1000 ступеней для здоровья

1000 ступеней для здоровья

Редкий случай, когда предложенный Дзеном челлендж и планируемый мной пост совпали по теме.

Расскажите о путешествии в российский город, который вас приятно удивил. Пусть это будет не популярное среди туристов место, а неизвестная жемчужина – город, который ваши подписчики захотели бы посетить.
1000 ступеней для здоровья

Подписчики... Я бы сказала - читатели. Ибо последних по статистике бывает больше. Но, конечно, одного поста мало, чтоб рассказать о городе. Поэтому, расскажу о некоторых достопримечательностях города Нальчика.

Зимнего Нальчике. Ибо курортный город зимой это совсем иной город, нежели в сезон. Да ещё и в период пандемии. Приехала я в самый холодный день февраля. Накануне выпал снег и район Нальчика - Долинск - был прекрасен, бел и тих.

1000 ступеней для здоровья
1000 ступеней для здоровья

Конечно, самая известная, любимая нальчанами и привлекательная для гостей достопримечательность города - Атажукинский сад. Сад имеет богатую историю - хороший экскурсовод непременно вам её расскажет. Но чтоб вы не ломали голову, почему так называется один из крупнейших парков Европы, скажу, что сад назван по фамилии генерала. И, безусловно, он хорош в тёплое время года.


Я - пешеход и город изучаю без маршруток. От театра "Кабардинка" по аллее Курортного парка выхожу к Атажукинскому саду и, полюбовавшись памятниками, скульптурами в парке, выхожу к местному Арбату. Пешеходная зона - часть улицы Кабардинской. Здесь уютно и немноголюдно.

1000 ступеней для здоровья
Обратно иду по проспекту Шогенцукова, который параллелен главной аллее сада и реке Нальчик. На проспекте располагается много интересных зданий, к примеру: Дом правительства, стадион "Спартак", знаменитая "Бочка" - визитная карточка города.

1000 ступеней для здоровья
В "Бочке" темно и дорого, единодушно вынесли вердикт московские пенсионеры. Но интерьер впечатляет!

Рядом -"Мельница", где есть открытая веранда, для любителей света и воздуха. А местное пиво, оно одинаково, что в "Бочке", что в "Мельнице".

1000 ступеней для здоровья
Но попробовать нужно не пиво, а хычинЫ. На последний слог ударение.

Рассвет обещал хорошую погоду и я решила пройти по тропе нартов. Иначе - терренкур. Тем более, что в санаторной книжице так и советуют, что мол, гуляйте, знакомьтесь, изучайте местную природу и обычаи. И пора уже пройти 1000 ступеней к смотровой площадке на горе Большая Кизиловка.

Терренкур представляет собой ходьбу в невысоком темпе по живописным ландшафтам, расположенным в экологически благоприятных зонах, что способствует общему оздоровлению и получению эстетического удовольствия. Обычно тропы для терренкура прокладывают в курортных районах, рядом с санаториями, пансионатами.
Долинск. Рассвет
Долинск. Рассвет
Лёгкий мороз, тёплое солнце, ветра нет - что может быть лучше для терренкура! Ступени под белым снегом угадываются не всегда, но идти легко. Правда, быстро становится жарко. Не одна я несу куртку в руках. Тропа популярна не только у отдыхающих в санаториях, но прежде всего у самих нальчан.

1000 ступеней для здоровья
Люди разного возраста поднимаются на гору Большую Кизиловка. Но не все доходят до смотровой площадки. Потому что ступени заканчиваются и вверх вьётся узкая тропка в глубоком рыхлом снегу.

Но самое главное - путь обратно. Вот тут умение балансировать и быстро передвигать ногами весьма ценно.

По последним данным из сети - реконструкция терренкура намечена на август этого года. Порадуемся за нальчан!

Другие замечательные места в России - Гусь Железный, Муром, Касимов, Егорьевск, Киров, Симферополь...


Рецензии