Версия первая

Рассказ написан совместно с
Александрой Зверховской.
Спасибо ей за это!

I.
"Я пришёл на эту Землю случайно. Ничего плохого я не хотел. Я не хотел, чтоб из-за меня было кому-то плохо, я не хотел, чтоб из-за кого-то было плохо мне. За что-то я честно получал, а в чём-то абсолютно не было моей вины, чтобы оправдываться. Но моё сердце, мой мозг подсказывали мне решение. Не всегда правильное. Я сожалею о всех своих упущенных возможностях, сожалею о том, что позитивные моменты, моменты счастья, которые были в прошлом, уже не вернуть.
Многие считают меня лживым, многие считают неискренним. Возможно, вы правы. Я таким являлся всегда. Уже привык быть тем, кто вам неприятен, кого вы ненавидите, гоните прочь от себя.
Гоните, ведь вы не знаете, кто я такой на самом деле. Всё равно, нам с вами никогда не стать друзьями. Всё равно, при любом удобном случае, вы предпочтёте избавиться от меня, моего присутствия, вы предпочтёте не общаться со мной. Каким бы душевным и добрым я ни был.
По сути, я пустой. Ни в чём не разбираюсь, кроме как в любовных интригах. И-то не всегда...".
Нашему дорогому читателю наверняка интересно, кому принадлежат эти интересные мысли? Отвечу, Костя Павлов как-то думал об этом перед сном, едва закончив читать свою любимую книжку.
"Почему в этом Мире столько зла? Почему страдают не те, кто заслужил страданий? Почему хорошие люди должны отвечать за поступки плохих людей? Сколько ещё терпеть жителям планеты это? Почему зло нас притягивает к себе сильнее, чем добро? Почему нельзя просто быть собой? Почему нельзя обойтись без усложнения жизни самим себе и другим? Почему обязательно надо корчить лицо, когда этого совсем не хочется или когда дурное настроение? Почему надо уважительно относиться к тем, кто тебя презирает, ненавидит и вообще плевать хотел на тебя? Почему мы должны бояться тех, кто только кажутся страшными? Почему натянуть улыбку легче, чем объяснить, что тебе плохо?"
Насущные вопросы, как правило, остаются без ответа. И если человек сам не найдёт ответа на них, то так и не доберётся до истины. А как же до неё добраться? Она ведь, у каждого своя.

II.
— Костик! Иди кушать!
— Иду, мам. — выкрикивал он из ванной, умываясь. Он не любил, когда мама злилась из-за того, что он долго не идёт к столу.
Костя поспешно вытерся, кинул, не повесив, полотенце. В окна их с мамой квартиры на восьмом этаже в это утро светило яркое-яркое солнце. Горячий завтрак уже ожидал его на столе, издавая ароматный, манящий запах.
— Чем сегодня будешь заниматься, сынок? — спросила она его через время.
— Не знаю, — ответил он, — Наверное, встречусь с друзьями.
— Ответь мне ещё на такой вопрос. Кто эти две семисёлки, что подходили к тебе вчера?
Костя слегка призадумался, хотя сразу понял о ком речь.
— Не знаю. — с совершенно невозмутимым лицом ответил он.
— Не знаешь, да? — мать сверкнула глазами при вопросе.
— Нет. — с таким же лицом ответил он.
Мать, слегка подобрев, начала снова:
— Сынок, я понимаю, что врать — это святое. Иногда — это именно то, что помогает тебе выжить, получить доступ кислорода. Но, зачем же врать родной матери?
Косте на секунду стало стыдно, но потом это чувство сразу проходило, так как он не любил его.
— Я не врал тебе, мам...
— Как же ты не врал, бесстыжий мальчишка?! — вдруг вскрикнула она.
Костя покраснел, затем побледнел.
— Даже краска на твоём лице честнее, чем ты! — сказала она, кинув с силой свой столовый прибор, в знак того, что обиделась.
Костя перевёл взгляд на окно, на красивый рисунок штор, который мама когда-то выбирала при нём. Облако, проплывающее над домом в тот момент было похоже на волка, оскалившего зубы на людей, на всех тех, кто находился на Земле. Он осознавал, что поступил некрасиво, но и рассказывать в подробностях о том, что это за дамы, ему не сильно хотелось. Всё-таки он решил извиниться.
— Мам, мама! — позвал он её.
Меньше чем через десять секунд она пришла.
— Мам, прости меня, — начал он, — я поступил некрасиво, я скрыл, следовало бы всё сразу рассказать тебе.
"Господи, неужели я всё это говорю?" — про себя думал он. — "Я так не врал с седьмого класса...".
— Я подумаю над этим. — коротко ответила мать. — Ступай к себе.
Костя отвернулся, и осознавая, что всё закончилось, вышел к себе.

