Мой египетский сад. Содомское яблоко
"Я уронила голову на руки и так и сидела в тени густого куста, сплошь покрытого красивыми фиолетовыми цветами. Но попробуй сломать такой цветок или ветку, и из них начнёт капать молочно-белый, ядовитый сок." – в романе Э. Херинг не раз был воспет ушар – один из видов калотрописа.
Да, и сам фараон был бы рад ему в своём саду – ещё бы, "брат" олеандра! У него сочный ствол, в пик зрелости с кремово-серой корой в сети глубоких борозд. К небу он идёт как бы с трудом, криво, но бывает и до 6-ти метров. В общих чертах он как фикус эластика, но его крона в "инее", как у эвкалипта.
В её тугих ярусах мы видим и цветы, на деле не особо крупные на фоне "лодок" из листьев, но в густых гроздьях и словно бы звёзды из лилового воска. К слову, в родстве с этим деревом не кто иной как восковой плющ (хойя). С мая по декабрь даже те из ушаров, что ещё не выше травы, дружно источают тонкий аромат.
И тут же на их месте бойко и без перебоя зреют плоды. Те самые адские яблоки Содома, города грехов, стёртого с лица земли. С виду такие лакомые – размером с апельсин, сперва изумрудные, как манго, а там и золотые, как дыня, они туго набиты пухом, в котором черно от семян.
В чреве этого плода люди из чистого суеверия видели как бы прах, пепел и угли Содома. В апогее зрелости "яблоки" звучно лопаются, но, право же, это не страшнее на вид, чем "взрыв" коробочек хлопка. Ареал ушара идёт от Африки (к северу от экватора) и, через цепь арабских стран, до Индии и Южного Китая.
То есть, для юной пунтийки из романа Э. Херинг он не был бы на деле чудом. А в наше время он уже шагнул за океан, где растёт на всём юге, в том числе и в Австралии. В долину Нила с 4-го тысячелетия до н.э. его вела глобальная засуха. Да и люди, веря, что это дар богов, то тут, то там сами же и сеяли его семена.
Уже в эпоху Нагада, в числе других трав и цветов могилы украшал и калотропис. И. Розелини нашёл его остатки в одной из фиванских гробниц, а эксперт по пустыне Сахара Рольфс в 1874 г. извлёк его горькие стебли из древней скальной могилы в оазисе Дахла. В музее Каира на витрине лежит как бы лопнувший бурый шарик.
На самом деле это "яблоко" пустыни из некрополя Древнего царства в Гебелейне. Тот ещё сухофрукт. А самые поздние из образцов калотрописа в Каире датированы римской эпохой. Ни до, ни после нашей эры в Египте не забывали об этом "зелёном идоле". О двуликой силе его яда был должен знать любой маг и жрец.
Но их язык умер, а в скудном летописном наследии – хаос. И всё же Ф. Домас как будто нашёл имя содомского яблока. Он его видит в дереве "мачерет". Но оно – одна из форм богини, что берёт на небо души умерших. В Текстах Пирамид она – Дева Великая, что возносит царя.
В Текстах Ковчегов она – страж портала в небо, дочь Утренней звезды. Но главное – она дочь Ра. А дочь Ра – это его Око, у него лиц и имён без числа. В лице Мачерет оно – врата на небо, а в лице Хатхор – вторая мать души. У этой последней тоже есть аватар в мире растений – "нехет", сикомора (Ficus sycomorus).
В мире ином из рук этой "дриады" души берут еду и питьё. У сока деревьев богини вид молока матери, но при этом ушар – яд. В идее молока жизни и смерти есть что-то сродни легенде о мёртвой и живой воде. Да, чтобы заново родиться в вечность, всё же нужно уйти из жизни.
В более чем 60-ти склепах Египта в сценах охоты на птиц царит образ бабочки. В иных гробницах бабочки огромны, как утки! И ведь как раз бабочка была аналогом иконы богини Хатхор (и её предтечи Бат) на круглых печатях. В этом деле выбор пал на данаиду (Danaus chrysippus).
Из всех бабочек Египта она самая яркая и крупная – это же африканский монарх! И она не боится пустыни. А калотропис – это излюбленный "дом" для её гусениц. Яд, который на стадии личинки ест бабочка, будет её защитой на всю жизнь. У любой птицы, что решила её проглотить, будет рвота.
Она будто неуязвима, что было для всех и очевидно, и невероятно. К яду гусеница приучает себя с умом: на первых порах она до еды срезает лист так, чтобы из него вышел излишек сока. По мере роста она уже всё меньше избегает высокой дозы. Но во времена фараонов об этих нюансах и не думали.
В бабочке видели знамение Ра, не иначе, в её фигуре и позе – эмблемы "анх" ("жизнь") и "са" ("защита"). До сих пор в руинах Египта не нашли чего-то вроде канона культа бабочки, и более того, она, как это ни странно, даже не вошла в свод "азбуки" из иероглифов.
