O tempora, o mores!

"So kann man nicht leben. Aber man kann sich daran gewoehnen".
(M.Geny. Handelsblatt).



       Наука об искусственной жизни не дремлет.  Роль человека в эволюции бесценна. Ибо коронавирусной плотью своей он совершенствует иммунитет червей. Если жизнь сделать искусственной, то и коронавирус станет ненастоящим. Если получится, то таким же образом можно перейти к решению всех проблем. Поэтому наука пытается разобраться не только с телом, но и с душой. И не только "напрямую". Незнание природы коронавируса души пугает и настораживает ещё больше, чем пандемия тела. И мешает телу двигаться вперед - на теплое койко-место ближайшего коммерческого крематория. Не понЯл?   

       На помощь, как всегда, приходит моделирование. А почему бы и нет? Если тело моделировать можно, то почему душу нельзя? Если нельзя, но хочется, то можно. Давайте в модели искусственной жизни (ИЖ) представим понятие "душа" как "информационный сгусток" реальных событий и состояний.

       Для сбора достаточного объёма информации один раз умереть недостаточно. Недостоверно будет. Даже если всех тех, кого видели еще при жизни в гробу, похоронят с музыкой. Не хватает достоверного объема выборки. Поэтому хочешь, не хочешь, а придется преодолеть "вето бессмертия". Иначе не решить проблему набора достоверного объёма статистической выборки одной и той же жизни в рамках рекурсивной репликации биостаза, как антипода метаболизму.

       Опять не понЯл? Значит, сказано умно. Правда, может и не так умно, как непонятно. Лезть в чужую душу с помощью моделирования - цинизм. Только негодяи и циники вслух произносят то, о чём добрые люди думают молча. Моделированием и без спроса можно узнать, что там творится у каждого в душе. Своеобразное "ноу-хау", социальные сети души под колпаком. Так что шмон в социальных сетях, публичная реклама в личном смартфоне, прослушивание и торговля персональными данными - это уже атавизм. Там все уже продано. Стукачи и кукушки остались без работы.

       Даёшь прогресс, лезем в душу! А как вы хотели? Наука - это ещё та "вещь в себе". Не случайно инквизиторы домашнему учителю Иммануилу Канту не платили зарплату ординариуса. Пока не поняли, что под вещью в себе он имел в виду то, что уму непостижимо. А уму непостижимое, как известно, познается только уму непостижимым путем.
 
       Итак, наперед зная работу «антипода», можно добраться до понимания работы «пода». При этом можно не сомневаться, что прото-физическая, информационная модель идеальной души будет рано или поздно построена. И вовсе не вопреки или назло догмам религии, а потому, что в этом есть потребность как отдельного человека, так и всего человечества. И пока наука не доберется до истины, она не успокоится. А то на что ученые на пенсии будут жить?

      Таким образом, мы подошли к понятию "коронавирус души". А не только тела. Сколько бы сомнительной правды и правдоподобной ереси на эту тему не писали журналисты и теологи, искусственная жизнь в виртуальном пространстве будет создана. Но коронавирус создавать будет не природа, не Вселенная, а хакеры и штатные программисты из IBM, Apple и Microsoft. Не за бесплатно, конечно. Чем больше вирусов, тем богаче Бил Гейтс.

      Опыт современных эскулапов от науки свидетельствует о том, что сущность человека от вируса не меняется, от недуга он почти ничего не теряет. Так, по мелочи, вроде никому не нужной вашей жизни. Не велика потеря. Пустяк.

      К выводам ученых придётся привыкнуть и осознать, что искусственная жизнь - это единственный шанс спасения отдельного человека и всего человечества в целом. Нейробиология, программирование сборки ассемблеров Minecraft и здравый смысл подсказывают нам основные принципы построения человеческой памяти. Поскольку мы способны форматировать наши воспоминания по заданной матрице и развиваемся как социальные индивидуумы, то наш мозг изменяется вместе со всемирным разумом. При этом надо иметь в виду, что длинными бывают руки, а память всегда коротка.

