Свеча

Он пристально вглядывается в ровные, четкие и изящные линии, затем медленно, словно ощупывая, проводит пальцами. Она неощутимо вздрагивает от касания. Он берет ее твердо, но осторожно, словно она может переломиться пополам от более сильного и грубого сжатия. Ей приятны его прикосновения, хочется ощущать тепло руки долго-долго. Но вот она оказывается в большом прозрачном… сосуде? Она не знает названия, но это и неважно. Ощущение легкой прохлады очень приятно. Он чуть склоняет голову набок, кивает своим мыслям. Она улыбается, но он не видит ее внутренней улыбки. Вот он подносит к ней руку, и…
Всю ее стремительно охватывает обжигающая боль. Она вздрагивает, безмолвно вскрикивая. Боль охватывает все ее существование; и вот она уже извивается от этой безумной муки. Капающие слезы так же горячи. Однако он словно не замечает ее страданий, устремив на нее долгий пронзительный взгляд. Ее безумная пляска отражается в его черных зрачках. «Пожалуйста! Останови этот кошмар! Прекрати!» Но он не слышит. Лицо его словно застилает туманом, он чуть прикусывает нижнюю губу.
Неожиданно в углах серых глаз блестят слезы. И вот они уже текут по его щекам. «Нет! Умоляю – не плачь. Хочешь – я буду танцевать для тебя? Смотри – что я умею». И она, задыхаясь от боли, начинает свой стремительный безумный танец. Тень ложится на темную стену и словно составляет ей партнерство, повторяя все ее движения. Он смотрит на нее, глотая слезы. Побледневшие губы чуть шевелятся. Он чуть касается ее, словно желая разделить боль, и ее горячие слезы обжигают ему пальцы.
Откуда-то раздается зовущий голос. Он вздрагивает, словно очнувшись ото сна. Резко проводит руками по лицу, стирая слезы. Через секунду уходит, лишь на миг вновь коснувшись ее. Она чувствует, как исчезает боль, и облегченно вздыхает. Но его все нет… Через какое-то время ее охватывает тревога. «Вернись! Заклинаю! Я готова терпеть и дальше, готова танцевать для тебя. Для тебя одного. Только вернись!»
Он возвращается лишь следующим вечером. Подходит к ней. И пытка болью возвращается. Но она уже почти рада этой боли – ведь он рядом, он смотрит на нее. Только бы он не плакал.… И она вновь пускается в свой безумный пляс. Ради него.
Но вот она ощущает, что ей начинает не хватать воздуха. Она задыхается, начинает слабеть; движения становятся хаотичными, «рваными». «Пощади меня! Я не хочу умирать!» - новый безмолвный вопль отчаяния. Но он молчит, наблюдая за ее агонией. Она собирает последние силы, тянется к нему и угасает. Какое-то время он смотрит на то, что от нее осталось, затем…
Берет огарок, бывший еще вчера красивой золотистой свечой, вытаскивает из стеклянного подсвечника и выбрасывает в пакет для мусора. После чего идет к полке, открывает коробку, чтобы выбрать на сегодняшний вечер новую свечу.

КОНЕЦ


Рецензии