Но она явно (как и жуки) до глубины души поражала людей своим циклом метаморфоз. А ведь Хатхор – владычица превращений, куратор пути душ в мире за гранью бытия. Дорога в рай – это череда самых безумных трансформаций, даже если видеть в них лишь метафоры.
В сценах охоты на птиц бабочки статичны, как в атласе в противовес буйству тех или иных пернатых в небе. Хаос будет побеждён, враги света и гармонии падут к ногам охотника. У калотрописа вид экзота с другой планеты, но, видно, памятники с его изображением не дошли до наших дней.
И даже в "Ботаническом саду" Тутмоса III был замечен лишь ещё один его родич – кендырь венецианский (Trachomitum venetum), своего рода мини-олеандр. А о содомском яблоке что-то говорят лишь культовые тексты, и то "мачерет" с лёгкой руки У. Доусона одно время считали мандрагорой.
А ведь его яд в умелых руках – панацея, и не может быть, чтоб его не было ни в одной из книг по медицине. Но доктор, пусть и сам жрец, кроме громкого эпитета из гимнов мог бы знать его другое, "научное" имя. Да и что нам осталось от фонда древних библиотек? Жалкие крохи, порой лишь обрывки.
Б. Эббел, не зная броду, перевёл слово "иртиу" в папирусе Эберса как "содомское яблоко". Авансом блеснула идея о том, что калотропис я явно есть в рецептах одного из бруклинских папирусов XXVI-й династии. Но он на стадии изучения. В наше время ареал ушара в Египте более сжат и раздроблен.
Но там, где он до сих пор растёт, он идёт в дело. Его пух годен для набивки подушек, витья шнуров и фитилей. А по одной теории из его "шёлка" во времена Плиния жрецы Египта шили себе тонкие, дивной белизны одеяния. Но идея эта спорная: быть может, речь всё же шла о видах хлопка из Мероэ.
Его часто и охотно используют в народной медицине. Та же картина видна по всему Ближнему Востоку, в странах южнее Египта, а также и в Индии, где, кроме того, растёт и на редкость изысканный калотропис гигантский (Calotropis gigantea). В первую очередь это растение – друг сердца.
Так же как ландыш или наперстянка оно богато карденолидами. У птиц они вызовут рвоту, а у человека в малой дозе уймут тахикардию и аритмию. Это важно: идея победы над смертью могла бы родиться "от корня" дерева, что может как бы вернуть с того света.
Из его сухих листьев крутят сигары для курения при астме (в оазисах Дахла и Харга предпочитают трубки) – он на глазах у всех дарует второе дыхание! А если кто словил солнечный удар, он должен охладить голову бархатом свежего листа с дерева дочери Ра – он тут же и снимет морок.
В северо-западной части Египта до сих пор ещё верят в магию содомского яблока. Дым от костра из него якобы отгоняет злых духов. Л. Кеймер писал об обычае вешать на дверь ветви ушара (то же самое любят делать с алоэ). Так они и висят целый год в знак защиты дома от зла.
До сих пор в Египте и Эфиопии его толчёным листом лечат язвы., укусы змей и даже проказу. А при острой зубной боли осторожно наносят каплю сока из ушара на больной зуб или в его "дупло". Он и так славен как зелье от лихорадки. В Йемене его сок и листья – болеутоляющее местного действия и антисептик.
В южной части Сомали лечат насморк, заложив в ноздри тампоны с соком, а из сухих цветов варят микстуру от импотенции; размолов свежие коренья, готовят настои от паразитов. В Нигерии ушаром лечат ревматизм, а в Саудовской Аравии бронхит, слоновую болезнь, дизентерию и другие недуги.
В Сенегале племена фула и малинке его листьями очищают воду и ими же набивают матрацы, чтоб изгнать блох и клопов. Там же в старину сок ушара давали пить на ордалиях – яд якобы не мог убить чистого сердцем. Увы, мог. В Индии XIX-го века была своего рода эпидемия убийств и суицидов – это всё яд калотрописа.
Но "растительной ртутью" его назвали не за это – он оказался спасением от венерических хворей. С ядом и охотились, и воевали. В мире и до сих пор есть народы, для которых умение варить яд – это вопрос жизни и смерти. У ряда племён Африки яд калотрописа (сок или корень) входит в зелье для стрел и копий.
С такими копьями в 1850 г. на экспедицию А. Брема и барона Мюллера в Дарфуре напали арабы баггара. И один из раненых слуг умер в страшных муках. Н всё же яд калотрописа – не кураре, даже если растение варили в котле целым, как на это было на острове Мадагаскар. К нему для пущей силы что-то добавляют.