III.
В тот день солнышко ярко освещало пределы города, и даже там, откуда тень никогда не пропадала, солнечные лучи тоже были отправлены. Природа ликовала. На улицах цвели яблони, от их цветений по краям тротуаров образовались некие беленькие дорожки. Беззаботно по бульварам бегала детвора, осознавая что жизнь чудесна и прекрасна. На детских площадках не было крика, как в будние, пасмурные дни. Птицы заводили свои бурные, сладкие напевы. Всё было легко, воздушно, невесомо. В общении людей не было брани, ругани, нецензурных слов. Все обращались, в тот день, бережно друг с другом. В тот день произошло немало доброго, светлого, позитивного.
Минут через сорок после объяснений с матерью, Костя накинул свою любимую куртку синего цвета, затянул потуже шнуровку кроссовок, неслышно открыл дверь, и напоследок крикнул:
— Мам, я гулять! Не теряй меня!
И вышел. По лестничным пролётам шёл он довольно быстро, преодолевая один этаж за другим. Почтовые ящики, висевшие на стене, явно радовались за него. Ведь было такое счастливое выражение лица, что даже обнищавший, опустившийся, вечно грустный человек, улыбнулся б в ответ ему. Открывшаяся дверь на улицу не подала ни малейшего звука, и не ударилась об стену, так как Костя нежно придерживал её. Вдохнув тёплого июльского воздуха, в голове сразу стали возникать мысли о свободе, о любви, о том, что слава Богу, есть та, которая любит и ждёт.
"Скорей бы! Скорей бы!" — он бежал на встречу с той самой, которая смогла найти его среди этой холодной, равнодушной толпы людей.
Пробежав несколько переулков, несколько развилок и пересечений с автомобильными дорогами, он наконец-то добрался до места встречи. Запыхавшись, присел на лавочку. Солнце било в глаза, но не оставляло синяков. Лишь чёрные, цветные пятна оставались в зрачках, весьма негативно отражаясь на зрении, и замазывали изображение, словно клякса замазывает объектив камеры. Оглядываясь по сторонам, он жадно искал глазами её. То самое чувство было в нём, растеклось по крови, целиком завладело им и стало управлять. Он уже не мог ждать. Договаривались на четыре часа. На часах было двадцать минут.
"Почему же она не идёт? Может, что-то случилось..." — так он думал ещё какое-то количество времени.
Люди тем временем спешили, каждый по своим делам. Кто-то так же на свидание, кто-то на неотложную встречу, кто-то на работу, кто-то в магазины, кто-то за город. Женщины в длинных сарафанах, мужчины в куртках, джинсах. Какая-то машина проехала мимо Кости, посигналила ему, как он подумал, но на самом деле, эта машина чуть не сбила пожилую женщину, которая хотела сократить себе путь, переходя дорогу не там, где надо.
В духе меланхолических размышлений Костя провёл ещё минут десять. Ему казалось, что если она не придёт, жизнь будет просто кончена, будет незачем жить. Два влюблённых голубя, воркуя, пролетели над ним. На минутку ему стало совсем плохо. Мысли стали совсем тусклые...
— Привет, милый. — внезапно сзади раздалось.
Костю подбросило на месте, как током ударило. В тот момент сердце, как будто по команде начало работать быстрее. Он обернулся. Перед ним стояла прекрасная дама с голубыми глазами. Линия осанки, аккуратный маникюр, дорогая одежда, дорогие кроссовки — всё это говорило о том, что она жила в зажиточной семье. Изысканностью манер она не славилась, но зато славилась другими вещами. Так считал Костя.
