Святочный рейс на холяву, 3. вход - бесплатный

гл. 2 http://proza.ru/2021/03/20/255

3 .  «АКЦИИ – вход -  бесплатно!!!»

Как-то рановато начало темнеть. Небо, недавно  чистое и голубое, вдруг плотно обсели низкие тёмные снежные тучи, примчался северный холодный ветер,  и первые редкие снежинки,  вроде крупки, летели с высоты.

В углу при выезде с  перрона   стоял  и пыхтел, дымя парами в морозном ядрёном воздухе,  красивый автобус с яркой надписью на стекле окон  сбоку –
   «Бесплатно!!! АКЦИЯ!!!» 

Рядом   двое наряженных надрывались  в «матюгальники» - усилители,  приглашая  всех желающих  в поездку. Кричали  одно и то же по очереди,  заглушая задавленные  голоса официальных объявлений об автобусах, готовых увезти кого надо и  куда им надо,  но за деньги.

Халявные объявления  выигрышно отличались сжатостью, радостью и даже афористичностью. У одного зазывалы, с  накрашенным носом,  всё пёрло в рифму, другой, с синим лицом, не мудрил и кричал речёвки-слоганы без запала.

- Святки,  святки,
 отгадывай загадки!

-Довезём,  куда вам надо!
 Совершенно бесплатно!

- Наступили святки !
Время на  подарки!

- Рождественская акция!
Совершенно бесплатно

- Время святок  идёт!
 И вам крупно повезёт!

Понятно, человек умеет писать стихи.
Да кто вникал в суть их завлекалок,  главное – на халяву- слышали!

Наряженный в  Деда Мороза  подпрыгивал и  всем  весело подмигивал.  Прокричал на  уточняющий   вопрос Паши:

 – «В  Переяславку довезёте?
-   Непременно! Обижаете!
- Да тут не написано куда.
-А мы зачем надрываемся? Отлично!   Поездка на халяву.

Нетерпеливые бесцеремонно подталкивали,   и  Филин  с Настенькой влетели    в гостеприимный автобус, где   в проходе  озирались   привлечённые   возможностью уехать только за спасибо.

 На входящих поглядывал водитель, сидя у себя в закутке,  и что-то  выискивал  в коробочке с бумажками. 

Автобус,   ярко разукрашенный  снаружи,   поражал  роскошью внутри:  пурпурные бархатные чехлы  на сиденьях,  где  можно было  спать сладко, окна в затейливых  занавесях, множество  зеркал, блеск  чистых стёкол.  Портил картину  лишь маленький нюанс  -  свободное пространство  стен было  густо  обклеено-увешано рекламой.

 Павел вежливо спросил занятого водителя:

- Здравствуйте,  в Переяславку приедем?  Ну…акция, да? Типа бесплатно?

Водитель на секунду поднял голову от коробки с катушками билетов, цветных бумажек,  связанных резинками, с ручками и  монетной мелочью, в изобилии  засыпавшей новую жизнь, подмигнул и мудрёно пригласил:

-  Я понимаю.  Входите,  что-что, а вход всегда бесплатный! Всё для вас!  Бесплатно, совершенно бесплатно.

Не глядя по сторонам  и без внимания к происходящему, Паша и Настя расположились на первом же   сидении   за прозрачной,  с пурпурной занавесью,  перегородкой, отделявшей водителя от пассажиров. Мимо  глаз как-то проскользнули   не то ленточки, не то бантики-украшения  на креслах

Сели,  вздохнули, устраиваясь поудобнее,  сумки затолкали под ноги, чтобы не мешали, и наконец,   бросили взгляд по сторонам -  кто соседи., как всегда бывает.

Не понятно почему, но  народ  дёргался вперёд-назад, не  мог найти свободных мест..

Выяснилось, что  почти все  места были перевиты чёрно-жёлто-полосатыми ленточками с висящими табличками «ЗАНЯТО».  Пассажиры   послушно проходили в глубь салона, но и там  таблички «ЗАНЯТО» и «ПРОДАНО».

Филин подумал и  вытащил такую же  табличку из-под себя,  хмыкнул. Затем  затолкал  за сиденье сбоку у стены  и сказал Насте  на ухо  шёпотом:

- Если кто начнёт задавать вопросы,  почему мы здесь сели, скажешь – заказывали, купили…  –  Далее уже ничего услышать нельзя было.
Девчонка весело глянула и кивнула:
-У меня есть билетики – твои,  лотерейные, которые не выиграли, можно, я поиграю сейчас?