В зависимости от региона это сок или веточки суданского молочая, семена видов строфанта, ягоды седого паслёна и костянки зизифуса мавританского, жуки-нарывники, головы ядовитых змей (обычно эф) и другие жуткие элементы. А эфиопы знают, что сок ушара, слитый в воду, работает как рыбный яд.
С ним не нужны ни сети, ни крючки, ни остроги, и так ловко можно добывать улов из мутного летнего потока. Так как египтяне слыли знатоками ядов, едва ли они забыли о силе ушара с той поры, как охота из основы жизни их народа стала забавой царя и знати. У.Б. Эмери упоминал два особых типа стрел эпохи архаики в Египте.
У них были алые наконечники – видимо, это знак того, что их окунули в яд. У тех, кто собирал цветы ушара в дар умершему, а может и для венков живым, как это делают до сих пор в долине Омо, не говоря уж о гирляндах в Индии, должно было быть и знание о том, как они при всей их прелести коварны.
И, невероятно, но факт: сок ушара в Африке часто служит в сыро- и пивоварении. В начале XX-го века египетские селяне ещё пекли хлеб из зизифуса в земляных печах, и при этом они накрывали жерло этих печей как раз широкими "лопухами" с диких калотрописов.
Хлеб выпекался в течение ночи на углях в сосудах из тыкв, и в них не мог проникнуть яд листьев. В древнее египетское средство для эпиляции входил липкий млечный сок. По одной версии – от сикоморы, но по другой – всё же от ушара. В традиции храма Дендера сок дерева "мачерет" – один из ингредиентов духов.
Но, правда, это духи для богини, этой небесной буйволицы с венцом из звёзд на рогах. Звёзд, похожих на цветы калоторописа.
Источники:
Франсиско Хосе Мунгия Хирон. ЮНЕД, Испания. Мифы и факты о Calotropis Procera: обзор./Francisco Jose Munguia Giron. UNED, Spain. Myth and facts on Calotropis Procera: an overview. Aegyptus et Pannonia 8, 2022
Нойвингер Ханс Дитер. Африканская этноботаника: яды и наркотики: химия, фармакология, токсикология/Neuwinger Hans Dieter. African Ethnobotany: Poisons and Drugs : Chemistry, Pharmacology, Toxicology. CRC Press, 1996
Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.
Бо-Грималь Натали. «Кунсткамера Тутмоса III: растения и животные из «Ботанического сада» в Карнаке»/Nathalie Beaux-Grimal, Le cabinet de curiosit;s de Thoutmosis III: plantes et animaux du «Jardin botanique» de Karnak, Leuven, Peeters, coll. « Orientalia Lovaniensia Analecta » (no 36), 1990
Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.
Назари Вазрик, Эванс Линда. Бабочки Древнего Египта. Научная статья в журнале «Общество лепидоптеристов»./Butterflies of ancient Egypt, Journal of the Lepidopterists’ Society 69.4 (2015), 242-267 by Vazrick Nazari and Linda Evans
Бугаёв И.В. Б 90 Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2010.
Путинцева Т.А. Следы ведут в пески Аравии. — 2-е изд. — М.: ГРВЛ "Наука", 1986. — 286 с. с ил. (стр. 168.)
Опарин А. А. Ключи истории. Археологическое исследование книги Бытие. — Харьков: Факт, 2001. 2-изд. Нижний Новгород, 2003. 3-изд. Харьков, 2003. Гл. 15, Проклятые города.
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.
Херинг Элизабет. Служанка фараонов. Издательство: Наука Серия: По следам исчезнувших культур Востока. Год издания: 1971
Эмери У.Б. Архаический Египет./пер. с англ. Н.Н. Каменской и А.С. Четверухина (серия: Александрийская библиотека») СПб: журнал «Нева», изд. «Летний сад», 2001
Габор Такач - этимологический словарь египетского языка. Том второй: b-, p-, f-, Leiden-Boston-K;ln, Brill, 2001/G;bor Tak;cs - Etymological Dictionary of Egyptian. Volume Two: b-, p-, f-, Leiden-Boston-K;ln, Brill, 2001
Фолкнер Р.О. Тексты Ковчегов. Том I: Изречения 1 - 354/Raymond O. Faulkner - The Ancient Egyptian Coffin Texts. Volume I: Spells 1-354, Warminster, Aris & Phillips, 1973
Сильвестр Ханс. Естественная мода: племенные украшения из Африки./Silvester Hans. Natural Fashion: Tribal Decoration From Africa. WW Norton, 2009
Calotropis procera (Asclepiadaceae). Agroforestry Database 4.0 (Orwa et al.2009)
Invaisve plant risk assessment: Calotrope Calotropis procera. Department of Agriculture and Fisheries Biosecurity. Queensland © State of Queensland, 2016.
Свидетельство о публикации №221032002173
