Святочный рейс на холяву, 2. вокзал-базар

1.ГЛ http://proza.ru/2021/03/20/240

2. ВОКЗАЛ-БАЗАР

 
Времени было  навалом,   и  Паша  с   Настей, смышлёной девчонкой лет 10-11,    ожидали  маршрутку   на автовокзал, откуда  отходил автобус в промежуточную Переяславку.   Вся дорога не более 2 часов, и особых переживаний не было. Ничто не предвещало, что сегодня  будет  как-то особенно.
Остановка представляла из себя кружок разных не скучных лавчонок по продаже мелкого товара,  овощей и фруктов,  хлеба,  а также связи.


Самым наглым оказался газетный киоск с призывно кричащей на витрине  толстой и  пёстрой  газетой  «Городская ЖИЗНЬ», набитой  новогодними вестями, предсказаниями,  календарями, гороскопами и  программами  на всю жизнь,  и явную и тайную. И  крупный текст  объявления на лице издания  застревал в  глазах и лез в сознание:

  «Впервые в ГОРОДЕ  ШОУ  магов и чудотворцев!!!
                МАГИК-ТУР!!!
             Иллюзионисты-фокусники Варламовы!!!
ВСЕ, чем славится  мир магических и волшебных актов!!!
                Мы уже с вами!!!! МАСТЕР-КЛАСС!
Заключительный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЕАНС-ШОУ  в цирке               
                Спешите! Не упустите!
                Не пропустите!!!
                Захватывающее
                ШОУ МАГОВ И ИЛЛЮЗИОНИСТОВ!!!
                Мы рядом  с вами!
                Вы не представляете, насколько!!!
Вы будете участниками  этого сказочного представления
                И не пожалеете об этом никогда!
                Вперёд!  Вперёд за чудесами!» 


                Настя ахнула и затеребила отца, чем  удивила его, никогда  у неё  не было   даже намёка  на интерес к  газетам.

- Папочка, ну, родненький! Смотри!  Газета   про волшебников!!! Почитаем в дороге с тобою.  Купи,  купи, купи вон ту газетку про фокусников.
- Да там ничего хорошего, это только объявление,  – пытался отвертеться отец.
- Папочка, купи, хочу посмотреть всё. Там про цирк! Мой любименький цирк! А давай сходим на  шоу, я хочу на шоу,  а что такое иллюзионист?  Папочка-папа, в цирк хочу. А кто главнее,  маг или  волшебник?  А добрые колдуны  есть?  Пап,  ты не знаешь, гипнотизёр -  это клоун или колдун? – Завалила всякими  вопросами, на которые нет ответов.




Под напором Павел купил это хитрое  многостраничное  издание,  битком набитое всякой всячиной, но  где читать нечего. Хотя он скользнул глазами по некоему интервью  на лице газетки «Где живут домовые?».

А Настя  толкала отца:

- А ты хоть раз встречался с  фокусниками?  Я ни разу.  Вот бы увидеть  живых  магов.  А почему в цирке? Папуля, а сходим на  весёлых клоунов, тебе нравятся клоуны?  Я обожаю…

Что с ребёнком? А всё фокусники и маги.

- Сходим-сходим, - машинально обещал Филин, и уже обрадованно:
 - Прячь газетку - наш идёт, наш автобус.

Вскоре они были  возле кассы автовокзала,  где  суетились люди,  удивлённые и  обеспокоенные.  Одни  странные  бумажки  на стекле – «НЕ СТУЧАТЬ! На ближайшие рейсы билетов нету!».

Такого  давненько не наблюдалось. Оторопевшие  и загруженные сумками и рюкзаками, пакетами и  тележками,   желающие уехать  возмущались, переспрашивали друг друга,  и вся эта озабоченная толпа снова стучала  в стёкла касс, где сидели Боги путешествий, не иначе, - как подумал  Филин, не ожидавший такой пакости,  и поделился мыслью с дочкой.

Настя кивнула:

- Пап, они похожи на ведьм один к одному!

Засевшие за стёклами со шторками цвета хаки   кассиры  не обращали никакого внимания на стуки и вопросы. А если кто был напорист, шторка отворачивалась и жующее лицо невнятно и грубо   доводило до неразумных на непонятном  наречии вечно-жующих:


- Мвы  шчо, осслеббли,  ну згажжано же чщелоббеческим мяжаком, МЬНЕ  ШЧУСЧАТЬ!!! Мнят билетафф, мнят! Все ббродданм!

Но по странным причинам их все равно понимали и без переводчиков.

- А нам надо ехать! Будут автобусы?

-Автобусы не водка! – шутканул мужик в шубе до полу. – Они по расписанию! Они  только  везучего повезут!! А валютка-водка  в любую глотку и  без расписания – бац! И хоть когда!

 Как-то странно и непонятно  шутил. Смешно подпрыгнул и подмигнул Паше.
- Верно я говорю,   брателло?
Филин  пожал плечами: тебе виднее.

Ропот нарастал. Филин уже  пришёл к какому-то  неприятному решению, но…
Вдруг объявили громко в дверях:

- На перроне    стоят машины,   благо творящие  в честь праздников! Приглашают! 
И всех  повезут  бесплатно -  по акции! Бесплатно!!! Ну,  тоись халявно и задарма.
Толпа загудела вопросами,  возникло свежее движение, а   парень в ушанке  пояснял:

- Дак,   в праздники бесплатно кто-то добрый  решил народ прокатить. Нет, я  не. Дак,  попросили пригласить кто едет  куда-то туда, вроде  типа в Перевяслав. Ну я и  вот.

Пока одни закидывали его вопросами,  другие уже к дверям, отталкивали нерасторопных.

- Дак,    предупредили,  в кассах  билетов не продают ни сидячих, ни лежачих.  Они сами по себе, чего вы орёте?  Сказали, всех доставят до места.    Кому надо, тот и везёт. Дак,  я тут ни при делах.  Попросили позвать к автобусам.  Да откуда мне знать, кто везёт? Можешь тут оставаться.  А вам какой  надо? -
Раздавал  ответы парень в странной шапке, похожей на идиотскую  карикатуру ушанки.


Шум, суета, бестолковщина,  озираясь на окна,  высматривали на перроне  халявный общественный транспорт

Выскочили на мороз, точно – не обманул парень,  при выезде  с   автовокзала    манил голосами,   хотя не слишком виден был,  красивый автобус  – весь уляпанный  рекламой,    от колёс по крышу.

Потянулись к нему, не слишком веря.  Слышались озабоченные голоса:
- Васюха, ты где там, не отставай,   по акции  на халяву все захотят!
- Толян,  черт!  Быстрее можешь? Из-за тебя  не уедешь!
- Вон, вон они,  ждут! Скорее. Занимай на всех.


Откуда-то доносились  призывы:

- С Новым годом! С Новым счастьем! Входите, всем найдём тёплые   места, местов  хватит, мест навалом.

Филин  подивился  шикарному жесту извозчика.
 

3 «АКЦИИ – вход -  бесплатно!!!»

http://proza.ru/2021/03/20/269


Рецензии
Что то интересное, но с заковыркой точно!!!
Читаю дальше...

Татьяна Самань   16.04.2021 18:38     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за вдохновляющий коммент!

Наталья Гончарова 5   18.04.2021 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.