Святочный рейс на холяву, 1. пишите письма

 ВСТУПЛЕНИЕ СМ.ТЕКСТ "КУДА ИСЧЕЗЛИ ДОМОвые"



http://proza.ru/2021/03/20/306
 
1 . «ПИШИТЕ ПИСЬМА!»               


Счастье, пожалуй, правильнее по смыслу,  иметь в деревне добрых родственников с хорошим  хозяйством, -  родню  весёлую,  да чтоб не забывали пригласить на новогодние  праздники». Так  думал наш герой Филин, Филин Павел,  Паша.
Для уточнения – его жена Алеся была Филина.


   Шёл  Новый один из прекрасных 1992-й или 1994-й год ,  когда на 5-й или 7-й день января  Филин  получил письмо от своего дядьки из деревни.
 Письма сейчас редкость.  Но  Михалыч упорно был старомодным,  и в  бумажном послании, как в некоем официальном  документе, приглашал отметить  Старый Новый год, что выглядит  более серьёзно, чем телефонное «Ну, приезжай!». Расписаны   все чувства и факты.

«Забьём к праздникам кабана, которого откармливал где-то  год, чтобы сало было толщиной в две ладони». Дядька  уделял вопросу толщины и вкуса сала немало  сил и времени.
 
 
  В письме  он  цветисто и  многословно сообщал интересное - снега намело по окна, дорог нет. Дров хватает, в доме тепло. Все поживают хорошо. Кошки ловят мышей и крыс, собаки сторожат свои владения, но  кто-то чужой  лазил  в сараи. Обнаружили огромные следы. Ясно,  что не домовой, тот не следит. Но собака  (орфография дяди)  услышал и поднял шум. 


Приглашение обосновывалось:  «По-язычески воздадим  богам, коим  в жертву принесён  наш вредный кабан Васька, который, помнишь, в ушедшем году  сбежал в огороды, и как его два часа ловили, подлеца тупого. Нанёс урон и  вымотал всех.
Ты тогда  нашёл в картофельных грядках неизвестно откуда там взявшуюся  колбасу – целую связку.   До сих пор сами дивимся – не  выросла же она в огороде. И ты  ещё научность подвёл, дескать,  мы вывели и случайно сорт новый картохи - с  колбасой вместе . Чтобы не было забот при готовке и за столом».


Тут Пашка хмыкнул. С этой связкой колбасы, совершенно свежей, настоящей и таинственной, немало  было  всяких предположений, но выкинули  её без всякого сожаления. Тётушка Галя  сказала  веско «Чертовщина!». Даже собакам не дали понюхать.

 «Паша, ты не забыл вкус нашей  любимой  свежинки? Приезжай, вспомнишь, как воздаётся жертва зиме и  всем её  праздникам».

А Паше представился   большой чугунок литров на пять-шесть, где  томились куски мяса, лёгкого и печёнки, сальца и лука, а также прочего,  что составляет  суть свежины.

И  с ума  сводящий её дух    из кухни завивался на мороз во двор, а со двора  на улицу, соединяясь с ароматом печёных праздничных  пирожков соседа справа, или  запахом  готового  студня соседа слева, и где  косточки  уже мусолил какой-нибудь лохматый  Пиратка.

Да что говорить,  известно,  у  каждого свой вариант свежинки, самого новогоднего кушанья.

  На столе бывала и городская еда — типа колбасы,  или   селёдки в  закусочных пластиковых посудках .  На этом конкурсе продукт из города не то что проигрывал,  его  и во внимание не брали. Домашняя вне конкуренции!

  Павлу  сообщение понравилось.  Накупив подарков, отпросился на два-три дня с работы, и  решил поехать   не на своей «Карине», а на автобусе. Обещали снега и вьюги,  да и  праздник – за руль не сядешь, выбирай, Паша. Вместе с ним  дочка  Настенька с удовольствием   увязалась, а жене Алесе было некогда ездить по деревням,   она   с особым чувством  предвкушала  некий отдых от готовки и уборки.

 А  давненько мы не катались на автобусах.


след. гл. 2  http://proza.ru/2021/03/20/255


Рецензии
Ах, Наташа, как Вы напомнили незабываемый
аромат свежатины...
Правда это застолье ждало любителей
накануне Нового года, а потом продолжалось
вплоть до старого...)
Было время! Не воротишь.)
Что-то ждёт ваших героев в автобусе
да на занесённой снегом дороге.

Татьяна Завадская   09.04.2021 19:36     Заявить о нарушении
Все правильно, а что ждет героев? Отчебучить могут всякое. герои не простые и с ними не все так просто.
Спасибо за оценку свеженины (у нас так говорят)

Наталья Гончарова 5   11.04.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.