Афоризмы и высказывания о зеркалах

АФОРИЗМЫ и ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ЗЕРКАЛАХ:

Энди Уорхол
Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие … потому что я смотрю на себя так, как мне хочется видеть.

Эльчин Сафарли. ...нет воспоминаний без тебя
Смотрю в зеркало, а в отражении вижу не себя, а тебя. Так и должно быть. Любящие становятся отражением друг друга. Я не могу без тебя и знаю, ты не можешь без меня. «Вместе навсегда». Повторяй за мной... Помогает.

American McGee's Alice (Америкэн Макги: Алиса)
Иногда отражение в зеркале более реально, чем сам объект...

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя.

Чарльз Спенсер Чаплин
Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется.

Макс Фрай. Ключ из желтого металла
Ближний мир всякого человека — что-то вроде зеркала. И когда обнаруживаешь, что вокруг сплошь никчемные идиоты, впору задуматься, почему это вдруг у прекрасного и удивительного меня столь неприглядные отражения…

Ричард Бах
Окружающий мир — это зеркало наших мыслей.

Антон Чиж. Аромат крови
В зеркало женщины смотрят, чтобы увидеть себя глазами мужчины.

Джордж Герберт
The best mirror is an old friend.
Лучшее зеркало — старый друг.

Оскар Уайльд. Саломея
Не надо смотреть ни на людей, ни на вещи. Надо смотреть только в зеркала. Потому что зеркала отражают одни лишь маски...

Анна Андреевна Ахматова
Только зеркало зеркалу снится,
Тишина тишину сторожит...

Джордж Мартин. Пир стервятников (Пир для воронов)
Ты найдешь правду в зеркале, а не на языке у мужчин.

Чарльз де Линт. Покинутые Небеса
Лучшее, что можно сделать, чтобы изменить мир, – это держать зеркало, чтобы люди могли заглянуть в него и увидеть самих себя. Только так можно изменить личность.

Паоло Джордано. Одиночество простых чисел
Objects in the mirror are closer than they appear.
Объекты, отраженные в зеркале, ближе, чем кажутся.

Джанни Родари
В принципе, есть ли уж такая необходимость в зеркалах? Чтобы узнать, красивы ли и симпатичны мы, достаточно закрыть глаза и спросить своё сердце и ум.

Джалаладдин Руми
В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы бы никогда не увидели самих себя!

Суад. Сожженная заживо
Если бы мне сказали, что у меня голубые глаза, но при этом не дали мне зеркала, то я бы всю жизнь верила, что у меня голубые глаза. Зеркало — это культура, образование, знание себя и других.

Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Зрелость. Ответственность быть самим собой
Любовь — это зеркало. Настоящие отношения — это зеркало, в котором двое возлюбленных видят лица друг друга и узнают Бога.

Уильям Теккерей
Мир — это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.

Massive Attack - Teardrop
Water is my eye
Most faithful mirror
Вода – самое правдивое зеркало
Моих глаз.

Черная лагуна (El internado)
— Хасинта, прости за разбитое зеркало...
— Ничего страшного, это всего лишь семь лет несчастий, они пролетят как один миг!

Светлана Нергина. По закону перелетных птиц
Мир полон безумцев. Если не хочешь на них смотреть, запрись у себя дома и разбей зеркало.

Джованни Боккаччо. Декамерон
Дочь моя, если тебе так не нравятся неприятные люди, как ты это говоришь, и ты желаешь жить весело, не глядись никогда в зеркало.

Томас Фуллер
Слепой не скажет тебе спасибо за зеркало.

Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений
Зеркала слишком послушны. Послушны и лживы. Надетая маска становится лицом. Порок превращается в изысканность, снобизм — в элитарность, злоба — в откровенность. Путешествие в мир зеркал — не простая прогулка. Очень легко заблудиться.

Веды. Упанишады
Подобно тому, как сияет зеркало, протертое от пыли, так и те, кто познали себя, сияют умом и телом. Они всегда и вечно полны счастьем.

Александр Люкин

Многое, многое
Видело зеркало,
Всё отражало
И не коверкало.
Но ничего
В глубине не оставило
И никого-никого
Не прославило.
Ну для чего же
Дана ему сила?
Хоть бы кого-нибудь
Перекосило.

Мечислав Шарган
Будь поосторожнее с зеркалом, не то увидишь собственное лицо.

Экхарт Толле. Новая земля
То, как вас видят люди, становится зеркалом, которое говорит вам, кто вы и что собой представляете.

Терри Пратчетт. Ведьмы за границей
Зеркало и в самом деле способно отнять у вас частичку души. Зеркало может хранить отражение целой вселенной, целый звездный небосвод вмещается в кусочке маленького посеребренного стекла. Если все знаешь о зеркалах, считай, что знаешь почти все.

