Приключения субъекта малюсенького бизнеса

 в дебрях объектов огромного ДГД (налоговой инспекции, по старорежимному) #медеуского р-на алматинской обл.

Нереальная история на реальных событиях. Все персонажи, субъекты и объекты являются невымышленными. Все случайные совпадения неслучайны.


Как-то когда-то что-то, как бы случилось, в некоем государстве, в комитете гос.доходов по месту нашенской прописки… Аккурат после того, как мы, ненаглядный Русланушка Хатипович - добросовестный налогоплательщик, достойный гражданин страны, верный сын Родины - кинули с откатом ЧУ "Корпоративный университет "Самрук-Казына" на несколько миллиончиков. К чему всех призываю и настоятельно рекомендую всем предприимчивым и порядочным.
Внезапно, вероломно, без объявления войны, выкатили мне штрафы за высосанные с потолка просрочки уплаты социальных и пенсионных отчислений... Двенадцать лет, с момента регистрации ТООшки, до того несветлого дня никогда никто, ни сном, ни духом, даже не намекал. Тем более что пеню платил исправно. А нынче – вот… Пожалуйте - в государеву...ственную казну – штраф по верхней планке, по предельному пределу. Я г-рю: «Дети малыя, мамки старыя, а дороговизна, дороговизна-то - №;?:*?;№%!!! Грешен, каюсь, мол. Простите за Мухаммеда ради, хотя бы на половинку!» Классике жанра следуя, покаялся - скидка положена… А мне: «Не желаем знать! Найн скидка. Плятить дэнга бистро-бистро! Вег! Вег! Шнеллер!»
Делать нечего, соглашаюсь смиренно. Несу свой тяжкий полумесяц вместе с платежными поручениями в банк, с робким намерением остатки пиршества победы районных мытарей, имя которым легион, над моим малюсеньким бизнесом снять наличными банкнотами детишкам на прокорм. Ан нет!
- Ваш счет заблокирован распоряжением налоговой инспекции. Номер распоряжения ХЪХЪХЪ.ОО…
Как понимаете, событие абсолютно случайное и к кидняку ЧУ КУ "Самрук-Казына" никакого отношения не имеющее...
- Вертайся в зад - т.е. в налоговую. Бумагу раздобудь, и доставь незамедлительно!
 (Сия карусельная процедура затем повторялась неоднократно. Ну да ладно... дело прошлое...)
Я снова в налоговую. Мне:
 – Не наш отдел, пройдите ниже.
Ниже снова:
– Правонарушаем! Извольте искупить в кассу. Либо на расчетный счет. Либо... если вы понимаете о чём... ну, вы взрослый мальчик... должны... обязаны, буквально...
- Помилуйте!!! За что?!
- Постановление, предписание, уведомление… С 2003 года вы должны отчитываться как трансконтинентальная корпорация, а вы как лотошник-лавочник мелкими упрощенными писульками отмахиваетесь. Н Е Х О Р О Ш О-О-О-О…
- Дык я же ни сном, ни духом!!! Ни письма, ни записочки! Ни звоночка телефонного.
- Электронное уведомление! – и ейной датой мне в морду тычут.
- Выходит я, по-вашему, девять лет закон преступал… Да что там «преступал»! С ваших слов выходит, преступил и перманентно, и с извращённым наслаждением, две пятилетки его топчу? И только давеча у вас вдруг наболело? А до сего дня… как так – девять лет, шесть этажей, куча народу при компьютерах с телефонами, кажный на государственном жаловании, принимали отчеты и ничего не замечали?..
- Нимагу знайт! Е-мэйл. Письмо. Адрес. Дата. Цурюк, швайн!
- Чё-та как-та подозрительно настойчиво вы мне про даты электронных писем… Оч-ч-чень удобно: ни подписи, ни штампа…
Сам себе думаю – дорого ли нынче, али давеча, на принтере распечатать, а цифирь каку хо-шь проставить - наука немудрёная…
- Ну-т-ка, милок, дай-ка мне твои аусвайсы… дома погляжу… с мамочкой посоветуюсь…
В родных стенах, в обстановке антистрессовой, глянул внимательно те бумажки и мал-мал не сомлел! Согласно моему заявлению был поставлен на упрощённую отчетность, но длилась та благодать не более как четыре дня в 2003 году, опять же, согласно, якобы, как будто, моего, типа, заявления. А все, что после, и по сей день – злостный нарушитель. Аль Капоне кербулакский, как минимум! Эскобар талгарский... Девять лет цинично топтал налоговое законобра… законодра… законодательство. И теперь, в спешке, покуда не истёк срок исковой давности, срочно-срочно, должен ответить честь по чести, хотя бы за последние три-пять лет.
Пишу утром того же дня ответную бумажку, общий смысл которой, в общих чертах, сводится к тому, что мол, а ну-ка отзовите ошибочно выставленное распоряжение и обратно в налоговую, к начальнице.
Она мне:
- Нарушил – плати!
- Позвольте, - говорю, - ошибочка ваша… Бумажка… Еще  бумажка… на них даты… Не складывается по-вашему…
От такого обращения нагло… наголо… налого… плательщика начальник женского пола отдела налоговой, не хухры-мухры, инспекции, слегка, но не надолго, об... оп... обосс... обоср... опешила… Но не была бы начальницей, если бы не…:
- Соберите-ка мне документы: от сих – до сих. А ещё вот это, вот это ..., вот это и вот это. Как соберете – милости прошу, а сейчас извините… Дела… Дела… Дела…

