Древо. Продолжение часть 5

          Предыдущая, часть 4
          http://proza.ru/2020/12/12/1183

 «Что теперь будет?» - спрашивала она себя и не знала, как ответить на этот вопрос. Рассказывать о новом знакомом она никому не хотела. Да и о чём рассказывать? Виделись несколько раз, обнялись сегодня впервые.
         Тимофей позвонил через двое суток рано утром, хотя это был выходной день, воскресенье, когда многие люди предпочитают ещё нежиться в постели.
- Здравствуй, дорогая Алият,- сказал он, - не разбудил? Нужно обсудить важный вопрос, не могу больше ждать. Очень хотелось приехать самому и привезти тебя к себе  в гости, но неожиданным образом сложившиеся обстоятельства смешали все мои планы. Видимо, ничего нельзя желать слишком:  вмешиваются какие-то неведомые силы, ставят подножку и словно наблюдают, что предпримет человек в новой ситуации. Дело в том, что я по спешке слегка подвернул ногу, и вот  теперь вынужден какое-то время оставаться дома. Но я подумал, что тебя ведь не смутит, если за тобой приедет мой друг или я  закажу такси,  которое доставит тебя  прямо к порогу моего дома? Что ты скажешь на такое предложение?
        Алият охватило некоторое смятение. Она несказанно обрадовалась звонку но, представив, как Тимофей с костылём и забинтованной ногой перемещается по дому, Алият остро пожалела его, потому что несколько лет назад сама переживала нечто похожее. Она готова была тут же собраться и спешить на помощь. Однако ей не хотелось, чтобы кто-либо  для неё посторонний, таксист или друг Тимофея, читал в её глазах отражение переполняющих Алият чувств. Немного поколебавшись, она спросила:
- А где ты живёшь?
- В Сосновой роще.
         Алият знала эту новостройку. Район рос довольно быстро, там располагался частный сектор финансово состоявшихся людей города. Можно сказать, элиты. Приходилось ей несколько раз бывать по чьей-то рекомендации в качестве  бухгалтера-экономиста у бизнесменов, живущих там, встречаться по делам с хозяевами фирм.  Для неё обычно заказывали такси в оба конца, но она видела возле жилого комплекса и остановку городского транспорта, даже отметила пару раз  знакомый номер автобуса: нередко ездила этим маршрутом  в противоположную сторону - к центру.
         Она иногда думала, насколько дольше было бы, если не на такси, и вот, пожалуйста, -   предоставляется возможность узнать.
- Нет, меня ничего не смущает, но лучше продиктуй адрес: я приеду сама, потому что не знаю, когда соберусь, - сказала она.
- Может быть, ты позвонишь, когда будешь готова, машина придёт быстро, - осторожно попытался убедить её Тимофей.
- В другой раз я так и сделаю, но не сегодня, -  улыбнулась Алият.
- Что ж, тебе видней, - откликнулся он. - Береговая, 14. Это вправо от центрального въезда на территорию  микрорайона.
          Алият вспомнила, что река  неподалёку от  рощи делает поворот. Там её русло, распадаясь на два рукава, охватывает кольцом холмистый островок. Затем рукава вновь соединяются и единым потоком реки текут дальше, слева от города. Вдоль более узкой дуги разветвления  незаметно началось строительство. Очевидно,  дом Тимофея расположен близко к берегу.
- Я позвоню, когда подъеду, - сказала она.
- Уже жду, - в его голосе прозвучала нежность.
           Алият быстро открыла шкаф, перебирая одежду, достала светлые брюки, длинный зелёный свитер, ажурный пуховый палантин. Возле зеркала слегка подвела карандашом линию век, коснулась помадой губ, провела щёткой по волосам и прошла на кухню.
          В холодильнике было вполне достаточно еды, чтобы сын, вернувшись, мог разогреть себе ужин. На выходные после занятий он обычно уезжал в посёлок, к бабушке.
       Алият улыбнулась: какой там ужин после бабушкиного обеда!  Она  удовлетворённо закрыла дверцу, надела отложенные вещи, потом куртку, шапку, положила в сумочку шоколадку и вышла из дома.

       Автобус подошёл быстро, пассажиров в нём было мало, но салон остыл за ночь, создавалось впечатление, что не отапливался  вовсе - при выдохе были заметны лёгкие облачка пара. Алият  присела у окна, глядя сквозь затуманенное стекло  на пробуждающийся снежный город  и задумалась. Прошло не более получаса, но ей показалось, что в воспоминаниях, словно в кино, перед глазами пролетела целая жизнь.
        Неожиданно за окном исчезли высотки и стали мелькать пушистые зелёные сосны и ёлочки, выделяясь  на фоне коричневых ветвей обычных деревьев и сверкающей белизны вокруг.