Она слегка поддёрнула свой сарафан, чуть-чуть приподняла, села. Затем поцеловала его. Костя засветился от поворота событий.
— Прости, что задержалась, — раскрасневшись и подмигивая, сказала она, — за пудрой бегала для нашего с тобой свидания, чтоб быть красивой.
— Ты и без неё выглядишь лучше всех. — попробовал убедить её Костя.
Она неловко отвела взгляд, осознавая, что ей говорят неправду.
— Все вы так говорите, — исподлобья произнесла она, — а потом меняете нас на тех, у кого лицо более красивое.
Костя ничего не ответил, эта правда его смутила, застала врасплох. Свою краску на лице он смог сдержать, мысленно приказать ей остановиться, плыть в другом направлении.
— Пойдём сегодня в центр, вдоль водички погуляем?
— Давай, с удовольствием.
Они встали, пошли. Солнце всё так же не хотело прятаться за тучами, потому что их просто не было. Костя завёл разговор на одну очень интересную тему.
— Знаешь, похоже мама узнала, что мы с тобой встречаемся, пересекаемся. Сегодня в очередной раз сделала мне промывку мозгов, без мыла правда.
Маша усмехнулась.
— Она тебе, по-моему, по любому поводу эту процедуру устраивает. — ехидно сказала она.
— Вообще, да. То я квартиру не вымою до её прихода, то мусор не выброшу с утра. То не вовремя подойду, чтобы сбавить звук телевизора ей, так как она не умеет.
Она посмеивалась, он улыбался, будучи очень грустным внутри при этих воспоминаниях. Что не сделаешь ради улыбки, смеха, позитивных эмоций твоих близких и родных?
— Ты, я надеюсь, скрыл наши отношения? Не раскололся?
— Я пытался. Но мама — такой человек, что что-то скрыть от неё просто нереально.
Тут она резко остановилась.
— То есть, как это?
Пронизывающий взгляд, который мало, кто сможет выдержать, был устремлён прямо на него.
"Какого чёрта я опять перед всеми должен оправдываться?"
— Что замолчал-то, а?!
— А что говорить? — задался он логичным вопросом.
— Нет, ну ты должен как-то объяснить своё поведение! Мы же с тобой договорились, ты клялся, что об этом никто не узнает!
Косте и правда, стало неудобно. Чувствовалась утрата авторитета, которого и так было не в избытке. Он не стал ничего говорить, просто пошёл дальше, надеясь, что она последует за ним. Она последовала, но только тогда, когда он отошёл уже шагов за десять.
Если быть честным, то все их отношения, начавшиеся полтора года назад, протекали именно в таком русле. То ссоры, то скандалы, то домыслы, никак не сопоставимые с реальностью.
— Вообще уже обнаглел... — бурчала она про себя.
Частенько это было, да так, что Костя уже перестал обращать внимание. Все мы были бы порочны, если б стали осуждать их, ведь всё на свете имеет свой предел, в том числе и предел терпения.
Холодное отторжение было между ними на протяжении всего этого вечера, чувство того, что ты чужой, не покидало их обоих.
— Что тебя на данный момент тревожит? — спрашивал он.
— Я тебе уже говорила. Неужели после моего сорокаминутного молчания ты этого не понял?
— Я понял, но я считаю, это — не проблема. А если ты так не считаешь, давай подумаем, как же эту проблему решить?
Она молчала. Он долго пытался разговорить её, но это было бесполезно, так же бесполезно, как пытаться разговорить дерево.