Ну, дык, мы тоже, хоть и не Плевако, не синей изолентой склеены, кое в чем… кое-как… кое-что… Поднатужился! Изловчился! И ка-а-ак сказану слово заветное! (Знающие люди подучили)
- Пру... Про... Пра... При... Пре... ПРЕ… ЗУМП… ЦИЯ! – говорю. И уже на выдохе, - ниуиноуности… Уф-ф-ф-ф…
Дальше, как по маслу, пока она в себя приходила, рассказал ей, что не должен доказывать своей невиновности, пока не доказана моя вина, а бумажки нужные, должны у них в инспекции находиться. И намекаю, что в данном конкретном случае, когда даты электронных документов грубо накладываются на даты официальных физических бумажек с подписями и печатями, попытка мошенничества со стороны представителей соответствующей службы с целью отъёма денег у добросовестного легального (тогда ещё (пока)) предпринимателя, наверное, в пользу государства, неаккуратно организованная белыми нитками, сквозь которые прёт наружу, плохо прикрытая, жажда личной наживы, посредством создания условий, вынуждающих платить предпринимателя - рэкет, проще говоря.
Но дама не зря в начальственном кабинете в кожаном (на деньги налогоплательщиков) кресле, изрядно откормленная, в золоте, да с каменьями прозрачными, как лавка ювелирная.
- Не волнуйтесь вы так. - говорит мне, - Сейчас приглашу специалиста. Он разберется.
Специалист оказался вполне… Переадресовал меня в департамент юстиции, а это уже другое ведомство. Мол, это все они напутали. По каким-то им только ведомым причинам, изменили мне вид деятельности на подотчетный по общему режиму, вместо упрощенного. И как только, управление юстиции сменит гнев на милость, а мою сложную отчётность на упрощённую без НДС, налоговый комитет, в его лоснящемся лице, незамедлительно раскует кандалы с моего расчетного счёта. Ни одного документа мне не дал, ни одной бумажки не подписал. Специалист – ничего не скажешь.
Дождался понедельника. Пошёл в юстицию. Результат ниже ноля + отправили в стат.управление. Ходил с аналогичным результатом...
Здраво рассудил:  Да идите вы все №@khYй. И не напрасно. С тех пор в ДГД ни ногой. Сберёг айсберг времени, вагон здоровья, океан нервов, и, что, как время показало, характерно, море денег.
А будут повестками притоганивать, наряды присылать - то адреса, пароли, явки и подпольные клички у меня давно наготове. Прокуратуре будет преизрядно интересно...
 

На всякий случай ссылочку скопируйте и текст продублировать куда-нибудь, кому-нибудь. А то, всякое случается с теми, кто в госдоходном департаменте бровки домиком не складывает, имеет непозволительное хамство за себя постоять, за кровные заработанные, за пропитание для детушек, за батоны мягкие для мамок стареньких. Может страничка в сети затеряться, может интернет глюкнуть, вполне возможно найдутся долги за связь, датированные предыдущим десятилетием. Да мало ли…

П.С. от 20.03.2021 г. Чёрта лысого я добился от юстиции... и от Гор.Стат.Управленния, якобы по вине которого произошла заморочка. Десятки часов своей драгоценной и единственной жизни пустил на ветры чиновничьи в коридорах и кабинетах налоготрательщиков. Всё зря. Всё впустую. С ...12 года по сей день счета арестованы, деятельность (легальная) остановлена.

П.П.С. Но, как гражданин и патриот, призываю всех предпринимателей! Продолжайте самоотверженно лизать, сосать и чмокать у наших доблестных чиновников! Отважно раздвигайте булки на каждый служебный взгляд! Отсутствие у жонглёров-контролёров потенции контролировать тех, кто контролироваться просто не желает (как я девятый год подряд))) не должно служить для вас поводом не доиться, не отнимать треть прибавочной, вами созданной, стоимости изо ртов ваших детей и ваших стариков. Не может, не имеет права, человек с двумя почками и на обеих ногах не кормить чёрными альпийскими, с северозападных склонов, трюфелями, захребетников!!! Ура, товарищи предприниматели! Кру-гом! Скидовайте портки! Наклонитесь! Вазелин с собой? Расслабьтесь...


Рецензии