        Когда вышла из автобуса, обратила внимание, что широкая автостоянка на противоположной стороне дороги напротив остановки и перехода почти вся заполнена иномарками, а под высокой аркой со словами «Сосновая роща» - закрытый шлагбаум.   
       Проходя с независимым видом мимо, Алият почувствовала на себе внимательный  взгляд и заметила, что за ней кто-то наблюдает из окна домика охраны.
        По другую сторону ворот была площадка, от которой,  как в сказке, разветвлялись дороги. Одна, с красивыми фонарями вдоль тротуаров, вела прямо. Две другие, справа и слева от неё, через какое-то расстояние  от ворот поворачивали параллельно центральной.
         Алият уверенно свернула направо. Её тут же обогнали две машины, и она подумала, что интерес охранника к ней, скорей всего, был вызван  необычной для местных жителей формой передвижения - пешком.

       С любопытством рассматривая красивые дома, каменные  и ажурные ограждения, разноцветные черепичные крыши, Алият даже не заметила, как вышла на нужную улицу. 
    Здесь дорога свернула в последний раз, открывая  взгляду свободное от  построек пространство природы: совсем рядом была река, на её пологом  ближнем берегу слегка раскачивался под ветром тростник. Чуть правей росли стройные сосны рощи.
      Алият прошла ещё немного, любуясь на сверкающее под солнцем заснеженное раздолье степи за рекой, до самого горизонта, и остановилась.
      По разноцветным  прямоугольникам, перемещающимся навстречу друг другу, вдали едва угадывались автомобили и узкая полоска городской кольцевой дороги. 
     «Какой философский пейзаж, - подумала Алият. - Просыпаешься утром, подходишь к окну, смотришь на всё это и думаешь о жизни».  Она оглянулась,  чтобы увидеть, где живёт Тимофей, и встретилась с ним взглядом.
         Опираясь на трость, он стоял у открытой калитки двора, за красивым забором которого стройная корабельная сосна пушистой своей кроной устремлялась к небу, возвышаясь над коричневой черепицей крыши двухэтажного дома из белого кирпича. На втором этаже красовалась  широкими окнами веранда с выходом на балкон.
      - Привет! - сказал Тимофей, улыбаясь. - Я занял наблюдательную позицию еще час назад, чтобы исключить перемену  в твоём решительном настроении.
      - Привет, - в тон ему ответила Алият, подходя. - А я и не собиралась ничего менять!
      - Просто чудо, как мне повезло! Ума не приложу, за что от судьбы мне подарок такой роскошный, чем заслужил? Можно обнять вас, дорогая гостья?
      Алият посмотрела на трость.
- Она мне нужна только во время ходьбы, -  словно прочёл её мысли Тимофей, прислоняя трость к калитке.
     Алият рассмеялась и сделала шаг навстречу.
     Тимофей обнял её, наклонился к лицу, прикоснулся губами к виску и прошептал:
- Спасибо тебе, что приехала! Я просто счастлив!
       Алият хотела ответить, но Тимофей внезапно поцеловал её, прижав к себе так крепко и властно, что Алият вздрогнула, почувствовав в этом порыве непредсказуемость сдерживаемой силы. Она не отстранилась, но Тимофей уловил её напряжённость, легко провёл ладонями по рукавам куртки Алият, коснулся ладоней и тихо сказал:
- Не тревожься, я очень дорожу твоим доверием и ничем не обижу тебя! Я думал всё время только о нас двоих, потому что без тебя мне просто невозможно. Ты веришь мне?
     Алият кивнула.
- Тогда милости прошу в мой дом!
         Тимофей взял трость и сделал шаг чуть в сторону, пропуская Алият вперёд.
         За калиткой  взгляду открывался ухоженный дворик с белокаменными дорожками, вечнозелёными кустарниками самшита, стелющимся можжевельником, вереском и ещё какими-то незнакомыми растениями.
         В доме было тепло, уютно и  просторно.
- Здесь я хожу без палочки, - пояснил Тимофей, пристраивая трость возле стены и помогая Алият снять куртку. Прихрамывая, он провёл гостью в просторную светлую комнату, где на небольшом столике красиво смотрелось  овальное блюдо фисташкового цвета, наполненное различными фруктами, оранжевый электрический чайник, две изящные фарфоровые чашки на  тонких блюдцах, десертные тарелочки с серебряными ложечками, конфеты.
- Это цветы для тебя, - уточнил Тимофей, показывая на пять белых  роз в высокой прозрачной вазе и приглашая Алият присесть в одно из удобных кресел, стоявших рядом.
         Пока Алият оглядывала обстановку комнаты, Тимофей, отклонив помощь, как-то незаметно заварил чай, принёс из кухни замысловато оформленный торт,  положил  по кусочку на тарелки и подвинул одну из них гостье. Сам  занял кресло рядом и улыбнулся:
- Угощайся, Алият! Запомним этот день: наше первое чаепитие здесь!