IV.
Но не всё в их жизни было так плохо, начали они свой роман очень даже бодро, с красивых ухаживаний, с подарков, стихов, и клятв о любви. Изначально Маше он не очень понравился, но Костя, будучи очень упорным, смог добиться то, чего хотел. Примерно это было так:

Я тебя никогда не брошу,
Ты будешь со мной.
Ведь мы с тобою нашлись, сплелись
Единой судьбой...

Всё было замечательно. Это была тихая гавань, в которую приятно было возвращаться и было неприятно уходить из неё. Не было конфликтов из-за незакрытой странички в социальных сетях, не было ревности, не было мозгопотрошительных моментов.
Вот спустя какое-то время они возникли.

V.
Вообще, Костя жил обычной, неинтересной жизнью. Слегка занимался спортом, но это было скорее баловство. Оставаясь искренним перед самим собой, он прекрасно понимал это. Тем не менее поддерживать свою физическую форму ему удавалось очень хорошо. У него было несколько хороших, верных друзей, которые всегда приходили на помощь в трудную минуту. Даже, когда беды не было, они были рядом.
Стоит ли объяснять, что Костя родился в поколении 2000-х? Навряд ли. Вы и сами, наверняка, это поняли. После последних событий на личном фронте, настрой Кости явно приуныл, изжил себя. Он всё чаще грустный сидел на подоконнике, смотря в бесконечную даль разворачивавшегося под его окнами лесного и горного массива. В его карих глазах разворачивались картины вечернего неба, проплывающие облака. Нам бы сразу стало грустно, если бы мы смотрели на него со стороны. Зрелище было явно не для оптимистически настроенных людей. Он высыхал, изнутри и снаружи. С грустной музыкой в наушниках он практически не расставался. И почти всегда тешил себя этой мыслью, что хоть с чем-то он не расставался. Предела грусти не было, пределу прослушанной музыке тоже не было. Каждый убивает себя, страдает по-своему. Кто как умеет. На порог его комнаты не рисковал ступить никто, даже мама. Грустной энергетикой окуталось всё помещение, называемое квартирой. Начать бы курить, да дал себе зарок. Начать бы пить, да дал себе тот же зарок.
Мы не узнаём себя в те моменты, когда мы любим, когда любят нас. Мы не узнаём себя, когда внутри нас происходят изменения, только лишь потом мы осознаём это. Теряя кого-то близкого из окружения, того, к кому уже успел привыкнуть, потеплеть, полюбить, очень сложно расставаться, прекращать контакт.

VI.
Святая тишина. Как же я мечтаю о ней. Сквозь триллионы голосов, которые мы слышим каждый день, сквозь оры, крики всех подряд, мы мечтаем прийти к состоянию полнейшей тишины.
Обидно, что рано или поздно становишься никому не нужен. Казалось бы, был год-два-три, когда просто было всё хорошо, когда жизнь напоминала рай, и даже чуть получше. И тут, как по команде, это всё заканчивается. Внутри вместо трепета сердца остаётся лишь тлен пустоты, горечь о прошедших временах, точнее о том, что их не вернуть. Теряется вера в будущее, вера в то, что всё ещё может быть хорошо. Теряется представление будущего, рушатся планы. Теряются всяческие ориентиры. Первое время после этого, человек просто не осознаёт, что происходит с ним, вокруг него.
Кто мы вообще такие? Откуда мы взялись? Для чего мы пришли сюда?
Стук в дверь.
— Ты уроки делать собираешься или нет? — довольно громко спросила мама. — Может хватит уже в потолок смотреть да поплёвывать?
В этот момент раздался звонок в дверь...

VII.
Совершенно в противоположной стороне города жила очаровательная девушка по имени Азалия. Её родные специально дали ей такое редкое имя, чтобы по жизни Азалия ощущала себя незаменимой. С детства приученная к справедливости, девочка настойчиво защищала всех тех, кто нуждался в её защите. Она была на удивление ранимым, но в то же время добрым созданием. Кто же знал, сколько боли выпало на судьбу маленькой леди…
Однажды мать девчушки, когда ей было всего 28, заболела онкологией. Всей семьей пытались спасти маму. Куча денежных средств, лекарств, переживаний было отдано в данное русло, все ради спасения жизни единственной матери. Азалия за время нахождения матери в больнице, исхудала до неузнаваемости, она пережила глубокую боль... На её глазах мать чахла, с каждым днём жизненные силы покидали её. Приходя домой, девочка плакала каждый день, забившись в угол, так как знала, что ничем не может помочь своей маме, и это её морально убивало. Спустя год, её матери не стало, на то время Азалии было 8 лет. Она сильно повзрослела за этот год, она стала совершенно рассудительной. Так как отец не мог перенести смерть любимой жены, он приложился к рюмке.. Из-за этого Азалии пришлось переехать жить к бабушке с дедушкой в пригород.
Вроде бы любой другой человек уже бы потерял смысл жизни, так как самого близкого человека отняли небеса, но Азалия на удивление нашла в себе силы.