Алексей Пехов. Искатели ветра
... зеркала любят лгать, даже если ты просишь их сказать правду. На приказ показать истину они всегда отвечают смехом и искажением реальности. Юлят, ловчат, изворачиваются и лгут, лгут, лгут.

Владимир Васильевич Стасов
Всякое художественное произведение есть всегда верное зеркало своего творца, и замаскировать в нем свою натуру ни один не может.

Аль Квотион. Запчасть Импровизации
Так оторвись на мгновение от пристального изучения чужих ломких ошибок, от сплетничества и судачества, от жадного обнюхивания чужой любви, чужой судьбы... Загляни в зеркало, посмотри в свои собственные глаза.

Анатолий Мариенгоф. Циники
Мы все не очень долюбливаем правдивые зеркала. По всей вероятности, их недолюбливали и сидоняне (эти первые кокеты древности), и венецианцы XIII века, любовавшиеся собой в зеркала из дутого стекла на свинцовой фольге.

Эжен Ионеско. Лысая певица
— Сегодня утром ты смотрел в зеркало, но себя не видел.
— Это потому, что меня там еще не было.

Ишхан Геворгян
Зеркало – многосерийная мелодрама нашей жизни.

Брет Истон Эллис. Гламорама
— Зайка, я — твой лучший друг...
— Зеркало — твой лучший друг.

Ксавье Форнере
Будущее — это зеркало без стекла.

Испанские пословицы и поговорки
Твоё зеркало скажет тебе то, что многие люди, опрашиваемые тобой, не смогут сказать.

Лоис Макмастер Буджолд. Танец отражений

Важно, чтобы кто-то праздновал наше существование. Люди — единственное зеркало, в котором мы себя видим. Область всех значений. Все добродетели и все пороки — в людях. Во Вселенной, как таковой, их нет. Одиночное заключение является наказанием в любой культуре.

Айн Рэнд. Источник
Люди хотят, чтобы их окружали только зеркала. Чтобы отражать и отражаться.

Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)
Хочу увидеть, как я выгляжу в зеркале, когда глаза мои закрыты.

Алексей Пехов. Искатели ветра
Никогда не доверяй зеркалам. И не поворачивайся к ним спиной. Они могут обжечь.

Алистер Кроули. Дневник наркомана
Чувствуешь себя вне всяких отношений с посторонними вещами, даже самыми насущными. И всё-таки сознаешь, что всё о чём тебе было ведомо — лишь картинка, выдуманная твоим же умом. Вселенная, этот мир — не более чем зеркало твоей души.

Жан Бодрийяр
Зеркало придает пространству завершенность.

Морис Дрюон. Дневники Зевса
Мы были бы лучшими зеркалами в мире, если бы поменьше любовались собственным отражением.

Сесилия Ахерн. Не верю. Не надеюсь. Люблю
Зачем нужно было ехать в такую даль, чтобы найти себя, когда можно просто взглянуть в зеркало...

Шакти Гавэйн
Внешний мир подобен гигантскому зеркалу, которое ясно и точно отражает наше сознание.

Светалана Дильдина. День зеркал
Мало мы видим, мало, подумала Соня, пытаясь рассмотреть себя в тёмном озерце чая. Кто-то морщится от своего отражения, кто-то любуется. Но разве кто-то способен разглядеть подлинного себя?

Робертсон Дэвис. Мятежные ангелы
Ты из тех, кому зеркало нужно, чтобы ровно повязать галстук, а не затем, чтобы заглянуть в глаза самому себе.

Тарун Дж. Теджпал
Мы не те, кого показывает нам зеркало. Мы те, кто отражается в сияющих глазах.

Георгий Владимирович Иванов

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.

Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья.

Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.

Стефан Малларме
... О, зеркало, — холодная вода -
Кристалл уныния, застывший в льдистой раме!
О, сколько вечеров, в отчаянье, часами,
Усталая от снов и чая грёз былых,
Опавших, как листы, в провалы вод твоих
Сквозила из тебя я тенью одинокой...
Но — горе! — в сумерки, в воде твоей глубокой
Постигла я тщету своей нагой мечты...


Облачный атлас (Cloud Atlas)
Знания подобны зеркалу. Впервые в жизни мне позволили увидеть, кем я была и могла бы стать.

Изабо де Буатетт

В зеркалах отражаются тени,
Смутны образы лунных ночей.
Равнодушны зеркальные стены
В ярких бликах горящих свечей.

Ускользают мгновения жизни,
Бытие обращается в прах.
Все былое останется в книгах,
Отразится в ночных зеркалах.

Словно Цербер, хранит Зазеркалье
Отголоски прошедших веков.
Миражом ускользнет от сознанья
Маскарад ослепительных снов.