- У меня для тебя тоже есть угощение, - сказала Алият, доставая шоколадку. - Может, не столь значительное, но от души!    
- Какая прелесть,- удивился Тимофей, - ну, разве ты не чудо? Я тронут, спасибо!
         Он взял шоколадку, наклонился и поцеловал руку Алият.
         Они пили чай долго, разговаривая обо всём, раскрывая друг другу свою жизнь, словно  листая страницы прочитанной книги,  и  каждая мелочь казалась обоим важной и ценной.
         Потом  Тимофей показал Алият некоторые комнаты, рассказывая, как строил дом, как обдумывал цвет, материалы. Всё было сделано добротно и со вкусом. Выяснилось, что в детстве Тимофей  с отличием окончил художественную школу,до сих пор любит рисовать - и теперь решил заняться дизайном интерьеров.
        Когда солнце стало клониться к западу, Алият заметила, что  пора возвращаться домой.
      Тимофей вызвал такси. Расстались тепло, словно родные, понимая, что это ненадолго.

        В течение недели они перезванивались короткими звонками, а на следующую субботу Тимофей сообщил, что уже обходится без трости, и пригласил Алият  посетить вернисаж, где в это время выставлялись картины известного художника Фёдора Фролова.
       Алият обрадовалась, поскольку уже и не помнила, когда устраивала себе подобный выход, но рассматривать картины любила  с детства и даже собирала одно время книги по искусству.
         Встретились  на перекрёстке, недалеко от Выставочного зала.
         Тимофей помахал рукой, едва заметив Алият, сразу подошёл, взял под руку, как-то по-домашнему нежно поцеловал в щёку и стал рассказывать, какой интересный художник этот Фролов - и путешественник, и философ в одном. В молодости журналистом он совершил путешествие на велосипеде по странам Африки,  чудом остался жив, потом написал об этом книгу и создал несколько картин. Книга получились увлекательная,  а картины необычные, на них стоит посмотреть. Оказалось, что Тимофей в тот период увлекался велоспортом и встречался с этим человеком как с единомышленником, общался и даже приобрёл книгу-репортаж с авторскими фотографиями.
          Людей в зале было немного, картины разные по размеру и колориту. Алият смотрела на полотна и словно ощущала на своём лице жаркое дыхание Африки, знойный ветер, раскалённый песок. Они подолгу стояли возле каждой работы и не обратили внимания, как  вошла группа тихо переговаривающихся молодых людей, среди которых выделялся  ростом уже не молодой сухощавый мужчина. Он посмотрел на спутника Алият, внезапно остановился, потом быстро пересёк зал и удивлённо произнёс:
- Тимофей, дружище!?
Тимофей оглянулся и развел руки в стороны:
- Фёдор!? Как, ты не в пути? Сколько лет!
       Мужчины обменялись крепким рукопожатием и радостно рассматривали друг друга.
- Да в пути я, конечно, - рассмеялся Фёдор. - Завтра выезжаем, видишь, ребят собрал? Молодняк - полны задора и жизненных сил, - душа радуется! Заглянул на пять минут - выставку проверить. Монтировали без меня ведь!
    Он весело посмотрел на развешанные по стенам полотна:
- Это всё - моя жизнь, с натуры практически. Как тебе?
- Впечатляет! Ты, похоже, не успокоился?
- Нет, не могу. Пробовал, но я же бродяга по призванию. Не могу без этого. А ты как?
-  Нормально. Работа такая, что романтики и неудобства всегда хватало за глаза. Да кому  рассказывать? Ты сам знаешь. Зато теперь - отдых. Когда прочитал в новостях, что твоя выставка, сразу собрался и подругу привёл. Знакомься - Алият, моя будущая жена.
      Фёдор с уважением посмотрел  на Алият, а она  с удивлением - на Тимофея.
- Красивая у тебя подруга, - произнёс Фёдор с оттенком грусти, словно вспоминая что-то своё, - такие женщины могут изменить маршрут.
- Так оно и случилось, - качнул головой Тимофей.
     Он улыбнулся Алият и привлёк её к себе, обхватив одной рукой за плечи.
- Ну, я побежал! - спохватился Фёдор. - И очень рад за тебя! Здорово, что мы повидались!
- Это точно! Не пропадай, - ответил Тимофей. - Будешь опять у нас - звони! Адреса  и ребята те же.
       Они опять пожали руки друг другу, и Фёдор заспешил к  поджидающим его парням.
       Когда дверь закрылась, Тимофей наклонился к Алият и спросил:
- Ты ведь не откажешь мне, Алият? Я прошу тебя стать моей женой.