VIII.
Завтра праздник, 8 августа — День Рождения Азалии. Бабушка с дедушкой понимали, что ничего не может заменить матери, поэтому они подготовили ей крупный подарок о котором их внучка мечтала уже 2 года. Организация праздника шла полным ходом, дедуля искал на чердаке свою легендарную гитару, чтобы сыграть на празднике, а бабушка пекла большой торт, выпекая каждый корж с необыкновенной любовью.
Вот настал тот радостный день, впервые за 2 года девчонка искренне радовалась. Когда все собрались за столом, бабуля решила приготовить малышку к главному подарку…
— Ну, что Аза!? С твоим праздником! С 10-летием тебя! Жаль мама этого не видит, какая красивая ты стала… — сквозь слёзы, произнесла тост бабушка.
Девчонка и вправду была красивой, сапфировые глазки прям как у её мамочки, курносый носик, густые белые локоны, будто она каждый день крутила волосы. Все это придавало ей необыкновенной привлекательности.
— Бабуля, любимая, спасибо большое, только не плачь!
— Хорошо, милая, не буду…Хотели мы с дедушкой тебе самый теплый подарок подарить, поэтому мы пригласили именно того, в ком ты нуждалась 2 года. — смиренно, но со счастьем сказала она, отведя глаза на входную дверь.
И тут настал момент задувать свечи, как в проходной двери с цветами на руках появился отец девочки. Звали его Владислав, хороший человек, много отстрадал он после смерти своей жены Татьяны. Девочка в порыве эмоций кинулась с объятиями к папе..

IX.
— Папочка, папуляяя… — вскрикнула Азалия, крепко обняв отца.
— С Днём Рождения, солнышко! Прости, что не мог тебя так долго забрать, никак не мог привести себя в порядок после всего того, что мы с тобой пережили. — с грустью проговорил Владислав и вручил дочке большой пакет с различными игрушками.
Азалия на минуту загрустила, как дедушка решил развеять обстановку.
— Так, сегодня мы здесь собрались, чтобы радоваться и веселиться, так что сейчас я вам сыграю, ту самую песню, которую придумал, когда родилась ты Аза! — с бодрым настроем сказал дедуля.
Вот уже Азалии 16 лет, она живет вновь с отцом, не забывая про бабушку и дедушку, навещая их каждые выходные. Девушка нашла себя в сфере музыки, она мастерски играет на фортепиано. Много грамот висит в её комнате, за 1 места по учебы, но и конечно, за её изысканный вкус в музыке.

X.
Как-то одним холодным утром, зазвонил домашний телефон, отец Азалии взял трубку, и по очертаниям лица, Аза поняла, что новость не хорошая, и очень боялась, что это что-то связано с бабушкой и дедушкой. Когда отец положил трубку, девушка с нетерпением рванула к отцу.
— Папа, что случилось? Это что-то связано с бабушкой или дедушкой?- напряженно спросила Азалия.
— Нет, милая, это не столь важно, я не хочу чтобы ты волновалась…- ответил отец,  пытаясь быстрее сменить тему. — Как дела в школе?
— Папа!! Скажи мне, что случилось?????
На некое мгновенье в комнате стало приглушенно, отец, не зная, как сказать, чтобы не расстроить дочь, решался на отчаянный шаг. Он не знал, как объяснить Азе, что родная сестра матери заболела похожим диагнозом.
— Папа, не молчи, я все равно не отстану, я хочу знать, что случилось!! — настойчиво пыталась добиться ответа Азалия у отца.
— Твоей тёте Оле поставили похожий диагноз, как твоей маме…
Азалия плохо знала свою родную тётю, но услышав слова «диагноз как твоей маме», она готова была найти её сию минуту и действовать настолько быстро, насколько это возможно, чтобы спасти её.
Не было времени на слёзы, девушка, собравшись и узнав старый адрес у отца, поехала к тёте, чтобы поддержать её в этот сложный период.

