за стол, разрезала торт, налила чай, поставила вазочку с конфетами и мандаринами.

Алик подошёл к бабушке, спросил:

– Можно я покажу другу нашу квартиру, мои марки и конструктор?

– Идите, мальчики. Только не долго, нам с вами веселее.

Ребята вышли в коридор. Через высокие окна коридора была видна часть двора и проход на улицу между домами. Ещё не стемнело, но уже зажглись фонари. Медленно падал снег. А-7 прикоснулся двумя руками к стеклу.

– Там снег? Я никогда в жизни не ходил по снегу. Что если мы быстро выйдем туда и сразу вернёмся?
               
– А что? Давай! Побежали, – не задумываясь предложил Алик.

Мальчики выскочили во двор и, не останавливаясь, вылетели на улицу.

– Бежим к Фонтанке! У тебя дома точно такая речка.

– Знаю. Бежим!

Как только беглецы выскочили на набережную, дорогу им преградил высокий человек. Алик глянул на него и обмер – перед ними стоял настоящий Дед Мороз с посохом. Мешок он бросил на тротуар и сгрёб в охапку мальчишек.

– Ах вы, пострелята! – пробасил Дед Мороз в бороду. – Почему одни? Где ваши пальто и шапки? Куда несётесь сломя голову?

– Мы на Фонтанку. Моё пальто дома, у бабушки, а он – мой друг и пришёл к нам из будущего без пальто!

– Ну-ка, парни, кутайтесь в мой тулуп и ведите к бабушке, – скомандовал Дед Мороз. Бегом, марш!

Дед не отставал от мальчишек, а им было очень смешно бежать вдвоём в одном тулупе. Через несколько минут весёлая команда влетела во двор.

– К вам в гости, детишки, не пойду, опаздываю. С наступающим Новым годом. Ах, да, вот вам сундучок с конфетами. Бабулю-то угостите.

– Угостим! Спасибо, Дед Мороз!

Алик и А-7 взбежали на второй этаж и ворвались к бабушке Наде с воплями:

– Мы видели Деда Мороза, Он дал нам сундучок с конфетами! Вот! Мы хотели пойти на Фонтанку, а он не разрешил, поймал и привёл домой, а сам ушёл по делам.

Бабушки очень испугались, но виду не подали.

Незаметно наступил вечер. Пришла пора прощаться. А-7 получил в подарок книгу сказок «Путешествия Гулливера», И-3 – бабушкину шляпку с цветами. На дорожку им выдали коробку с наполеоном, «шоколадным мишкой» и мандаринами. А-7 вручил Алику шпагу и шляпу, Инке досталось нарядное платье. И-3 отдала, а себе мигом соорудила такое же.

На прощание счастливые дети подошли к окну. Во дворе не было ни души, снегопад
закручивал волшебные вихри. В доме напротив празднично сияли окна – хозяева готовились к встрече Нового года.

– Бабушка Вера, бабушка Надя, в том доме тоже веселятся дети? – заинтересовалась И-3. – Смотрите, дом радуется, мигает лампочками и улыбается, потому что внутри все радуются?

– Умница, И-3! – ответила бабушка Вера. – Дома и квартиры похожи на своих жильцов. А для людей самая большая ценность – это чувства: любовь, дружба, честность, верность, радость. Теперь вы, дорогие детки, стали нашими друзьями. Мы полюбили вас. Любовь живёт в сердце. Сейчас вы отправитесь домой и поделитесь любовью со своим домом, с родителями.

– У нас все одинаковые: и люди, и роботы. Нас учат не показывать чувства. Это не рационально, а нам так понравились чувства, – сообщил А-7. – Мы обязательно поделимся ими с родителями и со своим домом!

– А теперь все подойдём к зеркалу. Вам пора, детки. С наступающим Новым годом! – дружно сказали бабушки.

– Командуй, Инка! – попросил А-7.

– Хорошо. По моей команде, на счёт три вы шагнёте в зеркало.

– Раз, два…

Как по команде маленькие гости из будущего повернулись к бабушкам и бросились им на шею, обливаясь слезами.
Инка кинулась к ёлке, сорвала две конфеты «Мишка на севере», подскочила к детям, впихнула в руку каждому, крикнула:

– Развернуть фантики! Конфеты в рот! К зеркалу – лицом! Три!

Гости исчезли. Прошло несколько минут. В зеркале появилась картинка: большая кровать, на ней одеяло в белом пододеяльнике, подушки и взлетающие вверх И-3 и А-7. Было ясно и без звука – они хохотали!

– А теперь, дорогие наши внуки, я спрячу зеркало в шкаф, а вы дадите честное слово ходить в будущее только вместе с нами. Ты согласна, Вера? А вы, согласны?

– Да! – крикнули все одновременно и кинулись к окнам, потому что на улице начали стрелять из хлопушек и бросать из окон бенгальские огни.

Инка метнулась к книжному шкафу, вытащила пакет с бенгальскими огнями, принесла спички.

– Подойдём все вместе к зеркалу, выключим свет, зажжём бенгальские огни, – предложила бабушка Вера. – Пусть ваши новые друзья увидят красоту в честь Нового года. Знаешь, Наденька, ты сделала великое дело, сохранив зеркало, потому что детки из будущего научились смеяться, и теперь в их доме поселится радость.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221022601960


http://proza.ru/comments.html?2021/02/26/1960


Рецензии