Она из сумочки вынула пачку лотерейных билетов, которые дети  приспособили  для игры в магазин.

Филин любил потешиться и рискнуть в игре,  и  дурацких  (по словам жены Алеси)  лотерейных билетов закупал щедро, но выигрывал скупо и позорно  ерундово. Это его страсти и надежд не умеряло. А дочурке Насте с подругами  было чем играть  в магазин.

С улицы доносились  голоса:
- В Виноградовку довезёте?
- Конечно.
- На Хор  можно доехать?
- Ваше счастье -  всенепременно!
 
Кто-то  спросил  про Скворцово. Другому надо  на Покровку. Были желающие  в малоинтересный  Биробиджан,  и в  известную  по названию  Бичевую,  какой-то сумасшедший спрашивал  Морегорск,  а несколько   человек  рвались  даже в диковинное место под названием  Михайловские горы.   Никому не отказывали. А ведь все располагалось  в самых разных концах. Филин прислушался, но  ясности не прибавилось.

«Где Скворцово, а где Горы?» - Мелькнуло на долю секунды в сознании.

Впрочем, кажется,  Михайловские Горы уже давно не существуют, или мы отстали от жизни?  Но суетливый люд  по неизвестным причинам  не шибко-то прислушивался.
              - Да-да,  – отвечали  каждому.

Это потом стали различать.


Пока   пропускалось  все  мимо ушей: мало ли  о чем спрашивают,   и какие  ответы услышишь на эти вопросы.

Гвалт нарастал.

Никто по-прежнему  не садился. Сиденья  отпугивали  табличками  «Занято» или  «Продано!»


 Толкались туда-сюда, проходили в глубь бездонного автобуса,  возвращались, бурчали, слегка переругивались, смотрели на  полосатые пограничные ленточки, но не решались занимать сидения. Кое-кто пытался докричаться до  водителя, тот  согласно кивал головой,  но,  вероятно,  не слышал, и всё набирал и набирал новых  халявщиков, весело  их проталкивал.

- В зад, проходим в зад салона! -  Кричал многозначительно.
- Себя в зад не пробовал?  Дай выйду, - недовольный  кто-то пробивался к дверям, но безрезультатно. Он снова оказывался в глубине автобусной толкотни, где   волновались и недоуменно  переспрашивали:  «А куда сесть? Не,  и где сесть можно?».

 Впрочем, кое-кто пытался ленточки и таблички игнорировать. Но тут вдруг  объявился   некий  внушительный господин в тонкой красивой  дублёнке,  замечательного  цвета кофе со сливками,  и такой же кепке, закрывающей глаза, и которого кто-то  окрестил Дублёнчатый»,   внушительно и строго басом он говорил:

- Куда садишься? Не видишь — занято? Извините, господа хорошие,  но  все места  нами… я извиняюсь,  то есть мной,  выкуплены. И   почти всё  занято!

- А  нам куда садиться?
 Все загалдели, но   вразумительного ответа не получили, водитель будто оглох и ничего не видел. Одно твердил:


- Проходим…  ищем.  Впереди   места – да – выкуплены. Так позади свободных полно.
 Новые халявщики  влетали,  пихали и переспрашивали  -  «Чё, этот  бесплатно?»


- Пап, ты слышал? Эти двое едут  совсем в другое место, а сели сюда.  Чудеса, прям-таки, им надо в Князь-Волконское, а мы-то в Переяславку,  - шепнула Настя, с чем Паша не мог не согласиться.


 Чудеса и в самом деле.  Этим на восток дорога, а тем на юг. Но ведь не вышел никто  и  терпеливо ожидали  отъезда  от надоевшего крика зазывал.

- Всех довезём куда надо,  нетерпеливые вы мои.  – Прокричал кому-то водила,   отложил коробку со всякой ерундой,  и над головой  поправил зеркало,  где отражался весь люд, томящийся в проходе.            
    

4 . КАК НАДО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО-ЛЮДСКИ?

http://proza.ru/2021/03/20/295


Рецензии
Халява, сэр, халявой не бывает. Но люди клюют, увы! Спасибо!

Игорь Тычинин   03.05.2021 18:13     Заявить о нарушении
Назовите, сэр, это благотворительной акцией, или бонусом, можно и скидкой или уценкой...
Мышкование это когда как бы мало и можно

Спасибо вам за Визит и чтение

Наталья Гончарова 5   04.05.2021 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.