XI.
В тот день, ужасно ясно светило солнце. Птицы запевались, надрывая свои несчастные голосовые связки. Азалия, с пакетом свежих фруктов (если не соврать, то это были мандарины, яблоки, груши) и с зарядом позитивного настроения, шла на встречу с тётей.
Немного поразмыслив, Азалия вспомнила, что не помнит номера квартиры тётушки. Решила:
— Ладно, уточню через консьержа!
Стоя перед домофоном, набирая соответствующие цифры, её переполняло чувство тревоги. В кои-то веки появилась возможность сделать что-то для другого человека.
— Здравствуйте! — поздоровалась она, при виде пожилой женщины.
— Добрый день. — абсолютно спокойно ответила она.
— Не подскажете, в какой квартире живёт моя тётя?
Немного помявшись, та ответила:
— А как твоё имя, деточка?
От наплыва дерзости, у Азалии потемнело в глазах. Тем не менее, собравшись с мыслями и немного успокоившись, она сказала:
— Азалия.
— Так. А имя тётушки твоей?
— Ольга Андреевна.
Немного покряхтев, консьерж произнесла:
— Ну, не знаю… На четвёртом этаже живёт. То ли 24-й номер, то ли 25-й.
Слегка ухмыльнувшись, она отвела глаза, и погрузилась в чтение какой-то замусоленной газеты.
Аза, не говоря ни слова, поспешила к лифту. Лифт пришёл очень быстро, как по волшебству, в душной его кабине, в её очаровательную голову вновь начали приходить самые грустные и печальные идеи, ей казалось, что все в этом Мире против неё. И только успела она про это подумать, как сразу же дверь открылась.
Оказавшись на лестничном пролёте, перед ней предстали четыре двери. Что самое интересное, две двери были помеченные, а две другие — нет.
Постояв минут десять, вспомнив, зачем она пришла, всё же сдвинулась с места. Постучала.

XII.
Костя подошёл к двери, открыл.
Такой красоты он точно не ожидал увидеть.
— Привет… — только и успел сказать он, сразу же расплывшись в улыбке.
— Привет, а.. Можно, пожалуйста, Ольгу Андреевну?? — робко спросила Аза.
Перебрав в памяти все знакомые имена, Костя, к большому сожалению, не смог вспомнить подобного.
— Слушай, правда, не знаю… Но я могу помочь тебе её найти, если хочешь.
Он раскраснелся, будто помидор в теплице. Более красивой девушки, он ещё не встречал.
—  Да, если тебе не трудно… Меня Азалия звать, а тебя?
— Костя. Очень приятно!
Слегка пожав её руку, он сразу же произнёс:
— Мм, какие тёплые руки…
— Благодарю, но я правда очень спешу, мне надо найти свою тётю, если хочешь пошли со мной.
Запахнув куртку, впрыгнув в свои фирменные кеды, Костя тут же вышел вслед за ней.

Эпилог.
С той поры, об этих двоих стало мало что известно. По рассказам людей со стороны, они долго гуляли по парку, всё время о чём-то разговаривая и смотря друг на друга.
Спустя некоторое время, в одной из газет мы узнали об уникальной операции от онкологии, которая была сделана Ольге Андреевне. В ходе сборов, было собрано необходимое количество денежных средств. После узнания этой новости, на наших лицах мелькнула улыбка. Приятно осознавать, что чудеса ещё существуют в нашем сумасшедшем, полном зла Мире.
Костя и Азалия уехали в Крым. Поселились в одном из посёлков на берегу моря. Денежные средства в их семье были только за счёт продажи вина местному населению. Где-то обманывали, где-то говорили правду. А как же иначе? Всегда были вместе, расставались очень редко.

Конец.


Рецензии