Рецензия на 28. Здесь и сейчас

28.   Здесь и сейчас.
Живите сегодня и сейчас. Так я и живу сегодня и сейчас. Кто-то только осознал это, а у меня уже как бы скоро юбилей по этой теме. Собственно, мы же ещё те бедолаги и пока жизнь не ткнёт фейсом об асфальт, не начнём понимать, что день сегодняшний уже завтра обретёт статус нашего прошлого. И тут же начинаем себя спрашивать, мол, что я сделал, а чего не успел ещё сделать?
Каждый по своему подводит итог. Больше всего делается акцент, как правило, на материальной составляющей благополучия. Вот, и утверждение, что с милым рай и в шалаше, сегодня уже не впечатляет. И потом, размахивать нашими сегодняшними жилыми метрами так, будто это флаг, как-то совсем не в масть. Почему? А вы сами подумайте. Неужели ещё не въехали, что система просто взяла и обокрала своих граждан? Ага, таких покладистых и исполнительных.
Я тут на днях забрёл в новостройки, где натыкали высоток. Посмотрел на жильцов этих «небоскрёбов» местного розлива. Сразу же отмечу, что люди здесь какие-то затурканные и эти их взгляды нахмуренные. Было ощущение, что радости у них от приобретения жилья так себе. Как я их понимаю, ибо тоже был повязан одно время ипотекой. Случались дни, когда не знал, как выкарабкаться из этой долговой ямы. Нет, так-то выход нашёл и даже стал зарабатывать хорошо. Теперь вот как бы не бедствую, но воспоминания совсем не радостные. Что спасало? Работа…
Вот, а если присмотреться к нашим комнатёнкам, то ничего в них нет такого, чтобы там просиживать все дни напролёт. Нет, если ты один, тогда есть что-то напоминающее комфорт. Ага, а если семья? Тут уже не развернёшься. А всё почему? Так метров мало для этого действия. Но духом не падать, господа-товарищи. С этим можно обождать. Кстати, если закроется одна дверь, то обязательно откроется другая. Главное руки не опускать от всяких невзгод.
Для начала научитесь довольствоваться малым. А как, если по «ящику» сутками демонстрируют недосягаемую для большинства граждан жизнь? Совет такой: не включайте этот самый «ящик». И потом, не хочешь, а задумаешься о том, как нас система лихо нагнула, решив за нас сколько и кому жилых метров положено. Странное ощущение: нас за кого держат эти наши «рулевые»? И тут дело не в жилых метрах. Это я к тому, что у японцев, вообще, с этим полный раздрай и ничего. Ага, радуются жизни.
Ну, с ними понятно и потом, вот эти строчки М. Ю. Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…» к ним не имеют никакого отношения. Замечу, что мало что изменилось. Прямо какой-то театр абсурда. Вот-вот, эти строчки оказались актуальны и для наших реалий. Кстати, под рабами надо понимать всех тех, кто с трудом сводит концы с концами. Да, средний класс несколько увеличился, но это погоды не делает. Ну, личного транспорта стало больше и как бы есть тенденция на то, что его будет ещё больше. С этим понятно, а вот рождаемость упала. И что будет дальше с нами?
Если полистать социальные сети, то безнадёги выше крыши у людей. Жертвенность даёт свои плоды: рушатся семьи и дети растут в неполных семьях. Ещё эти ничего не обещающие романы плодятся, как грибы после дождя. Мы же падки на всё подобное. Ага, поначалу романтика прёт из всех щелей и всё так хорошо, а местами даже классно. На утро уже что-то не так и совсем ничего не хочется.
Пока перевариваете это, выдам одну историю. Постельная сцена… Он спрашивает её, мол, как сегодня впечатление от близости. Звучит дежурная фраза: «Выше крыши!» Он просит уточнить эту самую этажность свою пассию. Та, подумав, говорит: «Ну где-то в районе подвальчика…»
Едем дальше… Как не впасть в депрессию? Только сегодня прочитал, что это болезнь и лечат её химией. Вот, а мы ещё себя добровольно вгоняем в это. Ну, что сказать? Держаться надо подальше от таких людей. Помочь им нельзя, а вот подхватить «опасную бациллу» можно легко, ибо быть жертвой сегодня стало модным. Все тебя жалеют и даже могут какое-то время оставаться рядом. А вот на кой?
У меня с этим просто: не позволяю никому «сопли вытирать о свою жилетку». Нет, совет могу дать и даже выслушаю, но дальше без меня. И потом, люди привыкли стоять на коленях перед условностями и обстоятельствами. Выбор этот их вполне осознанный и тут не надо из себя изображать «мать Терезу», чтобы потом ещё и огрести под занавес от них.
Эти «университеты» я уже прошёл. Теперь стараюсь соблюдать дистанцию. Если начинают наглеть, а это сегодня не такая и редкость, просто выпроваживаю за пределы своей территории таких особей. Вот там пускай придумывают про себя мифы на любой вкус и цвет, а я без всей этой их бутафории прекрасно доживу свой век.
Можно подумать, что я бессердечный какой-то. А почему бы и нет? Я тоже живой человек и знаю вкус предательства, и выгорал от потерь, и брёл наощупь ослеплённый бедой и не один раз за свою жизнь. Всё было и тут шифроваться не буду. Однажды сказал себе, что хватит этого «удовольствия» и всё закончилось. Не сразу, но научился различать в людях фальшь. Когда это произошло, многих убрал из списка друзей. Теперь они числятся в знакомцах.
Замечу, что никого не посвящаю в свои проблемы. Воспитание не то. И потом, позитива во мне столько, что заряжаю им остальных. Мне не жаль этого добра. И если о чём-то пишу, стараюсь больше констатировать, а не осуждать. Чисто журналистский подход. Вот-вот, свои переживания только на ушко и не каждой. С этим у меня так.
Ну вот, под занавес сегодняшнего дня у меня в наушниках звучит классная музыка и как бы нет причин печалиться. Желаю всем того же.


Рецензии