        Алият вздрогнула от неожиданности. Нет, она, конечно, представляла себе, что их отношения могли сложиться и так, но гнала прочь подобные мысли.  Какое замужество, что за наивные мечты на сорок третьем году жизни? У неё ещё столько важных дел:  сыну помочь получить высшее образование, старушке матери необходимы постоянные внимание и забота, дочь, возможно,  в скором времени подарит ей  счастье стать бабушкой, а новоявленный муж - как он посмотрит на всё это? К тому же она увидела, что её друг не привык себе в чём-то отказывать: состоятелен, самодостаточен. До неё у Тимофея была жизнь одинокого мужчины,  и в ней не могло не быть женщин, причём, гораздо моложе её. Что это за связи, насколько крепки или случайны? И вообще она мало знает о нём, хотя и верит каждому слову, словно  глупая девчонка.
     Алият посмотрела на Тимофея:
- Знаешь, нечаянно оброненная тобой фраза при моём знакомстве с Фёдором ни к чему не обязывает тебя: её можно признать оригинальной шуткой. Обид не будет.
- Но я вполне серьёзен в своём предложении, - возразил Тимофей, - хотя и предполагал, что ты не решишься сразу ответить согласием. Одно не понятно: что мешает тебе сказать «да»?
- Прежде всего, мы из разных социальных групп и мало знакомы. У меня целый вагон обязанностей: больная мать  в посёлке, ещё нуждающиеся в  моей поддержке взрослые дети, а ты независим и свободен. Груз моих забот начнёт раздражать тебя и быстро надоест, а мне будет тяжело видеть крушение наших отношений… 
- Эх, как ты всё расписала за меня! -   с сожалением произнёс Тимофей.  - Но откуда тебе знать глубину моего чувства? Мне показалось, что я не безразличен тебе или это было мимолётным интересом?
-  Это не показалось, но юные годы, когда ничего не стоит бросаться головой в омут, - далёкое прошлое. Сейчас я не имею права думать только о себе.
- А о нас? Как ты себе представляешь наше завтра? Или ты хочешь, чтобы осталось только сегодня?
- Я очень хочу нашего завтра...
          Тимофей решительно взял Алият под руку и зашагал к выходу:
- Тогда мы продолжим этот разговор не здесь.
          Алият едва поспевала за ним.
          На улице срывался какой-то невесомый мелкий снежок, который не опускался к земле, а кружился то выше, то ниже, увлекаемый воздушными потоками, и этим был похож на редких белых мотыльков, словно порхающих в воздухе. Это было так красиво и необычно, что Тимофей и Алият остановились, опустив руки,  и несколько мгновений заворожено смотрели на этот неожиданный снег.
- Ты слышишь музыку? - спросил Тимофей, - блюз зимы, напоследок. Для нас.
      Алият слегка склонила голову, вновь подняла и, быстро заморгав,  коснулась пальцами век, чтобы он не заметил готовых скатиться слез: она подумала так же и  тоже слышала эту прекрасную музыку природы!
     Тимофей вновь подхватил её под локоть и быстро повёл к перекрёстку. Шли молча. Повернув направо, Тимофей опустил в карман свободную руку, достал пульт - и стоявший за углом дорогой автомобиль мгновенно откликнулся, приветливо моргнув фарами. Не сбавляя темпа, Тимофей подвёл Алият к машине, открыл переднюю дверцу и, не давая своей спутнице времени на раздумья, произнёс:
- Пожалуйста, располагайся.
      Алият удивилась новым обстоятельствам, но виду не подала, подчинилась. Удобное сидение мягко опустилось под ней, словно обволакивая уютом.
        Тимофей обошёл автомобиль, сел за руль и аккуратно нажал на газ. Алият незаметно окинула взглядом интерьер, отмечая про себя, как легко и уверенно он ведёт эту роскошную  машину. Никогда прежде не приходилось ей ощущать такой комфорт во время езды: словно не по шоссе, а на воздушных подушках по спокойной глади воды.
- Куда мы едем? - наконец, спросила она.
- Домой, - коротко ответил Тимофей.
      Алият хотела уточнить, но подумала, что этого делать нельзя. Она чувствовала, что любое нечаянное слово подобно горящей спичке возле коробки с порохом.
       До Сосновой рощи доехали удивительно быстро. Тимофей развернул машину возле кирпичного гаража, на который Алият в прошлый раз даже не обратила внимания. 
        Автоматические ворота поднялись вверх, пропуская их, внутри гаража тут же вспыхнул свет. Тимофей заглушил мотор, быстро обошёл машину, открыл дверцу для Алият и подвел её к одной из двух дверей для выхода из помещения.
Здесь он, наконец, улыбнулся:
- Приехали! Добро пожаловать!
       По дорожке они подошли к крыльцу.
       Вдруг откуда-то из-за кустарников навстречу им вышел крупный белый пёс и остановился, словно в ожидании распоряжений.
             Окончание
               http://proza.ru/2021/03/20/1292


Рецензии