      Социальные изменения затрагивают функции мозга, изменяя образы поведения и деятельности. Когда мы вспоминаем, например, о долгах и кредитах, наш разум как-то не так действует. Он функционирует "наоборот", что-то совершает или намеревается. То есть, наш мозг не сидит сложа руки, а всегда что-то замышляет нечто каверзное, чтобы сделать какую-нибудь гадость. Когда мы действуем, думаем или чувствуем, наш мозг тоже что-то "делает". А не просто создает впечатление или делает вид, чтобы хозяину понравиться.

      Понятно, что наш мозг и разум работают не сами, а с помощью молекулярных машин. В отличие от памяти компьютера, мозг человека более совершенен. Например, он не способен восстанавливать память о долгах. Особенно, если они большие. При этом память информационного сгустка становится как бы начисто стерта и заполняется более важными текущими событиями. Индивидуальность и долгосрочность памяти является системным актом эволюции, результатом формирования телом коронавируса души, а не продуктом процесса формирования памяти о долговых обязательствах. Думается, что долгосрочная память - это очень хрупкая вещь, готовая испариться из мозга по малейшему поводу. Ну, это ты, надеюсь, понЯл.

       Память и индивидуальность образуются вместе. Они примитивны как характеры героев в литературном романе. Но, все же, сущность живой материи организована именно подобным образом. И это печально. В отличие от человека коронавирус не имеет характера, он действует, а не рассуждает или угрожает чтобы напугать. Пустых виртуальных угроз сегодня никто не боится. Есть чему и вирусам у нас поучиться.

       Память и индивидуальность не распространяется куда-то далеко в бесконечность с последним издыханием зараженного COVID-19 и плавно исходящего на тот свет пациента. Известно, что много таких пациентов внезапно "воскресло" после так называемой "клинической смерти" даже без помощи машин ремонта и восстановления клеток. Иногда было достаточно устного распоряжения правительства или дружного голосования "за" в Государственной Думе.

      Разум нарушается только тогда, когда врачи допускают разрушение мозга пациента. Это дает врачам важный шанс в осуществлении своего личного биостаза: они не должны позволять останавливать свой метаболизм до тех пор, пока жизненные функции его пациента не прекратились. А то пациент может дать сдачи.

      Вирусная болезнь, которая не опасна, не достойна называться заразой. Врачебное дело — это против беса в аптеке стоять, а не сказки о пользе витаминов рассказывать. Все уколы хороши, если они позволяют забыться. Не верите? Тогда чаще мойте руки, уши и глаза. И делайте ноги, пока волонтеры и дозорные патрули не намылили вам шею.

      Анестезия дешевым, но доступным пирамидоном гуманнее. Она прерывает сознание, не разрушая структуру мозга. Думается, что сохранение пирамидоном структур клетки и белка мозга позволяет также сохранить структуру и содержание разума, а, значит, и своего, пусть даже незначительного "Я". Как писал Франсуа Мари Аруэ:"...возродиться снова, чтобы быть тем же самым человеком, что были раньше. Вы должны иметь вашу личную память, совершенно новую, свежую, существующую. Для этого существует искусственная жизнь, которая воссоздает вашу желанную идентичность..." Если память о вас в ГУГЛе, смартфоне, в социальных сетях и на портале Стихи.ру будет потеряна, то как вы можете быть тем же самым человеком, которым интересуется НИИ им. Сербского, ЦРУ или ФСБ?
      
      Кто будет спорить, что можно было бы пожить и подольше, а не так недолго, как того хочется правительству "золотого миллиарда". Отрезанные органы человека на продажу будут клонироваться и воспроизводиться из пробирки. Ну и что? Свои-то мозги они не трогают! Ведь там ещё целая бездна всего необходимого для элементарного понимания парадигмы здравого смысла, а не для капитального ремонта того, что еще не существует.

