Хорошие соседи

Поехать, ну ладно, поеду. Работа такая. Хорошо хоть Никишину со мной настраполили.  Она баба крутая, но баба. С людьми легко общается.  Говорят в свое время очень даже была. Ну это кто из старожилов помнит.

Звоночек поступил. От соседа. Котеджный поселочек средней руки. Дома не шибко далеко один от другого, да и все они от Министерства, друг-друга знают. Верхушка-то, конечно, в другом месте живет. А здесь кто попроще, выше начальника отдела нет никого. Даже и инженеры встречаются, кто в авторитете и ипотеку получил.

Так вот, звоночек. Один чел на работу не вышел. Один день, другой. Хотя должен был хоть умри; доклад там, или что. Звонили - не отвечает. На мейлы тоже.

Его коллега, заодно и сосед по поселку, к дому подошел проверить. В дверь звонил –  не отвечают, стучал –  тоже. Обошел дом вокруг –  тишина, огни не горят, в окнах, то есть. А из-под двери гаража полоска света пробивается.  И как-будто запашок тоже. Доложился своему руководству и с их благословения нас вызвал.

Когда выезжали, лейтенант напомнил про понятых. Ну, это просто. Сосед, кто же еще. И, само-собой, сторож.

Сторожа мы привезли от ворот. Сосед уже у дома стоял. Свет из-под гаражной двери был в наличии. И запашок. Выхлоп, но и не только.

Для порядку позвонили в дверь, постучали, обошли по периметру. Ясно, что дверь ломать надо, но сторож вспомнил, что у него в каптерке могут быть подходящие ключи. Никишина его назад к воротам повезла, а я пока соседа распросил.

Трое их в доме должно быть; сам – ведущий инженер по гидравлике. Хороший человек, и на работе вроде все в норме, хотя начальство, ну, как всегда, ну, вы понимаете....  Жена – маленького роста блондиночка, какая-то некоммуникабельная. Вроде приветливо улыбается, а не знаешь о чем с ней говорить. Дочка, лет восьми, с моими учится. Говорят, во всем первая, по всем предметам кроме спортивных.

Никишина со сторожем вернулись. Ключи не нашли, но монтировку захватить догадались. Другая у нас в машине была. Сторож сказал, гаражную дверь чуть поддеть надо, и она пойдет. Чтоб зря не ломать.

Как будто это теперь кому важно.
К этому времени народ закучковался неподалеку. Любопытные. Никишина сумела их отогнать на приличествующее расстояние, а мы со сторожем дверь монтировками поддели, напряглись.

И дверь пошла.

Мы остановились на пороге. Чтобы проветрилось. И чтобы глаза чуть попривыкли. Свет-то в гараже горел, но не сказать чтобы яркий.

Впрочем, и от входа было видно достаточно. Мы с Никишиной переглянулись и резиновые перчатки надели. Сказали понятым на месте стоять, а сами вошли.

Машина. "Ниссан Алтима", не сказать, чтобы новый. И, да, люди внутри. Мы подошли с разных сторон, осторожно открыли двери.

Я давно в полиции. Всякое видел. Но не такое.

Инженер по гидравлике сидит на водительском месте. Он выпал бы, если бы не был пристегнут. Лицо восковое, мертв явно больше суток. Одет в джинсы, легкую куртку, на ногах кросовки. А у ног четыре цветочных горшка с декоративными деревцами. Типа бонсаи. И на коленях – бронзовая такая, чаша, что ли, со зверем на крышке.

Некоммуникабельная жена сидит наклонившись рядом. В странной пестрой шапочке вроде тюбетейки, белых брючках, яркой кофточке, почему-то в зимних сапожках. Выпали из мертвых рук и лежат россыпью на полу горстка золотых укращений, кошелек, кредитки.

А сзади девочка. Прилегла на сиденье, очечки перекосились на носу. Голова на планшете, под боком зажат плюшевый единорог. Еще одна кукла  –  старая и заигранная, видно с раннего детства –  на сиденье рядом.

У меня мелькнула сумасшедшая мысль, что может быть девочка еще не безнадежна. Нагнувшись, повернул ей голову, понял, что ошибся. Она смотрела мимо меня мертвыми бесцветными глазами.

В это время Никишина взяла с консоли сложенный лист белой бумаги. Развернула, посмотрела. И неожиданно издала какой-то утробный, рвотный звук. Я рванулся к ней опасаясь неизвестно чего, ударился затылком о панель крыши, присел от неожиданнй боли.

Когда я к ней подбежал, Никишина ревела в голос, прижимая листок к груди. Я выкрикнул, “Что?” Никишина развернула листок, ткнула трясущимся пальцем.

На свежем листе с полосками от сгибов были отпечатаны несколько слов:

.                “Мы едем, едем, едем. В далекие края...”


Рецензии
Вот уж право такие страсти, да на ночь. А, так хорошо начиналось. И написано легко. Но, конец куплетом детской песенки, это... Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   29.05.2023 23:59     Заявить о нарушении
Не поверите, у самого слезы на глаза наворачиваются как до конца дохожу.
Спасибо!

Леонид Кряжев   30.05.2023 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.