Замок на воде

15 марта

Замок на воде

У калитки санатория в назначенное время стояли шесть человек. Ещё пятерых забрали в другом санатории и поехали к замку. Экскурсовода не дождались. Сидели в маршрутном такси одиннадцать человек, таращились в мутные окна. Водитель был мизантропом и с нами разговаривал через силу. Экскурсия в замок начиналась уныло.

Замок на воде

Но главные разочарования были впереди.

-У вас 15 минут, - буркнул водитель, припарковываясь.

Для чего нам выделили 15 минут мы догадались не сразу. Мороз загнал всех в просторный холл замка. Ожидали экскурсовода, опять же. Оказалось, экскурсию по замку проведёт винодел. Поэтому в рассказе было два пункта - короткая история замка и ещё короче о производстве вина. Точнее, о трудностях с получением лицензии.

Замок на воде
Портрет основателя винодельческого концерна ЗЭТ в кабинете владельца замка. Тембулат Эркенов ушёл из жизни в 2017 году. И всеми делами теперь занимаются его сыновья.

Наша экскурсия без экскурсовода от компании "Автолдикон-плюс", видимо, не предполагала посещение завода, раз нет лицензии, какое производство, прогулку по территории и осмотр других живописных мест. Да, зима, снег, мороз - что тут увидишь. Не предполагалось и дегустации. О чём взахлёб рассказывают многие в интернете, побывавшие в замке при жизни основателя.

В винный погреб мы спустились, бочки, бутылки осмотрели, рассказ послушали и были отпущены просто погулять по замку, пофотографировать.

Замок на воде
Банкетный зал , фото ниже, остальные залы и некоторые детали крупным планом подробнее можно посмотреть в видео.

Замок на воде
На обратном пути нас завезли на местную кондитерскую фабрику, точнее в магазин при фабрике. Почему-то все решили, что будет экскурсия на фабрику. Но нет! Продукция "Жако" вкусная, все накупили сладостей и были у калитки санатория в 17-30. У водителя ещё полчаса времени осталось от заявленного организаторами экскурсий.

Замок Шато Эркен - новая достопримечательность Нальчика, безусловно хороша и живописна в тёплое время года. А уж с дегустацией и вовсе будет познавательная экскурсия. Но нам не повезло. Экскурсия под названием - как нельзя проводить экскурсии - обошлась пенсионерам в 700 рублей.


Рецензии