ГРОТ
Куда бить и каким орудием?
Отмерять здесь какими мерками,
Если взяли в блокаду не люди?
Окружён я впервые зеркалом.

Субкоманданте Инсурхенте Маркос. Четвертая мировая война
Шлифованное со внутренней стороны, зеркало перестает быть зеркалом и превращается в стекло. Зеркала служат, чтобы видеть эту сторону, а стекла – чтобы видеть другую.
Зеркала существуют для того, чтобы шлифовать их.
А стекла – чтобы разбить их... и перешагнуть на другую сторону...


Зеркало мира текст песни Константин Никольский

Сущность явлений, и лет вереница,
Лица друзей, и маски врагов,
Ясно видны и не могут укрыться
От взора поэта - владельца веков.

Свет дальних звезд и начало рассвета,
Жизни секреты и тайны любви,
В миг вдохновения солнцем согретый -
Все отражается в душах поэта -
В зеркале мира...

В зеркале мира видно кто и как жил.
Видно кто в песню неправду вложил.
Видно, кто хочет чтоб все было ночь.
Видно я должен людям помочь.

Зеркало мира есть у меня.
Хочешь взглянуть - так не бойся огня.
Этот огонь воспоет моя лира.
Пусь люди знают - есть добрая сила
В зеркале мира...

Новое утро - добрая весть.
Доброе утро - новая песня.
Ясен мой путь и послушна мне лира.
Голос поэта снова зовет вас заглянуть
В зеркало мира...


* Зеркало — самая подходящая книга для женщины.
(Влодзимеж Пежинский)

* Женщина — это карманное зеркальце, в которое смотрятся чьи-то губы.
(Рамон Гомес де ла Серна)

* Зеркало — совесть женщины; она ничего не делает, не посоветовавшись с ним.
(Мориц Шапир)

* Если актер женится на актрисе, начинаются склоки из-за зеркала.
(Берт Рейнолдс)

* Миф нашей молодости разбивается о зеркало.
(Антоний Регульский)

* Никогда не верь зеркалам и газетам.
(Джон Осборн)

* Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
(Влодзимеж Счисловский)

* Чем больше зеркало, тем меньше человек.
(Леопольд Новак)

* Когда грустишь в одиночку, зеркало усиливает одиночество.
(Пшекруй)

* Мир в зеркале живет гораздо дешевле.
(Славомир Врублевский)

* Зеркало смотрится в женщину.
(Ксавье Форнере)

* Зеркало – совесть женщины; она ничего не делает, не посоветовавшись с ним.
(Моисей Сафир)

* До чего же не похоже на правду то, что женщина видит в зеркале!
(Янина Ипохорская)

* Зеркало успешно отражало ее попытки казаться красивой.
(Эмиль Кроткий)

* Надпись на зеркале: «Другие не лучше».
(Александр Дашевский)

* Зеркала отражают одни лишь маски.
(Оскар Уайльд)

* Счастье – это когда смотришь в зеркало, и тебе нравится то, что ты видишь.
(Неизвестный автор

* Медуза, глядящая в зеркало, видит Богородицу Скорби.
(Мейсон Кули)

* В доме Суворова не было зеркал. «Помилуй Бог, —говорил он, — я не хочу видеть другого Суворова».

* ВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ЛУЧШЕГО ЗЕРКАЛА!
(Надпись над зеркалом в дамской комнате ресторана «Эд Дебевиц» в Беверли-Хиллз)

* Дайте женщине зеркало и несколько конфет, и она будет довольна.
(Джордж Гэрдон Байрон)

* Женщина и на краю пропасти не забудет посмотреть в зеркальце.
(Юзеф Булатович)

* Ад — место, где полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала.
(Из «Словаря недостоверных определений» Л. Левинсона)

* Высшая мера: пожизненное лишение зеркала.
(Видоизмененный Юзеф Булатович)

* Зеркало, которому женщины верят больше всего, — это глаза мужчины.
(Зигмунд Графф)

* Женшина бросает в зеркало три взгляда — чтобы увидеть себя своими глазами, глазами мужчины и глазами соперницы.
(Неизвестный автор)

* Мужчины смотрят на себя в зеркале; женщины ищут себя в зеркале.
(Элиеса Меламед)

* Возраст, когда твое зеркало показывает тебе совсем чужое лицо…
(Аркадий Давидович)

* Будем благодарны зеркалам за то, что они отражают только нашу наружность.
(Сэмюэл Батлер)

Подобно тому, как сияет зеркало, протертое от пыли, так и те, кто познали себя, сияют умом и телом. Они всегда и вечно полны счастьем.
(Веды. Упанишады)

ССЫЛКИ:
Сборник. "Зеркало мира" http://proza.ru/2020/06/21/105


Рецензии