      Проблема остаётся в психологии. Дело в том, что, оказывается, люди вовсе не хотят жить долго. Тем более за свой счет. Опрос показал, что только 5% из числа опрошенных готовы себя заморозить для продления жизни на том свете. И вовсе не по собственным, эгоистическим причинам. А по причине невозможности взять с собой на тот свет близких, родственников и друзей. А мы говорим об эгоизме современников. Не совсем так, оказывается. Человек хочет ощущать себя социумом, а не отдельным микробом. Правда, печально, что для того, чтобы ощущать себя социумом та том свете ему почему-то хочется отправить с собой на тот свет живых и румяных близких, родственников и друзей. Это вовсе не детские забавы, как может показаться.

       С научной и практической точки зрения не менее интересно напрямую «взвесить» душу в момент наступления смерти от коронавируса. И сравнить с массой души умершего от голода, бардака и разрухи пациента. Но «напрямую» не получится уже потому, что корректное взвешивание души, как анти гравитационной субстанции, гравитационными методами невозможно. Для этого нужно создать «анти гравитационные весы». Не исключено, что тут потребуются весы совсем другого рода. Например, информационного. Того, что на ТВ лапшу на ушах взвешивает. И по информационной плотности сгустков пораженных коронавирусом инфокварков ТВ можно было бы судить о «массе» заболевшей коронавирусом души. То есть, косвенным методом.

       Нужно признать при этом, что в этом случае понятие души не будет полностью тождественным тому, что подразумевается в реальной жизни, религии или в культуре. Проблема «дельты соответствия» останется всегда. Как это может быть исследовано? Перед рассмотрением процесса возвращения из реальной жизни к искусственной, некоторые могут спросить, а что же становится с душой здорового человека в состоянии виртуального биостаза? Хороший вопрос. Стало бы совсем плохо, если бы не спросили.

       Можно предположить, что душа и разум - это два аспекта одной и той же субстанции, одного и того же материального образа, реализованного в веществе мозга, активного в течение всей активной жизни и замирающего в состоянии коронавирусного биостаза.

       Предположим, тем не менее, что разум, память и индивидуальность покидают тело в результате коронавирусной смерти, образуя некоторую тонкую самостоятельную разновидность субстанции COVID-19. Тогда последствия нам покажутся довольно ясными. Смерть в этом случае принимает другой, научно обоснованный смысл по сравнению с необратимым повреждением мозга, когда душа, как информационный сгусток информации (инфокварк), накопленной в процессе реальной жизни безвозвратно утрачивается и покидает тело без видимых и понятных причин. Раньше жили просто. И умирали не мудрствуя лукаво - либо от от головы, либо от живота.

       Виртуальная реальность сделала коронавирус насколько бессмысленным, настолько и безопасным. Но, в конце концов, ни наука, ни общественные, ни религиозные лидеры не выразили никакого беспокойства по поводу того, что  сохранение виртуального тела сохраняет вместилище для виртуальной души и компьютерный коронавирус души может так или иначе заключить душу в своеобразную тюрьму бессмертия. А нам это надо?

       Возвращение к реальной жизни было бы в этом представлении обусловлено также требованием возвращения телу реальной души. Акт введения общества в коронавирусный биостаз согласуется с католическими и иудейскими религиозными церемониями. Однако с использованием коронавируса или без него, ремонт виртуальных клеток не может обеспечить пациенту живое бессмертие. А что продажная наука вообще может?

       Без смерти жизнь была бы ошибкой природы. Физическая смерть, даже весьма далеко отодвинутая во времени, является неизбежной по причинам, исходящим из природы Вселенной. Это не противоречит ни законодательству, ни богословию, ни науке о жизни. Скорее, небытие походит на глубокую анестезию, сопровождаемую спасательной операционной хирургией: процедура создания искусственной жизни прерывает сознание для того, чтобы хоть как-то придать смысл реальной жизни. Какой бы бессмысленной она ни была.
      
      


Рецензии